Динамические наушники против арматурных
Если честно, я всегда был убеждён в преимуществе арматурных наушников-затычек над динамическими. Но тут мне выпал случай послушать VSonic GR07 — и моё убеждение растаяло, как дым, потому что эти динамические наушники легко конкурируют с любой арматурой в своём ценовом диапазоне по детальности, при этом звук у них не сухой, как у арматур, а сочный и вкусный.
Хотя в бюджетном классе арматурные наушники по-прежнему рулят. Например, Sony XBA-1 по детальности превосходят любые динамические наушники в пределах 600 гривен.
P. S. Если знаете другие примеры качественных динамические затычек (кроме Sennheiser IE8/IE80), напишите здесь — постараюсь послушать.
XBA-1 все таки довольно грязные наушники, как для арматуры. Хотя требовать чистоты от бюджета довольно трудно. Среди динамики мне лично очень понравились SoundMagic E30, детальные, достаточно мягкие. При цене в 360 грн. раскрываются только при прослушивании с качественным источником - на штатных iPod или iriver разница с SoundMagic E10 особо не заметна, так как сами источники довольно мутные. Плюс новинка от Vsonic - VSD1 и VSD1S (последние басовитее) впечатляет, как ценой, так и качеством.
Несомненный лидер в 100$ сегменте - Shure SE215. Звучат великолепно, очень комфортны плюс сменный кабель позволяет добиться более чистого звучания.
Павел а на чём слушали? Сам заказал их, для IHIFI-960 !
Встроенная, xonar d1, sansa fuze, планшет(китай-город ZTE). В данный момент слушаю на фьюзе. Приходиться мириться ибо не хватает шекелей на получше для портатива.
XBA-1 -??? на мій погляд однодрайверна арматура була, є і буде слуховим апаратом. Поясню: так детальність у деякому взагі то дуже вузькому диапазоні є, але присутні завали як зверху так і знизу, також як на мене є порушення тонального балансу, тобто деякі інструменти звучать неприродньо.
Vsonic - VSD1 и VSD1S - грають, як на мене, краще ніж XBA-1.
Ще можу порадити послухати SENNHEISER CX 980I або CX 985.
«на мій погляд однодрайверна арматура була, є і буде слуховим апаратом. Поясню: так детальність у деякому взагі то дуже вузькому диапазоні є, але присутні завали як зверху так і знизу»
Это вы сильно преувеличиваете, есть отличные однодрайверные арматуры (например, легендарные Etymotic ER-4), которые звучат как минимум не хуже многодрайверных моделей в своей ценовой категории. Ну и завалы выше 16 кГц на практике никакого значения не имеют, вообще-то говоря.
Павло, немає ніякого бажання сперечатись, але маю зауважити що реальний завал тобто хоча б -5 дб у деяких однодрайверів починається з 12 кгц....і це вже ....за гранню - чистий слуховий апарат. Завал по низьких...проблеми з імпедансом. І саме головне наприклад ось ці [HTML_REMOVED]легендарні[HTML_REMOVED] Etymotic ER-4 - розмістити в вухах - це взагалі знущання над собою - якесь садо-мазо...:-)
Та і коштують ці [HTML_REMOVED]легендарні[HTML_REMOVED] так само як і VSonic GR07 і ще багато інших гарних навушників, якщо Ви так полюбляєте арматуру то спробуйте за ті самі гроші Sony XBA-3 - і завалів практично немає і перегрузу не має, і не треба кожен раз готуватися морально щоб їх вставити у вуха;-)
в дешевому сегменті Vsonic VSD1S, на мій погляд, грають краще за XBA-1. У більш дорожчому варіантів - море.
А взагалі то все у тому як Ви собі самі уявляєте як воно має бути;-) Для мене музику грають тільки динамічні, так, вони не такі детальні як арматура, але кому потрібні ті усі детальки, якщо немає драйву, повітря??? А хтось навпаки полюбляє почути всі детальки і деталюшки і в цьому ловить кайф... Я для себе вже все вирішив, Ви я так розумію - теж.;-)
Ще раз можу порадити послухати SENNHEISER CX 980I або CX 985. Вони і дешевші від ІЕ8/ІЕ80 і не так грають взагалі, якщо вас лякає саме сеннхі;-)
Давайте по пунктам.
1) Вы что-то путаете, Etymotic ER-4 стоят вдвое дороже, чем Vsonic GR-07, и, на мой взгляд, есть за что.
2) Как раз у арматурных наушников проблем с импедансом куда меньше, чем у динамических. Поскольку подвижный якорь имеет большую массу по сравнению с катушкой динамика, акустические параметры корпуса наушников на импеданс влияют в гораздо меньшей степени.
3) Действительно, когда я в первый раз попытался вставить в уши наушники Etymotic, у меня это не получилось. Я прочитал инструкцию и с тех пор у меня это получается легко и без боли. Но я понимаю, инструкции написаны для слабаков :-))
4) Опять же, не спорю, что многим глубокая посадка в ушных каналах может доставлять дискомфорт, однако я готов с ней мириться ради шумоизоляции. Etymotic полностью гасят практически любой внешний шум (самолёт, метро), делают это куда лучше, чем любые наушники с активным шумоподавлением, при этом им не нужна батарейка, за зарядом которой надо следить. В итоге я слушаю музыку очень тихо и не уродую собственный слух.
5) Sony XBA-3 — прекрасные наушники. Завалов у них действительно никаких нет, есть только подъём на басах на 4 дБ, который, увы, пагубно сказывается на большинстве той музыки, которую я слушаю.
А вообще — очень хороши гибриды, у меня сейчас есть T-PEOS H-100 (хорошие уши с целым рядом проблем), с нетерпением жду появления в продаже Sony XBA-H1. XBA-H3 не жду, там баса навалили ещё больше, чем в XBA-3, в результате получилось то, что на head-fi принято называть fart cannon.
- пробачте, не подивився точну ціну, чи то на іншу ціну натрапив, тоді взагалі немає за що:-)
- у арматури дуже плаваючий імпеданс може коливатися від 3-5 ом і до 100 ом. в залежності від частотки. Тому і проблемі. що гарно грає не усіма плеєрами.
-
і 4. читав читав:-) але це пробачте як візит до проктолога;-)
-
знаєте, можу підказати гарний варіант;-) берете за 1600 грн Sony XBA-3 - віддаєте їх до лабораторії Амбіентів на решелл з одним зауваженням - щоб прибрали підйом на басах - це ще 1300 + 300 грн за кросовер - і виходить не набагато дорожчі за Etymotic ER-4 - але набагато кращі за посадкою і звуком;-)
з гибридів послухав трошки T-PEOS H-200...якось воно все разбалансоване...таке собі...
Але повернемось до теми;-) Ще раз повторю, кожен орієнтується на свій слух і тому і йдуть ці суперечки - що краще. Як би можно було б сказати однозначно то не бул і суперечок;-) Це як холодильники - ноуфрост і капельні - у кожних є свої плюси та мінуси, так і з навушниками;-)
Подолью и я свои 5 капель бензола) Если по существу вопроса - поддержу Vovan_vn - кому что нравится, кому и арматура айс, а кому и динамика. Звук они подают по разному и почитатели есть у обоих. Мне, например, вкладыши не нравятся вообще) поэтому хожу даже зимой с накладными. Вкладыши использую очень редко. Но недавно послушал Astell[HTML_REMOVED]Kern AKR01 (они же Final Audio Heaven IV) - очень музыкальные оказались, что достаточно удивительно для арматуры. Да есть проблемы (а у каких наушников их нет) с басами и высоких может показаться мало, кто то скажет похоже на слуховой аппарат, но в этом слуховом аппарате хочешь слушать музыку, долго. Плюс они однодрайверные и не требуют специальных усилителей без которых многодрайверная арматура не раскрывается, а только пищит на ВЧ и бубнит на басах.
А вот гибриды на мой взгляд никогда не будут звучать сбалансировано. Первое впечатление от них - вот он бас, плотный, густой. Потом понимаешь что на стыке динамики и арматуры полный провал. Мягкий и объемный бас никак не вяжется с металлом в ВЧ диапазоне. Нет в них жизни. В хваленых мерлинах я её тоже не нашел)) Получается что в гибридах нет ни детальности в басах, ни воздуха в ВЧ. Изначально тупиковая ветвь развития наушников.
[HTML_REMOVED] Есть еще замечательные Dunu Ares DN-11 из недорогих но приятных по звуку однодрайверных арматур. Интересно было бы с ними сравнить эти VSonic-и и Соньки XBA-1
Есть информация что Dunu Ares сняты с производства. Впрочем как и Sony XBA-1. А эталоном 100-долларовых наушников считаю Shure SE215 - сидят мегаудобно и звучат шикарно. Звучание можно улучшить заменив стоковый кабель на что то приличнее.
Banzay, странное суждение на счет гибридов. За ними однозначно ближайшие будущее. Astell[HTML_REMOVED]Kern AKR01 - вот тут никакого будущего - при том что А161P - звучат еще музыкальней при в 2 раза ниже цене. Sony выпускает кучу арматурных новинок. Вообщем этим наушникам ничего не светит, уверен они будут в скором времени комплектоваться АК100 и АК120 - дабы поднять продажи.
Dunu Ares - да сняты с производства.
Shure SE215 - далеко не эталон. Боюсь они даже пониже классом чем AM800, VSD1. Не говоря уже про A161P или RE400. Но посадка у них шикарная ;) Да в принципе и мне очень нра., но явно не эталон ;)
Павел Урусов, если с Киева рекомендую послушать Dunu DN1000 - вообще мегакрутая вещь за их стоимость ;)
Panasonic RP-HJX20E нереальные наушники !!
У меня наушники Shure - отличнейшие! Нет к ним вообще никаких претензий. Долго их искала, благодаря поисковику sravni com нашла такие как мне подошли.
Популярные обсуждения по теме Наушники
Наушники Denon AH-D5200
почитать
MEElectronics CC51p Вообще огонь. Играют то, что на них подаёшь. На низах чуть врут - делают их мясистыми, не теряя при этом [HTML_REMOVED]удара[HTML_REMOVED]. Отличнейший верх(halt! asus xonar recommended).