Обзор смартфона Moto G5 Plus: гармония и баланс

Автор: , 31 мая 2017, 00:27

Moto G5 Plus — смартфон средней ценовой категории с 5.2-дюймовым IPS FullHD-экраном, 64-битным восьмиядерным процессором Qualcomm Snapdragon 625, 3 ГБ ОЗУ, 32 ГБ встроенной расширяемой памяти, поддержкой двух SIM-карт, MicroSD, технологии быстрой зарядки TurboCharge и сканером отпечатка пальцев.

Обзор смартфона Moto G5 Plus: гармония и баланс

В конце февраля на выставке MWC 2017 Lenovo представила новые смартфоны линейки Moto G5. Совсем недавно у нас на обзоре побывал младший Moto G5, а сейчас в редакцию пожаловала и более продвинутая версия Moto G5 Plus. Еще судя по предыдущему поколению, обозначение "Plus" в названии смартфонов Moto не обязательно означает увеличенный дисплей: G4 и G4 Plus были 5.5-дюймовыми, отличались некоторыми характеристиками, комплектом и наличием сканера отпечатка пальцев. Новая линейка Moto G5 существенно отличается от предшественников: экраны стали меньше, появилась металлическая задняя крышка, обновилось "железо", да и во внешности осталось мало общего. Moto G5 оснащен 5-дюймовым экраном и съемной задней крышкой, старший Moto G5 Plus получил 5.2 дюйма, крышка уже несъемная, основная камера и "железо" поинтереснее.

Чем интересен Moto G5 Plus?

Обзор смартфона Moto G5 Plus: гармония и баланс-2

Moto G5 Plus — смартфон средней ценовой категории с 5.2-дюймовым IPS FullHD-экраном, 64-битным восьмиядерным процессором Qualcomm Snapdragon 625, 3 ГБ ОЗУ, 32 ГБ встроенной расширяемой памяти, поддержкой двух SIM-карт, MicroSD и сканером отпечатка пальцев, который поменял свою форму, теперь немного утоплен в корпус и может выполнять функции навигационных кнопок. Основная камера имеет разрешение 12 мегапикселей, диафрагму f/1.7, оснащена лазерным, фазовым Dual Pixel автофокусом и двойной светодиодной вспышкой. Питается смартфон от сравнительно небольшого аккумулятора на 3000 мАч, но этого должно быть достаточно, учитывая сравнительно небольшую диагональ и энергоэффективный процессор. Поддерживается быстрая зарядка TurboCharge. Традиционно для смартфонов Moto, G5 Plus работает на практически чистой ОС Android 7.0 Nougat.

Что в комплекте?

Обзор смартфона Moto G5 Plus: гармония и баланс-3

Смартфон поставляется в крупной картонной коробке ярко-зеленого цвета. Внутри — сам смартфон, зарядное устройство TurboCharge, MicroUSB-кабель, инструмент для извлечения лотка и инструкция. Комплект практически стандартный, но порадовало наличие ЗУ с быстрой зарядкой, которое далеко не все производители поставляют со своими смартфонами. Сам блок питания имеет привычную для Moto форму, он такой же, как и поставлялся с прошлогодними моделями:

Обзор смартфона Moto G5 Plus: гармония и баланс-4

Как выглядит Moto G5 Plus?

Обзор смартфона Moto G5 Plus: гармония и баланс-5

Новая линейка Moto G5 по внешнему виду больше напоминает флагманские модели Z, хотя подключаемые модули и не поддерживаются. Это дало возможность сделать формы более округлыми. Острые углы у смартфона отсутствуют, вся передняя панель закрыта защитным стеклом, по периметру экрана имеются довольно широкие рамки. Шире, чем у некогда флагмана LG G2, который долгое время был моим основным смартфоном. Moto G5 Plus крупнее, но он и не позиционируется как флагманская модель, так что вполне простительно. В отличие от большинства современных смартфонов, стекло без закругленных краев, вместо этого есть небольшой бортик, который (в теории) может защитить экран при падении. Под экраном размещен овальной формы сканер отпечатков пальцев, он немного утоплен в корпус. Он же и сенсорная кнопка, которую можно использовать вместо наэкранных навигационных кнопок. Подобное решение используется в смартфонах Meizu. В прошлой линейке (как и в Z) скарен был квадратной формы и напоминал кнопку, хотя ею и не являлся:

Обзор смартфона Moto G5 Plus: гармония и баланс-6

Над экраном — разговорный и единственный внешний динамик (звучит он, к слову, весьма посредственно, да и расположен не слишком удачно), сенсоры, фронтальная камера и надпись Moto:

Обзор смартфона Moto G5 Plus: гармония и баланс-7

Рамка сделана из серого пластика и имеет округлые очертания. На левой грани — кнопки управления громкостью и питанием. Кнопка питания с текстурированной поверхностью, так что нащупывается безошибочно:

Обзор смартфона Moto G5 Plus: гармония и баланс-8

На нижнем торце — разговорный микрофон, 3.5-мм разъем для наушников и MicroUSB. Похоже компания решила переходить на более современный и удобный USB Type-C пока только во флагманских смартфонах:

Обзор смартфона Moto G5 Plus: гармония и баланс-9

Справа нет никаких функциональных элементов:

Обзор смартфона Moto G5 Plus: гармония и баланс-10

Лоток размещен на верхнем торце смартфона:

Обзор смартфона Moto G5 Plus: гармония и баланс-11

Он такой же, как и в более дорогой модели Moto Z Play: c одной стороны — два слота для карт nanoSIM, с другой стороны — MicroSD:

Обзор смартфона Moto G5 Plus: гармония и баланс-12

Основная часть задней панели сделана из алюминия. Снизу — техническая информация:

Обзор смартфона Moto G5 Plus: гармония и баланс-13

Посередине задней панели разместился большой, рельефный логотип Moto, выше — большой, круглый модуль камеры, который немного выступает за пределы корпуса. Он очень напоминает таковой в линейке Z. Под оптикой размещена двухцветная вспышка, рядом — лазерный автофокус:

Обзор смартфона Moto G5 Plus: гармония и баланс-14

Пожалуй, последними Moto, которые вызывали у меня восторг, были Moto X Style и X Force, после них как-то эксперименты компании были менее удачными, хотя сказать, что "все плохо" тоже нельзя. Moto G5 Plus добротно сделан из практичных материалов и вполне прилично и самобытно выглядит и очень хорошо лежит в руке. Полагаю, дизайнерские решения модели понравятся не всем, но мне внешний вид смартфона вполне симпатичен. Из полезных мелочей в Moto G5 Plus перекочевало водоотталкивающее покрытие, как и в более старых моделях.

Насколько хорош экран?

В Moto G5 Plus установлен 5.2-дюймовый экран с разрешением 1920х1080, плотность пикселей составляет около 423 ppi. Используется очень добротного качества IPS-матрица с приятной (на глаз) цветопередачей и типичными для IPS широкими углами обзора. В крайних точках цвета не искажаются, только снижается яркость:

Обзор смартфона Moto G5 Plus: гармония и баланс-15
Обзор смартфона Moto G5 Plus: гармония и баланс-16

Запас яркости очень приличный, экран читаем даже под прямыми солнечными лучами в почти летнюю погоду:

Обзор смартфона Moto G5 Plus: гармония и баланс-17

Экран защищен Gorilla Glass 3 с очень неплохим по качеству олеофобным покрытием.


