Обзор геймерского ноутбука MSI GP72 2QE Leopard Pro
Линейка геймерских ноутбуков MSI довольно обширна, у нас уже побывали MSI GS70 2QE Stealth Pro, MSI GT80 2QE Titan SLI и MSI GE62 2QF Apache Pro разных размеров, с разной начинкой. Все они были достаточно серьезными аппаратами с приличным запасом мощности и своими интересными особенностями. Настала очередь MSI GP72 2QE Leopard Pro — более бюджетной модели с довольно сбалансированными характеристиками и некоторыми компромиссами для того, чтобы сделать ценник более сдержанным.
Что это?
17-дюймовая модель MSI GP72 2QE Leopard Pro оснащена мощным четырехъядерным процессором Intel Core i7 пятого поколения, дискретной графикой NVIDIA GeForce GTX950M с 2 ГБ видеопамяти и весом 2.6 кг, что очень неплохо для 17-дюймового геймерского ноутбука.
Что в коробке?
Упаковка традиционна для всей линейки MSI: черно-красная уже хорошо знакомая коробка. Кроме ноутбука в комплекте нашелся только блок питания. Стандартная для большинства ноутбуков комплектация. БП сравнительно небольшой, традиционное сравнение размеров со смартфоном для понимания габаритов:
Симпатично выглядит?
Общие черты геймерской линейки ноутбуков MSI знакомы с предыдущих обзоров, но кое-какие отличия есть. Первое, что бросается в глаза — это более сдержанная верхняя крышка. В бюджетной модели металл решили заменить на довольно практичный матовый пластик темно-серого цвета. Крышка практически не прогибается, на ней — привычный красный дракон и надпись MSI, никаких экзотических изгибов:
Сзади разместили только одну решетку охлаждения (логично, ибо кулер в ноутбуке один), больше никаких функциональных элементов нет. Ее очертания симметрично продублированы с противоположной стороны, в эстетических целях вероятно:
Слева по порядку: разъем для замка Кенсингтона, сетевой RJ-45, USB 3.0, HDMI 1.4, Mini-DisplayPort v1.2, еще 2хUSB 3.0 и раздельные 3.5-мм вход для микрофона и выход на наушники:
Справа — лоток оптического привода DVD, USB 2.0, кардридер, разъем питания:
Собственно, оптический привод:
Передняя грань стандартной для MSI формы, с тонкой красной полосой и теми же синими светодиодными индикаторами беспроводной сети, зарядки батареи и активности накопителя:
Ноутбук открывается почти на 180°, чего более, чем достаточно:
Над экраном — HD-камера, по периметру — резиновые вставки для защиты дисплея и лицевой панели:
Пластиковое дно ноутбука усеяно перфорацией для забора воздуха. Тут же есть 9 прорезиненных ножек и стереодинамики. Крышка традиционно снимается и можно добраться до накопителей, системы охлаждения и оперативной памяти. Заменить можно обе планки ОЗУ, SSD типа M.2 (один) и жесткий диск, тоже один. При желании, вместо оптики можно добавить еще один накопитель:
Со сборкой традиционно у MSI все хорошо, никаких претензий нет. Выглядит ноутбук спокойно и добротно. Безусловно, металлическая текстурированная крышка у более дорогих моделей смотрится круче, но пластик в данном случае качественный и смотрится эстетично и практично.
Насколько удобны клавиатура и тачпад?
На клавиатуре решили не сильно экономить: она разработана вместе с SteelSeries, как всегда у MSI. Рабочая поверхность сделана из цельного куска металла с приятной матовой текстурой, подложка также металлическая. Кнопки очень удобные, с четким, коротким ходом. Ноутбучные клавиатуры SteelSeries — одни из самых удобных (если не самые), с этим в ноутбуке все отлично. Подсветку клавиатуры в данной модели выпилили в целях снижения стоимости.
Тачпад привычной формы и размеров с отдельными кнопками, матовым покрытием, поддержкой мультитач и жестов. Чувствительность средняя.
Раскладка клавиатуры достаточно привычна для ноутбуков: цифровой блок расположен близко к основной части, стрелки заходят как на основной, так и цифровой блок, тонкий Enter. Кнопка Windows только справа, ее также можно отключить. Есть светодиодные индикаторы CapsLock и NumLock:
В правой верхней части размещен блок из трех кнопок: включение охлаждения на максимальные обороты, запуск ПО Dragon Center и кнопка питания, две крайние — со светодиодами:
Насколько хорош экран?
В MSI GP72 2QE Leopard Pro установлен 17-дюймовый FullHD-экран, используется TN-матрица. Она уступает по качеству цветопередачи и углам обзора более дорогим IPS и PLS, но TN-ки тоже бывают разного качества. В данном случае используется действительно хорошая (по меркам TN), с довольно широкими углами обзора и приятными цветами. В крайних точках изображение выцветает, но не настолько, как в бюджетных ноутбуках. С другой стороны, время отклика пикселя у TN всегда меньше, чем у IPS или PLS, что есть хорошо для игр.
Колориметр показал максимальную яркость 230.004 кд/м2, яркость черного поля — 0.291 кд/м2, а контрастность 794:1. Цветопередача не лучшая: очень большой переизбыток синего и недостаток красного, привычная болезнь TN:
Что с производительностью и автономностью?
В ноутбуке установлен производительный четырехъядерный процессор Intel Core i7-5700HQ пятого поколения с 6 МБ кэша третьего уровня и поддержкой Hyper Threading, 8 потоков. Он изготовляется с соблюдением 14-нм технологических норм, тактовая частота — 2.7 ГГц, 3.5 ГГц в режиме Turbo Boost . Объем оперативной памяти — 16 ГБ (2 планки по 8 ГБ, максимум). Самое узкое место ноутбука — видеокарта: установлено скромное решение nVidia GeForce GTX 950M с архитектурой Maxwell (GM107) и 2 ГБ памяти более старого типа DDR3 (хотя есть варианты с более быстрой GDDR5). Поддерживаются беспроводные стандарты Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, адаптер Intel Wireless AC3160, есть модуль Bluetooth 4.0. Проводные сетевые возможности представлены гигабитным портом Ethernet с привычным геймерским контроллером Qualcomm Atheros Killer E2200 с возможностью установки приоритетов трафика.
Ноутбук демонстрирует неплохую, хотя и далеко не топовую производительность, ниже — результаты бенчмарков. Что примечательно — 3DMark так и не смог определить тип видеокарты, хотя версия последняя, PCMark на одном из тестов выдавал ошибку (вероятно по той же причине). Похоже, что драйвера пока кривоваты:
В ноутбуке установлен SSD-накопитель Toshiba формата M.2 на 128 ГБ. Слот один, так что несколько поставить не получится, только больше объем. Помимо SSD есть жесткий диск на 1 ТБ, в нашем образце также Toshiba:
Накопители (в особенности SSD) демонстрируют хорошую скорость работы. Результаты тестов:
Во всех моделях MSI есть фирменное переключение режимов производительности Shift в зависимости от потребностей, GP72 2QE Leopard Pro — не исключение. Работает только при подключенном сетевом адаптере:
Как несложно догадаться, самой производительный режим — Sport, Comfort — середина и Green для простых задач. Рабочая поверхность ноутбука не очень разогревается даже на больших нагрузках. Система охлаждения в меру шумная, на уровне других геймерских моделей. Вместо акустики Dynaudio из более дорогих моделей, в GP72 2QE используются более простые стереодинамики, но звучат они очень неплохо и достаточно громко.
Dying Light и не слишком оптимизированный Witcher 3 (до последнего патча, который улучшает дела) с высокими настройками графики идут с кадровой частотой 20-25, MKX — чуть получше: 30 FPS, а GTAV с автоматическими настройками (средние в данном случае) выдает стабильные 60 FPS. Конечно если повысить качество, показатель безусловно просядет:
Стоит вспомнить, что существует фирменная утилита MSI Afterburner, которая позволяет не только мониторить текущее состояние видеокарты, но и разогнать ее:
По умолчанию можно поднять частоту работы графического ядра и памяти. Для доступа ко всем настройкам нужно подправить .CFG-файл, инструкций полно в сети. Мы решили не рисковать и воспользовались доступными настройками:
Разгон дал прирост производительности и более комфортные показатели. Dying Light стал выдавать 30-40 FPS, Witcher 3 — около 30. Напомним, высокие настройки графики, так что можно чуть умерить аппетиты до средних и играть с хорошей кадровой частотой:
Не самые новые игры идут отлично, все популярные сетевые игры типа CS: GO, WoT, WoW и так далее пойдут тоже на ура.
В ноутбуке используется 6-ячеечный литий-полимерный аккумулятор на 41.41 Вт*ч. Показатели автономности стандартны для игровых ноутбуков. При максимальной нагрузке — чуть более 70 минут. Фильмы на средней яркости — до 4 часов. Ниже — графики разрядки при максимальной нагрузке и зарядки:
Что есть из ПО?
В большинстве своем, фирменное ПО повторяет остальные модели MSI. MSI Dragon Gaming Center отображает информацию о процессоре, памяти, питании, температуре и позволяет выбирать режимы работы, запускать утилиты, игры и так далее:
Появилось фирменное ПО Nahimic для настройки звука. Есть различные режимы для музыки, кино, игр, настройка уровня низких частот, виртуальный объемный звук, ревербератор, подавление шума микрофона и возможность аудиозаписи:
Стандартный System Control Manager с доступом к основным переключателям:
Утилита для масштабирования текста и элементов интерфейса:
Калибратор батареи:
И утилита Killer Network Manager с настройками сетей и трафика:
В сухом остатке
MSI старается максимально покрыть весь ценовой диапазон разнообразными геймерскими моделями. MSI GP72 2QE Leopard Pro позиционируется как сбалансированное решение для геймеров с ограниченным бюджетом. Как будет на практике — пока сказать сложно: ноутбук у нас пока не продается, все будет зависеть от конкурентов на момент начала продаж. Цены на MSI GP72 2QE Leopard Pro будут начинаться с 26000 грн, на данный момент за такую сумму ничего подобного нет. Ноутбук демонстрирует действительно неплохую производительность: не топовую, но на средних настройках поиграть в самые новые игры вполне получится, а для сетевых игр мощности хватит с головой. Вдобавок к плюсам, стоит упомянуть отличную клавиатуру SteelSeries и практичный корпус. Из спорных моментов — TN-матрица и отсутствие подсветки клавиатуры.
3 причины купить MSI GP72 2QE Leopard Pro:
- Качество сборки и материалов;
- хорошая клавиатура SteelSeries;
- неплохая производительность.
2 причины не покупать MSI GP72 2QE Leopard Pro:
- TN-матрица;
- отсутствие подсветки клавиатуры.
Технические характеристики MSI GP72 2QE Leopard Pro | |
---|---|
Дисплей | 17.3 дюйма, 1920х1080, TN |
Размеры | 419.9x287.8x29.5-33.5 мм |
Вес | 2.6 кг |
Операционная система | Windows 8.1 64bit |
Процессор | Intel Core i7-5700HQ, 4 ядра, 2.7-3.5 ГГц |
ОЗУ | 16 ГБ DDR3 1600 МГц |
Графика | nVidia GeForce GTX 950M, 2 ГБ DDR3, Intel HD Graphics 5600 |
Накопитель | SSD 128 ГБ (M.2) + HDD 1 ТБ ГБ |
Коммуникации | Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0, Qualcomm Atheros Killer E2200 |
Разъёмы | HDMI 1.4, mini DisplayPort, 3хUSB 3.0, 1хUSB 2.0, слот для карт памяти (SD, MMC), Ethernet, выход на наушники, вход для микрофона |
Камера | есть |
Батарея | Литий-полимерный, 41.41 Вт*ч, 6 ячеек |
Обратите внимание и на другие наши обзоры ноутбуков, там есть из чего выбрать.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться