Статистика: насколько часто и как украинцы покупают в обычных и интернет-магазинах?

Автор: , 11 июля 2012, 16:01

Чей-то коллаж © 2012 Сегодня Google огласила результаты исследования, проведенного компанией TNS Infratest по заказу Google и посвященного особенностям поведения Интернет-пользователей, которое проводилось в период с 1 января по 31 марта 2012 года по методологии онлайн-опросника, целевая группа - украинский пользователь Интернета старше 14 лет, выборка - 2748 респондентов. Полученные результаты дают примерное представление о поведении пользователей при поиске/выборе/покупке товаров из различных категорий, а также того, с какой целью украинские пользователи чаще всего используют интернет.
Статистика: насколько часто и как украинцы покупают в обычных и интернет-магазинах?
Чей-то коллаж © 2012
Сегодня Google огласила результаты исследования, проведенного компанией TNS Infratest по заказу Google и посвященного особенностям поведения Интернет-пользователей, которое проводилось в период с 1 января по 31 марта 2012 года по методологии онлайн-опросника, целевая группа - украинский пользователь Интернета старше 14 лет, выборка - 2748 респондентов. Полученные результаты дают примерное представление о поведении пользователей при поиске/выборе/покупке товаров из различных категорий, а также того, с какой целью украинские пользователи чаще всего используют интернет.   Исследование поведения украинского пользователя интернета показало, что на сегодняшний день оффлайн-покупки по-прежнему доминируют над покупками онлайн, но доля последних продолжает расти. Также наблюдается значительный рост числа пользователей, которые используют Интернет при покупке того или иного товара.   Среди каналов онлайн-поиска лидирует стационарный интернет (88% пользователей), однако доля поиска с использованием мобильных устройств стремительно растет – 23% пользователей перед покупкой товаров исследуемых категорий ищет информацию с помощью своих мобильных телефонов, смартфонов или планшетов.   Кроме того, через интернет активней всего продают такие категории товаров, как розничная торговля, потребительские/косметические товары и технологии. Среди самых популярных онлайн-покупок – товары из категорий одежда и аксессуары, мелкая бытовая техника и мобильные телефоны. Не менее стремительно растет и доля онлайн-покупки авиабилетов и бронирования гостиниц. Естественно, перед каждой покупкой люди стараются предварительно «погуглить» о ней. Таким образом, самая высокая доля онлайн-поиска приходится на товары из категории технологии (89%), путешествия (85%) и автотовары (80%). В Украине по-прежнему превалирует тенденция, когда потребитель получает информацию о товаре онлайн, но покупку совершает оффлайн. Тем не менее, доля онлайн-покупок продолжает расти. В этом поведение украинского интернет-пользователя мало отличается от поведения пользователей наших ближайших соседей, как на востоке, так и на западе. Например, в категории «Одежда и аксессуары» доля онлайн-покупок в Украине составляет 14% против 86% в оффлайн, при этом в Польше данные цифры составляют 15% и 85%, а в России – 8% и 92% соответственно.   Не удивляет и то, что среднестатический украинский интернет-пользователь часто использует такие сервисы, как электронная почта, социальные сети, поиск различного  контента, да ещё и тратит немало времени на свое хобби. Отрадно, что самообразованию тоже уделяется много внимания и времени, а по приоритету оно на втором месте после электронной почты. Не всё так уж и плохо, господа.
Статистика: насколько часто и как украинцы покупают в обычных и интернет-магазинах?-2
P.S. От Технослава Бергамота: что и следовало доказать - в 85% случаев пользователи украинского интернета покупают телефоны в оффлайновых магазинах. Теперь будем ставить ссылку на эту новость для невменяемых техноозабоченных товарищей, свято верящих, что за пределами интернет-магазинов безжизненная пустыня.
Статистика: насколько часто и как украинцы покупают в обычных и интернет-магазинах?-3

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться