Обзор ноутбука с сенсорным экраном Sony Vaio T13 Touch (SVT1312X1RS)

Автор: Маша Чип, 21 января 2013, 09:00
Обзор ноутбука с сенсорным экраном Sony Vaio T13 Touch (SVT1312X1RS)

 В прошлом году мы тестировали один из первых ультрабуков Sony. Назывался он практически так же, как и герой этого обзора. Только без прибавки Touch и с другим «техническим» именованием (смотри в скобках), запомнить и осознать которое, откровенно говоря, крайне сложно даже подготовленному человеку. Впрочем, мы сейчас не о сложностях, а о прибавке. Она, надо сказать, весьма существенная, ибо сигнализирует о чувствительности к нажатию экрана ноутбука, что, по меньшей мере, интересно.

Технические характеристики Sony Vaio T13 Touch

Sony Vaio T13 Touch
Дисплей 13.2 дюйма, 1366х768 точек, сенсорный, глянцевый, LED-подсветка
Размеры 323x226x18 мм
Вес 1.58 кг
Операционная система Microsoft Windows 8
Процессор Intel Core i5-3317U, 1.7 ГГц
ОЗУ 4 ГБ DDR3
Графика Intel HD 4000
Накопитель 128 ГБ SSD
Коммуникации IEEE 802.11b/g/n, Bluetooth 4.0
Разъёмы RJ45, 1xUSB 3.0, 1xUSB 2.0, LAN, VGA, HDMI, кардридер, комбинированный аудиоразъем, разъем питания
Камера HD;

Дизайн и конструкция

Обзор ноутбука с сенсорным экраном Sony Vaio T13 Touch (SVT1312X1RS)-2

В плане внешности T13 Touch ничем не отличается от своего собрата, побывавшего в нашей лаборатории раньше. Это такой же относительно «толстый» (18 миллиметров в толщину) ультрабук без «маковской» клинообразности, который при этом не выглядит громоздко. С MacBook Air его роднит разве что цвет корпуса и клавиш.

Обзор ноутбука с сенсорным экраном Sony Vaio T13 Touch (SVT1312X1RS)-3

Аккуратный, ровный, сверху он покрыт листом серебристого металла, разбавленного пластиковой полосой для лучшей работы Wi-Fi. Боковины и днище тоже пластиковые. На левой грани расположено два USB-порта (один USB 2.0, другой — USB 3.0), решетка вывода тепла, а также гнездо питания. Правая грань содержит порт VGA, HDMI, RJ-45, совмещенный аудиоразъем, а также универсальный кардридер.

Обзор ноутбука с сенсорным экраном Sony Vaio T13 Touch (SVT1312X1RS)-4

Обзор ноутбука с сенсорным экраном Sony Vaio T13 Touch (SVT1312X1RS)-5

Обзор ноутбука с сенсорным экраном Sony Vaio T13 Touch (SVT1312X1RS)-6

Обзор ноутбука с сенсорным экраном Sony Vaio T13 Touch (SVT1312X1RS)-7

Собран ультрабук неплохо, при надавливании не скрипит (разве только в месте сочленения матрицы с крышкой, хотя есть вероятность, что это особенность тестового образца), но до монолитной жесткости ноутбуков Apple ему все-таки далеко. Над экраном есть резиновая полоска, защищающая его от непосредственного соприкосновения с нижней частью ноутбука. Что хорошо — широкий угол отклонения экрана при раскрытии: работать с ноутбуком на коленях представляется весьма удобным. А вот масса для 13-дюймового ультрабука ощутима: 1.6 кг.

Обзор ноутбука с сенсорным экраном Sony Vaio T13 Touch (SVT1312X1RS)-8

Дисплей

Обзор ноутбука с сенсорным экраном Sony Vaio T13 Touch (SVT1312X1RS)-9

Сенсорный дисплей обречен не просто на повышенное внимание, но на постоянный контакт с пальцами, что естественным образом будет раздражать аккуратистов: отпечатки пальцев на нем видны четко, поэтому придется вооружиться тряпочкой для протирки. Но, пожалуй, самой большой проблемой является не это, а чрезмерно глянцевая поверхность: даже в помещении блики порой мешали восприятию картинки. Углы обзора матрицы не самые широкие: при горизонтальных отклонениях изображение лишь слегка темнеет, а вот при взгляде сверху она практически выцветает (соответственно, если смотреть снизу, изображение темное). Яркость матрицы достаточная для комфортной работы в помещении, но вот бликующая поверхность не даст насладиться картинкой сполна. Цвета – мягкие и приятные.

Обзор ноутбука с сенсорным экраном Sony Vaio T13 Touch (SVT1312X1RS)-10

В целом по качеству изображения — обычная бюджетная матрица. Чувствительность экрана никаких замечаний не вызвала. Разрешение экрана 1366х768 точек сегодня уже считается устаревшим даже для ноутбуков с небольшими диагоналями, хотя в случае с 13-дюймовыми устройствами это еще некритично. Ну а с интерфейсом Windows иногда такое разрешение можно считать преимуществом: не так уж просто попасть в крохотный крестик и закрыть окно с помощью пальца.

Клавиатура и управление

Обзор ноутбука с сенсорным экраном Sony Vaio T13 Touch (SVT1312X1RS)-11

Клавиши здесь достаточно крупные, шероховатые, но на мой вкус, далеки от идеальных: по причине их «невесомости» создается впечатление нечеткой отдачи. На самом деле срабатывают они всегда правильно, к ним просто нужно просто привыкнуть. Тем более, с раскладкой все хорошо, вслепую набирать на клавиатуре приспосабливаешься быстро (если, конечно, обладаешь этим навыком в принципе).

Обзор ноутбука с сенсорным экраном Sony Vaio T13 Touch (SVT1312X1RS)-12

Традиционно кнопка питания вынесена отдельно, светится зеленым и вообще, хороша собой. Столь же традиционно, T13 Touch оборудован тремя дополнительными клавишами: Assist для вызова приложения Vaio Care, Web и Vaio для активации центра управления.

Обзор ноутбука с сенсорным экраном Sony Vaio T13 Touch (SVT1312X1RS)-13

Очень удобно, по крайней мере, для меня, использовать комбинированный метод управления. Скажем, набирать с клавиатуры, а прокручивать странички или переключаться между окнами посредством чувствительного к прикосновению экрана.

Тачпад небольшой, немного утопленный в корпус, без выделенных кнопок, но при этом с пониманием мультижестов и высокой чувствительностью.

Система и производительность

Обзор ноутбука с сенсорным экраном Sony Vaio T13 Touch (SVT1312X1RS)-14
Обзор ноутбука с сенсорным экраном Sony Vaio T13 Touch (SVT1312X1RS)-15

С точки зрения железного наполнения, перед нами тот же ультрабук, выполненный на системе Ivy Bridge. Нашему экземпляру достался Core i5-3317U, достаточно быстрый, но при этом экономно расходующий энергию. Дискретной видеокарты в ноутбуке нет, только Intel HD Graphics 4000. Засим устройство заведомо не рассчитано на геймеров, хотя стратегию или какую-нибудь сетевую игрушку T13 потянуть вполне в состоянии. Синтетические тесты это подтверждают, выдавая типичную для ультрабука оценку: T13получил 510 баллов в Performance-тесте 3DMark 11. Результат в PCMark 7 оказался довольно высоким (4374 балла), вероятно, благодаря использованию SSD. Наконец, Windows 8 поставила ноутбуку 4.7. Низкий результат обусловлен оценкой графической производительности, остальные параметры, как можно видеть из картинки, в норме, хотя будь в ультрабуке не 4, а 6 ГБ ОЗУ, все выглядело бы еще радужнее.

Обзор ноутбука с сенсорным экраном Sony Vaio T13 Touch (SVT1312X1RS)-16
Обзор ноутбука с сенсорным экраном Sony Vaio T13 Touch (SVT1312X1RS)-17
Обзор ноутбука с сенсорным экраном Sony Vaio T13 Touch (SVT1312X1RS)-18

Пару слов о Windows 8. Хотя ее принято ругать всеми существующими словами, в формате небольшого ноутбука с сенсорным экраном она смотрится вполне обосновано: к ней можно не только привыкнуть и смириться, но еще и извлечь пользу. Скажем, вызывать поиск или параметры, коснувшись экрана справа, не менее, а то и более удобно, нежели заход в привычный «Пуск».

Автономность, шум, нагрев

Шум и нагрев ноутбука совершенно незначительны, и ощущались только при выходе устройства из спящего режима или запуске тестов производительности. А так как процессор употребляет только 17 Вт, устройство способно к длительному времени автономной работы. Затрудняюсь сказать, а чем секрет, но T13 Touch проработал в режиме чтения почти 10 часов, в то время как его «нечувствительный» собрат с очень близкими характеристиками продержался только 6 с половиной часов. А в нормальном режиме работы (яркий экран, музыка, набор текста, серфинг в интернете) тестируемый ультрабук работает примерно 5-6 часов кряду.

Конкуренты

Среди ближайших конкурентов можно назвать поворотный ультрабук Dell XPS 12 и Acer Aspire S7, а также побывавший у нас в редакции ASUS VivoBook S200. Первый и второй – достаточно дорогие устройства. XPS 12 обладает удобным форм-фактором: при повороте экран становится планшетом, а Acer S7 повезло с FullHD-разрешением матрицы. ASUS VivoBook S200 представляет собой бюджетный вариант ноутбука с сенсорным экраном, а его 14-дюймовый собрат ASUS VivoBook S400 – очень близок по характеристикам к герою сегодняшнего обзора. Только вот дизайн у него проще. Зато и цена поменьше.

В сухом остатке

Хорошее устройство, хотя учитывая цену (примерно 10 тысяч гривен), ему бы не помешала не просто сенсорная матрица, но матрица поинтереснее. В том плане, что ее характеристики оставляют желать лучшего. По ощущению перед нами — крепкий середнячок с хорошими характеристиками, приятным дизайном и отличным временем автономной работы.

4 причины купить Sony Vaio T13 Touch:

  • Сенсорный экран
  • Удобное управление: экран и тачпад
  • Привлекательный дизайн
  • Отличное время автономной работы

2 причины не покупать Sony Vaio T13 Touch:

  • Не лучший экран (небольшие углы обзора и разрешение, бликующая поверхность)
  • Большая масса.

Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
DeD_Makar гаджетоман (58 комментариев)
21 января 2013 г. 12:07:19 #

Дожились, теперь подсистема хранения быстрее остальных компонентов)))))И так практически в каждом компьютере, процессору и видеокарте должно быть стыдно..

Ответить
DeD_Makar
0
EuGenE_New ветеран (948 комментариев)
21 января 2013 г. 14:38:46 #

Ну не всегда ж ей быть самым медленным компонентом, тормозящим всю систему, это итак продолжалось многие годы :)

Ответить
EuGenE_New
0
DeD_Makar гаджетоман (58 комментариев)
21 января 2013 г. 12:08:58 #

А скажите, Мария, я лично не работал с 8-кой на сенсоре, как по сравнению с планшетами, будь то Андро или Аппле, реализован мультитачь, есть ли каки-то фишки от сони касательно сенсорного интрфейса?

Ответить
DeD_Makar
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
22 января 2013 г. 14:03:42 #

Неплохо в целом, но на Android и iOS удобнее: они изначально сеснорные, здесь же - подгоняют под сенсоры. В частности не очень удобно управлять окнами, порой ситуация преобразуется в пиксельхантинг. Фич Sony не заметила.

Ответить
Маша Чип
0
Андо читатель (1 комментарий)
25 марта 2013 г. 21:05:54 #

Здравствуйте! у меня сенсор почему то не работает! или выключается или не понимаю что!! как мне исправит? помогите пожалуйста

Ответить
Андо
0