Большая презентация: новинки Samsung 2009 года своими глазами

Автор: , 27 апреля 2009, 03:07
Компания Samsung представила ноутбуки и мониторы 2009 года. Вместе с ними паровозом были показаны фоторамки, внешние винчестеры и проекторы. Часть новинок не успели доехать и демонстрировались в виде слайдов презентации. Разумеется, никаких мировых премьер не было — рынок переживает не лучшие времена, продуктовые линейки пытаются сконцентрироваться на массовых и недорогих продукта. О каком-то значительном прогрессе можно говорить только в сфере мониторов, чья цена также неизменно снижается, как растут их диагонали.
Большая презентация: новинки Samsung 2009 года своими глазами
Компания Samsung представила ноутбуки и мониторы 2009 года. Вместе с ними паровозом были показаны фоторамки, внешние винчестеры и проекторы. Часть новинок не успели доехать и демонстрировались в виде слайдов презентации. Разумеется, никаких мировых премьер не было — рынок переживает не лучшие времена, продуктовые линейки пытаются сконцентрироваться на массовых и недорогих продукта. О каком-то значительном прогрессе можно говорить только в сфере мониторов, чья цена также неизменно снижается, как растут их диагонали.

Ноутбуки

В 2009 году ноутбуки Samsung будут делиться на 4 категории. Самым быстрорастущим будет сегмент нетбуков (мини-ноутбуков) линейки N: нас ждут модели NC10, NC20 и N120 (все новые модели будут иметь индекс N вместо NC). Насчет Samsung N310 пока ничего не слыхать. В классе портативных ноутбуков видится лишь одна крайне интересная модель Samsung Q320. Самой массовой и максимально востребованной в ближайшее время станет линейка R. В которой были показаны модели Samsung R522 и R470. Главной тенденцией года Samsung называет появление мини-ноутбуков (нетбуков), предназначенных для просмотра контента (веб, фото, видео, документы), а не создания. И переход от разрешения дисплеев 16:10 к 16:9. То есть вместо всяких страшных WXGA, WSXGA+ и WUXGA нас ждут чуть более простые и понятные HD (1366x769), HD+ (1680x945) и FHD (1920x1080). В категории премиум остаются две модели — X360 и X460.
Большая презентация: новинки Samsung 2009 года своими глазами-2
Помимо моделей NC10, NC20, которые уже стали хитами по просмотрам на gg, можно было повертеть в руках N120, но могу сказать, что он крайне ожидаемо похож на NC10. Благодаря увеличенным размерам корпуса клавиши совсем близки к обычным, а работу колонок и «встроенного сабвуфера», видимо, еще предстоит оценить. Чем больше будет на эту тему комментариев, тем скорее это произойдет, признаться.
Большая презентация: новинки Samsung 2009 года своими глазами-3
Samsung R470 Что можно сказать об этой 14-дюймовой модели? Платформа Centrino 2 с процессором Core 2 Duo. Разрешение экрана 1366х768, вес 2.2 кг. О «домашнем» позиционировании говорит Vista Home (на выбор — Basic или Premium). Прочный корпус Duracase и работа до 5 часов (не указано со стандартной или улучшенной батареей).
Большая презентация: новинки Samsung 2009 года своими глазами-4
Панель вокруг клавиатуры покрыта приятным на ощупь полированным, но не марким пластиком (кстати, полосатый он только на снимках со вспышкой). Петли крышки пластиковые.
Большая презентация: новинки Samsung 2009 года своими глазами-5
Большая презентация: новинки Samsung 2009 года своими глазами-6
В левой «ближней» части панели находится стандартный набор светодиодов состояния.
Большая презентация: новинки Samsung 2009 года своими глазами-7
Есть HDMI-разъем (ой, не зря тут пропорции 16:9), кардридер и 3 USB-порта.
Большая презентация: новинки Samsung 2009 года своими глазами-8
Большая презентация: новинки Samsung 2009 года своими глазами-9
Samsung R522 Эта модель отличается 15-дюймовым экраном с тем же разрешением.
Большая презентация: новинки Samsung 2009 года своими глазами-10
Большая презентация: новинки Samsung 2009 года своими глазами-11
У обеих новинок используется одинаковый тачпад с приятной синей подсветкой по периметру. Клавиша одна, сделана в виде качельки с очень мягким и глубоким ходом.
Большая презентация: новинки Samsung 2009 года своими глазами-12
Благодаря чуть более увеличенным размерам в R522 разместили 4 USB-порта. Кстати, у обеих моделей один из USB поддерживает eSATA, что позволяет быстрее передавать данные по сравнению с USB 2.0.
Большая презентация: новинки Samsung 2009 года своими глазами-13
Большая презентация: новинки Samsung 2009 года своими глазами-14
Не обошлось без веб-камеры:
Большая презентация: новинки Samsung 2009 года своими глазами-15

Мониторы

Мониторов, традиционно, будет много и очень много. Главными тенденциями станут дальнейшее снижение цен, переход от экранов с пропорциями 16:10 к 16:9 и дальнейшее их сближение с телевизорами (да что греха таить – еще и фото- видеокамерами и в скором времени мобильными телефонами с функциями камер). Соответственно, нас ждут новые пока еще экзотические диагонали 21.5, 24.6 дюйма. Samsung также продвигает свою технологию ToC (Touch of Color), позволяющей делать цвета еще более насыщенными и вводит новый тип панелей — в дополнение к sPVA еще появится ее более дешевый вариант cPVA (cost PVA), который отличается меньшим диапазоном цветов и поддерживает sRGB (sPVA поддерживает еще и Adobe RGB).
Большая презентация: новинки Samsung 2009 года своими глазами-16
Модели для домашнего использования разделены на 3 серии — 50-я, 70-я и 90-я.
Большая презентация: новинки Samsung 2009 года своими глазами-17
Интересной особенностью новинок стала скрытая сенсорная панель управления. То есть видна лишь клавиша питания. Стоит прикоснуться к панели рядом с этой кнопкой, как появляются 4 клавиши меню. Как это выглядит можно посмотреть на видео:
Самой массовой будет 50-я линейка, в которую входят модели с диагоналями 20, 21.5, 23 и 24 дюйма. Несмотря на простоту, дизайн выдержан на хорошем уровне. Отличительная особенность линейки — красная полоса в нижней части рамки.
Большая презентация: новинки Samsung 2009 года своими глазами-18
Большая презентация: новинки Samsung 2009 года своими глазами-19
Дизайн 70-й линейки еще более впечатляющ — обратите внимание на прозрачную ножку подставки (ее, правда, плохо видно, но все же видно). В этой линейке уже есть те самые сенсорные кнопки, часть моделей комплектуется ТВ-тюнерами. Кроме цифровых тюнеров обещают еще и поддержку аналоговых. С тем, чтобы такой монитор можно было поставить на кухне в качестве телевизора. В августе должно появиться обновление этой линейки в виде тонких (19 мм) моделей с LED-подсветкой.
Большая презентация: новинки Samsung 2009 года своими глазами-20
Большая презентация: новинки Samsung 2009 года своими глазами-21
Примерно в то же время должна появиться и старшая модель 2390 в 90-й серии. Она будет оснащена cPVA-матрицей и будет обеспечивать отличное изображение с углами обзоров 178-178 градусов.
Большая презентация: новинки Samsung 2009 года своими глазами-22
Экзотическая новинка — геймерский 22-дюймовый 3D-монитор SM 2233RZ. Требует специальной видеокарты и специальные, подключаемые через USB, очки. Принцип уже известен — на монитор подается две картинки со смещением, обеспечивающим трехмерную картинку. Все как в соответствующем кинотеатре. Думается, покупатели у такого монитора найдутся, несмотря ни на какие кризисы, но в широкой продаже он вряд ли появится.
Большая презентация: новинки Samsung 2009 года своими глазами-23
Еще одна менее экзотичная новинка — 33-я серия с симпатичным дизайном. Линейка широкая, в нее входят модели с диагоналями от 15.6 дюймов до 24, но на широкие продажи в компании, судя по всему, ставку не делают.
Большая презентация: новинки Samsung 2009 года своими глазами-24
Профессиональная линейка мониторов с индексом 80 состоит из доброго десятка моделей, которые были показаны только на слайдах и, видимо, стоят отдельного разбора и разговора (если интересно – могу рассказать чуть подробнее, оставляйте комментарии). Пока ограничусь сводным слайдом.
Большая презентация: новинки Samsung 2009 года своими глазами-25
Еще одна серия мониторов для профессионального применения с индексом 94. Она поддерживает разрешение 1920х1080, оснащена «роскошно декорированной подставкой» (кроме слайда не видел — сказать ничего не могу).
Большая презентация: новинки Samsung 2009 года своими глазами-26

Новинка: монитор для ноутбука

Признаться, на первый взгляд, идея кажется нежизнеспособной — зачем создавать отдельный подкласс мониторов, ориентированных на использование с ноутбуками. На второй взгляд идея по-прежнему выглядит малоубедительно, но Samsung предлагает пару сценариев использования. Во-первых, это второй монитор для ноутбука — для того, чтобы расширить пространство экрана, которого вечно не хватает (мне лично хватает — у меня на ноутбуке 1680х1050). Действительно, монитор лишенный ножки (точнее, она у него есть сзади, но она не добавляет высоты дисплею), легче использовать в таком случае — переводя глаза с одного экрана на второй не надо постоянно поднимать и опускать голову — мышцы шеи не устают. Правда, мне думается, что ноутбук при работе с двумя мониторами станет тормозить в два раза сильнее (не каждая видеокарта потянет такой режим). Так что жизнеспособность затеи еще предстоит проверить временем. Второй вариант — установка подобных экранов на столах в переговорных залах. Сегмент вообще крайне специфический, но с виду вести разговор, когда экран не закрывает вас от всего мира, действительно комфортнее. Правда, снова встает вопрос — зачем в переговорной каждому дисплей, если для обсуждения используют большую панель или проектор. Пока будет доступно две модели с индексом D и диагоналями 18.5 и 21.5 дюймов.
Большая презентация: новинки Samsung 2009 года своими глазами-27
Большая презентация: новинки Samsung 2009 года своими глазами-28
Большая презентация: новинки Samsung 2009 года своими глазами-29

Фоторамки

Несмотря на высокую стоимость фоторамок, этот сегмент рынка показывает высокие темпы роста по всему миру. В Samsung подтверждают, что такие рамки чаще всего становятся объектами покупок «на подарок». Текущая линейка фоторамок Samsung состоит из серий E (бюджетная модель с 7-дюймовым дисплеем, 120 Мб памяти и поддержкой карт SD), H (1 Гб памяти, диагонали 7 и 8 дюймов, поддержка SD, MS и xD), P (8 и 10 дюймов, поддержка MP3, MPEG4, встроенные колонки, батарея), V (добавлена поддержка Wi-Fi и память урезана до 64 Мб). На снимках можно увидеть модель Samsung SPF-87H и Samsung SPF-107H , о которых мы уже писали. У первой прозрачная рамочка, у второй — художественно оформленная задняя панель.
Большая презентация: новинки Samsung 2009 года своими глазами-30
Большая презентация: новинки Samsung 2009 года своими глазами-31
Большая презентация: новинки Samsung 2009 года своими глазами-32

Проекторы

Если вы еще не устали читать, то есть еще информация о 4 моделях проекторов, которые в Samsung входят в подразделение, отвечающее за мониторы. Ничего особенно интересного нет, да и судя по одной представленной вживую модели, Samsung тоже трезво оценивает перспективы продаж, поэтому ограничусь слайдами: Samsung SP-L330
Большая презентация: новинки Samsung 2009 года своими глазами-33
Большая презентация: новинки Samsung 2009 года своими глазами-34
Samsung SP-P410M
Большая презентация: новинки Samsung 2009 года своими глазами-35
Samsung SP-U300M
Большая презентация: новинки Samsung 2009 года своими глазами-36
Samsung SP-A600
Большая презентация: новинки Samsung 2009 года своими глазами-37

Внешние портативные винчестеры

По мелочи на презентации еще были показаны портативные внешние диски, о которых мы уже писали: S1 Mini и S2 Portable с 2.5-дюймовыми и 3.5-дюймовыми винчестерами. С виду маленькие, симпатичные, но главный фактор в данном случае — цена и присутствие на полках магазинов (что, в общем-то тоже тесно связано с ценой). Цены, насколько я понял, на них будут из разряда «вот процентов бы на 10 меньше — было бы здорово, а на 20 — и вовсе замечательно». Но чудес не бывает. Хотя общее снижение цен с параллельным ростом объемов накопителей, все же есть.
Большая презентация: новинки Samsung 2009 года своими глазами-38
За дополнительными вопросами — прошу в комментарии.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться