Селфи в стиле ретро. Обзор Panasonic Lumix GF7
"Селфи", "самострел", "себяшка"... Если вы не в курсе, что это - значит, вы не в тренде. Мода фотографировать "себя, любимого" не нова, но раньше для этого использовалось зеркало и (чаще всего) мобильный телефон. В отсутствие зеркала можно снимать селфи фотокамерой с поворотным дисплеем (как минимум два варианта его конструкции позволяют это делать). В некоторых камерах даже появился режим автопрортрета, автоматически включающийся при повернутом на 180°дисплее. Но только Panasonic в новой модели Lumix GF7, как говорится, раскрыла тему полностью, использовав и новые идеи, и старые наработки.
Внешность, конструкция, эргономика
GF7 - небольшая системная камера формата Micro Four Thirds. Внешне новинка совершенно непохожа на предыдущую модель GF6, зато очень напоминает вышедшую в конце 2013 года миниатюрную GM1, в том числе и комплектным объективом. Дизайнеры Panasonic таки не устояли перед мощной харизмой пленочных дальномерных фотоаппаратов прошлого века, и это хорошо - GF7 выглядит стильно.
Серия GF у Panasonic – это камеры с простым управлением и минимально достаточным оснащением, рассчитанные в первую очередь на любителей и новичков, но содержащие полный набор настроек и дополнительных функций. Меню здесь почти такое же, как у профессиональной серии GH, за исключением функций, не реализованных аппаратно. Предполагается, что пользователь будет снимать преимущественно в автоматическом режиме, но если ему захочется получить больше контроля – все ручные режимы и тонкие настройки к его услугам. А если "перемудрил" – не страшно, под откидным дисплеем есть кнопка "REC. SETTINGS RESET" – сброс установок записи (съемки). Кнопка реально полезная, так как в меню современных камер много взаимоисключающих пунктов - включив одну функцию, потом можно долго искать, почему стала недоступна другая. Проще вернуться к заводским настройкам.
Органов управления у камеры немного. На верхней стороне справа - выключатель питания с кнопкой спуска, селектор режимов съемки и традиционная кнопка включения автоматического режима съемки iA. На селекторе присутствуют наиболее популярные сюжетные программы (пейзаж, дети, портрет, панорама), а также режимы выбора сцены и художественных фильтров. Индикаторы питания и автоматического режима просто микроскопические, на солнце плохо видно, горят они или нет. Слева от выступа над байонетом расположена одна-единственная кнопка Fn. Она по умолчанию отвечает за включение Wi-Fi, а в режиме автопортрета дублирует кнопку спуска затвора, что очень удобно, когда держишь камеру правой рукой. Есть еще 5 сенсорных виртуальных кнопок на выезжающей из правого края экрана полупрозрачной панели, но на относительно небольшом дисплее работать с ними не очень удобно. Назначение этих кнопок по умолчанию оптимально (лично у меня желания перенастроить их не возникло), а для других функций удобнее пользоваться быстрым меню (QMENU), тем более, что его при желании можно перенастроить на свой вкус.
На тыльной стороне корпуса – такое же колечко-джойстик управления экспозицией и тот же набор кнопок, что у GM1, только размещены они более свободно. Кнопка видеозаписи расположена удобно, не нужно тянуться и неестественно выгибать пальцы.
Небольшой выступ над объективом, намекающий на видоискатель, на самом деле скрывает в себе поворотное крепление дисплея и маломощную встроенную TTL-вспышку, которая умеет срабатывать по первой либо второй шторке затвора, имеет режим медленной синхронизации и функцию устранения "красных глаз". Возможен поворот вспышки вверх (в потолок) для смягчения светотеневого рисунка.
К сожалению, скорость синхронизации вспышки ограничена выдержкой в 1/50 секунды, так что для утренников, вечеринок, соревнований и прочих мероприятий с динамичным сюжетом в помещениях остается только один вариант - высокие ISO. Использование внешних источников импульсного света не предусмотрено.
Скромный набор разъемов (USB/AV + HDMI) прикрыт неудобной крышкой из жесткого пластика.
Слот карты памяти, как обычно в таких камерах, совмещен с батарейным отсеком. Аккумулятор такой же, как у GM1 - емкостью 4,9 Вт·ч.
Дисплей у GF7 откидной, его простая конструкция удобна для съемки "от живота", с земли и для ракурсов "снизу вверх", а также для главной "фишки" этой камеры - автопортретов. В отличие от Sony a5000/a5100, в поднятом положении экран виден полностью, а не перекрывается снизу корпусом камеры. Жаль, что не предусмотрен разворот дисплейного блока по горизонтали. Если понадобится снять что-то сверху вниз, подняв камеру над преградой, то единственный способ увидеть объект съемки - перевернуть аппарат "вверх ногами".
Камера в работе
GF7 оснащена 16-мегапиксельной светочувствительной матрицей LiveCMOS. Рабочий диапазон чувствительности при съемке в JPG заканчивается где-то на ISO3200 – дальше детали уже начинают тонуть в шумах. В RAW еще при ISO6400 можно побороться с шумом и получить вполне годную для интернета картинку размером до FullHD, а на 12800 и 25600 стоит снимать только в случае, когда главное - задокументировать событие, а красота и подробности не так важны.
Сравнение качества при разных значениях ISO в JPEG (галерея с полноразмерными файлами):
Сравнение качества при разных значениях ISO в RAW (галерея с полноразмерными файлами):
Поскольку отдельной кнопки для ISO нет, проще всего установить этому параметру значение Auto с верхним пределом 3200 или 6400 и забыть о нем. Невозможность ручного задания предельной выдержки в режиме AutoISO (камера автоматически устанавливает для комплектного объектива 1/60-1/80 с) отчасти компенсируется умным режимом iISO – обнаружив движение в кадре, камера вдвое сокращает выдержку (за счет повышения чувствительности). При всем при том реализация внутрикамерного JPG хороша, шумоподавление и компрессия работают как-то деликатно, что ли. Реальные снимки на средневысоких ISO (2000-3200) не выглядят серыми и грязными, а шум не бросается в глаза. В тестовой галерее есть снимки из отделения авиации и космонавтики Государственного политехнического музея, многие из которых сняты в этом довольно темном помещении без вспышки как раз с такой чувствительностью.
Встроенных сенсоров фазовой фокусировки в матрице нет, автофокус у GF7 классический контрастный, что ничуть не мешает камере быстро и точно фокусироваться – технология давно отработана и доведена до совершенства. Для сложных случаев есть режим точной фокусировки с увеличением изображения, а для ручной фокусировки – подсветка контуров (фокус-пикинг).
Как и в Lumix GM1, в этой модели применен гибридный затвор. По выбору пользователя может использоваться либо электронная первая шторка и механическая вторая, либо полностью электронный затвор (то есть включение и выключение матрицы), либо наиболее универсальный комбинированный режим, когда для длинных выдержек (до 1/500 с) работает механический затвор, а для более коротких – электронный. Таким образом удается и обеспечить широкий диапазон выдержек, недоступный даже профессиональным камерам (до 1/16000), и минимизировать проявления известных недостатков электронного затвора. Один из них виден на нескольких снимках из теста ISO (см. выше) – горизонтальные полосы при свете люминесцентных ламп. Но эти снимки сделаны при ярком студийном освещении, а в реальных условиях вряд ли в помещении будет так светло, чтобы можно было снимать с выдержкой короче 1/500 секунды. На улице же, при ярком свете и съемке движущихся объектов вполне может проявиться другой эффект — так называемый rolling shutter.
Полностью электронный затвор - находка для случаев, когда нужно снять что-то максимально тихо, не раздражая шумом затвора окружающих и не мешая процессу (например, на экскурсии, в театре или при крещении ребенка). В таких случаях стоит еще отключить все звуковые сигналы или включить бесшумный режим, в котором еще и блокируется вспышка, обычно запрещенная в музеях, зоопарках, океанариумах и т. п
Объектив
Он знаком читателям gg по обзору модели GM1 – это тот же компактный складной зум Lumix G Vario 1:3.5-5.6/12-32 ASPH (он же H-FS12032), вполне достойный с точки зрения оптики, но посредственный в плане конструкции и материалов. При переводе кольца трансфокатора в рабочее положение длина объектива увеличивается примерно вдвое.
Ход трансфокатора откровенно "пластмассовый", довольно шумный и не очень плавный. Камера не умеет включаться автоматически при выдвижении объектива, но зато для просмотра отснятого материала не обязательно активировать объектив. Те, кто снимает "на автомате", не сразу заметят, что у H-FS12032 нет кольца ручной фокусировки. Вместо этого предусмотрены сенсорные стрелки и ползунок на дисплее, к которым надо приспособиться, поскольку механизм фокусировки реагирует на них с некоторой задержкой.
Вот так снимает Lumix DMC-GF7 с объективом H-FS12032:
Режим автопортрета и другие дополнительные режимы съемки
При настройках по умолчанию поворот дисплея на 180° автоматически переворачивает изображение на дисплее и включает режим автопортрета.
При этом набор виртуальных кнопок у правого края экрана меняется на следующий (сверху вниз):
1. "Ровная кожа". Сглаживание кожи для устранения мелких дефектов.
2. "Размытие фона". Камера размывает задний план вокруг модели.
3. "Слимминг" (похудение). Камера немного сжимает картинку по горизонтали (есть две степени "похудения").
4. "Затвор". Спуск затвора может происходить по кнопке спуска (основной либо дополнительной Fn), по касанию дисплея, по наличию второго человека в кадре и с помощью определения лица. О двух последних вариантах подробнее. В режиме автопортрета включается функция определения лиц. Если лицо найдено, вокруг него появляется рамка, а если оно зарегистрировано в базе данных камеры – то под рамкой появляется имя. Для срабатывания затвора достаточно провести рукой перед лицом, закрыв его на мгновение, и после повторного определения камера спустит затвор. Если в кадре появляется второй человек, камера отслеживает расстояние между лицами, и при их сближении делает снимок.
5. "Снимки". Настраивается количество снимков от 1 до 4.
6. "Отсчет времени". При съемке кнопкой или касанием можно включить таймер на 3 или 10 секунд.
Пункты 1 и 2 не делают из автопротрета шедевр для глянцевого журнала – полноценно заменить ретушь и светосильную оптику эти функции не в силах. Скорее это из разряда "поиграться и забыть", как и "слимминг". Определение лиц и спуск взмахом руки работают четко. В общем, довольно интересная реализация съемки селфи, если вам такое нужно. Если нет – идем в настройки, выключаем режим автопортрета, и в любом положении дисплея на нем будет стандартный интерфейс.
Хотелось бы отметить еще несколько интересных особенностей. Съемка с художественными фильтрами – не новость, но при этом GF7 позволяет дополнительно сохранять версию фото без фильтра даже при съемке в JPG.
Помимо хорошо известных функций интервальной съемки и многократного экспонирования, есть режим покадровой анимации, когда из нескольких кадров, отснятых вручную с произвольным интервалом, монтируется видеоролик с нужной частотой кадров. При визировании следующего кадра, как при мультиэкспозиции, на изображение накладывается полупрозрачный предыдущий снимок, чтобы можно было зафиксировать положение неподвижных объектов. Размер кадров в этом режиме - 1920 х 1080 точек.
Чтобы пользователь еще до нажатия на спуск видел, как будет выглядеть снимок, камера может имитировать не только реальную экспозицию, но и выдержку – при длинных выдержках картинка отображается с шлейфами, сопровождающими любое движение, таким образом предупреждая о возможности смаза (впрочем, это было и в предыдущих моделях). Дисплей может работать с частотой обновления как 30, так и 60 кадров в секунду. На глаз заметить разницу сложно, но во втором варианте лаг дисплея меньше, а расход заряда батареи больше.
Видеосъемка
Видео можно снимать в форматах AVCHD и MP4 с разрешением HD и Full HD. Внешний микрофон и наушники подключить некуда. Для уменьшения мерцания при съемке с флюоресцентными лампами можно задать выдержку, кратную частоте тока в электросети - 1/50, 1/60, 1/100 или 1/120 секунды.
Пример видео:
Вместо обычного видео можно снять "моментальное" длительностью от 2 до 8 секунд, при желании – с эффектами в начале или в конце, и потом из таких эпизодов смонтировать видеоролик или отправить кому-то как видеооткрытку.
Пример моментального видео с эффектом "white-in":
Беспроводные функции
Наличие в камерах Wi-Fi адаптера уже привычно. Как и предыдущие модели, камера может подключаться не только к смартфону ил планшету, но и к фирменному беспроводному хранилищу или к компьютеру в локальной сети. Дистанционное управление камерой со смартфона Android задействует все основные настройки камеры. Подключение камеры к смартфону возможно как с помощью QR-кода, так и просто без всяких паролей. Видимо, для беспарольного доступа используется незащищенный режим беспроводной сети либо некий стандартный код, что не так уж и страшно, учитывая небольшой радиус действия адаптера и кратковременность использования. Еще одна новинка – съемка автопротрета в прыжке (это еще один модный тренд сегодня в Instagram). Реализация весьма остроумна – подключаем смартфон к камере, становимся перед ней, убедившись, что пространства в кадре хватит для прыжка, нажимаем кнопку на смартфоне, кладем его в карман и прыгаем. ПО с помощью акселерометра в телефоне отслеживает верхнюю точку прыжка и посылает камере команду на спуск.
К сожалению, на практике это не сработало – все мои попытки зафиксировать отрыв от земли потерпели неудачу. То ли смартфон запаздывает с командой, то ли сигнал идет недостаточно быстро, то ли я тяжеловат и недостаточно энергичен, чтобы подпрыгнуть повыше, но факт остается фактом - во всех 10 попытках затвор срабатывал точно в момент приземления.
Производительность и автономность
Современные камеры, как правило, не грешат медлительностью в работе. GF7 тоже не заставляет себя долго ждать — сохранение серии снимков, применение эффектов и создание покадровых видеороликов занимают не более 20-30 секунд. Скорострельность у GF7 фантастическая – до 40 кадров в секунду. Правда, только с электронным затвором и только в JPG. С механическим и в RAW – до 5,8 к/с, при этом в буфер умещается 7-8 кадров в RAW и RAW+JPG либо 60 кадров в режиме JPG HIGH (высокое качество). В режиме JPG LOW (низкое качество) можно снимать до заполнения карты памяти или до разряда батареи, который может закончиться и раньше, поскольку его хватает всего на 200-220 кадров. Для видеозаписи ресурса батареи хватит на 40 минут при эпизодической записи или на 80 минут при непрерывной.
В сухом остатке
Камера явно рассчитана на любителей, скорее даже на любительниц фотографии, для пополнения личного и семейного фотоархива без необходимости вникать в тонкости фотографии. Она достаточно легка и компактна, чтобы носить ее на шее без малейшего дискомфорта, а со сложенным объективом легко помещается в небольшую сумочку или карман куртки. Богатая функциональность и поддержка сменной оптики расширяют возможности камеры, но большинству ее владельцев, скорее всего, будет достаточно автоматического режима и комплектного объектива. О каком-то серьезном применении речь не идет – это камера не для студийных фотосессий или подробных фотоотчетов о длительных мероприятиях, она для фиксации интересных моментов в поездках, на прогулках и тусовках, портретов и автопротретов с друзьями и на фоне достопримечательностей. GF7 вполне подойдет туристам, но для экскурсий и походов на целый день стоит приобрести еще одну батарею (а то и две).
В целом камера оставляет смешанное впечатление из-за своих аппаратных ограничений и компромиссов. Цена ее на украинском рынке пока неизвестна (на момент завершения обзора камера еще не поступила в продажу). Мировая цена колеблется в пределах $495-520. Выделяясь довольно специфичной и, бесспорно, интересно реализованной функцией автопортрета, камера по некоторым параметрам уступает более компактной и доступной ($450) модели GM1 при той же автономности. Ближайшая по цене и функциональности альтернатива - Sony a5000 с похожей конструкцией дисплея - стоит столько же, сколько GM1. Пусть у нее нет функций "фото с другом" и "похудение", но есть масса других преимуществ - "ухватистый" корпус, крупная матрица, большое разрешение снимков (20 Мп), широкий диапазон фокусных расстояний комплектного объектива с моторизованным зумом и ручной фокусировкой, и в придачу автономность выше в полтора раза. Но не все покупают технику, исходя из рациональных соображений. GF7 – скорее эмоциональная покупка, даже реклама ее построена на эмоциях и романтике с расчетом на прекрасный пол, да и ключевая "фишка" камеры - скорее женская. Мужчинам, а тем более - гикам-техноманьякам GF7 вряд ли будет интересна.
6 причин купить Lumix DMC-GF7:
- стильный внешний вид;
- компактность и легкость;
- возможность абсолютно бесшумной съемки;
- отличное качество фото в JPG;
- интересная реализация режима автопортрета;
- множество дополнительных творческих режимов съемки (timelapse, мультиэкспозиция, покадровая анимация, моментальное видео).
5 причин не покупать Lumix DMC-GF7:
- невысокая автономность;
- низкая скорость синхронизации вспышки;
- маленький диапазон выдержек механического затвора;
- отсутствие ручных регулировок при видеозаписи;
- дисплей имеет только одну степень свободы;
Обратите внимание и на другие наши обзоры цифровых фотоаппаратов, там есть из чего выбрать.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться