Olympus XZ-1: новый король компактных фотоаппаратов

Автор: , 06.01.2011, 07:50
На рынке компактных фотоаппаратов наблюдается интересная тенденция: чем дороже камера, тем меньше в ней мегапикселей. Очередным подтверждением этого правила является топовый компакт Olympus XZ-1, представленный на выставке CES 2011 в Лас-Вегасе.
Olympus XZ-1: новый король компактных фотоаппаратов
На рынке компактных фотоаппаратов наблюдается интересная тенденция: чем дороже камера, тем меньше в ней мегапикселей. Очередным подтверждением этого правила является топовый компакт Olympus XZ-1, представленный на выставке CES 2011 в Лас-Вегасе. Этот фотоаппарат оснащается 10-мегапиксельной CCD-матрицей производства Panasonic, диагональ которой составляет 1/1.63 дюйма и зум-объективом i.Zuiko Digital с диапазоном фокусных расстояний 28—112 мм и светосилой f/1.8—2.5, причём вплоть до 100 мм ЭФР светосила составляет f/2.2. Это примерно на треть ступени лучше, чем показатель предыдущего чемпиона светосилы, Samsung EX1, у которого максимальная диафрагма составляет f/2.4 уже при 72 мм ЭФР. Кроме того, камера имеет 3-дюймовый AMOLED-дисплей с разрешением 614 тысяч точек и два управляющих кольца (одно расположено на задней панели, другое — вокруг объектива, как на Canon PowerShot S95).
Olympus XZ-1: новый король компактных фотоаппаратов-2
XZ-1 умеет записывать HD-видео в разрешении 1280х720 точек с частотой обновления 30 к/с. Из приятных особенностей новинки стоит выделить «горячий башмак» для подключения системных вспышек Olympus (FL-36R/FL-50R) и разъём для внешних аксессуаров (в частности, электронного видоискателя VF-2 и адаптера для внешнего микрофона SEMA-1). Отдельно упомянем возможность беспроводного управления системными вспышками, что наверняка понравится владельцам зеркальных и беззеркальных камер Olympus/Panasonic. Кстати, как встроенная, так и внешняя вспышки умеют синхронизироваться по первой или второй шторке, что является большой редкостью для компактных фотоаппаратов.
Olympus XZ-1: новый король компактных фотоаппаратов-3
Olympus XZ-1 должен появиться в продаже в марте по рекомендованной цене 500 долларов.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться