Не дешево и не сердито: полчаса с Nokia E7-00 (видео)

Автор: , 11 марта 2011, 13:43
QWERTY-смартфон Nokia E7-00 была представлена в середине сентября на ежегодном мероприятии Nokia World 2010. По сути, это прямой наследник Nokia N97, представляющий собой флагманское устройство — сенсорный смартфон с выдвижной QWERTY-клавиатурой. Nokia обещала выпустить E7 на рынок еще в 2010 году, но так и не смогла сделать это, дав, тем самым, HTC набрать дополнительных очков со своим Desire Z. В итоге аппарат поступает в продажу только сейчас — пока он продается лишь в Финляндии, но после 21 марта будет доступен и в Украине. У меня была возможность повертеть новинку в руках до начала продаж и поделиться первыми поверхностными впечатлениями.
Не дешево и не сердито: полчаса с Nokia E7-00 (видео)
QWERTY-смартфон Nokia E7-00 была представлена в середине сентября на ежегодном мероприятии Nokia World 2010. По сути, это прямой наследник Nokia N97, представляющий собой флагманское устройство — сенсорный смартфон с выдвижной QWERTY-клавиатурой. Nokia обещала выпустить E7 на рынок еще в 2010 году, но так и не смогла сделать это, дав, тем самым, HTC набрать дополнительных очков со своим Desire Z. В итоге аппарат поступает в продажу только сейчас — пока он продается лишь в Финляндии, но после 21 марта будет доступен и в Украине. У меня была возможность повертеть новинку в руках до начала продаж и поделиться первыми поверхностными впечатлениями. Напомню, что Nokia E7 является родной сестрой модели Nokia N8. Отличия заключаются в QWERTY-клавиатуре, 4-дюймовом дисплее, антибликовом покрытии экрана ClearBlack и упрощенными возможностями камеры — 8 мегапикселей с фиксированным фокусом и двойной светодиодной подсветкой вместо 12-мегапиксельной камеры с ксеноновой вспышкой у Nokia N8.
Не дешево и не сердито: полчаса с Nokia E7-00 (видео)-2
В комплект поставки Nokia E7 включены проводная гарнитура, зарядное устройство со штекером microUSB, USB-кабель и два адаптера: один для HDMI, другой — для подключения USB-накопителей (можно даже внешний жесткий диск, но только с файловой системой FAT32).
Не дешево и не сердито: полчаса с Nokia E7-00 (видео)-3
Первое, что бросается в глаза — это даже не клавиатура, а 4-дюймовый экран. Это выглядит шагом вперед, хотя разрешение 640х360 выглядит для такого дисплея явным анахронизмом. Клавиатура из трехрядной превратилась в четырехрядную, что, безусловно, пошло ей на пользу — всего 3 буквы (х, ъ, э) вынесены в верхний регистр. В Nokia говорят о том, что сделали работу над ошибками, учли пожелания пользователей и проводили специальные исследования для того, чтобы сделать набор текста удобнее. По сути, проблема кириллической клавиатуры Nokia N97 была в том, что клавиши Б и Ю были также вынесены в верхний регистр, что нельзя назвать удобным решением. Использование 4 ряда клавиатуры в Nokia E7 позволило добавить клавиш и при этом сделать длинной клавишу пробела. При этом остались стрелки курсора, как у Nokia N97 Mini.
Не дешево и не сердито: полчаса с Nokia E7-00 (видео)-4
Не дешево и не сердито: полчаса с Nokia E7-00 (видео)-5
В руках аппарат лежит очень хорошо, набирать текст стало удобнее, в том числе благодаря тому, что клавиши получили дополнительный ход, по сравнению с N97. Он стал мягким и при этом более четким.
Не дешево и не сердито: полчаса с Nokia E7-00 (видео)-6
Здорово, что сохранили специальную конструкцию слайдера, позволяющую поддерживать в раскрытом состоянии экран под углом к клавиатуре. Решение, к которому быстро привыкаешь и от которого тяжело отказаться.
Не дешево и не сердито: полчаса с Nokia E7-00 (видео)-7
Удивительно, но Nokia E7-00 всего на 1 миллиметр толще, чем Nokia N8-00. Все благодаря дисплею, который в сложенном состоянии утоплен в специальной нише. С расстояния в пару метров E7 можно будет легко спутать с N8. А несведущий человек может и вовсе не догадаться, что внутри скрывается полноценная клавиатура.
Не дешево и не сердито: полчаса с Nokia E7-00 (видео)-8
На левой боковине размещена подпружиненная клавиша, блокирующая экран. Она точно такая же, как у Nokia N8, с насечками, препятствующими скольжению. На правой боковине находятся кнопка камеры, выдвижной отсек для SIM-карты и регулятор громкости. Его роль выполняет не пара кнопок и не качелька, а рычажок, с виду такой же, как и блокиратор дисплея. Но у него есть возможность двигать в двух направлениях, и пружинка, возвращающая рычажок в исходное положение. Честно говоря, идея скорее экспериментальная и имиджевая — пользоваться им не так удобно, как качелькой.
Не дешево и не сердито: полчаса с Nokia E7-00 (видео)-9
Принцип механизма раскрытия остался таким же, как у Nokia N97, но претерпел технологические изменения. Щелчок при раскрытии уже не такой громкий. А утопленный в корпусе экран не так просто сдвинуть, как у N97 — пальцам не во что упереться, нет бортика. Привыкнуть к такому раскрытию наверняка можно, хотя это не так удобнее как раньше. Впрочем, я нахожу это мелкое неудобство справедливой платой за тонкий корпус и дизайн.
Не дешево и не сердито: полчаса с Nokia E7-00 (видео)-10
Как и в случае с N8, разъём microUSB оставили открытым, а вот HDMI спрятан за заглушкой — он явно станет использоваться в десятки раз реже. Радует, что Nokia отказалась от использования стандартного 2-мм зарядного устройства, полностью переключившись на зарядку от microUSB.
Не дешево и не сердито: полчаса с Nokia E7-00 (видео)-11
Гнездо для SIM-карты легко извлекается из корпуса вместе со специальной площадкой. Никаких булавок для этого не нужно. При этом заглушка плотно сидит в корпусе — ничего не разболтано и не вывалится.
Не дешево и не сердито: полчаса с Nokia E7-00 (видео)-12
Сравнительные снимки Nokia E7 с Nokia N97 Mini и Sony Ericsson XPERIA X10.
Не дешево и не сердито: полчаса с Nokia E7-00 (видео)-13
Не дешево и не сердито: полчаса с Nokia E7-00 (видео)-14
Не дешево и не сердито: полчаса с Nokia E7-00 (видео)-15
Не дешево и не сердито: полчаса с Nokia E7-00 (видео)-16
Напоследок небольшое видео с демонстрацией Nokia E7: В целом, впечатления Nokia E7-00 оставляет приятные - очень чувствительный ёмкостный экран, 4 дюйма, обновленные карты и ожидаемое пакетное обновление Symbian^3. Хорошая клавиатура с приятными клавишами. Из потенциальных если не недостатков, то вопросов, способных отравить жизнь наплодить комментариев, можно назвать отсутствие автофокуса в камере, низкое для 4-дюймового экрана разрешение, отсутствие гнезда для карты памяти. Ну, и, само собой, не все в восторге от Symbian. При этом Nokia E7-00 найдет своего покупателя выглядит очень здорово, производит хорошее впечатление и благодаря ёмкостному дисплею является намного более интересным аппаратом, чем предыдущий флагман Nokia N97. Судя по всему, Nokia E7 суждено стать старшей моделью в линейке компании вплоть до появления смартфонов на Windows Phone 7. Как я сказал, продажи Nokia E7-00 должны начаться в Украине после 21 марта. Доступны будут аппараты серебристого и черного цвета. В дальнейшем, возможно, появление модели в синем корпусе. Официальная цена еще не объявлена, можно ожидать ее на старте на уровне 7-8 тысяч гривен.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться