«Через 30 лет мы станем бессмертными!» - главный футуролог Google

Бессмертие, нет спору, - одна из самых животрепещущих тем и вообще фантастика, кажущаяся неизмеримо далёкой. Однако Рэй Курцвейл, технический директор и главный футуролог Google, считает, что мы уже практически на пороге данного события - уже к 2045 году каждый человек получит возможность стать бессмертным. И всё благодаря быстро развивающимся технологиям.
Впрочем, не технологиями едиными. В ход пускается биология, медицина и здравоохранение, которые по словам Курцвейла, можно рассматривать как эдакое программное обеспечение: тут вам и перепрограммирование клеток для лечения болезней и создание копий кожи и органов (в том числе жизненно важных). Последнее станет возможным в ближайшие 10-20 лет при массовом распространении 3D-биопринтеров и картриджей со стволовыми клетками, которые уже сейчас существуют, но всё ещё довольно дороги (даже по медицинско-научным меркам). Фактически, примерно через 15 лет настанет момент, когда от научного прогресса мы будем получать больше лет, чем терять от старения.
65-летний учёный занимается вопросами не только бессмертия, но и, параллельно, сингулярности. Кстати, он как-то признался, что принимает сотни таблеток в день и еженедельно совершает всякие внутривенные инъекции для поддержания своего здоровья и тела. Всё для того, чтобы лично застать день Х.
Если вдруг биологического бессмертия не будет, то альтернативой может послужить замена человеческих тел на небиологические носители, в которые будет вживлен человеческий мозг. К 2020 году, вероятнее всего, появятся роботы, управляемые силой мысли. К 2025 - возможность переместить мозг в искусственное хранилище при сохранении его жизнедеятельности. Затем через 10 лет - размещение всей информации из мозга в переносной накопитель, чтобы роботы не таскали с собой хрупкий мыслительный организм. Наконец, к 2045 - достижение эдакой нирваны, когда виртуализировавшиеся разумы будут контролировать голографические тела и, вместо покорения космоса, человечество будет создавать виртуальные вселенные, по которым будет бороздить безо всяких космолётов.
Источник: CNBC
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться
точно так же ему говорили десятки лет тому назад, а потом выяснилось, что он многое правильно спрогнозировал
ОтветитьИдея про печать органов с помощью "картриджей со стволовыми клетками" это идея человека очень далекого от биологии и совершенно не представляющего себе биологические процессы стоящие за клеточной дифференцировкой. Идея о "переносе мозга в искусственное хранилище" - это и вовсе полный маразм. К этому сегодня даже подступиться невозможно. Мы только-только нащупали базовые механизмы отвечающие за сохранение долговременной памяти, но мозг был и остается черным ящиком. Мы не имеем ни малейшего понятия о том как происходит сохранение информации, даже такой простой как зрительные образы, не говоря уже об эмоциях или идеях. Это просто пустой треп.
ОтветитьДа ладно, погуглите, я на днях видел новость, как на 3д-принтере что-то напечатали, жаль, не помню, что именно, наверное, искусственную кожу, черт их знает. Ну не будет же учёный и техдир Гугла трепаться, как какое-нибудь школоло, хотя и среди учёных, особенно британских, наблюдается такая тенденция.
Ответить"Погуглите" - это, конечно, аргумент. Непробиваемый. То, что вы видели, это скорее всего печать каркаса органа, на который потом пытаются наращивать клетки. Проблема в том, что большинство органов состоят из клеток различных типов. Дифференцировать стволовые клетки в фибробласты или нейроны того или иного типа, получить боле-менее гомогенную клеточную популяцию - не проблема (хотя и дорого), а вот согласованное развитие органа... Впрочем, в этом направлении шансы на успехи действительно есть. Это, конечно, никакое не «печатание органов на 3D принтере», ну да ладно. А вот все, что касается переноса сознания в искусственное хранилище — пустой треп и ничего кроме него.
ОтветитьНедавно ученые Кембриджского университета установили, что мыши размножаются гораздо быстрее, когда им не мешают ученые Кембриджского университета.
PS А еще ученые установили, что все динозавры были одинаковые, просто разные ученые собирали их по разному.
Ответитьпринимает сотни таблеток....
Ответитьну, возможно, будем ходить со встроенными железяками, которые будут поддерживать нашу жизнь. Это не бессмертие, а увеличение продолжительности жизни. Думаю. так будет.
ОтветитьБольшинство из тех, кто мечтает о бессмертии, не знает чем занять себя в ближайший вечер пятницы. Технологии семимильными шагами развиваются, но мы всего лишь становимся все больше одинокими. Никто не выдержит это вечность. Это против человеческой природы.
ОтветитьСпорный вопрос, вселенная огромна. Можно бесконечно путешествовать, открывая для себя что-то новое.
ОтветитьДля этого нужно иметь просто эпическое чувство егоизма и самодостаточности. Человек, как ни крути, тварь социальная. Ну пооткрывает он. А потом, в один прекрасный момент, не выдержит и сам же выдернет рубильник, который поддерживал в нем жизнь. Либо от одиночества, либо желая узнать что там за гранью, либо "вставьте свою причину"
ОтветитьНо лучше это сделать, когда сам к этому придешь, а не когда решит природа?
ОтветитьКаждый день тысячи (если не десятки тысяч) к этому приходят. И им не нужно для этого вечности. Мало 14-летних дур прыгнуло с моста из-за неразделенной любви? А реши вот себе такой как тов. сталин самому к этому придти - сейчас бы жили в коммунистическом раю. Правда в сибири. В том то и прелесть жизни - что он конечна, что нужно жить здесь и сейчас, потому что во второй раз тебе этого не дано. И не думать о том, что "а, поживу в удовольствие со второго столетия".
ОтветитьТак понятно что против природы. По природе нас заменяют наши дети а мы умираем как уже отработанный био материал. смерт она прописана в генах для обновления вида это знают все школьники. Речь как раз и идет чтобы изменить программу которая была создана на автомате природой. Просто так можно было и из пещер не вылезать и сидеть там как по природе было. наверное не только природа есть в человеке.
ОтветитьНу да, ведь это так увлекательно - поиграть в бога) С другой стороны, если тело не рассчитано бессмертие, откуда знать, рассчитано ли на вечность сознание? Где гарантия, что после очередного прожитого столетия человек просто не сойдет с ума? Если то, что доживет вообще можно будет считать человеком. Вы говорите про перепрограммирование генов для победы старения. Что подразумевает вечное деление клеток. Но забываете, что состояние, при котором в клетке оключается механизм запуска смерти давно достигнуто и без участия науки. Знаете как оно называется? Очень просто - рак. Это будет вечностью, которую Вы предлагаете? Жизнь в виде гигантской сплошной опухоли? "Нас заменяют дети" - это как раз и мнение уровня школы. Дети есть комбинацией лучших генов родителей, поскольку выживает и размножается только сильнейший. Смысл природы не в том, чтобы оставить потомство. А в том, что сильнейший и здоровый самец найдет сильную самку и обеспечит выживание вида путем создания такого же сильного потомства. Это еще и обеспечивает и разнообразие генофонда, предупреждая вырождения вида. А теперь представим на секундочку, что все стали жить вечно, но трахаться то все равно охота. И хочется чтобы дети пожили вечно. И их дети... А планета, то не резиновая. Про освоение космоса футуролог как-то забыл упомянуть. Или вечность она не для всех, а для лучших?)) А кто будет устанавливать критерии?) Это антиутопия. Забыл он также и про то, что даже если "напечатать" органы, слепить их в кучу и запустить этот механизм - все это будет сродни новейшему системнику с топовым железом на винт которго забыли установить ОС. А что считать этой ОС никто в настоящее время даже не может отдаленно предположить. А вообще, не думаю, что то, что мы с Вами обсуждаем - это тема для спора. Это скорее именно тема для обсуждения и обмена личным мнением, поскольку ни Вам, ни мне не узнать, что представляет собой вечность и как скажется она на нас.
ОтветитьНо с другой стороны каждый из нас может понять ровно столько сколько может . То есть ели вы не можете понять как это все возможно то логично что вы не верите в это итд. Но это же только ваше понимание , а не реальные процессы. А если кто то может все это понять и попытаться что то сделать то это здорово . Ведь все новое когда то было фантастикой , маразмом и вообще ересь за которую даже убивали. Тут скорее дело в личном выборе , не секрет что многие и так ждут конца света и вообще склонны к суициду, то есть проще просто хотят умереть побыстрее и все . Раньше просто так не ставился вопрос пусть даже и как возможность когда нибуть , поэтому все кто хотят умереть конечно смогут это сделать , но есть куча людей которые хотят жить и готовы бороться и рисковать и это тоже их выбор и их право.
ОтветитьВера и понимание - очень разные вещи. Доказанно религией) Дело больше в том, что мы хотим играться с тем, чего пока даже отдаленно не пониманием. Эксперимент - дело хорошее. пока не выйдет из-под контроля) Склонность к суициду как раз у тех, кто не смог себя реализовать. Не вписался в общую картину мира, не нашел себя. проще говоря - тех, кто несчастен. Такой себе еще один механизм защиты от дураков матушки-природы) То есть вечно жить захочет только тот, кто действительно счастлив. иначе - зачем растягивать страдания)
ОтветитьВсе таки если раньше была идея построит коммунизм , то теперь идея бессмертия на таком довольно высоком уровне. Все таки это интересно. А по поводу возможно или нет. По сути все большие открытия происходили случайно и не особо зависели он готовности и понимания большинства. А технологии позволяют быстро тиражировать достижение одного человека , то есть достаточно чтобы хоть одному ученному(или даже почти ученному) прошла в голову потрясающая мысль и все может быстро измениться. В любом случае лед уже тронулся когда то это все равно случиться.
ОтветитьДумаю здесь будет ситуация как и с любыми техническими достижениями (моб. телефон был когда-то доступен только избранным, а сейчас есть у каждого первого). Бессмертие, если его конечно сочинят, в итоге тоже встанет на поток, но только до этого мы точно не доживем )))
Ответить
Пустой треп.
Ответить