Предварительный обзор компактного системного фотоаппарата Pentax Q

Автор: , 12.09.2011, 05:46
Фотоаппарат (а точнее, целая новая фотосистема) Pentax Q были встречены фотографическим сообществом с большим недоверием — в первую очередь из-за того, что Pentax решил использовать в Q крошечную матрицу диагональю 1/2.33 дюйма. В нашем предварительном обзоре мы попытаемся понять, на что способна новая система и чем она отличается от конкурирующих продуктов.
Предварительный обзор компактного системного фотоаппарата Pentax Q
Фотоаппарат (а точнее, целая новая фотосистема) Pentax Q были встречены фотографическим сообществом с большим недоверием — в первую очередь из-за того, что Pentax решил использовать в Q крошечную матрицу диагональю 1/2.33 дюйма. В нашем предварительном обзоре мы попытаемся понять, на что способна новая система и чем она отличается от конкурирующих продуктов. Напомню, что Pentax Q был официально представлен 23 июня 2011 года. Вместе с камерой были анонсированы сразу 5 объективов — стандартный объектив с фиксированным фокусным расстоянием 47 мм в 35-миллиметровом эквиваленте и светосилой f/1.9 (цена не заявлена), стандартный зум с ЭФР 28-83 мм (300 долларов), «рыбий глаз» с углом обзора 160 градусов (130 долларов) и два «игрушечных» объектива — широкоугольный и длиннофокусный — для ломографии, ценою в 80 долларов каждый. В нашу тестовую лабораторию камера попала в комплекте со стандартным объективом-фиксом. Разумеется, Q работает со стандартными аксессуарами для зеркальных камер Pentax, такими как инфракрасный пульт ДУ и системные вспышки AF-360FGZ и AF-540FGZ (хотя лично мне сложно представить совместную работу Q и старшей системной вспышки, которая весит вдвое больше камеры).

Видео

Технические характеристики Pentax Q

  • Разрешение: 12 МП (4000x3000).
  • Размер матрицы: 1/2.33 дюйма.
  • Технология, производитель матрицы: CMOS, Sony.
  • Оптика: байонет Pentax Q, в комплекте объектив 01 Standard Prime (ЭФР 47 мм, светосила f/1.9).
  • Стабилизация изображения: да, за счёт сдвига матрицы.
  • Автофокус: контрастный; возможность выбора точки фокусировки; доступны следящий автофокус и распознавание лиц.
  • Диапазон выдержек: 1/2000—30 с при использовании электромеханического центрального затвора в объективах; 1/8000—2 с при использовании электронного затвора в камере.
  • Чувствительность: 125—6400 единиц ISO.
  • Вспышка: встроенная вспышка с ведущим числом 5.6, возможность подключения внешних вспышек Pentax.
  • Серийная съёмка: 5 к/с.
  • Накопитель: карты памяти microSD/SDHC.
  • Форматы файлов: JPEG, RAW (DNG), RAW + JPEG.
  • Запись видео: да, AVCHD, разрешение 1920x1080, частота обновления 25 или 30 кадров в секунду, ручные настройки экспозиции.
  • Микрофон: встроенный стереофонический микрофон.
  • Экран: 3 дюйма, TFT, разрешение 921 тыс. субпикселей.
  • Питание: литиево-ионный аккумулятор.
  • Вес: 241 г с картой памяти, аккумулятором и стандартным объективом.

Внешний вид и конструкция Pentax Q

Предварительный обзор компактного системного фотоаппарата Pentax Q -2
Первое, что поражает при знакомстве с Pentax Q — это его крайне небольшие габариты. Сама камера по размерам сильнее всего напоминает пачку сигарет, а стандартный объектив — точилку для карандашей. Мой Samsung EX1 (далеко не самая крупная камера) по сравнению с Pentax Q выглядит гигантом.
Предварительный обзор компактного системного фотоаппарата Pentax Q -3
Корпус фотоаппарата полностью выполнен из магниевого сплава, передняя панель покрыта мягкой текстурированной резиной. Качество изготовления очень высокое, в руке камера ощущается просто монолитом.
Предварительный обзор компактного системного фотоаппарата Pentax Q -4
Матрица в Pentax Q по размерам чуть меньше ногтя
Специально для Pentax Q был разработан новый, полностью электронный байонет. Впрочем, несмотря на сравнительно большой диаметр байонета, размер матрицы оставляет желать большего.
Предварительный обзор компактного системного фотоаппарата Pentax Q -5
Предварительный обзор компактного системного фотоаппарата Pentax Q -6
Предварительный обзор компактного системного фотоаппарата Pentax Q -7
Отверцы для аккумулятора и карт памяти располагаются на боковых гранях корпуса. Снизу нет ничего, кроме металлического штативного гнезда и интерфейсных разъёмов (USB и HDMI).

Управление

По количеству управляющих элементов и логике интерфейса Pentax Q ничуть не отличается от младших моделей зеркальных камер Pentax (например, K-r).
Предварительный обзор компактного системного фотоаппарата Pentax Q -8
На верхней панели камеры находятся диск переключения режимов, кнопка включения, кнопка спуска затвора, кнопка перехода в режим просмотра и рычажок, открывающий встроенную вспышку. Здесь же можно видеть управляющее колесо, которое удобнее всего крутить большим пальцем правой руки.
Предварительный обзор компактного системного фотоаппарата Pentax Q -9
Сзади располагается 3-дюймовый экран с разрешением 921 тыс. субпикселей (то есть, в переводе на человеческий язык, 640х480 пикселей). Справа от экрана находится навигационный центр (который заодно выполняет роль клавиш быстрого доступа) и четыре независимые кнопки — Info, Menu, кнопка Av (изменяет диафрагму в ручном режиме или экспокоррекцию в программных) и «зелёная» клавиша, которая используется для быстрого возврата к настройкам по умолчанию.

Качество съёмки

У меня были ровно сутки на тестирование Pentax Q, поэтому я не смог выполнить полный набор наших традиционных тестов. Тем не менее, кое-какие выводы по поводу качества изображения сделать можно.
ISORAW (Lightroom, настройки по умолчанию)
200Предварительный обзор компактного системного фотоаппарата Pentax Q -10
400Предварительный обзор компактного системного фотоаппарата Pentax Q -11
800Предварительный обзор компактного системного фотоаппарата Pentax Q -12
1600Предварительный обзор компактного системного фотоаппарата Pentax Q -13
3200Предварительный обзор компактного системного фотоаппарата Pentax Q -14
6400Предварительный обзор компактного системного фотоаппарата Pentax Q -15
Во-первых, Pentax Q обеспечивает очень неплохое для своего класса качество изображения на ISO 800 и (с натяжкой) на ISO 1600. Нет, он не сможет заменить зеркальную камеру или даже беззеркальную камеру с большой матрицей, но для так называемой «социальной» фотографии (особенно если переводить изображения в модное нынче контрастное ч/б) подходит замечательно. В то же время лично у меня вызывает сомнения качество изображения на низких значениях чувствительности. Фотографии, даже сделанные при хорошем свете, не показывают того уровня детализации, к которому я привык, снимая на Panasonic Lumix DMC-G2 и Samsung EX1.
Предварительный обзор компактного системного фотоаппарата Pentax Q -16
Вверху: камерный JPEG (дисторсии исправлены); внизу: RAW (дисторсии неисправлены)
Стандартный объектив (01 Standard Prime) отличается значительным уровнем бочкообразной дисторсии, которая программно исправляется камерой при съёмке в JPEG. При съёмке в RAW ни о каком автоматическом исправлении речи не идёт, поэтому при открытии файлов в Adobe Photoshop Lightroom дисторсию видно во всей красе.
Предварительный обзор компактного системного фотоаппарата Pentax Q -17
Функция Bokeh Control: выключена (сверху) и включена (снизу)
Поскольку камеры с небольшим размером матрицы принципиально не способны обеспечить управление глубиной резкости, в камере предусмотрен специальный режим Bokeh Control, который пытается обнаружить в кадре объекты не в фокусе и размыть их ещё сильнее. Надо сказать, что результаты работы этого фильтра практически всегда получаются страшненькими. Стоит отметить и тот факт, что при таком размере матрицы уже при диафрагме f/3.5 начинают проявляться диффракционные эффекты в виде характерного «замыливания» изображения. Так что при съёмке на ярком солнце надо не закрывать диафрагму, а использовать встроенный в камеру нейтральный фильтр.

Галерея тестовых снимков

Как обычно, полноразмерные изображения вы можете найти в нашей галерее на Torba.com.

В сухом остатке

Поскольку возможности познакомиться с камерой до мельчайших подробностей у нас не было, мы пока воздержимся от окончательных выводов. Можно сказать, что Pentax Q — это очень хорошо сделанная, маленькая и стильная игрушка, которая в некоторых ситуациях способна выдавать неплохие снимки. В конечном итоге её успех или провал будет зависеть в первую очередь от цены, которая пока неизвестна.

Обратите внимание и на другие наши обзоры цифровых фотоаппаратов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
19 комментариев
jin гагаджетоман (1163 комментария)
12 сентября 2011 г. 6:00:08 #

хотя лично мне сложно представить совместную работу Q и старшей системной вспышки, которая весит вдвое больше камеры

Я тестував спільну роботу Panasonic Lumix LX5 з «старшим» системним спалахом Olympus FL-50R, парацює добре, і мені декілька разів згодилось. Хоча спалах сильно більший і важчий за камеру :)

Ответить
jin
0
Cez гагаджетоман (1426 комментариев)
12 сентября 2011 г. 6:12:04 #

На ч\б фото в метро хорошо заметны дисторсии, особенно на фоне предыдущего цветного изображения.

Ответить
Cez
0
poison гаджетоман (51 комментарий)
12 сентября 2011 г. 6:54:46 #

'По размерам сильнее всего напоминает паЧку сигарет' Карты памяти MicroSD/SDHC? Спасибо за обзор.Честно говоря,производит впечатление игрушки.Несерьезной какой-то.

Ответить
poison
0
cdriper старожил (109 комментариев)
12 сентября 2011 г. 10:56:39 #

в EX1 в полтора раза больший сенсор, так что ничего удивительного, что он снимает лучше

Ответить
cdriper
0
neex старожил (359 комментариев)
12 сентября 2011 г. 11:18:33 #

Кит(8.5mm F/1.9) на амазоне продают по $799.95. Наверное каждому платят платят коммисионные 99.95 у.е., чтобы он впарил именну эту камеру :-).

Ответить
neex
0
rain ветеран (679 комментариев)
12 сентября 2011 г. 11:35:54 #

"стандартный зум с ЭФР 28-83 мм (300 долларов)" - вот тут вся философия камеростроителей и раскрывается: берем крохотный кусочек оптического стекла и впариваем его с дикой наценкой. маладца... D&G (dorogo & glupo)

Ответить
rain
0
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
12 сентября 2011 г. 22:09:33 #

Мне одному кажется, что на тесты попал дефектный экземпляр? Это же ужосс если взглянуть на фото часов, на ЛЮБЫХ iso. И это на светосильно ФИКСЕ, на котором по определению проще оптическая схема (любой зум - компромисс)

все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
Q100
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
12 сентября 2011 г. 22:11:56 #

Судя по тому, что я вижу, на матрице стоит очень сильный AA-фильтр.

Ответить
Павел Урусов
0
DimoNNN старожил (157 комментариев)
13 сентября 2011 г. 8:10:49 #

Апарат судя по всему удачным врядли будет, цена на пентаксы никогда не была гуманной(в сравнении с конкурентами), а технические характеристики равны среднестатистической мыльнице, также как и качество фото!((((

Ответить
DimoNNN
0
cehoweek читатель (19 комментариев)
13 сентября 2011 г. 12:27:27 #

.....

Ответить
cehoweek
0
cehoweek читатель (19 комментариев)
13 сентября 2011 г. 12:25:29 #

Вот еще фото сделанное этой камерой: http://www.flickr.com/photos/cehoweek/6143429226/in/photostream/ Порадовало как передан портрет :)))

Ответить
cehoweek
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
13 сентября 2011 г. 18:15:54 #

А где же полноразмерный файл? :)

Ответить
Павел Урусов
0
cehoweek читатель (19 комментариев)
13 сентября 2011 г. 23:30:23 #

Полноразмер можно выкачать по ссылке: http://www.rapidshare.ru/2712151 Покрутил DNG в RawTherapee старой версии 2.4, и корректировал только детализацию и шумы. Цвет, контраст, яркость не корректировались (т.е. остальное - камерные настройки).

Ответить
cehoweek
0
pioneer читатель (5 комментариев)
14 сентября 2011 г. 10:47:43 #

Прикольно... Буду мыслить логично. То, что я вижу, картинка где-то на грани "детали/шумы", причем шумов немного, они выползли только в тенях скинтонов. Тут знаки вопроса. Возможно, разгадка в довольно старом софте, чем конвертилось фото. Но не факт. Модель, кстати, приятная на вид :) Смотрю полноразмер на мониторе. Понимаю, что в 100% - это большое увеличение, даже слишком, для такой матрицы. Интересно, какое реальное увеличение. Не ленюсь, подсчитываю, ух, ах, 166Х!!! Нереально много. Матрица моей K-x (APS-C, 12Мп), дает коэфициент поменьше - 43Х. Уменьшаю просмотр до 40% - как раз в рамку моего монитора - 31х41,5 см (формат 3:4), увеличение теперь 66Х. Вот так вот если смотреть на картинку - вижу, что смогу напечатать это фото 30х45 см с подгонкой под формат (2:3). Конечно это всего лишь ISO 160, и с оговоркой на хороший дневной свет. Но к качеству тут придраться будет сложно - и гранулированный шум не заметен, и детали видно четко. Кстати, по картинкам часов автора теста, мне видится, что камерный шумодав давит гранулы круче, смягчая детали. Но местами заметен шум цветной. Ну и ладно, 1м по длине все равно никто с этого компакта печатать не будет. А 30х45 см, видимо будут. Потенциал в этом заложен. Причем, 30х45 см смело до ISO 400, или даже до 800, но с натяжкой. И с оговоркой на освещение. ISO 800-1600 будут рабочие для печати 20х30 см. Вот такие мысли.

Ответить
pioneer
0
pioneer читатель (5 комментариев)
13 сентября 2011 г. 16:28:34 #

Не факт! Ведь не дураки в Японии подняли эту машинку в топ 10 продаж за первые 7 дней :) Думаю, появятся скоро нормальные картинки в сети, их и можно будет оценивать. Тут я смотрю тест ISO - часы - это кроп, по моему 100%, но вот хочется увидеть кадр целиком. Хотя мне лично такая машинка не нужна, довольствуюсь K-x :) но знакомый жене своей уже рассматривает, как крутой имиджевый и карманный вариант.

Ответить
pioneer
0
DimoNNN старожил (157 комментариев)
13 сентября 2011 г. 17:22:06 #

Мой слоган - не ведись на рекламу! Иди и сам изучай гаджет, в магазине(если есть возможность), отзывы в интернете(вместе с полноразмерными снимками!!!!) и анализируй!!! Саа не так давно чуть не повёлся и не купил Panasonic FZ-100 П.С. Абло-аппараты тоже вон разрекламировали выше некуда, железки то хорошие!, но не за такие гроши! П. П. С. Для людишек, которым деньги некуда деть - хороший выбор!!!

Ответить
DimoNNN
0
pioneer читатель (5 комментариев)
13 сентября 2011 г. 14:52:46 #

Автору: Часы, тест ISO - это какой кроп какого кадра?

Ответить
pioneer
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
13 сентября 2011 г. 18:15:08 #

100-процентный кроп из DNG-файла, проявленного в Lightroom 3.4.1 с настройками по умолчанию. В самом кадре ничего интересного нет, поэтому показывать полноразмер не буду.

Ответить
Павел Урусов
0
pioneer читатель (5 комментариев)
13 сентября 2011 г. 19:08:29 #

Ага, понятно, на рабочем столе творческий беспорядок :) Т.е. это все таки это 100% кроп. Ну я скажу, что шумит на 6400 меньше чем Panas GF2 ! Надо ждать хороших картинок, для прикола :)

Ответить
pioneer
0