Обзор объектива Samsung NX 10mm f/3.5 (F10ANB) типа «рыбий глаз»

Автор: Олег Муравицкий, 24 октября 2013, 03:00
Обзор объектива Samsung NX 10mm f/3.5 (F10ANB) типа «рыбий глаз»

Мы уже неоднократно отмечали, что беззеркальная система Samsung NX имеет одну из самых широких и сбалансированных линеек фирменной оптики. Диапазон фокусных расстояний от 12 до 200 мм равномерно заполнен качественными зумами и фиксами, есть даже модный 3D-объектив. Даже трудно придумать, чего бы еще пожелать. Трудно, но все-таки можно.

Раз с обычной оптикой всё хорошо, значит, нужно что-то необычное - например, объектив типа "рыбий глаз", он же фишай (англ. fish-eye). Нельзя сказать, что его нехватка была такой уж острой - в системе уже есть один такой объектив производства Samyang (единственного стороннего производителя объективов для NX). К тому же на бззеркалки ставится практически любая оптика через переходники, что позволяет использовать и советские "Пеленги" и "Зенитары", и объективы с других систем. Однако все эти варианты лишены автофокуса, а многие еще и довольно громоздки, т.к. рассчитаны на полный кадр. Так или иначе, появление нового объектива в системе можно только приветствовать.

Итак, фирменный фишай имеет фокусное расстояние 10 мм, светосилу 1:3,5 и выпускается в двух цветовых версиях – черной и белой, имеющих маркировку соответственно F10ANB или F10ANW. Мы тестировали черную версию.

Характеристики объектива Samsung F10ANB
Байонет Samsung NX
Фокусное расстояние 10 мм
Диафрагма максимальная F/3,5, минимальная F/22, 7 скругленных лепестков
Оптическая схема 7 элементов в 5 группах (1 асферический элемент)
Угол обзора 180°
Минимальная дистанция фокусировки 9 см
Максимальное увеличение 0,22Х
Габариты длина 58,8 мм, диаметр 26,3 мм
Масса 72 г
Дополнительные функции iFn; поддержка режима съемки с приоритетом объектива i-Scene mode (сюжетные программы "Пейзаж", "Закат", "Рассвет", "Пляж и снег", "Ночь", "Контровый свет"

Объектив оказался на удивление компактным и легким. У него пластиковый корпус и металлический байонет (похоже, объективов NX с пластиковым байонетом мы уже не увидим). Сборка вполне добротная. Передняя крышка вставляется во встроенную короткую бленду, установка фильтров не предусмотрена. Небольшая выпуклая передняя линза покрыта очень плотным на вид темно-фиолетовым просветляющим покрытием. Естественно, есть фирменная кнопка iFn, с помощью которой можно управлять основными параметрами съемки – выдержкой, диафрагмой, компенсацией экспозиции, светочувствительностью, а в режиме приоритета объектива – выбирать сюжетную программу, набор которых для каждого объектива свой.

Снимая на объектив со столь широким углом зрения, приходится учитывать некоторые особенности. Во-первых, в кадр часто попадают не только ноги, живот и наплечная сумка, но и пальцы фотографа, за этим надо постоянно следить, иначе получится вот так:

Обзор объектива Samsung NX 10mm f/3.5 (F10ANB) типа «рыбий глаз»-2

Далее, при таком фокусном расстоянии гиперфокальное расстояние составляет примерно 1,3 метра при открытой диафрагме, 64 см при f/8 и 24 см при f/22, то есть, всё, что расположено дальше этих пределов, будет одинаково резким. Соответственно, применение автофокуса (а также диафрагмирование как инструмент управления глубиной резкости) ограничено этими пределами. Если говорить о собственно резкости, а не о глубине резко изображаемого пространства, то на одинаковых кадрах, снятых с диафрагмой f/3.5, она несколько ниже по сравнению с f/8, особенно по краям.

Обзор объектива Samsung NX 10mm f/3.5 (F10ANB) типа «рыбий глаз»-3
Посмотреть в полном разрешении: f/3.5, f/8

Забыть о диафрагмировании не дают и хроматические аберрации, которые на открытой очень сильно проявляются по краям кадра и хорошо заметны даже по центру, настолько хорошо, что полностью исправить их автоматически (средствами камеры или RAW-конвертера) не получится. Поэтому все же не стоит полностью открывать диафрагму, если освещение позволяет.

Обзор объектива Samsung NX 10mm f/3.5 (F10ANB) типа «рыбий глаз»-4

Короткое фокусное также снижает риск возникновения шевеленки, то есть выдержки с рук порядка 1/10–1/5 с (а при некотором навыке - и длиннее) вполне рабочие. Поэтому даже при своей невысокой светосиле объектив вполне пригоден для ночной съемки без штатива (само собой, на повышенных значениях ISO со всеми вытекающими из этого последствиями).

И еще одно замечание. При съемке днем на улице в кадре очень много неба, а это значит, что для получения хороших снимков нужно либо недоэкспонировать кадр и вытягивать тени в конверторе, либо пользоваться функцией HDR, чтобы небо не выбеливалось, а объекты на его фоне не "съедались", как на некоторых из тестовых снимков.

Собственно эффект "рыбий глаз" у объектива выражен не так сильно, если держать камеру строго горизонтально, зато при отклонении оптической оси объектива вверх или вниз искажения резко возрастают, придавая снимкам совершенно необычный вид. А если еще завалить горизонт…

Для тестирования объектива использовалась недавно протестированная нами камера Samsung NX300. Вот что можно снять с установленным на неё фишаем F10ANB:

Небольшой трюк под названием "дефишинг" – исправление геометрических искажений средствами Adobe Lightroom или Photoshop с использованием профиля объектива "Nikon 15mm f/2.8" - позволяет полностью устранить выпуклость картинки (c потерей части изображения по краям), что превращает F10ANB в сверхширокоугольный ректилинеарный объектив. Только для этого очень желательно вести съемку камерой, выставленной строго горизонтально (тут поможет электронный уровень), иначе придется править еще и перспективу, что чревато дополнительными потери как части изображения, так и качества оставшейся части. А поигравшись с другими профилями с фокусным расстоянием 30-60 мм, можно получить совершенно необычные эффекты. Разрешение по краям кадра при этом, разумеется, несколько страдает, но не в критичной степени.

Обзор объектива Samsung NX 10mm f/3.5 (F10ANB) типа «рыбий глаз»-5
Файл прямо из камеры...
Обзор объектива Samsung NX 10mm f/3.5 (F10ANB) типа «рыбий глаз»-6
...и его «исправленный» вариант. Посмотреть полноразмерную версию

В сухом остатке

Samsung F10ANB – простой объектив с эффектом "рыбий глаз", позволяющий фотографу по-другому увидеть окружающий мир и проявить свою фантазию. Он пригодится для съемки больших сцен с малого расстояния – например, интерьеров или уличных сюжетов. Чтобы полностью раскрыть творческий потенциал объектива, потребуются интересные сюжеты и фантазия, иначе он быстро надоест.

2 причины купить фишай Samsung F10ANB (F10ANW)

  • полная совместимость с камерами NX и наличие автофокуса, в отличие от объективов Samyang
  • компактность и малый вес

2 причины не покупать фишай Samsung F10ANB (F10ANW)

  • невысокая светосила;
  • сильно выраженные хроматические аберрации
Обзор объектива Samsung NX 10mm f/3.5 (F10ANB) типа «рыбий глаз»-7

Обратите внимание и на другие наши обзоры объективов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
Dmitry V.G. ветеран (693 комментария)
24 октября 2013 г. 11:47:55 #

Правильно было бы написать «типа Рыбий Глаз», а не «с эффектом». Или тогда будьте последовательны и пишите также объектив «с эффектом телевика», «с эффектом портретника»... :)

Ответить
Dmitry  V.G.
0
Andrew_R читатель (29 комментариев)
24 октября 2013 г. 15:42:11 #

Это "диагональный" рыбий глаз?

Ответить
Andrew_R
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
25 октября 2013 г. 8:14:55 #

Ну, судя по тому, что изображение занимает полный кадр, а не кружок в центре, то именно диагональный, а не циркулярный.

Ответить
Павел Урусов
0