Обзор Nokia 5800. Часть шестая: кодирование и просмотр видео

Автор: , 19 января 2009, 05:08
Полная версия подробного обзора Nokia 5800 XpressMusic
Формат экрана 16:9, разрешение 640х360 и большой объем памяти располагают для просмотра видео. Сразу скажу — несмотря на специальную подставку, входящую в комплект поставки, компания, судя по всему, вряд ли рассчитывает на то, что потребители станут длительное время смотреть видео в этом телефоне. В самом деле, зачем смотреть фильм на экранчике телефона, пусть и установленного на подставке, если дома есть компьютер и телевизор? Где-нибудь в транспорте (междугородний автобус, поезд или самолет) смотреть фильмы действительно можно, хотя тот же Asus Eee PC 4G для этого подойдет больше (за исключением времени автономной работы — оно у Nokia 5800 при воспроизведении видео будет выше, хотя и не намного).
Обзор Nokia 5800. Часть шестая: кодирование и просмотр видео
Полная версия подробного обзора Nokia 5800 XpressMusic
Формат экрана 16:9, разрешение 640х360 и большой объем памяти располагают для просмотра видео. Сразу скажу — несмотря на специальную подставку, входящую в комплект поставки, компания, судя по всему, вряд ли рассчитывает на то, что потребители станут длительное время смотреть видео в этом телефоне. В самом деле, зачем смотреть фильм на экранчике телефона, пусть и установленного на подставке, если дома есть компьютер и телевизор? Где-нибудь в транспорте (междугородний автобус, поезд или самолет) смотреть фильмы действительно можно, хотя тот же Asus Eee PC 4G для этого подойдет больше (за исключением времени автономной работы — оно у Nokia 5800 при воспроизведении видео будет выше, хотя и не намного). Способов загрузки в телефон видео несколько. Если не брать во внимание загрузку видео через интернет (например, при помощи YouTube), то можно перенести видео в телефон по кабелю. Правда, для этого они должны быть в формате MP4 с использованием кодека MPEG (xVid не поддерживается). Для конвертации видео можно использовать Nokia PC Suite или специальную утилиту Nokia Video Manager. Либо обратиться за помощью к программам сторонних разработчиков. Вкратце рассмотрим все варианты. Справедливости ради можно вспомнить о программе Ulead Video ToolBox Basic, которая находится на диске из комплекта поставки, но она настолько простая и бестолковая, что среди наших читателей, я уверен, нет для нее целевой аудитории. Nokia Video Manager Начнем с Nokia Video Manager. Она предлагает не только конвертацию видео в необходимый формат, но и синхронизацию (в том числе автоматическую при подключении телефона к компьютеру) коллекции видео в телефоне со своим видеоархивом на компьютере. Честно говоря, подобная синхронизация в нынешних условиях — забава заведомо провальная. У каждого на компьютере найдется такое количество разного всякого видео, которое легко перекроет любой доступный в телефоне объем памяти. Появление карт емкостью 32 гигабайта, как мы все понимаем, ситуацию не спасет.
Обзор Nokia 5800. Часть шестая: кодирование и просмотр видео-2
К преимуществам программы можно отнести автоматическое сканирование диска компьютера в поисках видеофайлов. Все остальное — это недостатки. Вариантов настройки кодирования практически нет (можно выбрать только высокое, среднее либо низкое качество и определять характеристики видео, получаемого на выходе, методом научного тыка). Плюс кодирование существенно подгружает систему — во время этого интимного для Nokia Video Manager процесса, комфортно работать за компьютером можно разве что в блокноте. Во всяком случае мой рабочий ноутбук с 2 гигабайтами памяти и процессором Сore 2 Duo T7500 2.2 ГГц захлебывался. Nokia PC Suite
Обзор Nokia 5800. Часть шестая: кодирование и просмотр видео-3
Чуть проще происходит процесс с конвертированием видео через Nokia PC Suite. Здорово, что в этом случае можно просто перенести ярлык файла на изображение телефона, чтобы запустить процесс. Программа услужливо спросит о том что вы планируете делать — просто перенести файл или предварительно сконвертировать его.
Обзор Nokia 5800. Часть шестая: кодирование и просмотр видео-4
Впрочем, выбрать можно все из тех же трех вариантов компрессии, ни один из них не подразумевает родного разрешения дисплея 640х360 пикселей. Точно также загружается и система до состояния полного дискомфорта. Any Video Converter
Обзор Nokia 5800. Часть шестая: кодирование и просмотр видео-5
Упоминание этой программы я встретил в одном из обсуждений в сообществе Всё о Nokia 5800. Она действительно хороша и единственным ее недостатком я могу назвать только отсутствие возможности конвертировать видео под разрешение 640х360. Надо полагать, если Nokia станет использовать это же разрешение в массовых моделях, то производители конвертеров сделают такую опцию. Точно также как сейчас существуют профили для конвертации видео для iPod Touch или Sony PSP.
Обзор Nokia 5800. Часть шестая: кодирование и просмотр видео-6
R преимуществам программы можно отнести возможность сохранения роликов с Youtube. Для этого достаточно просто нажать на соответствующую иконку в меню и скопировать адрес ролика в появившееся окно. Программа самая загрузит ролик с YouTube и сконвертирует его согласно текущим настройкам. Приятно, что она позволяет выбрать русский интерфейс.
Обзор Nokia 5800. Часть шестая: кодирование и просмотр видео-7
Кроме того, что работа программы никак не сказывается на производительности компьютера и прекрасно может работать в фоновом режиме, она имеет гибкие настройки, позволяющие установить приоритет процесса кодирования и запустить до 8 параллельных потоков.
Обзор Nokia 5800. Часть шестая: кодирование и просмотр видео-8
Настройки аудио позволяют менять уровень громкости и баланс звука.
Обзор Nokia 5800. Часть шестая: кодирование и просмотр видео-9
Важные настройки видео — возможность подгонять размер картинки по ширине или высоте. Ими надо пользоваться в зависимости от исходного разрешения кодируемого видео. Меня больше всего устроила работа конвертера в разрешении 640х480. Поскольку, у Nokia 5800 экран широкий, то при кодировании обычного 4:3 видео стоит пользоваться функцией подгонки по высоте.
Обзор Nokia 5800. Часть шестая: кодирование и просмотр видео-10
Для тех, кто хочет загрузить свою коллекцию с YouTube можно сделать это автоматически, введя логин и пароль к этому сервису. Официальный сайт программы Any Video Converter Free Video Converter Все бы хорошо, но хотелось бы иметь возможность конвертировать видео прямо cDVD-дисков. Any Video Converter распознает VOB-файлы, но не способен склеить их в один итоговый файл. В поисках необходимой утилиты, я наткнулся на программу Free Video Converter, которая кроме возможности склейки нескольких видеофайлов в один, позволяет еще и самостоятельно выбрать разрешение для конвертируемого видеофайла.
Обзор Nokia 5800. Часть шестая: кодирование и просмотр видео-11
Меню программы состоит из 3 пошаговых действий. Первый (Home) шаг – это выбор файла (ил файлов) для конвертации. При этом их можно объединять в один ролик благодаря визуальной монтажной линейке.
Обзор Nokia 5800. Часть шестая: кодирование и просмотр видео-12
Меню Edit служит для точного монтажа, когда необходимо сводить видео с точностью для долей секунды. Строго говоря, не помешала бы возможность добавлять звуковые дорожки и субтитры, но это уже программы несколько другого класса, требующие другой уровень подготовки пользователя.
Обзор Nokia 5800. Часть шестая: кодирование и просмотр видео-13
Третий шаг Export позволяет выбрать форматы видео и (самое главное в этой закладке) настроить разрешение видео, введя в поле разрешение 640х360. После чего можно сохранить профиль для дальнейшего использования. Я назвал профиль «Nokia 5800 (640x360)». Официальный сайт программы Free Video Converter В заключение небольшой практикум по настройкам и конвертации видео. Чтобы понять чем отличаются все эти «растянуть по размеру экрана» или «подогнать по высоте». Во вкладке Export обратите внимание на пункт Scalling. Он имеет три варианта для выбора: растянуть (stretch), растянуть с сохранением соотношений сторон и Letterbox (вариант обрезки кадра, позволяющий лучше всего передать кадр с соотношением 4:3). Во всех представленных вариантах кодирование было выбрано разрешение 640х360. В качестве формата для конвертирования программа предлагает лишь MP4 и FLV. Выбираем, разумеется, МР4. Оригинальный размер кадра 704х544. Файл длительностью 6 с половиной минут занимает 60 мегабайт. Все 3 получившиеся на выходе файлы имеют 640х360 и объем около 20 мегабайт.
Обзор Nokia 5800. Часть шестая: кодирование и просмотр видео-14
В первом случае был использован метод «растянуть с сохранением соотношений сторон». Как видим, текст титров потерян для истории.
Обзор Nokia 5800. Часть шестая: кодирование и просмотр видео-15
Во втором случае использован Letterbox. Все хорошо, но поскольку соотношение сторон исходного видео и нашего дисплея отличается, мы видим по бокам черные полосы. При конвертации обычного видео в широкоформатное полосы были бы сверху и снизу. Применительно к терминологии Any Video Converter мы выбрали метод «подогнать по высоте», вписав меньшее в большее.
Обзор Nokia 5800. Часть шестая: кодирование и просмотр видео-16
Наконец, третий вариант работает просто и примитивно – выбран метод «растянуть». Площадь дисплея используется максимально продуктивно, но искажения пропорций видны невооруженным глазом.
Обзор Nokia 5800. Часть шестая: кодирование и просмотр видео-17
Стоит также упомянуть, что медиаплеер телефона и сам способен выполнять все эти растягивания и подгонку по высоте, и ширине, но, право слово, лучше потратить лишние 5 минут на «изучение матчасти» и полностью контролировать процессы оптимизации качества картинки и объемов исходящих файлов, чем полностью доверять все это автоматике.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Полная версия подробного обзора Nokia 5800 XpressMusic

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться