Штаб-квартира Huawei в Шеньчжене своими глазами: фоторепортаж
![Штаб-квартира Huawei в Шеньчжене своими глазами: фоторепортаж Штаб-квартира Huawei в Шеньчжене своими глазами: фоторепортаж](/media/post_big/huawei-61.jpg)
В самом конце 2013 года компания Huawei организовала для украинских журналистов поездку в свою штаб-квартиру, расположенную в городе Шеньчжень - там, где была основана. Ничего секретного нам не показывали, целью поездки стало знакомство с компанией как одним из крупнейших мировых игроков на рынке мобильной связи. Huawei уже больше года продает на украинском рынке телефоны под своей маркой (раньше они тоже были, например, бюджетные модели с сенсорным экраном продавал Киевстар). И если журналисты из специализированных изданий всегда были в курсе о потенциале Huawei и его месте в системе координат на глобальном рынке, то для остальных журналистов это вовсе не было очевидным.
Нельзя не признать, что сегодня смартфоны Huawei представляют собой интересные модели с хорошим или отличным качеством материалов, сбалансированной ценой, а в старших моделях - еще и высокой производительностью и отличным дизайном. Единственное чего не хватает этой марке - широкой известности среди украинцев, произрастающего из нее доверия потребителей и постоянного пребывания в информационном пространстве. То есть большая часть проблем компании лежит отнюдь не в плоскости устройств - с ними как раз все хорошо, а в области PR и рекламы. Чем, собственно, Huawei и будет заниматься в ближайшее время как в нашей стране, так и по всему миру.
Отдельные вопросы вызывает для русскогоговорящей аудитории непонятное и неблагозвучное название компании. В китайском языке оно использует два иероглифа, образующих многозначную и яркую палитру значений. Это одновременно и "Китай", и "хорошо сделанный", и даже "гордость за страну". Очевидно, что никто не будет менять что-то в названии или выводить на страны СНГ новую марку - производитель (небезосновательно) гордится своим именем. Поэтому на украинском рынке уже запущен радиоролик, объясняющий значение имени (заодно рекламирующий модель Huawei P6, акцент на которую сейчас идет в рекламной кампании). Вдобавок сделали еще вот такое видео:
Стратегия компании
Компания, рожденная как производитель коммуникационного оборудования для операторов, сегодня предлагает потребителям свои устройства и сервисы в 4 сегментах: домашние устройства (медиаплееры, сетевое оборудование), смартфоны, устройства MBB (multibroadband - широкополосного доступа, в первую очередь речь идет о модемах, например, модем-роутер 3G, обзор которого у нас был не так давно), смартфоны, а также облачные сервисы хранения данных, как правило, интегрированные с какими-то операторскими решениями.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-67.jpg)
В ближайшее время Huawei планирует трасформировать свой бизнес на глобальном уровне, уделив внимание развитию потребительских устройств, выпускаемых под своим именем. Довести свои OEM-предложения до 95%, сегмент смартфонов до 85%, а долю не-операторских каналов сбыта (как, например, на нашем рынке) до 50%.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-68.jpg)
Основные вехи развития устройств, выпускаемых под собственной маркой и значимые устройства для компании:
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-69.jpg)
Разработкой в целом занимаются 5 ключевых продуктовых центров компании. В Европе отвечают за инновационную составляющую, в США - за чипсеты, Японии отвели электронику и компоненты, в Индии сидят основные программисты. Платформой в целом управляют из Китая.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-70.jpg)
Компания уже входит в топ500 списка журнала Fortune и занимает в нем 315 место по уровню дохода. Видение Huawei - 5 ключевых точек приложения усилий (между нами говоря, стандартное бла-бла-бла, включающее в себя амбициозность, вдохновение, инновации и тд, которые должны поднимать боевой дух сотрудников).
Прибыль компании в 2013 году ожидается на уровне нескромных 9 миллиардов долларов. Huawei планирует продать более 50 миллионов смартфонов в этом году и закрепиться на 3 месте после Samsung и Apple. К слову, количество проданных модемов будет еще выше.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-72.jpg)
Результаты 3 квартала по данным трех аналитических компаний - стабильное третье место в производстве смартфонов на глобальном рынке. Хотя доля в 5% говорит о том, что разрыв с первым и вторым местом еще огромен.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-73.jpg)
Структура доходов по географии: треть денег дает родной рынок, чуть больше трети рынок Европы и Ближнего Востока, к которому относится наша страна. Компания присутствует сегодня в более чем 140 странах, имеет 16 центров разработки по всему миру и 150 000 сотрудников.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-74.jpg)
За четверть века истории компания прошла серьезный путь, и, как видно из графика, переживает последние годы бурный рост, связанный с выходом на глобальный рынок.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-75.jpg)
Выставочный зал
Первое, что нам показали из огромного хозяйства Huawei, расквартированного в городе Шеньчжень (различные подразделения компании занимают огромные территории на окраинах города) - это свой выставочный центр, расположенный в здании штаб-квартиры. Такая вот "выставка достижений народного хозяйства". Посетителям (которыми являются гости и партнеры компании) показывают весь спектр самых передовых решений компании во всех отраслях.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-26.jpg)
Huawei, как и другие глобальные компании, смотрящие в ближайшее будущее отрасли телекоммуникаций, используют идеологию "трубы" (pipe), которую не грех бы взять на вооружение нашим операторам. Ее идея заключается в том, что существует "труба" представляющая собой канал связи, внутри которой происходит передача данных вне зависимости от их типа (голос, видео, изображения, музыка, тексты). А все сервисы и устройства, взаимодействуют и строятся, в конечном итоге, вокруг пользователей, пользующихся этой "трубой".
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-03.jpg)
Вот так выглядит передовая базовая станция (вышка, блок питания и антенны) Huawei.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-04.jpg)
Антенны, работающие во всех мыслимых диапазонах частот.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-09.jpg)
Вот так выглядит блок питания, который Huawei называет самым маленьким в отрасли.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-07.jpg)
Кстати, о питании. Вряд ли кто-то из вас (да и нас) когда-то видел как выглядит изнутри шкаф с коммуникационным оборудованием, обслуживающий базовую станцию.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-05.jpg)
Этот шкаф готов для работы в сетях LTE.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-06.jpg)
Помимо "большого" оборудования для сотовой связи Huawei выпускает еще репитеры для установки в помещениях и использования на улице (для решения простых задач - например, трансляций с камер наблюдения). Кстати, подобное оборудование, включающее в себя системы наблюдения, уже проходит апробацию в Украине.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-10.jpg)
Вот так выглядит коробочка Lampsite - устройство для усиления сигнала в помещении. Например, можно устанавливать в кафе, размещенном в подвальном помещении.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-11.jpg)
Внутри под крышкой - антенны и электроника. Снаружи - эстетичный вид, не выбивающийся из современного интерьера.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-12.jpg)
AtomCell - аналогичное устройство для установки на улице (outdoor).
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-13.jpg)
Вот еще одно решение для установки рядом с домом.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-29.jpg)
Вот такая "коробочка" для управления телекоммуникациями, подключенными к камере наблюдения.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-28.jpg)
Еще один интересный проект, позволяющий протягивать оптоволокно до самого дома. Будущее - за высокоскоростными магистралями.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-27.jpg)
А это прототип базовой станции (точнее - ее антенны) для сетей 5G. Антенн будет больше, они будут работать на еще более высоких частотах. То есть передавать данные еще быстрее, чем в 4G. Соответственно, дальность работы станет ниже, а число таких базовых станций в городе понадобится заметно больше. Зато и места они займут меньше.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-14.jpg)
Такая вот 6-лепестковая антенна.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-15.jpg)
Стена патентов компании. Тут они далеко не все. Всего их больше тысячи по всему миру.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-64.jpg)
Больше всего в выставочном помещении мне понравилось оборудование для проведения видеоконференций. На стене висят три больших экрана с тремя камерами, стоит полукруглый стол. В итоге создается ощущение присутствия и все собеседники как бы сидят за одним круглым столом. Стоит такое решение от 1 миллиона юаней за одну точку (понятно, что для связи их нужно минимум две). Аналогичные решения, к слову, есть и у других компаний. Но у Huawei они, традиционно, стоят дешевле.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-01.jpg)
Рабочие места за столом.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-02.jpg)
В общем, для монтажа такого сложного оборудования необходимо отдельное специальное помещение. Дорого и высокотехнологично. На экраны можно выводить самое разнообразное изображение во время видеосвязи. От презентаций до текста телесуфлера.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-24.jpg)
Кнопки позволяют отключать микрофоны, при необходимости. Все серьезно.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-25.jpg)
А это вообще новейшая разработка - такая же система для видеоконференций нового поколения. Ее нет в "выставочном" помещении. Но нам дали взглянуть "одним глазком". Обратите внимание на очень тонкие рамки телевизионных панелей.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-65.jpg)
Пульты на столах выглядят компактнее.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-66.jpg)
А вот интересное решение для операторов. Позволяет отслеживать в режиме реального времени трафик пользователей по регионам. Для иллюстрации используются данные российского оператора (если не ошибаюсь, речь идет о Мегафоне).
Еще одно операторское решение - программное обеспечение для пользователей. Конечно, ставить его абоненты сами не будут. Речь идет об операторских телефонах, в которых можно предустановить такие приложения. Пользователи получают новые сервисы (не всегда, впрочем, им нужные). А операторы - дополнительный доход.
Треннинговый центр
Следующим пунктом программы стало посещение треннингового центра Huawei. В нем обучаются как сотрудники компании (в обязательном порядке - курсы могут длиться от 1 до 3 месяцев), так и партнеры компании - технические специалисты операторов. Наверняка, тут проходили обучение и украинцы, работающие в штате наших операторов. Сегодня количество мобильного трафика превышает количество голосового трафика. Например, компания Киевстар предоставляя мобильный трафик на 100% задействует оборудование Huawei SGSN/GGSN, которое построено на новейшей платформе ATCA (платформа blade).
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-35.jpg)
Библиотека во время нашего визита пустовала - все были на занятиях. Но выглядит внутри все серьезно.
Специальная комната для молитв. Выглядит уютнее, чем аналогичные помещения в аэропортах, например. Домашнее что ли.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-30.jpg)
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-31.jpg)
Внутренние помещения просторные. За окном виднеется дворик с бамбуковым садом. Тропический климат (в декабре было +15 градусов на улице) способствует.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-32.jpg)
По пути сфотографировали нехитрую закуску, которой кормят проходящих обучение.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-33.jpg)
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-36.jpg)
Любопытная конструкция для "парковки" зонтиков. Вообще в Азии какой-то культ зонтиков (особенности климата, полагаю). В Гонконге мы видели везде в помещениях вроде торговых центров специальные автоматы для упаковки зонта в полиэтилен. Видимо, чтобы не заносить воду с мокрыми зонтами.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-37.jpg)
Аналогичное приспособление для парковки зонтов в действии в ресторане.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-63.jpg)
Еще одна любопытная деталь - остановка постоянно курсирующих между различными подразделениями Huawei маршрутками сразу у выхода из здания. Азиатский порядок - указан маршрут (в данном случае - между зданиями E-F-G-K-J). Рядом еще две таких же наклейки - там другая очередь, на другие маршруты. В итоге никто не толкается и все соблюдают очередь.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-41.jpg)
Штаб-квартира
В основное здание штаб-квартиры мы не попали, но рядом походили.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-42.jpg)
Все выглядит, с одной стороны, достаточно пафосно. С другой - не без азиатской страсти к фэншую и прочей гармонии.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-43.jpg)
Рядом со зданием, где работают топ-менеджеры огромный парк с искусственым прудом.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-44.jpg)
Красная надпись на здании вдали - логотип Huawei. Виден издалека.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-45.jpg)
Много воды. Точно по фэншую. Чтобы можно было прогуливаться, обдумывая планы по захвату мира.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-46.jpg)
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-61.jpg)
То самое головное здание. Самая большая высотка во всем комплексе.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-62.jpg)
Кампус
В заключительной части экскусрии нам показали кампус - городок, где живут во время обучения сотрудники компании и обучающиеся партнеры. Просто нет слов. Такого я не видел даже в Сеуле.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-47.jpg)
Тропические растения. Парковая зона.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-48.jpg)
Одноэтажное здание клуба.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-49.jpg)
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-50.jpg)
Несмотря на то, что у китайцев свой собственный новый год, рождественские украшения мы встречали по всей стране.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-51.jpg)
Внутри столы для бильярда. Мы для сотрудников компании не меньшая экзотика, чем они для нас.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-52.jpg)
Собственная химчистка и прачечная. Переводчица прочла стоимость чистки, например пиджака - 10 юаней.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-53.jpg)
Схема кампуса. Мы где-то здесь.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-54.jpg)
В кампусе много свободного пространства. Вообще в Китае сейчас строят с размахом. Все оттого, что китайцев самих очень-очень много.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-55.jpg)
Бассейн. На табличке написано, что в нерабочее время купаться запрещено - спасать никто не станет.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-56.jpg)
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-57.jpg)
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-58.jpg)
А это уже гостиница для приезжих. Как нам сказали, внутри номера для партнеров и номера для собственных сотрудников ничем не отличаются. Не пятизвездочный отель, конечно, но тем не менее. Мы не проверяли, но глядя на окружающую красоту в это верится легко.
![](/media/uploads/huawei-2013/huawei-59.jpg)
Как я уже сказал вначале - никаких "военных" тайн нам не открыли, ничего секретного не показывали в принципе. О грядущих новинках речь тоже не шла. Но впечатлений набрались, что называется, выше крыши. Huawei - компания серьезная, что в совокупности с экономическими успехами Китая открывает ей огромные возможности. У китайских компаний есть сейчас все шансы серьезно потеснить корейские компании точно так, как те лет пятнадцать назад всерьез потеснили компании японские на рынке потребительской электроники. А ведь десять лет назад никто бы не поверил, что Samsung станет глобальным лидером рынка мобильных телефонов. Тем не менее, сегодня это свершившийся факт. Так что в ближайшие годы нас ждут серьезные войны среди "азиатских драконов" за мировое господство. Мы все от этого только выиграем.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться