Радиогарнитура Nokia BH-903 своими глазами: первые впечатления

Автор: , 10 февраля 2009, 01:34
Девятка в названии этой модели, стоящая на первой позиции, недвусмысленно говорит о том, что перед нами модель высшего ценового сегмента. В историю эта модель беспроводной стереогарнитуры войдет как первая модель, оснащенная встроенным FM-приемником (да! боги электроники услыхали мои молитвы, и теперь я могу слушать радио через Bluetooth-гарнитуру!) Добавьте к этому цифровой процессор обработки звука (грамотные люди используют аббревиатуру DSP), OLED-экран, отображающий названия композиций и номера входящих звонков (если номер есть в адресной книге телефона, то вы увидите имя звонящего). Теперь вы понимаете — почему на ценнике Nokia BH-903 красуется сумма от полутора тысяч гривен и выше?
Радиогарнитура Nokia BH-903 своими глазами: первые впечатления
Девятка в названии этой модели, стоящая на первой позиции, недвусмысленно говорит о том, что перед нами модель высшего ценового сегмента. В историю эта модель беспроводной стереогарнитуры войдет как первая модель, оснащенная встроенным FM-приемником (да! боги электроники услыхали мои молитвы, и теперь я могу слушать радио через Bluetooth-гарнитуру!) Добавьте к этому цифровой процессор обработки звука (грамотные люди используют аббревиатуру DSP), OLED-экран, отображающий названия композиций и номера входящих звонков (если номер есть в адресной книге телефона, то вы увидите имя звонящего). Теперь вы понимаете — почему на ценнике Nokia BH-903 красуется сумма от полутора тысяч гривен и выше? В коробке с гарнитурой находятся маленькое зарядное устройство Nokia с 2-мм разъемом (кажется, Nokia называет такие ЗУ дорожными?), руководство по эксплуатации на добром десятке языков (включая русский и украинский — благодарность украиноязычного населения Украины гарантирована), две пары амбушюр для наушников и, собственно, сама гарнитура — она состоит из нескольких частей, которые, впрочем, нераздельны.
Радиогарнитура Nokia BH-903 своими глазами: первые впечатления-2
Конструкция новинки здорово наследует беспроводную стереогарнитуру Sony Ericsson HBH-DS980 — явного фаворита 2008 года в своем классе. Именно в Sony Ericsson предложили простую вещь — оформить блок с гарнитурой в виде кулона с соответствующим шнурочком, а к ней прикрепить толковые наушники. Правда, в Nokia пошли дальше — длина наушников регулируется, одновременно изменяя высоту, на которой висит «кулон».
Радиогарнитура Nokia BH-903 своими глазами: первые впечатления-3
Помимо амбушюр наушники уже прикрыты резиновыми насадками-уплотнителями треугольной формы. Они откровенно проигрывают наушникам Sony, не так плотно прилегая и не обеспечивая надежной шумоизоляцией.
Радиогарнитура Nokia BH-903 своими глазами: первые впечатления-4
Назвать этот маленький модуль «микрофоном на проводе» означает серьезно согрешить против истины. Несмотря на то, что это действительно микрофон на проводе. Но я впервые в жизни столкнулся с микрофоном на проводе, оснащенном двумя кнопками! Первая — в виде сплошной черной панели (на снимке слева) служит для ответа на звонок (или сброса звонка, или набора последнего номера), вторая — на снимке справа — маленькая кнопочка сбоку предназначена для отключения микрофона во время разговора. Сам микрофон видно на снимке справа в виде небольшого отверстия в виде точки. Такая вот эволюция.
Радиогарнитура Nokia BH-903 своими глазами: первые впечатления-5
Наушники выглядят вполне прилично, если не считать треугольных уплотнителей, то это самые обычные наушники с логотипом Nokia (делает их, конечно же, не сама Nokia). К слову, наушники — самое слабое место этой модели гарнитуры. За 200 долларов можно было ожидать лучшего.
Радиогарнитура Nokia BH-903 своими глазами: первые впечатления-6
А вот так изящно и гениально просто к ошейнику шнурку крепится провод наушников. Он просто продет в петлю словно нитка в игольное ушко. К слову на этом снимке прекрасно видно, что провод наушников представляет собой крепкий плетеный шнурок. Его толщина порядка 3 миллиметров. Очень сложно его будет перегрызть кошке перетереть в процессе эксплуатации.
Радиогарнитура Nokia BH-903 своими глазами: первые впечатления-7
Сам модуль гарнитуру выглядит со всех сторон замечательно. Передняя панель полированная, за исключением внешней части навигационной клавиши. Над логотипом находится скрытый OLED-экранчик. Черная квадратная кнопка имитирует функцию «ОК», хромированная белая клавиша внизу — «ESCAPE». Сама навигационная клавиша является, как это ни странно звучит, шестипозиционной. Она нажимается по углам (перемотка вверху, стоп/воспроизведение внизу) плюс кнопки с выпуклыми кружочками справа и слева от квадратной кнопки используются для перемещения по меню (раз есть дисплей, должно быть и меню). Думаете это все? Как бы не так! Сама матовая панель вокруг черной квадратной клавиши является сенсорной! И служит для регулировки громкости звука. Проводишь пальцем по часовой стрелке — громкость увеличивается, против — уменьшается. Работает все без сучка и задоринки! Никаких лагов или ложных срабатываний.
Радиогарнитура Nokia BH-903 своими глазами: первые впечатления-8
На нижней части находится кнопка включения питания. Тут все просто и стандартно.
Радиогарнитура Nokia BH-903 своими глазами: первые впечатления-9
Оборотная сторона модуля матовая. Размеры можно оценить с помощью монеты в 1 гривну.
Радиогарнитура Nokia BH-903 своими глазами: первые впечатления-10
Во время работы клавиши по углам навигационного центра подсвечиваются белым цветом. Сам же дисплей может отображать не только состояние гарнитуры, уровень сигнала радиостанции (!) и заряд аккумулятора, но даже содержать уведомления о пропущенных звонках и пришедших сообщениях.
Радиогарнитура Nokia BH-903 своими глазами: первые впечатления-11
Как и всегда, приветствуются вопросы, ответ на который позволит узнать что-то полезное об этом устройстве. Пока впечатления самые, что ни на есть радужные (прошло 3 дня). В памяти можно сохранить до 20 радиостанций, если сопрягать гарнитуру с телефоном Nokia, то становится доступным список вызовов (10 пропущенных, 10 принятых и 10 набранных номеров). При использовании телефона другой марки эта возможность не гарантируется. В режиме радиоприемника гарнитура проработала 6,5 часов. В режиме плеера – 7 с четвертью. Все, разумеется, на максимальной громкости. Обзор появится в ближайшие дни. Буду рад ответить на ваши вопросы, пока гарнитура находится у меня на руках.
Нескромное удовольствие: обзор беспроводной радиогарнитуры Nokia BH-903 Текущие цены на Nokia BH-903 в украинских интернет-магазинах

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться