Компактный крепыш. Обзор MSI GE62 2QF Apache Pro
Геймерские ноутбуки слабо ассоциируются с мобильностью, но бывают и исключения. Не так давно у нас побывали 17-дюймовый MSI GS70 2QE Stealth Pro и бескомпромиссное 18.4-дюймовое чудовище MSI GT80 2QE Titan SLI с топовыми характеристиками. Теперь пришло время познакомиться и с более компактным 15.6-дюймовым MSI GE62 2QF Apache Pro, тем более, чо сейчас сезон отпусков и кто-то склонен отказаться от обыденной техники и погрузиться в какое-нибудь путешествие, а кто-то не готов отказывать себе в удовольствии поиграть на даче. Как раз для этого случая подойдет более легкий и компактный ноутбук.
Что это?
MSI GE62 2QF Apache Pro — 15.6-дюймовый, компактный (по геймерским меркам) ноутбук, который при своих габаритах может похвастаться серьезной начинкой в виде мощного четырехъядерного процессора Intel Core i7, дискретной графикой NVIDIA GeForce GTX970M и производительной дисковой подсистемой. При этом он заключен в приятный черный корпус с металлическими поверхностями, его толщина составляет 2.7 см, а вес — 2.4 кг, что не является рекордом (у MSI есть модели GS-линейки потоньше и полегче, без оптического привода), но действительно очень неплохо.
Что в коробке?
Ноутбук поставляется в черно-красной коробке с фирменным красным драконом и всяческими обозначениями используемых фирменных технологий. Кроме ноутбука внутри блок питания. Для понимания его габаритов — фото со смартфоном LG G2:
Как выглядит и насколько удобна конструкция?
Большая часть корпуса ноутбука сделана из приятного шлифованного темно-серого металла, из пластика — нижняя часть корпуса и рамка вокруг экрана. В дизайне узнаются геймерские черты, но в тоже время он выглядит достаточно сдержано и аккуратно. Крышка сделана из металлического листа, на ней есть логотип MSI и характерный для игровой линейки красный значок с драконом. Крышка имеет пару симметричных изгибов и напоминает капот спортивного автомобиля:
На заднем торце размещены две решетки системы охлаждения, никаких разъемов. Их разнесли на боковые грани:
На левом торце есть разъем для замка Кенсингтона, разъемы RJ-45, HDMI 1.4, Mini-DisplayPort v1.2, 3хUSB 3.0 и раздельные 3.5-мм вход для микрофона и выход на наушники (он же S/PDIF по совместительству):
Справа функциональных элементов поменьше. Один USB 2.0, кардридер, разъем питания и оптический привод Blu-Ray:
Привод имеет стандартный ноутбучный вид. Его наличие — вопрос сейчас спорный, хотя возможно кто-то еще действительно пользуется:
Спереди ноутбук имеет клиновидную форму. Имеются три продолговатых светодиодных индикатора синего цвета: беспроводной сети, зарядки батареи и активности накопителя:
Шарнир позволяет открыть ноутбук примерно градусов на 140°. Как по мне, то этого достаточно для комфортной работы в любых условиях:
Над экраном — модуль Web-камеры. По периметру крышки имеются резиновые вставки:
На нижней части ноутбука имеется много отверстий для воздухозабора и 9 прорезиненных ножек для устойчивости. Тут же — сабвуфер аудиосистемы Dynaudio. Крышка снимается и можно добраться до накопителей, системы охлаждения и оперативной памяти:
Ноутбук прекрасно собран и приятно выглядит, у MSI обычно с этим дела обстоят хорошо. Габариты и вес вполне позволяют использовать ноутбук и на коленях без дискомфорта. Даже при больших нагрузках горячий воздух выдувается не на ноги, так что и поджариться играя в какой-нибудь GTA V не получится.
Насколько удобны клавиатура и тачпад?
Традиционно для MSI, ноутбук оснащается клавиатурой разработки SteelSeries. Вся рабочая поверхность сделана из цельного куска металла с прорезями для кнопок. Ничего не прогибается. Кнопки имеют небольшой, но довольно тугой ход, что полезно для игр, да и набирать тексты на ней вполне удобно. Она оснащена подсветкой с несколькими уровнями яркости и режимами работы. Цвет можно выбрать какой угодно, есть три зоны подсветки, для каждой можно настроить отдельный цвет с помощью ПО.
Тачпад средних размеров, его поверхность имеет текстуру аналогичную остальной поверхности корпуса. Он удобен и достаточно чувствителен, поддерживаются жесты и мультитач. Кнопки отделены от тачпада и сделаны из пластика:
Раскладка не совсем стандартна, но довольно привычна для такого размера ноутбуков и проблем с привыканием нет. Отдельного блока с PgUp, PgDown и т.д нет, отдельный цифровой блок размещен близко к основной части клавиатуры, как и стрелки. Кнопка Windows есть только в правой части клавиатуры, это сделано для избежания случайного нажатия в играх, хотя программно ее тоже можно отключить:
В правой верхней части рабочей поверхности разместились три кнопки: включение охлаждения на максимальные обороты, переключение режимов подсветки и кнопка питания:
Клавиатура удобна настолько, насколько это вообще возможно в ноутбуке такого формата.
Как обстоят дела с экраном?
Как и топовый Titan, MSI GE62 2QF Apache Pro оборудован PLS-матрицей производства Samsung. PLS-матрицы, как мы знаем, близкие родственники с IPS. Диагональ составляет 15.6 дюйма, разрешение — 1920х1080 пикселей, есть довольно неплохое антибликовое покрытие. FullHD на 15-дюймовом экране ноутбука смотрится отлично, экран имеет максимальные углы обзора, в крайних точках изображение немного светлеет, но ни о какой инверсии цветов или нечитабельности речи нет. Цвета очень сочные и приятные, а запаса яркости вполне хватает для работы в большинстве случаев. Возможно будет недостаточно для летнего солнца, однако слабо представляется игровой процесс где-нибудь на пляже.
Колориметр показал максимальную яркость 303.004 кд/м2, яркость черного поля — 0.467 кд/м2, а контрастность 649:1. Экран хорошо откалибровали с завода. Синие тона практически в норме, есть минимальный недостаток красного и еще меньше переизбыток зеленого, а значение ΔE без дополнительной калибровки не превышает 6:
Что с производительностью и автономностью?
В нашей конфигурации установлен четырехъядерный Intel Core i7-4710HQ с тактовой частотой 2.5 ГГц и 3.5 ГГц в режиме Turbo Boost и 6 МБ кэша третьего уровня, один из самых популярных актуальных мобильных процессоров в самых производительных игровых ноутбуках. Видеокарта — опять же одна из самых самых на данный момент: nVidia GeForce GTX 970M с 3 ГБ памяти GDDR5. Объем оперативной памяти — 16 ГБ (2 планки по 8 ГБ, максимально поддерживаемый объем). За беспроводное соединение отвечает адаптер Intel Wireless AC3160, поддерживаются стандарты Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, есть Bluetooth 4.0. Проводное — гигабитный порт Ethernet с геймерским контроллером Qualcomm Atheros Killer E2200 с возможностью установки приоритетов трафика. Уже ставшее стандартным решение для хороших геймерских ноутбуков.
Производительности ноутбука хватает для любых современных игр и в синтетических тестах он себя проявляет очень недурно, хотя и чуть не дотягивает до стационарного ПК, который будет способен полноценно работать с Oculus Rift, но стоит помнить, что у нас мобильное решение:
В ноутбуке установлено 2 SSD-накопителя Toshiba формата M.2 по 128 ГБ каждый, они объединены в массив RAID 0, что обеспечивает очень высокую скорость работы, которой не может похвастаться один SSD, а жесткий диск и подавно. В ноутбуке есть еще один свободный слот M.2, так что можно добавить еще SSD при желании можно. Помимо массива из твердотельных накопителей есть и жесткий диск WD объемом 1 ТБ. Результаты тестов:
Как и у остальных игровых ноутбуков MSI, используется фирменная фишка MSI Shift с тремя режимами работы:
- Sport: без ограничений по частоте и температуре ЦП и ГП для максимальной производительности;
- Comfort: ограничены максимальные частоты и температуры ГПУ и ЦПУ 85° и 90° соответственно;
- Green: ограничение максимальной частоты работы и ЦП, и ГП и их температуры. Не более 80°.
Даже при максимальной нагрузке и оборотах системы охлаждения, рабочая поверхность ноутбука остается холодной. Нагревается область над клавиатурой, но в разумных пределах. СО оказалась не слишком шумной, как это обычно бывает в геймерских моделях. Даже на максимальных оборотах шум умеренный. Пару слов о звуке. В ноутбуке используется система 4.1 Dynaudio c сабвуфером. По меркам ноутбука, она звучит громко и достаточно качественно.
Со всеми актуальными играми ноутбук справился без проблем. Ниже скриншоты с FPS. Ниже 30 кадров не падает, да и приближается к этой отметке только в довольно топорно сделанном Carmageddon Reincarnation, в остальных играх кадровая частота выше:
Фирменное ПО MSI Afterburner позволяет мониторить текущее состояние видеокарты и разогнать ее при желании. Утилита имеет достаточно наглядный интерфейс, есть разнообразные скины:
Для разгона нужно зайти в настройки Afterburner и в свойствах совместимости открыть доступ (если закрыт). Для еще более гибкой настройки можно покопаться в .CFG-файле, так сказать, на свой страх и риск. По умолчанию ползунками можно поднять частоту работы графического ядра и памяти, что мы и сделали:
После разгона игры начали выдавать стабильные 60 кадров в секунду, без проседаний, а то самый Carmegeddon начал работать на более приличных 50 FPS вместо 30:
Ноутбук способен выводить через Mini DisplayPort картинку с разрешением Full HD и частотой развертки в 120 Гц или 4K — 60 кадров в секунду. По HDMI 1.4 эти показатели будут в 2 раза ниже.
В ноутбуке используется аккумулятор на 51 Вт*ч. При максимальной нагрузке ноутбук живет порядка 50 минут, что стандартно для игровых моделей. В щадящем режиме можно просмотреть пару фильмов в FullHD общей длительностью около 3.5 часов. Ниже — графики разрядки при максимальной нагрузке и зарядки:
Что с программным обеспечением?
Фирменное ПО стандартно для MSI, подобный набор мы видели уже в MSI GS70 2QE Stealth Pro и MSI GT80 2QE Titan SLI. MSI Dragon Gaming Center отображает информацию о процессоре, памяти, питании, температуре и позволяет выбирать режимы работы, запускать утилиты и так далее:
Чуть видоизменилась утилита SteelSeries Engine. В ней отображаются все используемые устройства компании списком, при выборе открывается отдельное окно настройки:
Настройка режимов работы, подсветки, макросов и так далее. Все настройки можно сохранять в облако:
System Control Manager — панель быстрого доступа к настройкам: Wi-Fi, Bluetooth, веб-камеры, яркости, громкости, извлечения ОД и отключения дисплея:
Предустановлена программа XSplit Gamecaster для видеостриминга игр, платная лицензия на 6 месяцев:
Утилита Killer Network Manager с настройками сетей и трафика:
Утилита для калибровки аккумулятора:
В сухом остатке
Что нужно заядлому геймеру при выборе ноутбука? Высокая производительность и пригодные для транспортировки габариты и вес. MSI удалось в GE62 2QF Apache Pro реализовать эти требования. Ноутбук получился действительно портативным, при этом внутри установлено действительно мощное железо, которое без проблем тянет все современные игры. Добавить к этому стоит отличный яркий экран, быструю дисковую подсистему c возможностью апгрейда и хорошую клавиатуру SteelSeries с подсветкой. При всех этих плюсах ноутбук получил вменяемый ценник, который соизмерим, а во многих случаях ниже, чем стоимость многих ультрабуков, которые безусловно легче и компактнее, но и близко не могут похвастаться такой производительностью.
5 причин купить MSI GE62 2QF Apache Pro:
- Высокая производительность;
- Качество сборки и материалов;
- хороший дисплей;
- удобная клавиатура SteelSeries;
- быстрый массив из двух SSD с возможностью апгрейда.
1 причина не покупать MSI GE62 2QF Apache Pro:
- Вы ищете максимально компактный ноутбук и высокая производительность вам не нужна.
Технические характеристики MSI GE62 2QF Apache Pro | |
---|---|
Дисплей | 15.6 дюйма, 1920х1080, PLS, антибликовое покрытие |
Размеры | 383x260x27 мм |
Вес | 2.4 кг |
Операционная система | Windows 8.1 64bit |
Процессор | Intel Core i7-4710HQ, 4 ядра, 2.5-3.5 ГГц |
ОЗУ | 16 ГБ DDR3 1600 МГц |
Графика | nVidia GeForce GTX 970M, 3 ГБ GDDR5, Intel HD Graphics 4600 |
Накопитель | 4xSSD 128 ГБ + HDD 750 ГБ |
Коммуникации | Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0, Qualcomm Atheros Killer E2200 |
Разъёмы | HDMI 1.4, mini DisplayPort, 3хUSB 3.0, 1хUSB 2.0, слот для карт памяти (SD, MMC), Ethernet, выход на наушники, вход для микрофона |
Камера | есть |
Батарея | Литий-ионный, 51 Вт*ч |
Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться