Беглый обзор компактного цифрового фотоаппарата Samsung SH100

Автор: , 02 сентября 2011, 05:00

Компактные цифровые фотоаппараты (они же «мыльницы») — умирающая категория устройств. С одной стороны на них давят постоянно дешевеющие «зеркалки» и «беззеркалки», с другой — мобильные телефоны, которые не только начинают с каждым годом снимать всё лучше и лучше, но и к тому же способны сразу же отправлять снятое фото и видео в социальные сети. Герой нашего сегодняшнего краткого обзора — компактный фотоаппарат Samsung SH100 — оснащён модулем Wi-Fi и умеет выполнять много всяких интересных трюков. Но поможет ли это ему в борьбе против мобильной фотографии?

Беглый обзор компактного цифрового фотоаппарата Samsung SH100

Компактные цифровые фотоаппараты (они же «мыльницы») — умирающая категория устройств. С одной стороны на них давят постоянно дешевеющие «зеркалки» и «беззеркалки», с другой — мобильные телефоны, которые не только начинают с каждым годом снимать всё лучше и лучше, но и к тому же способны сразу же отправлять снятое фото и видео в социальные сети. Герой нашего сегодняшнего краткого обзора — компактный фотоаппарат Samsung SH100 — оснащён модулем Wi-Fi и умеет выполнять много всяких интересных трюков. Но поможет ли это ему в борьбе против мобильной фотографии?

Видео

Технические характеристики Samsung SH100

  • Разрешение: 14 МП (4320x3240).
  • Размер матрицы: 1/2.33 дюйма.
  • Технология, производитель матрицы: CCD, Sony.
  • Объектив: ЭФР 26—130 мм, светосила f/3.3—5.9.
  • Стабилизация изображения: нет.
  • Автофокус: контрастный; возможность выбора точки фокусировки; доступны следящий автофокус и распознавание лиц.
  • Диапазон выдержек: 1/2000—1 с.
  • Чувствительность: 100—3200 единиц ISO.
  • Вспышка: встроенная вспышка с ведущим числом 3.
  • Серийная съёмка: 2 к/с.
  • Накопитель: карты памяти microSD/SDHC.
  • Форматы файлов: JPEG.
  • Запись видео: да, MP4, разрешение 1280x720, частота обновления 30 кадров в секунду.
  • Микрофон: встроенный монофонический микрофон.
  • Экран: 3 дюйма, TFT, сенсорный, разрешение 230 тыс. субпикселей.
  • Питание: литиево-ионный аккумулятор.
  • Размеры и вес: 102х57х20 мм, 127 граммов (с литиево-ионным аккумулятором).

Внешний вид и управление

Беглый обзор компактного цифрового фотоаппарата Samsung SH100-2

Samsung SH100 — небольшая по размерам камера, выполненная из качественного пластика чёрного цвета. Её корпус имеет несколько необычную форму — если поставить фотоаппарат на стол, он будет смотреть слегка вверх.

Беглый обзор компактного цифрового фотоаппарата Samsung SH100-3

По заявлению компании Samsung, это сделано для удобства съёмки автопортретов и групповых снимков с автоспуском. Вспышка расположена не очень удачно — лично я во время съёмки умудрялся постоянно закрывать её пальцем.

Беглый обзор компактного цифрового фотоаппарата Samsung SH100-4

Камера питается от миниатюрного аккумулятора ёмкостью всего 3.14 Вт-ч (никому символизм этого числа не кажется пугающим?). В качестве носителя информации используются карты памяти стандарта microSD/HC.

Беглый обзор компактного цифрового фотоаппарата Samsung SH100-5
Беглый обзор компактного цифрового фотоаппарата Samsung SH100-6

Количество внешних органов управления у SH100 минимально. На верхней панели присутствует только кнопка включения, кнопка режима просмотра отснятых фотографий, кнопка спуска затвора и кольцо зуммирования. Сзади нет ничего, кроме большого сенсорного экрана и кнопки «Домой», которая вызывает главное меню фотоаппарата.

Беглый обзор компактного цифрового фотоаппарата Samsung SH100-7

К сожалению, сенсорный дисплей выполнен по резистивной технологии и поэтому не может похвастаться особой чувствительностью. Некоторые операции (например, прокрутка списков в меню) требуют от пользователя немалой точности и ловкости. Организация интерфейса также лишена какой-либо логики: съёмочные режимы (например, макро) и сервисные функции (например, настройка Wi-Fi) вперемешку разбросаны по разным страницам меню.

Личные впечатления от использования

В целом камера не доставляет каких-либо проблем в эксплуатации, что, впрочем, естественно для столь простого устройства. Компактные размеры позволяют без проблем носить фотоаппарат в кармане джинсов. Мне не понравились только два момента:

  1. Очень малое время автономной работы — порядка 100 кадров от одного заряда. При использовании Wi-Fi батарея и вовсе разряжается прямо на глазах.
  2. Сенсорное покрытие экрана делает его трудночитаемым при ярком солнечном свете.

Дополнительные функции

Samsung SH100 оснащена модулем Wi-Fi. И хотя с фотоаппарата пока что нельзя выходить в интернет, зато вы можете сразу загружать фотографии на Facebook, Photobucket или в альбомы Picasa. Видео можно прямо из камеры выкладывать на YouTube. Эти функции работают вполне стабильно, при вводе имени пользователя и пароля на экране появляется удобная экранная клавиатура. Но самой интересной лично для меня особенностью стала возможность использования Android-смартфонов Samsung для удалённого управления камерой. В принципе, полезной эту функцию назвать сложно, но она может пригодиться, например, на вечеринке в качестве «скрытой камеры».

Качество фотографий

Samsung SH100 демонстрирует качество фотографий, типичное для современных недорогих компактных фотоаппаратов. На практике это означает, что оно сравнимо с камерами в топовых мобильных телефонах. Чтобы проиллюстрировать этот тезис, мы сняли несколько парных кадров на SH100 и смартфон Samsung Galaxy S II — и, откровенно говоря, фотографии с Galaxy S II в большинстве случаев выглядят не хуже.

Беглый обзор компактного цифрового фотоаппарата Samsung SH100-8
Оригинал: SH100, Galaxy S II
Беглый обзор компактного цифрового фотоаппарата Samsung SH100-9
Оригинал: SH100, Galaxy S II
Беглый обзор компактного цифрового фотоаппарата Samsung SH100-10
Оригинал: SH100, Galaxy S II
Беглый обзор компактного цифрового фотоаппарата Samsung SH100-11
Оригинал: SH100, Galaxy S II

С другой стороны, у SH100 есть и свои преимущества — например, оптический трансфокатор, который в телефоне отсутствует по определению, или ксеноновая вспышка.

В сухом остатке

Основным «оружием» Samsung SH100 является модуль Wi-Fi, возможность удалённого управления фотоппаратом при помощи Android-смартфона и мгновенная загрузка фотографий и видео на социальные сети и YouTube. При этом по качеству съёмки Samsung SH100 недалеко ушёл от топовых мобильных телефонов — таких, как Samsung Galaxy S II. Иными словами, перед нами реализация смартфонной камеры, но вне смартфона. При этом у фотокамеры есть преимущества в виде оптического трансфокатора и ксеноновой вспышки. Но самым главным её плюсом является цена: SH100 на сегодняшний день стоит менее 1500 гривен. За это ей можно многое простить, тем более что по функциональности это действительно уникальный на сегодняшний день фотоаппарат. 3 причины купить Samsung SH100

  • низкая цена;
  • удобный диапазон зум-объектива;
  • встроенный модуль Wi-Fi, возможность мгновенной загрузки фотографий на Facebook.

3 причины не покупать Samsung SH100

  • низкая ёмкость аккумулятора;
  • низкая чувствительность сенсорного экрана;
  • плохая видимость ЖК-экрана на солнце.

Обратите внимание и на другие наши обзоры цифровых фотоаппаратов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
Тёрн читатель (48 комментариев)
2 сентября 2011 г. 3:04:43 #

хм, кажись у нас тільки 3:04, скажіть, ви навчилися керувати часом?

Ответить
Тёрн
0