To Buy or Not to Buy: покупки в зарубежных интернет-магазинах

Автор: iSymby, 23 апреля 2012, 00:44
To Buy or Not to Buy: покупки в зарубежных интернет-магазинах
Пока фарцовщики честные предприниматели продолжают с каждым новым анонсом Apple завозить к нам в чемоданах смартфоны и перепродавать их втридорога, по сравнению с тем, что можно купить "в этих ваших америках", самые подкованные люди активно пользуются благами цивилизации и покупают технику за рубежом. В "их" интернет-магазинах. Для тех, кто очень хочет поступать так же, но чего-то боится или попросту не знает с чего начать и какие подводные камни есть на этом пути, мы и поговорим сегодня.

eBay? Нет, не слышал

Существует несколько причин, по которым люди, имеющие возможность покупки техники за рубежом, не пользуются этой возможностью. Первая, и самая банальная причина - незнание. Ни в коем случае не называю наших читателей ограниченными в этом плане; ну вот бывает - сложилось так, что ни разу за свою жизнь не задумывался и не слышал о возможности покупки товаров на заграничных аукционах. Хотя, в последнее время информирование по этой части очень мощно проникает даже в традиционные СМИ, такие как телевидение и печатная пресса, так что все большее количество людей узнает об этом. Вторая причина - страх перед сложностью всех операций, проводимых в рамках покупок такого рода. По собственному опыту знаю, что неподготовленному пользователю все это кажется ужасно сложным. Все те люди, которые писали бесчисленное множество инструкций по приобретению товаров за рубежом, смотрели на объект уже с позиций своего опыта, поэтому многие моменты, детали, которые очень важны в первый раз - в таких инструкциях упущены. Даже такому рисковому человеку как я, было сложно делать все это впервые, не знаешь с чего начать, с какой стороны подходить. А тех людей, которые очень осторожно относятся к подобным вещам, запугать и того проще. Наконец, покупка чего-либо за рубежом - это в первую очередь финансовая операция, трата денег. А для многих людей, подверженных влиянию слухов и стереотипов, заказ товаров на нерусских аукционах тождественен добровольному перекладыванию денег из своего кармана в карман вору. Этот образ повсеместного лохотрона, когда злобно ухмыляющиеся американцы скандируют «USA! USA! USA!» только и мечтают, о том как бы обмануть честных клиентов, этот в корне неверный стереотип очень прочно засел в головах простых обывателей.

Зачем это нужно?

Ответ на вопрос в подзаголовке прост до дикости - потому что там все гораздо дешевле чем здесь. Но не все так однозначно. Во-первых не стоит считать что если вы покупаете товар заграницей и вам доставляют его почтой, вы заплатите априори меньше, чем если бы вы покупали его в России/Украине. Бывают случаи, когда вместе с доставкой (особенно если одновременно в одной посылке заказывают несколько вещей) цена за какой-то аксессуар или любую другую вещь может превышать таковую в любом российском/украинском городе. Такое случается, хотя и редко, и в основном из-за невнимательности покупателей. Несмотря на это, в большинстве случаев люди используют американские/европейские интернет-магазины и аукционы лишь потому, что не желают платить больше реальной стоимости продукта. Кроме того, покупки на иностранных аукционах - единственный способ получить товар, которого ну никак не найти в вашем городе/стране/галактике. Можно приводить множество примеров, начиная заветными айфоно-падиками, которые в наши края приплывают через несколько месяцев после релиза, и заканчивая телефонами Motorola, фанаты которых все еще остались на территории России, например, куда Motorola вообще не производит официальных поставок. По известным причинам бесчисленное множество товаров, потенциально интересных узким (или не очень) кругам нашего населения, так и не попадает в наши руки через официальные каналы. В таких случаях eBay\Amazon и Ко могут здорово выручить. Есть еще множество нюансов, связанных с преимуществами покупки товаров за рубежом, но я указал два основополагающих момента, которые в большинстве случаев являются решающими.

Камни под водой

Невзирая на то, что 90% покупок за рубежом заканчиваются успешно для покупателя, опасности все-таки есть. Даже не знаю, кто запугивает честных граждан заявлениями о том, что заказ товаров из-за границы равносилен суициду в 90% случае - лохотрон. Хотя, конечно можно предположить, что подобная боязнь в обществе не дает местной рознице потерять ценных покупателей, и вообще останавливает отток денег зарубеж. В любом случае, этот стереотип повсеместного обмана, о котором я упоминал в самом начале, действительно очень силен и действительно не соответствует реальности. Итак, в чем может заключаться опасность при проведении транзакций и заказе товаров в американских/европейских интернет-магазинах? Стоит моментально отмести угрозу «потери» ваших денег по пути к продавцу. На сегодняшний день почти все операции по оплате чего-либо на расстоянии проводят через PayPal, а это, как вы понимаете, заслуженный монополист в этой сфере, надежный, удобный и безопасный платежный сервис. Что касается продавцов-жуликов, их, безусловно, хватает везде. Система рейтингов на аукционах позволяет моментально вычислить их. Благо - вариантов выбора товаров/продавцов на таких сайтах очень много. Так что возможность быть обманутым человеком, продающим вам товар, так же очень невелика. Теперь самое главное - доставка. Пообщавшись немного с людьми, постоянно пользующимися услугами Укрпочты, я понял, что имидж этой почтовой компании в головах клиентов достаточно позитивен. Очень редки случаи потери или воровства посылок, задержки сроков, доставки посылки в испорченном состоянии. Что ж, весьма рад за братьев-украинцев, чего не могу сказать о своих соотечественниках. Почта России является типичным примером государственной компании-монополиста, которой плевать на своих клиентов. Мало того, из-за системы обслуживания, сформировавшейся в этой организации, многие продавцы (и даже интернет-магазины) перестали посылать товары в Россию из-за многочисленных жалоб.
To Buy or Not to Buy: покупки в зарубежных интернет-магазинах-2
главная проблема интернет-шопоголика в Роcсии. Иллюстрация demotivators.ru
Наверное даже не стоит рассказывать о всех тех ужасах, которые Почта России может сделать с вашей посылкой. Подмена долгожданного айФончика гречневой крупой (не менее ценной. кстати) - самое малое чего можно ожидать от сотрудников-шутников этой веселой организации. Конечно, в нашем с вами случае больше всего стоит бояться воровства Apple-made продукции. iPhone/iPad уверенно держат первые позиции по количеству сворованных/потерянных устройств в темных пещерах Почты России. Могу поделиться с вами этаким маленьким лайфхаком - при покупке Apple устройств лучше закупать дополнительно еще какую-нибудь мелочевку, аксессуары, и пользоваться услугами посредников типа Shipito, которые могут консолидировать ваши покупки в одну посылку, дабы у сотрудников почты России не возникало мысли, что где-то внутри этой коричневатой невзрачной коробки лежит iPhone (если вы конечно по доброте душевной не укажете это в декларации). Да и вообще, когда посылка явно массивная, меньше шансов, что ее захочется вскрыть. Таким трюком воспользовался я, сначала заказав iPod Touch 4, а затем iPad, и мой знакомый, которому по такой схеме без проблем и задержек приходит вот уже третий iPhone. Что касается пост-сервиса и поддержки от продавца. В случае, если товар не соответствует заявленным характеристикам, вы имеете право на возврат денег или обмен товара в течении 30-60 дней (зависит от продавца и ценности товара). Как правило, проблем с возвратом/обменом не возникает. Если продавец попался особо упоротыйный, имеете право открыть диспут на PayPal после рассмотрения которого вам, с вероятностью 99% (в случае, если правда на вашей стороне) вернут потраченные средства.

Государство тоже хочет кушать

К несчастью, процесс глобализации еще не полностью поглотил разнообразные границы между странами, и за ввоз товаров извне приходится платить пошлины. Максимальный порог беспошлинной стоимости посылок в случае Украины составляет 300 евро. Посылки, декларированная стоимость которых превышает данный показатель, облагаются таможенным налогом в размере 10% на сумму свыше 300 евро, плюс налог на добавочную стоимость (НДС) в размере 20% от всей цены посылки. В России этот порог составляет 1000 долларов США, да и процент пошлины немного меньше.

Так стоит ли?

В предыдущих материалах рубрики я никогда не отвечал конкретно на вопрос статей, а давал читателям шанс самим сделать выводы. Этот материал, так уж вышло, предполагает однозначный ответ на вопрос, поставленный текстом. Вы, должно быть, и сами поняли, что через всю статью красной нитью проходит положительный ответ на вопрос «Стоит ли приобретать товары на иностранных аукционах?». Это вопрос элементарной выгоды. Безусловно, никто не отрицает опасности и неудобства, могущие возникнуть в процессе, но в этом случае преимущества с лихвой компенсируют недостатки. Автор текста — Виктор Вилисов. Беспросветный фанат компьютерной и мобильной техники. Twitter: @isymby и блог isymby.blogspot.com

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
28 комментариев
raskumar старожил (491 комментарий)
23 апреля 2012 г. 0:57:09 #

стоит покупать.купил в сша ботинки тимберленд за 90 баксов.в магазине у нас они стоят 1600.разница почти 50%.а кед lacoste за 60$ вообще не встречал.ношу второй год.буду брать ещё

Ответить
raskumar
0
GWhistler читатель (14 комментариев)
23 апреля 2012 г. 1:05:15 #

Цікаво, Виктор, а ви чули про Ельдара Муртазіна? Сайт є в нього!) І стаття є, і тема похожа. http://www.mobile-review.com/articles/2012/guide-online.shtml

Ответить
GWhistler
0
Slava KP старожил (281 комментарий)
23 апреля 2012 г. 1:10:50 #

не могу я на этот суржик смотреть, давайте уже на одном из двух

Ответить
Slava KP
0
Shadow гагаджетоман (1678 комментариев)
23 апреля 2012 г. 1:35:41 #

Видимо и патент на тему имеется, который запрещает публиковать ее кому-то еще?

Ответить
Shadow
0
iSymby гаджетоман (59 комментариев)
23 апреля 2012 г. 2:22:51 #

Какое неприятное/приятное совпадение. я СЛЫШАЛ (irony) про муртазина, а гид покупателя его с которым у нас так похожи темы, прочитал позавчера. К слову, товарисч Технослав вам в свидетели, если хотите, что эта тема (как и все другие) были предложены месяц и неделю назад. Когда творения господина ЭМ еще не было. Сорри, в плагиате меня обвинить не получится. И мне ТААААК жаль что наши статьи похожи. Вот ведь какое недоразумение - оба писали об ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ покупках в одих и тех же интернет магазинах. Жуть! ;)

Ответить
iSymby
0
RK-51 старожил (184 комментария)
23 апреля 2012 г. 11:00:57 #

Екскурс по правах : "слід мати на увазі, що авторське право надає охорону формі вираження авторської ідеї, але не охороняє саму ідею. Сама по собі ідея може бути і не нова, а форма її вираження нова." ПС: тому думаю тут все чесно ;)

Ответить
RK-51
0
Slava KP старожил (281 комментарий)
23 апреля 2012 г. 1:10:59 #

Про eBay почитал, ну так всё так и есть... Довольно сложно что то там купить, стоит может и дёшево, но пересылка дорогая, идёт очень долго - за это время, деньги и нервы я пойду на радио рынок, и там куплю всё что мне нужно, при этом повертев в руках товар, да и ведь всегда можно прийти и набить лицо физическому лицу ;-) Покупаю только на наших сайтах, довольно надёжно, хотя скорей было, после розетки перетрясли местные магазины - сайт закрыт, а телефон не отвечает, печалька...

Ответить
Slava KP
0
Tarasoff ветеран (513 комментариев)
23 апреля 2012 г. 23:12:43 #

А вы в наших магазинах на цену товара и доставки типа не смотрите? И там смотреть надо и на цену, и на рейтинг продавца, и на стоимость пересылки. Пример: вчера покупал в авто держатель смартфона: у нас 350 грн, там 200 грн с доставкой. Некоторая ерунда может во много раз быть дешевле, помню банальный чехол к киндлу обошёлся в $8 с доставкой, а у нас в то время просили в 4 раза дороже за ту же модель! Есть вещи, которые у нас просто не купить, вроде аккумуляторов к ноутам, приставкам всяким, запчасти к авто.

По срокам обычно 3-4 недели, рекорд 10 дней из Гонконга, антирекорд два месяца перед католическим рождеством что-то покупал, ну то такое.

Ответить
Tarasoff
0
Slava KP старожил (281 комментарий)
24 апреля 2012 г. 1:40:55 #

Ну про то, что у нас какие то безделушки стоят как пол девайса к которому они покупаются, то это да, ну вот про доставку это всё правда, может не с ибея, но с дил экстрим точно, ну и конечно - это же не правило, не каждый товар так идёт.

Ответить
Slava KP
0
Eugene3105 читатель (3 комментария)
23 апреля 2012 г. 1:20:24 #

То есть пересылка может обойтись переплатой в 30%, и мне мой MacBook Air обойдется не в 1000 а в 1300$?

Ответить
Eugene3105
0
Slava KP старожил (281 комментарий)
23 апреля 2012 г. 1:34:21 #

Пишу как я хотел купить себе ноутик Sony, стоит он 49 бакасов, ноут старый и цена справедлива, ясен пень выбираю свою страну и нажимаю рассчитать, он мне выдал что то 30 с копейками бакасов, смысл мне платить 80 бакасов, когда я себе и так возьму такую же, а может и лучше печатную машину у себя на радио рынке, тем более, что люди там сейчас продвинутые работают, за переукомплектацию денег не берут - им нужно продать, можно и под себя подогнать машину, так что как по мне нужно или искать фри щипинг или же брать у себя дома и не иметь себе и другим моцк, не тратится и не ждать по три месяца, он на тайни дил даже видео сняли "что происходит с вашими заказами" так как люди жалуются, а вы говорите, что всё просто, ну может если шмотки покупать в спец магазине, то да, а так покупать там где "забугрова интернет барахолка" не вижу смысла.

Ответить
Slava KP
0
iSymby гаджетоман (59 комментариев)
23 апреля 2012 г. 8:05:07 #

Если вы будете покупать стилус за $3,5 а за доставку заплатите $30 то конечно вам выгоднее купить у себя в городе. А если вы собрались покупать MacBook который у вас в городе стоит 50 тысяч рублей, а на eBay 1000 долларов, то есть 30 тысяч, я думаю вы заплатите жалкие полторы тысячи за доставку этого аппарата и подождете 10-30 дней (а не три месяца, не надо сочинять). Так что не надо так узко подходить к вопросу. И за границей выгоднее всего как раз покупать технику, хотя процент покупок одежды и предметов быта в разы больше.

Ответить
iSymby
0
Slava KP старожил (281 комментарий)
23 апреля 2012 г. 12:39:16 #

Давайте начнём с того где покупать, я говорил про ибэй и там всё именно так и обстоит, если ещё где то, может и дешевле, выгоднее.

Ответить
Slava KP
0
jin гагаджетоман (1164 комментария)
23 апреля 2012 г. 13:53:08 #

MacBook коштує більше EUR200, а отже, українське законодавство з його вартості (нехай US$1000) вимагає заплатити 20% держмита (розмитнення) та 20% ПДВ (уже із розмитненої суми, тобто із US$1200), а отже вартість збільшується на 44%.

Ответить
jin
0
AveoKing читатель (21 комментарий)
23 апреля 2012 г. 1:44:48 #

А разве 300 евро, а не 200 евро беспошлинный порог?

Ответить
AveoKing
0
raskumar старожил (491 комментарий)
23 апреля 2012 г. 8:00:06 #

пару лет назад 200 был.сейчас подняли порог вроде

Ответить
raskumar
0
sky_Alex ветеран (587 комментариев)
23 апреля 2012 г. 7:20:43 #

недавно через друга заказывал налобный фонарик в интернет магазине США, в российской рознице он стоит на 70-80 % дороже. в общем, друг платил со свой банковской карты, т.к. на моей нет услуги интернет банкинга и я ему просто отдам денежку на руки

Ответить
sky_Alex
0
Remysan старожил (174 комментария)
23 апреля 2012 г. 8:31:58 #

Регистрируете визу на пэйпэле и платите, предварительно попросив банк отключить проверку CVV. Вот и все освещение))

Ответить
Remysan
0
Mezin читатель (33 комментария)
23 апреля 2012 г. 9:27:24 #

Простите, а что тут непонятного?

Ответить
Mezin
0
VAD старожил (261 комментарий)
23 апреля 2012 г. 11:05:21 #

CVV - це що таке? Якщо працівник банку не зрозуміє що я від нього хочу, як це мені пояснити?

Ответить
VAD
0
Remysan старожил (174 комментария)
24 апреля 2012 г. 21:05:44 #

Это код карты, он находится на обратной стороне справа и состоит из трех цифр. Код этот отвечает за безопасность, его везде спрашивают, но т.к. наша страна и банки наши соответственно не имеют особого доверия за границей, поэтому CVV нужно отключать. У CVV есть ещё синонимы, но я не помню, суть, что это трехзначный номер.

Ответить
Remysan
0
iSymby гаджетоман (59 комментариев)
23 апреля 2012 г. 11:39:08 #

Я вот что подумал. Вы поднакопите вопросов, которые возникли после прочтения или итак были но остались нерешенными, и если количество этих вопросов перевалит за критическую массу, то есть чтобы можно было полноценный материал написать, я вторую часть на эту же тему сделаю.

Ответить
iSymby
0
jin гагаджетоман (1164 комментария)
23 апреля 2012 г. 12:35:01 #

Максимальный порог беспошлинной стоимости посылок в случае Украины составляет 300 евро

На даний момент максимальний поріг складає 200 євро, при цьому, якщо у митниці виникають підозри, що ціна у декларації занижена, вони можуть вартість оцінити по ціні «аналогічного товару». А отже, при покупці китайського планшета за $100 митник має цілком законне право його оцінинити по вартості «аналогічного» iPad2 в українських роздрібних мережах і попросити заплатити 44% (20% держмита та 20% ПДВ). Правда, на практиці таке трапляється не часто.

Ответить
jin
0
Evgeniya читатель (1 комментарий)
23 апреля 2012 г. 13:48:25 #

Спасибо Виктору за статью, подводные камни и секретные схемы) Объяснение весьма популярное, думаю стоит попровать

Ответить
Evgeniya
0
harec89 читатель (7 комментариев)
23 апреля 2012 г. 18:26:36 #

Я вижу вы по пятам "мобайл ревью" ходите; то о перспективах WM7 пишете сразу после них,теперь и о покупках за рубежом?=) смешно=)

Ответить
harec89
0
Інгурі читатель (11 комментариев)
23 апреля 2012 г. 22:08:30 #

Досить поверхнева стаття. Типу, для журналу "Єдінствєнная".

"Бывают случаи, когда вместе с доставкой (особенно если одновременно в одной посылке заказывают несколько вещей) цена за какой-то аксессуар или любую другую вещь может превышать таковую"

Де логіка? Коли речей багато в одному відправленні, то дешевше виходить.

Ответить
Інгурі
0
спортштаны читатель (19 комментариев)
25 апреля 2012 г. 17:44:50 #

Ув. редакция. Хотелось бы увидеть такую же статью только для украинских реалий.

Ответить
спортштаны
0
Sanechek.O читатель (5 комментариев)
17 февраля 2016 г. 8:59:36 #

Покупая товар даже в наших интернет магазинах, то пытаешься узнать об интернет магазине максимально все. Не говоря о товарах и покупках в зарубежных интернет магазинах. Есть хороший выбор, ассортимент домашнего постельного белья в одном украинском интернет магазине http://retown.kiev.ua. По моему мнению, лично я не готов совершать покупки товаров в иностранных интернет магазинах.

Ответить
Sanechek.O
0