Обзор гибридного цифрового фотоаппарата Olympus E-P2
Идея беззеркальных камер с большой матрицей и сменной оптикой витала в воздухе давно, но только с появлением стандарта Micro 4/3она нашла своё воплощение. Действительно, отказ от оптического узла, включающего в себя зеркало и пентапризму, и использование прямого визирования по матрице сулят сразу несколько преимуществ:
- повышение надёжности камеры за счёт отказа от движущихся частей (механизм подъёма и возврата зеркала);
- возможность оценить на экране (или в электронном видоискателе) все параметры картинки, включая экспозицию и баланс белого;
- повышение точности автофокуса за счёт отказа от внешних фазовых датчиков (фокусировка производится по матрице);
- потенциальное повышение качества широкоугольных объективов за счёт использования уменьшенного рабочего отрезка (расстояния между матрицей и фланцем объектива).
Впрочем, недостатки при этом тоже появляются. Во-первых, электронные видоискатели не очень хорошо ведут себя в условиях низкой освещённости. Во-вторых, контрастный автофокус, как правило, сильно уступает фазовому (используему в зеркальных камерах) по скорости, хотя потенциально и превосходит его по точности. Olympus E-P2 - это вторая камера стандарта Micro 4/3, выпущенная компанией Olympus. По характеристикам и оснащению она очень близка к Olympus E-P1. По этим двум камерам можно составить некоторое представление о стандарте в целом. Чем мы с вами сейчас и займёмся.
Технические характеристики Olympus E-P2
- Разрешение: 12 МП (4032х3024).
- Размер матрицы: 17,3х13 мм (стандарт 4/3).
- Технология, производитель матрицы: LiveMOS, Panasonic.
- Система очистки от пыли: да, ультразвуковая.
- Стабилизация изображения: да, за счёт сдвига матрицы.
- Автофокус: контрастный автофокус; возможность выбора области фокусировки; эмуляция фазового автофокуса для совместимости с оптикой 4/3.
- Диапазон выдержек: 1/4000—60 с.
- Встроенная вспышка: отсутствует.
- Экспокоррекция: ±5 EV (шаг 1/3 ступени).
- Экспозамер: ESP (матричный), центровзвешенный, точечный.
- Поддерживаемые объективы: объективы Micro 4/3; объективы 4/3 (через специальный переходник).
- Серийная съёмка: 3,2 к/с (8 RAW, 12 JPEG).
- Накопитель: карты памяти SD/SDHC.
- Форматы файлов: JPEG, RAW (ORF), RAW + JPEG.
- Экран: 3 дюйма, трансфлективный, разрешение 320х240 пикселей (230 тыс. точек).
- Видоискатель: внешний электронный видоискатель VF-2, разрешение 800х600 пикселей (1,44 млн точек).
- Питание: литиево-ионный аккумулятор BLS-1 (1080 мА-ч).
- Размеры и вес: 121х70х36 мм, 335 граммов (без карты памяти, видоискателя и объектива).
Внешний вид и конструкция
По размерам Olympus E-P2 намного меньше любой цифровой "зеркалки". Его дизайн выполнен в стиле "ретро", а корпус практически полностью сделан из металла. Качество сборки просто потрясающее. Впрочем, от Olympus лично я ничего другого и не ожидал.
Справа на корпусе камеры есть небольшой выступ, обтянутый искусственной кожей. Он делает хват более приятным, хотя, если говорить откровенно, E-P2 лежит в руке примерно как небольшой кирпичик (то есть не очень удобно). Как и у E-P1, у E-P2 отсутствует встроенная вспышка.
Управление
При взгляде сверху сразу становится заметен небольшой недостаток: кнопка включения/выключения расположена в опасной близости от кнопки спуска затвора.
Диск выбора режимов утоплен в корпус камеры, при этом его удобно вращать большим пальцем левой руки.
На задней панели присутствуют все необходимые органы управления, в том числе два управляющих колеса (одно - высокое и узкое - находится под большим пальцем правой руки, второе окаймляет навигационную клавишу). Во время съёмки навигационная клавиша служит для быстрого доступа к основным параметрам (баланс белого, чувствительность, режим фокусировки). Здесь же находится экран, разрешение которого (230 тыс. точек) на сегодняшний день уже считается устаревшим. Меню очень похоже на современные зеркальные камеры стандарта 4/3, в том числе Olympus E-620.
Внешний видоискатель
В отличие от Olympus E-P1, E-P2 позволяет подключать внешний электронный видоискатель VF-2 (он поставляется в комплекте с камерой). Видоискатель выполнен по DLP-технологии и имеет разрешение 800х600 пикселей (1,44 млн точек). Это лучший электронный видоискатель, который я когда-либо видел: очень яркий и резкий, с отличной цветопередачей и высокой скоростью обновления. Добавим к этому возможность семи- или десятикратного увеличения выбранной области на экране, и мы получим камеру, идеально подходящую для работы с неавтофокусной оптикой (благо Micro 4/3 позволяет устанавливать практически любые сторонние объективы через переходники).
Видоискательно можно отклонять для удобства кадрирования. К сожалению, поскольку Olympus E-P2 лишён встроенной вспышки, а видоискатель устанавливается в "горячий башмак", одновременное использование вспышки и видоискателя невозможно.
Комплектный объектив
Olympus E-P2 поставляется в комплекте с объективом M. Zuiko Digital 14-42mm f/3,5-5,6. Этот небольшой зум интересен в первую очередь своей складной конструкции, благодаря которой он занимает очень мало места при транспортировке. На фотографии ниже вы можете видеть сравнение его габаритов в сложенном и разложенном виде:
В остальном - это обычный "китовый" зум типичного для Olympus высокого качества, которому явно не хватает светосилы.
Производительность
В целом камера по производительности практически не уступает бюджетным зеркальным камерам: она быстро включается и выключается, обладает большим буфером и позволяет производить серийную съёмку со скоростью до 3,2 кадров в секунду. Однако в этой бочке мёда есть одна весьма существенная ложка дёгтя, а именно - скорость автофокуса. По этому параметру Olympus E-P2 существенно уступает зеркальным камерам начального уровня. В среднем в условиях хорошего освещения камера фокусировалась примерно за 1 секунду - для зеркальных камер это значение на порядок меньше. В то же время беззеркальная камера плохо подходит для съёмок спортивных состязаний или дикой природы, а для большинства бытовых сюжетов (не говоря уже о пейзажах и архитектурной съёмке) имеющейся скорости будет более чем достаточно. Обновление от 22.04.2010: новая прошивказначительно увеличивает скорость автофокуса в камерах Olympus Pen и выводит их в одну лигу с Panasonic Lumix G1 и Samsung NX10.
Видеорежим
Olympus E-P2 может записывать видео в разрешении 1280х720 или 640х480, частота обновления в обоих случаях составляет 30 кадров в секунду. Видео сохраняется в формате Motion JPEG. Возможно подключение внешнего микрофона (при помощи специального переходника). Максимальная продолжительность видеоролики в HD-разрешении составляет 7 минут. С примерами роликов, снятых Olympus E-P2, можно ознакомиться в нашем недавнем репортаже с завода Samsung.
Питание и время автономной работы
E-P2 использует аккумулятор BLS-1 (такой же, как в зекалках E-420/E-450/E-600/E-620). Однако, поскольку камера всё время работает в режиме Live View, её энергопотребление выше, чем у зеркальных камер Olympus. Нам удалось сделать порядка 150 снимков на одном заряде - это совсем немного. Если вы собираетесь использовать E-P2 в качестве основной камеры, придётся задуматься о покупке дополнительного аккумулятора.
Качество изображения
В Olympus E-P2 используется та же самая 12-мегапиксельная матрица, что и в Olympus E-620, поэтому обе камеры обеспечивают примерно одинаковое техническое качество изображения. Несомненным достоинством камеры является очень красивая, хотя и не совсем правильная, цветопередача. Уровень шума (как в JPEG, так и в RAW) сравним с зеркальными камерами начального уровня. Традиционно для камер Olympus, качество JPEG настолько высоко, что съёмка в RAW оправдана только в самых сложных съёмочных ситуациях.
Тестовые снимки
Как обычно, здесь приведены только миниатюры. С полноразмерными версиями фотографий можно ознакомиться в моём альбоме на Torba.com.
В сухом остатке
В общем и целом Olympus E-P2 представляет собой функциональную, удобную и достаточно компактную камеру, которая по качеству выдаваемых ей фотографий ничуть не уступает зеркальным камерам начального уровня. Как и у любого продукта, у неё есть свой набор достоинств и недостатков. Преимущества:
- Небольшие размеры и вес (по сравнению с зеркальными камерами).
- Внешний электронный видоискатель в комплекте поставки.
- Удобство работы с неавтофокусной оптикой.
- Высокое качество изображения.
- Хорошая реализация JPEG (детализация практически не уступает RAW).
- Надёжный экспозамер.
- Возможность записи видео с подключением внешнего микрофона.
Недостатки:
- Удручающе малое время работы от аккумулятора.
- Медленный автофокус.
- Максимальная длина видео составляет 7 минут.
- Отсутствие встроенной вспышки.
- Невозможность использовать вспышку и внешний видоискатель одновременно.
Помимо перечисленных выше недостатков мы бы отметили сравнительно высокую цену (предположительно - более 1100 долларов за стандартный набор) и неясную ситуацию с поставками на украинский рынок. Всё это не позволяет нам присудить Olympus E-P2 ни одну из наших редакционных наград. В то же время эта камера станет отличным выбором для тех, кто увлекается пейзажной и архитектурной съёмкой, но при этом не хочет носить с собой большую и тяжёлую зеркальную камеру.
Обратите внимание и на другие наши обзоры цифровых фотоаппаратов, там есть из чего выбрать.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться