Чай с Бергамотом: вкалывают роботы, а не человек

Автор: , 26 июля 2009, 00:23
«До чего дошел прогресс — до невиданных чудес», — так поется в одной песне из фантастического телевизионного хита советских времен «Приключения Электроника». И сегодня наше чаепитие выходного дня посвящено роботам. Не героям фантастических романов, а самым настоящим роботам, которые делают свои первые еще неосмысленные шаги к мировому господству новым возможностям Человечества. Итак, наливайте в свои чашки и рюмки что у кого есть, и готовьтесь к небольшому, но познавательному путешествию.
Чай с Бергамотом: вкалывают роботы, а не человек
«До чего дошел прогресс — до невиданных чудес», — так поется в одной песне из фантастического телевизионного хита советских времен «Приключения Электроника». И сегодня наше чаепитие выходного дня посвящено роботам. Не героям фантастических романов, а самым настоящим роботам, которые делают свои первые еще неосмысленные шаги к мировому господству новым возможностям Человечества. Итак, наливайте в свои чашки и рюмки что у кого есть, и готовьтесь к небольшому, но познавательному путешествию. Если вы по какой-то нелепой случайности еще никогда-никогда не слышали о соревнованиях роботов под названием RoboCup, то самое время восполнить этот пробел в ваших знаниях. Те же из вас, кто уже в курсе, я уверен, тоже с интересом посмотрят это видео, с чемпионата 2007 года, демонстрирующее удачные, нелепые и прочие достижения современного роботостроения.
В дополнение к уже просмотренному ролику взгляните очень короткое (19 секунд) видео, демонстрирующее, что роботам даже в таких простых видах спорта, еще есть чему удивить людей. Все, как в настоящем футболе, честное слово.
В это верится с трудом, но эта рыбка, спокойно плавающая в бассейне, тоже является роботом. И плавает не просто так, а собирает сведения о людях выполняет свою программу.
Как известно, японцы — большие охотники до роботов. А их борьба сумо вообще уникальна. Так стоит ли удивляться тому, что они уже проводят состязания человекоподобных (без иронии) роботов по борьбе? В общем, выглядит все это любопытно и забавно.
А вот это не настоящие роботы, а их анимация, созданная еще в 2001 году. Видимо, такими роботы станут уже через несколько лет. Стоит посмотреть.
А вот это, ни много — ни мало, самый настоящий действующий робот-трансформер. Он представляет собой 4-колесную машинку и может трансформироваться в двуногого прямоходящего робота и обратно! Надеюсь, мы не доживем до времен, когда такие роботы из настольных игрушек достигнут полноразмерных представителей этого племени.
А это знаменитый квартет роботов, созданных Toyota. Они способны играть на духовых инструментах (то есть, грубо говоря, умеют дышать, а точнее — выдыхать воздух как человек). Даже, если вам это видео уже знакомо, все равно стоит пересмотреть, завораживающее зрелище.
А этому роботу с именем Murata Boy, доступно еще одно человеческое удовольствие — он умеет ездить на велосипеде. При этом умудряется сохранять равновесие, крутить педали и выписывать восьмерки.
Еще один знаменитый видеоролик. Этой разработке под названием Big Dog уже не один год. Создается она для (и при непосредственном участии) военных. Робот очень устойчив, способен запросто перемещаться по очень пересеченной местности, и нести при этом груз, облегчая жизнь простых солдат. Мне, правда, его мохнатые ноги и жужжание двигателя напоминают муху.
А этот красивый ролик создан компанией Honda, создавшей гуманоидного робота с именем Asimo. Ролик очень красивый, на минуту даже забываешь, что именно этот робот оснащен лишь зачатками искусственного интеллекта и не способен воспринимать окружающие предметы как искусство или часть истории человечества.
А чтобы вам хорошо спалось по ночам, и вы не беспокоились о том, что порабощениями роботами человечества осталось совсем немного времени, приведу этот ролик. Который убедительно доказывает, что нам (пока) еще нечего опасаться, а роботам еще предстоит многому и многому учиться у своих создателей.
Вот и все на сегодня. До новых встреч и новых чаепитий!

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться