Очарование и разочарование: обзор компактной фотокамеры Samsung WB1000

Автор: , 28 сентября 2009, 07:00

Камеру Samsung WB1000 сам производитель продвигает на рынок как вторую камеру профессионального фотографа или увлечённого фотолюбителя. Такое позиционирование автоматически подразумевает повышенные требования как к функциональности аппарата (наличие ручных режимов), так и к качеству выдаваемой картинки. И если с функциональностью у Samsung WB1000 всё прекрасно, то качество изображения вызывает множество вопросов, на которые я постараюсь ответить в данном обзоре.

Очарование и разочарование: обзор компактной фотокамеры Samsung WB1000

Камеру Samsung WB1000 сам производитель продвигает на рынок как вторую камеру профессионального фотографа или увлечённого фотолюбителя. Такое позиционирование автоматически подразумевает повышенные требования как к функциональности аппарата (наличие ручных режимов), так и к качеству выдаваемой картинки. И если с функциональностью у Samsung WB1000 всё прекрасно, то качество изображения вызывает множество вопросов, на которые я постараюсь ответить в данном обзоре.

Технические характеристики Samsung WB1000

  • Разрешение: 12 МП (4000х3000 точек).
  • Матрица: 1/2,33 дюйма, CCD, плотность пикселей 43 МП/см2.
  • Объектив: Schneider-Kreuznach Varioplan, ЭФР 24-120 мм, светосила 1/2,8 - 1/5,8.
  • Минимальная дистанция фокусировки: 5 см.
  • Дисплей: AMOLED, 460 тыс. точек.
  • Чувствительность: ISO 80-3200.
  • Стабилизация изображения: да, оптическая и цифровая.
  • Диапазон выдержек: от 16 до 1/2000 с.
  • Режимы экспозиции: программный, ручной, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы.
  • Экспокоррекция: ±2 EV с шагом 1/3 EV.
  • Экспозамер: матричный, центровзвешенный, точечный.
  • Запись видео: до 1280x720, 30 к/с.
  • Размеры и вес: 21х97х61 мм, 160 г.

Комплект поставки

В комплекте с камерой поставляются:

  • аккумулятор SLB-11A (4,2 Вт-ч);
  • USB-кабель;
  • AV-кабель;
  • зарядное устройство с разъёмом USB;
  • шнурок на запястье.

Если интересно, можете посмотреть сделанное нами видео распаковки камеры Samsung WB1000.

Внешний вид и конструкция

Очарование и разочарование: обзор компактной фотокамеры Samsung WB1000  -2

Samsung WB1000 - самая красивая камера, которую я когда-либо видел. Это в первую очередь относится к чёрному варианту, который и побывалу нас в редакции. На фотографиях хорошо видно, что металл корпуса имеет приятный бронзовый оттенок, с которым контрастирует синий ободок вокруг объектива.

Очарование и разочарование: обзор компактной фотокамеры Samsung WB1000  -3

Шарма добавляют и стрелочные индикаторы заряда аккумулятора и свободного места на карте памяти. Особого толку от них нет, но смотрятся очень стильно.

Очарование и разочарование: обзор компактной фотокамеры Samsung WB1000  -4

Штативное гнездо, непонятно почему, сделано из пластика. Это особенно странно, если учесть, что весь остальной корпус - металлический. Экономия на спичках?

Очарование и разочарование: обзор компактной фотокамеры Samsung WB1000  -5

Сзади располагаются основные органы управления камерой, среди которых особенно выделяется кнопка-джойстик, которая к тому же может вращаться (и выполняет при этом функции управляющего колеса). Это решение обеспечивает хороший уровень удобства в использовании и позволяет уменьшить размер камеры. Обратите внимание на надпись 'hVGA+ AMOLED' - дисплей в Samsung WB1000 действительно выполнен по технологии AMOLED и имеет разрешение 480х320 пикселей. По чёткости он не дотягивает до VGA-экранов в топовых моделях зеркальных камер, но с точки зрения контрастности и цветопередачи это один из лучших экранов, которые я когда-либо видел... за одним небольшим исключением: его цветовой баланс зависит от яркости. На минимальной яркости всё уходит в зелёноватые тона, на максимальной - в розоватые. Это делает установку баланса белого по экрану нетривиальным делом. Такой же эффект, кстати, наблюдается на мобильном телефоне Samsung S8000 Jet. Так что рекомендую оставить яркость на среднем значении - цветопередача при этом максимально нейтральная. Качество сборки камеры отличное, в руке она лежит как монолитный металлический брусочек. В общем и целом за внимание к деталям Samsung заслуживает отличной оценки, единственная неприятная мелочь - упомянутое выше пластиковое штативное гнездо.

Управление и меню

Очарование и разочарование: обзор компактной фотокамеры Samsung WB1000  -6

Режим работы камеры выбирается при помощи диска выбора режимов, расположенного сверху. Набор режимов стандартный: полный автомат (в этом режиме камера сама определяет все параметры съёмки, в том числе чувствительность), программный автомат, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, ручной режим, сценические режимы, пользовательский режим (полезность которого трудно переоценить), запись видео и режим двойной стабилизации изображения. В последнем режиме камера, помимо включения оптического стабилизатора, "задирает" ISO на максимум, в результате качество изображения оставляет желать лучшего. Сзади основным элементом управления является кнопка-джойстик, которая заодно служит управляющим колесом. На её поверхность нанесены насечки, так что палец не соскальзывает.

Очарование и разочарование: обзор компактной фотокамеры Samsung WB1000  -7

Кнопка Fn вызывает так называемое "быстрое меню", в котором можно оперативно изменить основные съёмочные параметры, в том числе чувствительность, режимы автофокуса и экспозамера. Samsung WB1000 поддерживает режим Selection AF, в котором пользователь при помощи джойстика может выбрать для фокусировки практически любую область на экране, за исключением краёв кадра. Это позволяет фотографу точнее выстраивать композицию снимка, опять же нет нужды использовать фиксацию фокуса для последующей перекомпоновки снимка.

Объектив

Очарование и разочарование: обзор компактной фотокамеры Samsung WB1000  -8

Камера оснащается 5-кратным зум-объективом Schneider-Kreuznach Varioplan с эквивалентным фокусным расстоянием 24-120 мм (светосила - f/2,8 на широком конце и f/5,8 на длинном). В выключенном состоянии он полностью прячется в корпус камеры.

Питание, время автономной работы

Очарование и разочарование: обзор компактной фотокамеры Samsung WB1000  -9

В комплекте с камерой поставляется аккумулятор SLB-11A ёмкостью 4,2 Вт-ч. Полной зарядки хватает в среднем на 200-250 снимков. Камера умеет заряжаться от USB при подключении к компьютеру.

Запись видео

Samsung WB1000 умеет записывать видео в разрешении 1280х720 точек с частотой обновления 30 кадров в секунду. При этом продолжительность видеороликов ограничена только ёмкостью карты памяти. Качество записи видео высокое даже при плохом освещении, возможна ручная подстройка баланса белого (этой функции нет даже у многих недорогих видеокамер). Во время видеосъёмки работает оптический зум и автофокус, однако на звуковой дорожке при этом слышно характерное жужжание. Вы можете загрузить примеры видеороликов по следующим ссылкам:

  • Видео 1 (снято при низкой освещённости, 37 МБ)
  • Видео 2 (снято при хорошей освещённости, 20 МБ)

Качество фотосъёмки

К сожалению, Samsung WB1000 не умеет сохранять фотографии в формате RAW. На мой взгляд, это совершенно неприемлемо для камеры, "нацеленной" на серьёзного фотографа или энтузиаста. Дело в том, что встроенные процессоры в фотоаппаратах ограничены по энергопотреблению и относительно маломощны, на них невозможно реализовать эффективные алгоритмы обработки изображения и шумоподавления. Именно поэтому программные RAW-конвертеры в 100% случаев дают результат более качественный, чем "внутрикамерный" JPEG. К сожалению, качество обработки фотографий в Samsung WB1000 оставляет желать лучшего. Взглянем, к примеру, на следующий снимок:

Очарование и разочарование: обзор компактной фотокамеры Samsung WB1000  -10
Очарование и разочарование: обзор компактной фотокамеры Samsung WB1000  -11

Как можно видеть на кропах, жалюзи и кирпичи местами смазаны. Виной этому слишком сильное шумоподавление. И это на ISO 100! На ISO 200 резкие цветовые и яркостные переходы начинают "размазываться":

Очарование и разочарование: обзор компактной фотокамеры Samsung WB1000  -12
Очарование и разочарование: обзор компактной фотокамеры Samsung WB1000  -13

На ISO 400 все мелкие детали превращаются в кашу, но шум при этом никуда не делся:

Очарование и разочарование: обзор компактной фотокамеры Samsung WB1000  -14
Очарование и разочарование: обзор компактной фотокамеры Samsung WB1000  -15

Если отбросить в сторону отвратительный алгоритм шумоподавления, то камера, в принципе, снимает неплохо - экспозиционная автоматика работает надёжно, цветопередача естественная. Жаль только, что всё это можно увидеть только на ISO 80 и 100. И ещё один отрицательный момент: поскольку максимальная диафрагма на длинном конце зума составляет всего лишь 1/5,8, вы сможете снимать на ISO 100 и ниже только в солнечный день на улице. Так что приготовьтесь к тому, что при больших увеличениях ваши снимки будут выглядеть шумными и "размазанными". Детализацию можно немного увеличить, применив к вашим фотографиям фильтр Unsharp Mask в графическом редакторе, однако шум при этом станет ещё более заметным. Как обычно, полноразмерные тестовые снимки с EXIF-данными вы можете найти в моей галерее на Torba.com.

В сухом остатке

Samsung WB1000 служит отличным доказательством того, что одно неверное решение - отсутствие RAW - способно поставить крест даже на хорошем в целом продукте. Посудите сами: Samsung WB1000 - это очень красивая, функциональная и удобная в использовании камера с фантастическим экраном и отличным видеорежимом, но её основной недостаток (невысокое качество получаемых снимков) делает её совершенно не интересной в глазах тех пользователей, для которых одна предназначена, то есть серьёзных фотографов и просто увлечённых фотографией людей. В то же время обычных покупателей, заинтересованных в бытовой съёмке, наверняка отпугнёт избыточная функциональность и высокая цена. Для компактных камер 400 долларов - это верхний сегмент рынка, в Украине за эти деньги можно найти, например, Fujifilm FinePix F200EXR, который по качеству съёмки порвёт Samsung WB1000 на мелкие кусочки. Забавно, но если вы заинтересованы в покупке качественного компактного фотоаппарата и по каким-либо причинам хотите купить именно Samsung, то более дешёвая модель Samsung WB500 будет лучшим выбором - она также имеет полный набор творческих режимов и при этом отличается хорошим качеством съёмки. Будем надеяться, что в будущих моделях фотоаппаратов Samsung доработает свои алгоритмы обработки изображения и добавит возможность съёмки в RAW.

Обратите внимание и на другие наши обзоры цифровых фотоаппаратов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
8 комментариев
fin гаджетоман (85 комментариев)
28 сентября 2009 г. 7:48:12 #

Видео сразу в MP4 снимает?

Ответить
fin
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
28 сентября 2009 г. 10:55:48 #

Да, прямо в H.264

Ответить
Павел Урусов
0
Remysan старожил (174 комментария)
28 сентября 2009 г. 8:34:21 #

Очень понравилось качество видео!

Ответить
Remysan
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
28 сентября 2009 г. 11:51:43 #

Видео она снимает отлично. Ей бы ещё RAW...

Ответить
Павел Урусов
0
Nobody 28 сентября 2009 г. 19:55:19 #

Хм..занятно. Получается, что WB1000 вышел хуже, чем WB500. А стоит, полагаю, раза в 2 дороже...

Ответить
Nobody
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
28 сентября 2009 г. 20:35:00 #

Не в два, всего-то долларов на 100.

Ответить
Павел Урусов
0
ruslanio гагаджетоман (1267 комментариев)
10 октября 2009 г. 21:16:23 #

мыльницы до сих пор достойные только у кэнон, и то не все)) шумы у этого самса на 80 даже днём убийственные, что уж будет если в тени снимать.. естесственно, смотрим картинки при 100%.. а мыльность.. она почти у всех мыльниц.. особо если боковой свет попадает, или настройки цветопередачи с низким контрастом.. это нормально. уж лучше пусть всё это в камере за 300-400дол, чем в камерофоне за 1000$.. )))

Ответить
ruslanio
0
Nobody 5 октября 2009 г. 4:41:36 #

Просмотрел фотки на http://fotki.yandex.ru, выбрав по интересуемым камерам: 500, 550, 1000, жесткое МЫЛО и полное разочерование, а ведь уже склонился к покупке. Привлекло внимание: 1. Компактность и функиональность 2. зум 10х 3. оптичекий зум при видео 4. диктофон 5. видео (плавное, не чувствительное к быстрым разворотам оператора) 6. дизайн, цена и фото бренд не рассматривались

Отрицательные факторы, отклонившие покупку 1. ужасное качество фото (мыло) 2. тихий звук видео 3. не чувствительный диктофон

А жаль, все так было радужно!

Ответить
Nobody