Беглый обзор зеркальной камеры Pentax K-30

Автор: , 02 октября 2012, 03:07

Зеркальные камера начального уровня в последнее время сдают позиции под напором «беззеркалок». Однако у них ещё есть порох в пороховницах, доказательством чему служит сегодняшний гость нашей тестовой лаборатории — Pentax K-30.

Беглый обзор зеркальной камеры Pentax K-30

Зеркальные камера начального уровня в последнее время сдают позиции под напором «беззеркалок». Однако у них ещё есть порох в пороховницах, доказательством чему служит сегодняшний гость нашей тестовой лаборатории — Pentax K-30.

Технические характеристики Pentax K-30

  • Разрешение: 16 МП.
  • Размер матрицы: 23.4х15.6 мм (APS-C).
  • Технология, производитель матрицы: CMOS, Sony.
  • Система очистки от пыли: да, ультразвуковая.
  • Стабилизация изображения: в камере (при помощи сдвига матрицы).
  • Автофокус: фазовый автофокус SAFOX IXi+; 11 датчиков фокусировки, в т.ч. 9 крестообразных.
  • Диапазон выдержек: 1/6000—30 с.
  • Чувствительность: 200—12800 единиц ISO (100 и 25600 единиц доступны в режиме расширения чувствительности).
  • Встроенная вспышка: ведущее число 12; беспроводное управление системными вспышками.
  • Экспозамер: матричный, центровзвешенный, точечный.
  • Поддерживаемые объективы: Pentax K/KA/KAF/KAF2/KAF3.
  • Серийная съёмка: 6 к/с (12 RAW, 25 JPEG).
  • Накопитель: карты памяти SD/SDHC/SDXC.
  • Форматы файлов: JPEG, RAW (PEF или DNG), RAW + JPEG.
  • Запись видео: да, H.264 (контейнер MOV), разрешение 1920x1080 или 1280x720, частота обновления 24/25/30 кадров в секунду.
  • Микрофон: встроенный монофонический микрофон.
  • Экран: 3 дюйма, TFT, разрешение 921 тыс. субпикселей.
  • Видоискатель: оптический (пентапризма), увеличение 0.92x, отображение 100% кадра.
  • Питание: литиево-ионный аккумулятор D-LI109, опционально элементы АА (через переходник D-BH109).
  • Размеры и вес: 130х97х70 мм, 650 граммов (с литиево-ионным аккумулятором).

Видеообзор Pentax K-30

Внешний вид и управление

Беглый обзор зеркальной камеры Pentax K-30 -2

В модели K-30 компания Pentax почему-то решила коренным образом изменить дизайн по сравнению с предыдущими (насколько это вообще возможно для зеркальной камеры). Если K-5 и K-r выглядят достаточно спокойно, то K-30 получил весьма агрессивную внешность — не в последнюю очередь из-за сильно выступающей вперёд встроенной вспышки.

Беглый обзор зеркальной камеры Pentax K-30 -3

Корпус K-30, в отличие от топовой модели K-5, сделан из поликарбоната. Рукоять под правую руку отделана мягким пластиком «под кожу», за счёт чего камера уверенно лежит даже во влажных руках. Качество материалов и отделки, традиционно для Pentax, очень высокое: по крайней мере, аппарат не вызывает ощущения дешёвой погремушки, как младшие модели некоторых других брендов.

Беглый обзор зеркальной камеры Pentax K-30 -4
Схема расположения резиновых уплотнений в Pentax K-30

Но, конечно, самой привлекательной чертой Pentax K-30 является пылевлагозащита. В камере используется более трёх десятков резиновых уплотнений, препятствующих проникновению пыли и влаги внутрь. Разумеется, камеру не стоит купать в море, но дождь, снег, песок и даже непродолжительная помывка под краном ей не страшны.

Беглый обзор зеркальной камеры Pentax K-30 -5

Органов управления у Pentax K-30 неожиданно много для бюджетной «зеркалки». Камера оснащается двумя управляющими дисками, так что вы можете меня два параметра одновременно. Например, я чаще всего снимаю в режиме приоритета диафрагмы, так что я «повесил» управление диафрагмой на одно колесо и изменение чувстительности матрицы — на второе.

Беглый обзор зеркальной камеры Pentax K-30 -6

В отличие от топовой модели K-5, K-30 лишена дополнительного дисплея на верхней панели. Однако о высоком классе камеры говорит тот факт, что она получила режимы Sv (приоритет чувствительности) и TAv (приоритет выдержки и диафрагмы — по сути ручной режим с автоматом ISO). Кроме того, камера предоставляет возможность сохранять два пользовательских режима. Ранее подобная функциональность была доступна только покупателям топовых камер Pentax.

Экран и видоискатель

В отличие от K-r и K-x, Pentax K-30 оснащается полноценным пентапризменным видоискателем с увеличением 0.92x (с объективом 50 мм, наведённым на бесконечность) и 100-процентным охватом кадра. Подобный видоискатель является исключением среди камер данной ценовой категории.

Беглый обзор зеркальной камеры Pentax K-30 -7

Экран в Pentax K-30 имеет диагональ 3 дюйма и разрешение VGA. Он показывает чёткую и контрастную картинку, однако на ярком солнце его видимость заметно страдает.

Автофокус

Беглый обзор зеркальной камеры Pentax K-30 -8
Схема расположения точек автофокуса в Pentax K-30

В Pentax K-30 используется новый модуль фазового автофокуса — SAFOX IXi+, в котором применяются новые линзы с улучшенным покрытием. За счёт этого, по заявлению производителя, автофокус работает быстрее и позволяет надёжнее фокусироваться в условиях плохого освещения. Несмотря на новое название, модуль автофокуса по-прежнему состоит из 11 датчиков, 9 из которых имеют крестообразную форму и чувствительны как к горизонтальному, так и к вертикальному контрасту. Две крайние точки фокусировки чувствительны только к горизонтальному контрасту.

Беглый обзор зеркальной камеры Pentax K-30 -9
Трёхпозиционный переключатель режимов фокусировки в Pentax K-30

В отличие от ранних бюджетных «зеркалок» Pentax, K-30 имеет полноценный трёхпозиционный переключатель режимов фокусировки, позволяющий выбирать между ручным наведением на резкость, одиночным и следящим автофокусом. Pentax K-30 также поддерживает контрастный автофокус в режиме Live View. Кроме того, в режиме Live View доступны два вида помощи при ручной фокусировке — цифровая лупа и так называемый «пикинг», когда границы контрастных переходов подсвечиваются.

Работа со сторонней оптикой

Зеркалки Pentax традиционно хорошо работают со сторонней и просто старой оптикой: всю оптику с байонетом К, начиная с 1975 года, можно использовать на камере без переходника. При этом в ручном режиме работает экспозамер при помощи так называемой «зелёной кнопки». Для работы с такими объективами в меню необходимо включить использование кольца диафрагм.

Беглый обзор зеркальной камеры Pentax K-30 -10
Фирменный переходник позволяет использовать всю оптику с резьбой М42

Поскольку рабочий отрезок байонета К совпадает с рабочим отрезком объективов с резьбой М42, их можно устанавливать на камеру при помощи простого переходника. При этом можно снимать в ручном режиме или в режиме приоритета диафрагмы. У камер Pentax со всей оптикой, в т. ч. и со сторонней, работает подтверждение фокусировки и стабилизатор изображения (для его корректной работы в меню необходимо указать фокусное расстояние установленного объектива).

Скорость работы

Pentax K-30 практически в любых условиях быстро реагирует на все действия фотографа. Показатели скорости серийной съёмки (6 кадров в секунду) являются рекордными для бюджетных зеркальных камер, если не считать аппараты Sony с технологией полупрозрачного зеркала. Скорость работы Pentax K-30 в режиме серийной съёмки:

 JPEG (Fine)RAWRAW + JPEG (Fine)
Количество кадров в серии 27 12 11
Кадров в секунду 6 6 6
Время очистки буфера, секунд 7 7 8

Для замера быстродействия использовалась карта памяти SanDisk Extreme (класс 10) ёмкостью 8 ГБ.

Качество съёмки

Pentax K-30 демонстрирует впечатляющее качество изображения. Фотографии отличаются приятной цветопередачей, отличным динамическим диапазоном и низким уровнем цветового шума. В целом качество съёмки абсолютно идентично беззеркальной камере Pentax K-01.

Беглый обзор зеркальной камеры Pentax K-30 -11

К сожалению, Pentax по-прежнему использует неотключаемое шумоподавление в RAW на ISO 3200 и выше, что заметно ограничивает качество изображения при съёмке в плохих условиях освещениях.

Тестовые снимки

Как обычно, мы подготовили отдельную галерею тестовых снимков, в которой можно найти и полноразмерные файлы.

В сухом остатке

На мой взгляд, Pentax K-30 на сегодняшний день является самой интересной моделью среди относительно недорогих зеркальных камер. Если по цене он соответствует зеркальным камерам класса Nikon D5100 или Canon EOS 650D, то по ключевым фотографическим характеристикам — в частности, наличию двух управляющих дисков и большого светлого видоискателя — он конкурирует с фотоаппаратами класса Nikon D7000 и Canon EOS 60D. Качество изображения, выдаваемого Pentax K-30, заслуживает только похвалы и ничуть не уступает уже упомянутому выше Nikon D7000 (что и неудивительно, т. к. в данных камерах используются схожие матрицы). Единственной ложко дёгтя является неотключаемый «шумодав» в RAW-файлах. В нашем обзоре Pentax K-r мы поругали ту камеру за некорректную работу автофокуса (сильный фронт-фокус в свете ламп накаливания). С радостью спешу сообщить, что в K-30 этот недостаток был исправлен. В целом Pentax K-30 является не просто ещё одной зеркальной камерой начального уровня. Во многом он способен заменить флагманскую камеру систему — K-5, уступая ей только в реализации видео (в частности, в K-30 не предусмотрен вход для внешнего микрофона).

gagadget_award_recommended.png

8 причин купить Pentax K-30:

  • отличное качество изображения — низкий уровень шумов, хорошая цветопередача;
  • продуманное управление (два управляющих диска);
  • большой и светлый пентапризменный видоискатель;
  • отличные возможности по настройке камеры «под себя»;
  • очень хорошие фотографические характеристики — минимальная выдержка 1/6000 с и скорость серийной съёмки 6 к/с;
  • экран высокого разрешения;
  • быстрый автофокус в режиме Live View;
  • хорошая совместимость со старой оптикой.

2 причины не покупать Pentax K-30:

  • отсутствие входа для внешнего микрофона;
  • неотключаемый «шумодав» в RAW-файлах.

Обратите внимание и на другие наши обзоры цифровых фотоаппаратов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
ben-postman читатель (12 комментариев)
2 октября 2012 г. 7:12:42 #

Извините! Павел, Вы видимо использовали в качестве шаблона текст теста Pwntax K-r, потому в конце статьи вкралась очепятка - "8 причин купить Pentax K-r:" - наверное нужно было написать - "8 причин купить Pentax K-30:" и "2 причины не покупать Pentax K-30:" С уважением, Владимир Почтарев.

Ответить
ben-postman
0
Silenttouch гагаджетоман (1505 комментариев)
2 октября 2012 г. 8:17:56 #

Увидели ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!

Ответить
Silenttouch
0
carapooz гаджетоман (61 комментарий)
2 октября 2012 г. 23:08:05 #

Спасибо за обзор.

Ответить
carapooz
0