Знакомство с Windows 7. День одиннадцатый: Windows Media Player 12

Автор: , 26 октября 2009, 08:40
Началась последняя - третья - неделя нашего знакомства с операционной системой Windows 7, официальные продажи которой в Украине начнутся 31 октября. Вы можете выиграть лицензию Windows 7 Home Premium, но перед этим внимательно ознакомьтесь с условиями конкурса. Обратите внимание, что первые две лицензии уже разыграны, осталась только одна, поэтому не надо заново присылать нам ответы на все предыдущие вопросы.
Знакомство с Windows 7. День одиннадцатый: Windows Media Player 12
Началась последняя - третья - неделя нашего знакомства с операционной системой Windows 7, официальные продажи которой в Украине начнутся 31 октября. Вы можете выиграть лицензию Windows 7 Home Premium, но перед этим внимательно ознакомьтесь с условиями конкурса. Обратите внимание, что первые две лицензии уже разыграны, осталась только одна, поэтому не надо заново присылать нам ответы на все предыдущие вопросы. Windows Media Player (WMP) был частью операционных систем семейства Windows с незапамятных времён, но только в Windows XP он стал похож на более-менее приличный jukebox. В Windows Vista была включена версия WMP 11, сама по себе неплохая, но имеющая несколько неприятных особенностей. Например, обложки музыкальных альбомов зачастую не отображались в библиотеке даже после ручного обновления, а один и тот же альбом мог отображаться как два или три - причём уловить какую-либо систему в этом было невозможно. В новой версии операционной системы Microsoft провела серьёзную работу над ошибками. Прежде всего, интерфейс WMP 12 стал более простым и удобным. Вторая особенность заключается в том, что WMP теперь тесно интегрирован с библиотеками Windows Explorer. Когда вы копируете музыку или видео в одну из библиотек, они сразу же появляются в Windows Media Player. Удобно. В Windows 7 WMP наконец-то поддерживает практически все распространённые кодеки, включая H.264/AVC и большинство вариаций на тему MPEG-4 (Divx, Xvid...), не говоря уже о "родном" Windows Media Video. С музыкой аналогично - помимо WAV, AIFF, MP3 и WMA, новый Windows Media Player поддерживает AAC. Жаль, но экзотические аудиоформаты (FLAC, OGG) и видеоконтейнеры (MKV, OGM) по-прежнему не поддерживаются. Впрочем, чтобы получить поддержку последних, достаточно установить на компьютер Matroska Splitter. Поставляемые с Windows 7 кодеки поддерживают аппаратное декодирование HD-видео средствами видеокарты, а это означает, что Windows 7 готова к роли домашнего медиацентра прямо из коробки.
Знакомство с Windows 7. День одиннадцатый: Windows Media Player 12-2
Интерфейс в режиме проигрывания видеофайлов существенно изменился - теперь окно WMP автоматически подстраивается под размер видео, а управляющие элементы появляются при наведении на видео курсора мыши. Перейти в полноэкранный размер, как обычно, можно при помощи клавиш Alt+Enter. Если вы вставляете в компьютер DVD-диск, WMP 12 сразу же начинает проигрывать его в полноэкранном режиме.
Знакомство с Windows 7. День одиннадцатый: Windows Media Player 12-3
При наведении курсора мыши на кнопку WMP на панели задач, появляется не только миниатюра его окна, но и управляющие кнопки (назад/пауза/вперёд) - это позволяет управлять воспроизведением, не переключаясь на Windows Media Player.
Знакомство с Windows 7. День одиннадцатый: Windows Media Player 12-4
Кроме того, WMP отлично поддерживает Jump Lists, предоставляя пользователю несколько очень полезных пунктов меню и список последних 10 проигранных видео/аудиофайлов. Наш сегодняшний вопрос звучит так:
Найдите неверные утверждения:
  1. Windows 7 "из коробки" поддерживает проигрывание видеофайлов в форматах H.264/AVC и MPEG-4.
  2. Windows Media Player 12 отображает в своём Jump List список из 10 последних открытых аудио- и видеофайлов.
  3. Windows Media Player 12 интегрирован с библиотеками Windows Explorer.
Ответы присылайте по адресу editors@gagadget.com, в теме письма укажите "Конкурс Windows 7 - день 11". В четверг приз дня достался Игорю Бутенко, а в пятницу удача улыбнулась Юрию Курсону. Оба они получают фирменные футболки с символикой Windows 7. Главный же приз недели - коробочная версия Windows 7 Home Premium - получает Пётр Андрийчук. Наши поздравления победителям!

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться