Ricoh GXR - новая фотосистема, непохожая на все остальные

Автор: , 11 ноября 2009, 03:05
Компания Ricoh, известная в первую очередь своими высококачественными компактными камерами, представила новую систему Ricoh GXR, которая по своему устройству абсолютно не похожа на все остальные существующие фотосистемы.
Ricoh GXR - новая фотосистема, непохожая на все остальные
Компания Ricoh, известная в первую очередь своими высококачественными компактными камерами, представила новую систему Ricoh GXR, которая по своему устройству абсолютно не похожа на все остальные существующие фотосистемы. Если в традиционных фотосистемах основной сменной частью является оптика, то в Ricoh GXR смене подлежит весь блок, содержащий оптику, затвор, матрицу и процессор изображения. Таким образом получается, что сама "тушка" камеры отвечает лишь за питание, управление, подключение вспышки и работу со встроенным дисплеем или внешним видоискателем.
Ricoh GXR - новая фотосистема, непохожая на все остальные-2
При этом камера Ricoh GXR получает несколько приятных особенностей. В блоках, содержащих качественные объективы с фиксированным фокусным расстоянием, может применяться большая матрица (размера APS-C). В случае с зум-объективом может использоваться сенсор "мыльничных" размеров, что приведёт к уменьшению размера оптики (правда, качество изображения при этом тоже будет соответствовать скорее "мыльничным" стандартам). Объединение в одном блоке объектива и матрицы позволит использовать центральный затвор, обладающий массой важных преимуществ перед шторными/ламельными затворами, которые обычно применяются в камерах со сменной оптикой. Кроме того, для видеосъёмки теоретически может применяться блок, содержащий высокоскоростную матрицу и объектив, оптимизированный именно для видео, с бесступенчатой диафрагмой и бесшумной фокусировкой. В настоящее время Ricoh планирует выпустить два модуля - A12 (12-мегапиксельная CMOS-матрица APS-C и макрообъектив с ЭФР 50 мм и светосилой 1:2,5) и S10 (10-мегапиксельная CCD-матрица 1/1,7 дюйма и зум-объектив с ЭФР 24-72 мм). Сама "тушка" работает с картами памяти стандарта SD/SDHC и оснащается качественным 3-дюймовым экраном с VGA-разрешением. В качестве дополнительного аксессуара будет выпускаться внешний электронный видоискатель, обладающий таким же разрешением.
Ricoh GXR - новая фотосистема, непохожая на все остальные-3
Несмотря на то, что система Ricoh GXR выглядит весьма неортодоксально, лежащая в её основе идея нам нравится. Но чтобы делать какие-то конкретные выводы, необходимо дождаться конкретного воплощения этой идеи. Пока цены и сроки вывода камеры на рынок неизвестны.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться