Лицом к лицу: Panasonic Lumix GH2 против Olympus E-P3
Данным материалом мы открываем новую рубрику под названием «Лицом к лицу», в которой будем сталкивать друг с другом самые интересные гаджеты различных категорий и пытаться понять, кто же вышел из схватки победителем.
В 2008 году Micro 4/3 стала первой в мире системой компактных камер со сменной оптикой, положив начало «беззеркальной революции». С тех пор на этот рынок успели выйти Samsung, Sony и даже Nikon, но Micro 4/3 по-прежнему прочно удерживает первенство по количеству доступных объективов и камер. Это и неудивительно, потому что стандарт Micro 4/3 развивает не одна компания, а две — Olympus и Panasonic. Сегодня мы сравним между собой две топовые камеры системы — Panasonic Lumix GH2 и Olympus PEN E-P3.
Внешний вид и конструкция
Несмотря на принадлежность к одному семейству, камеры выглядят настолько по-разному, насколько это вообще возможно. Panasonic GH2 выполнен в виде «маленькой зеркалки», в то время как Olympus E-P3 щеголяет ретро-стилистикой и схожестью с классическими дальномерными аппаратами. Отличаются и материалы корпуса: Panasonic сделан из качественного пластика, под которым скрывается стальное шасси, а корпус фотоаппарата Olympus полностью сделан из металла.
При взгляде спереди Panasonic GH2 кажется существенно более массивным, чем Olympus E-P3, но это впечатление обманчиво: по общим габаритам камеры близки друг к другу. Иными словами, если Panasonic GH2 куда-то не помещается, то Olympus E-P3 туда скорее всего тоже не поместится. По массе разница также невелика: GH2 весит 394 грамма, а E-P3 — 369 граммов.
Несмотря на более скучную внешность, с точки зрения продуманности Panasonic GH2 смотрится выигрышно по сравнению с Olympus E-P3. Штативное гнездо у него располагается на оптической оси объектива (а не сдвинуто вбок, как у E-P3), а карта памяти вставляется в отдельный отсек, который доступен даже тогда, когда камера установлена на штатив. В случае с Olympus E-P3 при установке на штатив доступ к карте памяти становится невозможен.
Экран и видоискатель
Обе камеры оснащаются 3-дюймовыми экранами. В случае с GH2 это TFT-матрица с разрешением 460 тысяч субпикселей и резистивной сенсорной поверхностью. E-P3 оснащается куда более современным AMOLED-экраном с разрешением 614 тысяч субпикселей и ёмкостной сенсорной поверхностью. За счёт этого визировать по экрану E-P3 намного приятнее, выбирать точку фокусировки прикосновением — тоже. С другой стороны, у экрана Panasonic GH2 есть одно гигантское преимущество: он поворотный, что позволяет использовать его для кадрирования с самых необычных ракурсов.
Также отметим, что Panasonic GH2, в отличие от Olympus E-P3, оснащён отличным встроенным электронным видоискателем с разрешением 1.44 млн субпикселей. Для камеры Olympus доступен внешний видоискатель, который продаётся отдельно и стоит порядка 200 долларов.
Управление
С точки зрения удобства управления обе камеры имеют свои преимущества и недостатки. Panasonic GH2 оснащён большим количеством переключателей для быстрого изменения ключевых параметров (в частности, настроек автофокуса и режима протяжки). Зато у Olympus E-P3 есть два управляющих колеса.
Обе камеры позволяют в известной степени настроить управление «под себя». Для этого у них есть перепрограммируемые кнопки: у E-P3 их две, а у GH2 — целых три. К плюсам Olympus E-P3 я бы отнёс уникальное экранное меню под названием Super Control Panel, которое позволяет очень быстро менять основные съёмочные параметры. С другой стороны, у Panasonic GH2 большая часть этих параметров вынесена на отдельные органы управления, так что необходимости в подобном меню попросту нет.
Оснащение
И Panasonic GH2, и Olympus E-P3 оснащаются встроенной вспышкой, которая имеет ведущее число 10 у фотоаппарата Olympus и 15 у фотоаппарата Panasonic. В отличие от GH2, Olympus E-P3 поддерживает беспроводное управление системными вспышками (Olympus FL-36R/FL-50R/FL-300R).
Также Olympus E-P3 оснащается встроенным стабилизатором изображения, работающим за счёт сдвига матрицы. Он хорош тем, что работает с любой оптикой, включая старые объективы, установленные на камеру через переходник (для этого в меню камеры надо указать фокусное расстояние объектива).
Наконец, нельзя не упомянуть о так называемых «художественных фильтрах», которые позволяют прямо в камере применить к фотографии один из нескольких специальных эффектов на выбор. В Olympus E-P3 эти эффекты присутствуют, а в Panasonic GH2 — нет.
Видеорежим
К сожалению, видеорежим является слабой стороной Olympus E-P3. Камера поддерживает запись в форматах AVCHD или Motion JPEG с максимальным битрейтом 17 Мбит/с, максимальное разрешение видео составляет 1920х1080 при 30 к/с для AVCHD и 1280х720 при 30 к/с для MJPEG. Стоит отметить, что Olympus E-P3 не поддерживает стандарт PAL. Это приводит к тому, что в странах с частотой переменного тока 50 Гц (в том числе и в Украине) все источники искуственного освещения в видеороликах будут мигать. Olympus E-P3 поддерживает съёмку видео в различных экспорежимах (программный, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, ручной) и позволяет вручную задавать чувствительность. Звук записывается при помощи двух встроенных стереомикрофонов, подключение внешних микрофонов возможно только при помощи адаптера SEMA-1, который стоит порядка 60 долларов.
Panasonic GH2 также может записывать видео в форматах AVCHD и MJPEG. Для AVCHD доступно разрешение FullHD с прогрессивной развёрткой и «кинематографической» частотой обновления 24 к/с (битрейт 24 Мбит/с) или с чересстрочной развёрткой и частотой обновления 50 полей в секунду (битрейт 17 Мбит/с). Камера может записывать видео в разрешении 1280х720 с прогрессивной развёрткой и кадровой частотой 50 к/с, битрейт при этом также составляет 17 Мбит/с. В отличие от E-P3, GH2 оснащается разъёмом для подключения внешнего микрофона. Для сравнения качества видео с максимальными настройками (1920х1080/24p для GH2 и 1920x1080/30p для E-P3) я подготовил следующее видео (настоятельно рекомендую смотреть его в разрешении 1080p и полноэкранном режиме):
Качество фотосъёмки
В Olympus E-P3 используется 12-мегапиксельная матрица стандарта 4/3 (17.3х13 мм). В Panasonic GH2 используется мультиформатная 18-мегапиксельная матрица размером 20х13 мм, что позволяет получать один и тот же диагональный угол обзора при съёмке с различным соотношением сторон (4:3, 3:2 или 16:9). Эффективное разрешение этой матрицы при съёмке с соотношением сторон 4:3 составляет 16 мегапикселей.
Стоит отметить, что на базовом ISO 12-мегапиксельная матрица в Olympus E-P3 показывает более низкий уровень шума, чем 16-мегапиксельная матрица в Panasonic GH2. Но на высоких ISO более новая матрица камеры Panasonic имеет значительное превосходство над E-P3 с точки зрения уровня шумов.
Впрочем, у Olympus E-P3 есть преимущество в виде более высокого качества съёмки в формате JPEG и более приятной цветопередачи, особенно при использовании фирменного RAW-конвертера Olympus Viewer 2.
Тестовые снимки Panasonic GH2:
В сухом остатке
Обе камеры показали себя хорошо. Panasonic GH2 обладает весомым преимуществом в виде более новой мультиформатной матрицы высокого разрешения и лучшим в своём классе видеорежимом, но и у Olympus E-P3 есть свои положительные стороны — стабилизация изображения за счёт сдвига матрицы, более качественный экран с ёмкостной сенсорной панелью, классный ретро-дизайн и металлический корпус. Так что в конечном итоге, на мой взгляд, «победила дружба».
7 причин выбрать Panasonic Lumix GH2:
- мультиформатная матрица высокого разрешения;
- низкий уровень шумов на высоких ISO;
- отличное качество видео;
- встроенный видоискатель отличного качества;
- поворотный экран;
- большое количество внешних органов управления;
- встроенный разъём для микрофона.
7 причин выбрать Olympus E-P3:
- классный ретродизайн;
- металлический корпус;
- два управляющих колеса;
- удобный интерфейс Super Control Panel;
- AMOLED-экран с ёмкостным тачскрином;
- встроенный стабилизатор изображения за счёт сдвига матрицы;
- красивая цветопередача, особенно оттенков человеческой кожи.
Обратите внимание и на другие наши обзоры цифровых фотоаппаратов, там есть из чего выбрать.
Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.
Поделиться