Для тех, кто хочет знать больше

В смартфоне предустановлена утилита с двумя режимами работы экрана: обычный (с более реалистичными цветами) и яркий (с более ярким и насыщенным отображением цветов). Как показали результаты измерений колориметром, разница в цифрах между ними минимальна:

Обзор смартфона Moto G5 Plus: гармония и баланс-18

Замеры с помощью колориметра показали в "Обычном" режиме очень приличный запас яркости 416.439 кд/м2, яркость черного поля 0.468 кд/ми контрастность 890:1, внушительно, как для модели среднего класса. Оба режима грешат на перебор синего и небольшой недостаток красного, привычная ситуация для большинства современных смартфонных IPS-экранов. Экран слегка уходит в холодные оттенки, цветовая температура колеблется в диапазоне 8500-9000K, а цветовой охват близок sRGB, на диаграмме видно, что есть небольшой недостаток в зеленом и красном:

В целом экран очень добротный, учитывая класс смартфона. Сравнение с другими моделями:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Moto G5 Plus 416.439 0.468 890:1
Lenovo P2 375.234 0
Huawei Nova 432.057 0.397 1088:1
Meizu MX6 355.976 0.48 742:1
Xiaomi Mi5 517.946 0.392 1321:1

Как обстоят дела с производительностью?

В Moto G5 Plus установлен далеко не самый производительный, но (как показала практика) очень удачный с точки зрения энергоэффективности процессор среднего класса Qualcomm Snapdragon 625 с максимальной тактовой частотой 2 ГГц, он дополнен 3 ГБ оперативной памяти. Типичная добротная конфигурация современного смартфона среднего класса. Само собой, "голый" Android летает, с приложениями также все в полном порядке, да и большинство современных игр идут без проблем. Небольшие тормоза наблюдались только в свежей Injustice 2, хотя я бы не исключал вероятность кривой оптимизации. Корпус не греется при нагрузках.

Встроенной памяти — 32 ГБ, что уже неплохо, плюс есть полноценный отдельный слот для MicroSD, так что увеличить труда не составит. Тем более, что Android позволяет объединить внушреннюю память и карту в один массив (функция Adoptable storage). В смартфоне есть двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n 2.4 ГГц + 5 ГГц, Bluetooth версии 4.2 LE и NFC. Набор беспроводных интерфейсов, который стал уже практически стандартным для смартфонов среднего ценового сегмента. Думаю, что ряду пользователей для полного счастья будет не хватать только инфракрасного порта для управления домашней электроникой. 3.5-мм разъем для наушников компания не убрала и он находится на нижнем торце, это удобно если использовать смартфон в качестве плеера. Качество звука в наушниках так себе, хотя для рядового пользователя возможно и будет достаточно. Есть FM-радио:

Обзор смартфона Moto G5 Plus: гармония и баланс-45

GPS-модуль работает быстро, на улице местоположение определяется секунд за 10 максимум:

Обзор смартфона Moto G5 Plus: гармония и баланс-46

В смартфоне установлен несъемный аккумулятор на 3000 мАч. Не рекорд, но при таком "железе" и экране этого вполне достаточно. При существенной нагрузке: 20-30 минут разговоров, постоянно включенными Wi-Fi, 3G, постоянной синхронизацией кучи аккаунтов, около 2 часов веб-серфинга, соц. сетей и игр, смартфон без проблем держится полтора дня. Получить два полных дня чуть уменьшив нагрузку — вообще не проблема. Приятный бонус — быстрая зарядка TurboCharger в комплекте, благодаря которой зарядить смартфон можно менее, чем за 2 часа.


Для тех, кто хочет знать больше

Процессор, да и сама подобная конфигурация нам уже неоднократно попадалась, так что каких-либо откровений в бенчмарках ожидать не стоит. Напомним, Qualcomm Snapdragon 625 — это 64-битный процессор Qualcomm Snapdragon 625 с восемью ядрами ARM Cortex A53, которые работают на тактовой частоте до 2 ГГц, графическим процессором Adreno 506 c тактовой частотой 650 МГц. Он изготовляется по 14-нм техпроцессу, что очень позитивно сказалось на энергоэффективности, в особенности по сравнению с предшественником 617-м и 650-ми моделями. Интересно дождаться чего-нибудь на новых 630 и 660 "драконах", они должны быть еще более интересными. Оперативной памяти в смартфоне 3 ГБ, результаты бенчмарков:


Что с ПО и дополнительными функциями?

В смартфонах Moto традиционно используется практически чистая ОС Android, на чем компания также акцентирует внимание. В Moto G5 Plus используется Android 7.0 Nougat в практически чистом виде, так что детально в ней рассматривать нечего. Все стандартно: рабочие столы с виджетами и папками плюс отдельное меню приложений:

Обзор смартфона Moto G5 Plus: гармония и баланс-77

Оно вызывается свайпом снизу вверх от соответствующего значка на экране вместо отдельной кнопки, как это было раньше. Есть поиск по приложениям и самые используемые в верхней части списка:

Обзор смартфона Moto G5 Plus: гармония и баланс-78

Стандартная шторка с уведомлениями и переключателями, порядок которых можно изменить на свое усмотрение:

Обзор смартфона Moto G5 Plus: гармония и баланс-79

Диспетчер приложений с возможностью переключения в двухоконный режим:

Обзор смартфона Moto G5 Plus: гармония и баланс-80

Настройка разблокировки отпечатками организована стандартным образом, сам сканер работает очень быстро и точно, промахов практически не бывает:

Обзор смартфона Moto G5 Plus: гармония и баланс-81

Теперь перейдем к небольшим бонусам Moto. По большей части функции остались теми же, что и в предыдущих моделях (запуск фонарика и камеры жестами), к ним добавилось еще пару возможностей:

Теперь можно включить навигацию с помощью сканера отпечатков пальцев: касание возвращает домой, свайпы влево и вправо отвечают за функции виртуальных кнопок назад и диспетчера приложений. При этом виртуальная навигационная панель исчезает с экрана. Плюс есть жест для режима работы с уменьшенным экраном, для более удобного управления одной рукой:

Обзор смартфона Moto G5 Plus: гармония и баланс-96

 И своего рода аналог Always on Display от Moto: на экране отображаются часы и текущие уведомления если телефон взять в руку (или просто подвинуть на столе). Просто и удобно:

Обзор смартфона Moto G5 Plus: гармония и баланс-97

Как обычно у Moto, все работает быстро и плавно, а в Android добавлено только несколько действительно полезных дополнительных функций, которые совершенно не напрягают и не грузят смартфон.

Как обстоят дела с камерой?

Приложение камеры фирменное, оно перекочевало еще с прошлогодней линейки практически без изменений. Все предельно просто: на основном экране есть кнопка спуска затвора, смены камеры, режима работы вспышки и HDR, таймер спуска и переключение режимов. Настройки включаются свайпом слева направо. Есть отдельный полностью ручной режим и замедленная съемка:

Компания акцентировала внимание на том, что Moto G5 Plus оснащена качественной основной камерой на 12 мегапикселей с диафрагмой F/1.7, лазерным и фазовым Dual Pixel автофокусом. Фронтальная камера: 5 МП, диафрагма f/2.2. Основная камера пишет видео в 4K 30 кадров в секунду, FullHD 60 к/с и 720p 120 кадров (замедленная съемка). Где-то в комментариях мелькала фраза, что "камера как в Samsung Galaxy S7". На самом деле это не так, количество мегапикселей и аналогичная диафрагма не делают камеры одинаковыми. Но, учитывая ценник, Moto G5 Plus снимает действительно очень толково. Днем фотографии получаются великолепные, ночью нужно немного постараться, но получить нормальный снимок тоже вполне реально. По субъективным впечатлениям, она действительно чуть получше, чем у ближайшего конкурента Huawei Nova:

Примеры видео:

В сухом остатке

Если ценник обычного Moto G5 выглядит слегка завышенным, учитывая наличие более дешевых, но более интересных по оснащению китайцев, то с Moto G5 Plus ситуация чуть иная и сумма в 8000 грн не выглядит так уж необоснованно: самыми близкими конкурентами являются скорее более дорогой Huawei Nova, аналогичный по стоимости Huawei GR5 2017 и чуть подешевле Meizu MX6, в котором компании наконец-то удалось сделать пристойную камеру. Смартфон оснащен качественным и ярким дисплеем, хорошо собран из качественных материалов. Пускай дизайн на любителя, но в руке смартфон лежит очень хорошо. Железо внутри типичное для смартфонов среднего ценового сегмента, используется удачный энергоэффективный Snapdragon 625, отчасти благодаря ему аккумулятор на 3000 мАч позволяет смартфону жить полтора-два дня. Смартфон лишен как таковой оболочки и работает на "чистом" Android с несколькими полезными дополнениями, благодаря чему смартфон не тормозит и не глючит. К плюсам также стоит добавить лоток с отдельными местами для двух SIM-карт и MicroSD и очень неплохую по качеству основную камеру. Не понравились в смартфоне действительно большие по нынешним меркам рамки по периметру: площадь можно было использовать более рационально и чуть уменьшить габариты. Звук внешнего динамика, его расположение (как и звук в наушниках) не могут ничем порадовать. Ну и из совсем личных придирок — хотелось бы уже USB Type-C: уж очень я к нему привык за последние полтора года.

5 причин купить Moto G5 Plus:

  • Отличный экран с неплохим запасом яркости;
  • качественные материалы, сборка и удобная форма;
  • хорошая камера (в своем классе);
  • быстрый и точный сканер отпечатков пальцев с дополнительной функциональностью;
  • практически чистый Android актуальной версии.

2 причины не покупать Moto G5 Plus:

  • необоснованно широкие рамки по периметру дисплея (и габариты, соответственно);
  • посредственный звук внешнего динамика и в наушниках.
Технические характеристики Moto G5 Plus
Дисплей IPS, 5.2 дюйма, 1920x1080 точек, пиксельная плотность 423 ppi, Gorilla Glass 3
Корпус размеры 150.2x74x7.7 мм, вес 155 г
Процессор Qualcomm Snapdragon 625 (64 бита, 8 ядер ARM Cortex-A53 с частотой 2 ГГц, 14 нм), видео Adreno 506, 650 МГц
Оперативная память 3 ГБ
Флеш-память 32 ГБ, поддержка карт памяти microSD
Камера 12 МП, f/1.7, лазерный и фазовый Dual Pixel автофокус, двухцветная вспышка, запись видео в 4K, фронтальная камера 5 МП, f/2.2
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n 2.4 ГГц + 5 ГГц, Bluetooth 4.2 LE
GPS GPS, GLONASS
Батарея 3000 мАч, несъемная, поддержка быстрой зарядки TurboPower
Операционная система Android 7.0 Nougat
SIM-карта 2х nanoSIM

Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
Валерий Алексеев читатель (12 комментариев)
1 июня 2017 г. 18:26:52 #

как для 8К грн, то камера отличная. Не могу не согласиться с редакцией, камера у него лучше чем у мейзух и хуавеев. Типичный мотороловский дизайн, по этому, вопрос рамок довольно субъективный. В целом g5+ очень конкурентный.

Ответить
Валерий Алексеев
0
Jusara читатель (2 комментария)
22 июля 2018 г. 23:10:55 #

Увидела такой по акции на авито. "По хозяйски" взяла, но мне все же камеру бы другую. В остальном нет претензий: за неделю зарядила его всего раз, юзала много в режиме разговора, приятная цветопередача (1080), ипс-матрица. Но отдала маме, себе ищу с более продвинутой камерой.

Ответить
Jusara
0
Virna читатель (1 комментарий)
27 августа 2018 г. 15:50:44 #

Да, камера тут оставляет желать лучшего. Я изначально это понимала, но пользоваться ею не собиралась, поэтому моделька мне отлично подошла. Привлекало объявление на авито с более низкой ценой, но было страшновато такое заказывать наобум. Поговорила с продавцом, предложили наложку на боксберри. Как итог: пишу с джи5+ комент и радуюсь, что выбрала его. Памяти хватает с головой, цвета приятные, натуральные. Звук чистейший и очень классный, дисплей яркий, зарядки хватает на 2-3 дня в рабочем режиме. Это очень и очень круто.

Ответить
Virna
0