Maemo-марафон: виджеты и рабочий стол Nokia N900

Автор: , 09 июня 2010, 02:41
Первое, что бросается в интерфейсе Maemo и с чем сталкивается пользователь — это система организации рабочего стола и виджетов. Небольших приложений, располагающихся на рабочем столе и самостоятельно обновляющих информацию из интернета. Это могут быть новости, прогноз погоды, сообщения электронной почты и активность в социальных сетях.
Maemo-марафон: виджеты и рабочий стол Nokia N900
Первое, что бросается в интерфейсе Maemo и с чем сталкивается пользователь — это система организации рабочего стола и виджетов. Небольших приложений, располагающихся на рабочем столе и самостоятельно обновляющих информацию из интернета. Это могут быть новости, прогноз погоды, сообщения электронной почты и активность в социальных сетях. Один из наиболее полезных виджетов уже предустановленных в Nokia N900 является приложение для чтения RSS-лент новостей. Это позволяет владельцу телефона читать новости популярных сайтов, не заходя на сами сайты в браузере и, таким образом, экономя время и трафик. При этом можно добавлять практически неограниченное количество RSS-лент и управлять режимами и периодичностью их обновления. На одном из 4 рабочих столов Nokia N900 уже предустановленны закладки для Google, Twitter и Facebook. Размеры и разрешение экрана Nokia N900 позволяют работать с тем же твиттером прямо из веб-браузера без специального Twitter-приложения. Такие возможности как раз и сближают Nokia N900 с ноутбуком, стирая разницу между телефоном и портативным компьютером. Точно также можно сразу перейти к поиску Google, а в браузере просмотреть видео на YouTube без использования каких-либо отдельных YouTube приложений.
Maemo-марафон: виджеты и рабочий стол Nokia N900-2
Чтобы добавить новый виджет или ярлык на рабочий стол достаточно нажать пальцем на любую иконку на рабочем столе и удерживать палец до появления крестиков в правых верхних углах иконок. Второй вариант — ткнуть в любое свободное место экрана и затем нажать на появившуюся в верхней части шестеренку.
Maemo-марафон: виджеты и рабочий стол Nokia N900-3
В этом режиме редактирования нужно вызвать выпадающее меню рабочего стола, нажав на системную строку с надписью «Меню Рабочий стол». После чего можно добавлять на рабочий стол ярлыки установленных приложений, контакты из адресной книги, закладки браузера или виджет. Можно менять фоновое изображение, выбрав его из доброго десятка предустановленных вариантов.
Maemo-марафон: виджеты и рабочий стол Nokia N900-4
В Nokia N900 есть возможность управления всеми 4 рабочими столами. Выбрав пункт «управление видами» можно отключить или наоборот включить любой из них. А также выбрать другую тему оформления. Еще один предустановленный виджет позволяет управлять воспроизведением музыки не заходя в меню плеера прямо с рабочего стола.
Maemo-марафон: виджеты и рабочий стол Nokia N900-5
Размещение на рабочем столе иконок с контактами людей, с которыми вы общаетесь чаще всего, делает использование Nokia N900 крайне удобным. В меню контакта нажатием одной кнопки можно набрать номер, отправить SMS, письмо электронной почты или сообщение в Google Talk или мессенджер OVI. Обратите внимание на то, что иконки все интерактивные и появление нужного человека в онлайне отмечается зеленой точкой слева от его имени. То есть пользователь может определить доступность своих друзей лишь бросив взгляд на рабочий стол Nokia N900.
Maemo-марафон: виджеты и рабочий стол Nokia N900-6

Третий вопрос викторины

У вас есть возможность выиграть коммуникатор Nokia N900. Для этого нужно правильно ответить на вопросы нашей викторины, публикующиеся во время Maemo-марафона. Условия конкурса читайте на https://gagadget.com/contest/maemo. В чем главное преимущество и предназначение виджетов в Nokia N900?
  1. Автоматически отвечать на сообщения в социальных сетях
  2. Повышать расходы на мобильный интернет
  3. Создавать уникальный для каждого пользователя интерфейс
  4. Выполнять ежедневную работу пользователя вместо него
  5. Совершенствовать навыки работы с сенсорным дисплеем

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться