Знакомство с Windows 7. День шестой: User Account Control

Автор: , 19 октября 2009, 07:24
Началась новая неделя, а вместе с ней - новый этап конкурса "Знакомство с Windows 7", проводимого нами совместно с компанией Microsoft. Перед тем, как принимать участие в конкурсе, обязательно ознакомьтесь с его условиями. Кроме того, мы рекомендуем вам посетить официальную страницу Windows 7, на которой можно найти ответы на множество вопросов.
Знакомство с Windows 7. День шестой: User Account Control
Началась новая неделя, а вместе с ней - новый этап конкурса "Знакомство с Windows 7", проводимого нами совместно с компанией Microsoft. Перед тем, как принимать участие в конкурсе, обязательно ознакомьтесь с его условиями. Кроме того, мы рекомендуем вам посетить официальную страницу Windows 7, на которой можно найти ответы на множество вопросов. User Account Control (UAC) впервые появился в Windows Vista. При включённом UAC все запущенные приложения, включая системные, по умолчанию работают с привилегиями обычного пользователя (даже под учётной записью администратора). Если программе необходимо произвести изменения в системных файлах и папках или записать что-то в защищённые области реестра Windows, пользователю необходимо подтвердить это действие. По сути это означает, что вредоносное программное обеспечение (загруженное из интернета или попавшее на компьютер другими способами) не может сделать с компьютером ничего плохого без прямого разрешения пользователя. Благодаря UAC и другим усовершенствованиям системы безопасности, в Windows Vista компании Microsoft удалось примерно на 60% сократить количество заражений компьютеров "троянами" и "червями" по сравнению с Windows XP. Однако многим пользователям не нравилась постоянная необходимость подтверждать свои действия, поэтому они отключали UAC и, естественно, теряли при этом связанные с ним преимущества в безопасности. На самом деле UAC в Windows Vista был надоедлив только в первые дни использования системы после установки, когда пользователь настраивал всё "под себя". Со временем предупреждения системы безопасности появлялись всё реже и реже. В Windows 7 UAC был существенно переработан. Во-первых, меньше действий пользователя вообще требуют подтверждения. Во-вторых, теперь вы можете самостоятельно настроить уровень защиты (и, соответственно, назойливости). По умолчанию Windows 7 показывает предупреждения только при запуске программ, требующих доступа к системным папкам/файлам (в отличие от Windows Vista, которая требовала подтверждать все действия пользователя, связанные с изменением системных настроек). При желании UAC можно вообще выключить, а можно наоборот - перевести его в максимально параноидальный режим.
Знакомство с Windows 7. День шестой: User Account Control-2
Ну и, наконец, не стоит забывать, что с момента выпуска Windows Vista прошло уже три года и многие (хотя, к сожалению, не все) компании наконец-то научились писать программы, которые не используют прямое обращение к системным файлам/папкам и, следовательно, не требуют подтверждений со стороны пользователя. Наш сегодняшний вопрос звучит следующим образом:
Чем UAC в Windows 7 отличается от UAC в Windows Vista?
  1. В Windows 7 пользователю не надо подтверждать свои действия при изменении системных настроек.
  2. В Windows 7 меньшее количество программ требуют подтверждения запуска.
  3. В Windows 7 пользователь может сам настраивать уровень защиты UAC.
Ваши ответы присылайте по адресу editors@gagadget.com, в теме письма обязательно укажите «Конкурс Windows 7 - день 6». Письма с неправильной темой не будут принимать участие в розыгрыше призов. Победителями четверга и пятницы на прошлой неделе стали Денис Боднар и Андрей Чумак, а главный приз недели - лицензия Windows 7 Home Premium - достался Юрию Притуле. Наши поздравления победителям!

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться