Maemo-марафон: камера в Nokia N900 и публикация снимков

Автор: , 17 июня 2010, 02:44
Nokia N900 может похвастаться 5-мегапиксельной камерой с автофокусом и двойной светодиодной подсветкой. Интерфейс камеры прост и позволяет нажатием пары кнопок переключать режимы фотосъемки (макро, портрет, пейзаж, спорт), параметры вспышки и баланса белого.

Nokia N900 может похвастаться 5-мегапиксельной камерой с автофокусом и двойной светодиодной подсветкой. Интерфейс камеры прост и позволяет нажатием пары кнопок переключать режимы фотосъемки (макро, портрет, пейзаж, спорт), параметры вспышки и баланса белого.

Maemo-марафон: камера в Nokia N900 и публикация снимков
Есть возможность корректировки экспозиции, повышения чувствительности матрицы в ISO. Для переключения в режим видеосъемки также достаточно пары нажатий на сенсорный экран.
Maemo-марафон: камера в Nokia N900 и публикация снимков-2
Но самое интересное, конечно же, начинается при работе с уже готовыми снимками. Им можно присваивать метатеги, позволяющие затем удобно сортировать все снимки, объединенные не только датой, но и темой. Наиболее интересные фотографии можно сразу добавлять в папку Избранное.
Maemo-марафон: камера в Nokia N900 и публикация снимков-3
Снимки из фотоальбома можно использовать для создания аватар. И быстро добавлять обрезанные изображения в адресную книгу — всегда приятно смотреть на живое фото человека, чем на синий контур нарисованной фигурки. Снимки можно обрабатывать прямо в телефоне, изменяя их размер и подгоняя под различные пропорции экранов (например, если вы собираетесь демонстрировать их на телевизоре).
Maemo-марафон: камера в Nokia N900 и публикация снимков-4
У Nokia N900 есть великолепный набор возможностей для сортировки огромных архивов снимков — хорошая камера и большой объем встроенной памяти позволят сделать сотни и тысячи снимков, и постоянно хранить их в устройстве. Поможет быстро разбираться во всем этом хозяйстве система тегов. Система услужливо подсказывает какие теги могут быть — они на английском языке, но при желании можно ввести их аналоги на русском.
Maemo-марафон: камера в Nokia N900 и публикация снимков-5
Наконец, можно готовые или выбранные снимки опубликовать в интернете, где их смогут увидеть ваши друзья, родственники или коллеги. Интеграция с сервисом OVI позволяет выполнять публикацию в фоновом режиме, а самому продолжить работу с коммуникатором.
Maemo-марафон: камера в Nokia N900 и публикация снимков-6
Аналогичным образом можно публиковать в интернете даже видеофайлы. Достаточно указать название видеоролика, добавить теги, и можно наблюдать передачу файла на сервер. А можно оставить этот процесс выполняться в фоновом режиме. Вернуться к нему можно из меню системных сообщений, в котором появляется пункт «Обмен», вызов которого и показывает текущее состояние публикации файлов в интернете.
Maemo-марафон: камера в Nokia N900 и публикация снимков-7

Девятый вопрос викторины

У вас есть возможность выиграть коммуникатор Nokia N900. Для этого нужно правильно ответить на вопросы нашей викторины, публикующиеся во время Maemo-марафона. Условия конкурса читайте на https://gagadget.com/contest/maemo. Чего нельзя сделать при помощи камеры, встроенной в Nokia N900?
  1. Сделать снимок в полной темноте
  2. Опубликовать фотографию в интернете
  3. Обработать снимок для использования в адресной книге
  4. Выучить китайский язык
  5. Снять на видео панораму финального матча чемпионата

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться