Микрообзор компактного цифрового фотоаппарата Panasonic Lumix TZ30

Автор: , 04 апреля 2012, 05:21

Именно Panasonic является автором понятия «компактный суперзум» — в 2006 году компания выпустила камеру Lumix TZ1, которая на тот момент стала самым маленьким в мире цифровым фотоаппаратом с 10-кратным оптическим зумом и стабилизацией изображения. С тех пор прошло много лет, но фотоаппараты Panasonic Lumix серии TZ до сих пор являются одним из самых сильных предложений на рынке камер, которые можно без проблем положить в карман куртки.

Микрообзор компактного цифрового фотоаппарата Panasonic Lumix TZ30

Именно Panasonic является автором понятия «компактный суперзум» — в 2006 году компания выпустила камеру Lumix TZ1, которая на тот момент стала самым маленьким в мире цифровым фотоаппаратом с 10-кратным оптическим зумом и стабилизацией изображения. С тех пор прошло много лет, но фотоаппараты Panasonic Lumix серии TZ до сих пор являются одним из самых сильных предложений на рынке камер, которые можно без проблем положить в карман куртки.

Lumix TZ30 выполнен в компактном пластиковом корпусе красного, чёрного или серебристого цвета, отделанном приятным на ощупь шершавым покрытием. Несмотря на небольшие размеры (105x59x28 мм в выключенном состоянии), в аппарат упакована солидная начинка: 14-мегапиксельная CMOS-матрица с обратной засветкой, 20-кратный объектив Leica Vario-Elmar (ЭФР 24—480 мм, светосила f/3.3—6.4) и новый процессор Venus Engine FHD, благодаря которому камера умеет записывать видео в стандарте AVCHD 2.0 (1920x1080/50p). Сенсорный 3-дюймовый экран имеет разрешение 460 тыс. точек и хорошие углы обзора, но чувствительная поверхность выполнена по резистивной технологии, из-за чего работа с ней не доставляет удовольствия. Lumix TZ30 оснащается и GPS-модулем: в снимках сохраняются текущие координаты, а в комплекте поставляется специальная утилита, которая позволяет привязывать фотографии к карте.

Микрообзор компактного цифрового фотоаппарата Panasonic Lumix TZ30 -2
Сила 20-кратного зума: эти два кадра были сняты с одной точки

В целом съёмка при помощи Lumix TZ30 вызывает «чувство глубокого удовлетворения». Во-первых, сочетание компактного размера и длинного зума делает аппарат отличным инструментом для стрит-фото. Во-вторых, оптическая стабилизация изображения работает просто превосходно и получает делать резкие снимки с рук даже в условиях посредственной освещённости. В-третьих, камера очень быстро наводится на резкость и быстро пишет снимки на карту памяти. Единственным неприятным моментом стало время автономной работы — даже при выключенном GPS аккумулятора хватает всего лишь на 100-150 снимков.


Посмотреть тестовые снимки в полном разрешении можно в галерее

К сожалению, дальнейший просмотр снимков на экране компьютера приносит некоторое разочарование. Lumix TZ30 снимает хорошо для своего класса, но недостатки маленькой матрицы видны невооружённым глазом: даже при минимальной чувствительности на снимках заметны как шумы, так и артефакты шумоподавления. Объектив выдаёт очень резкую картинку в широкоугольном положении, но в телеположении детализация страдает, особенно по краям кадра, а хроматические аберрации становятся слишком уж заметными. Зато качество видео выше всяких похвал.


Пример видео, снятого при помощи Panasonic Lumix TZ30

В целом Panasonic Lumix TZ30 станет хорошим выбором для тех, кто нуждается в удобном и быстром карманном суперзуме, но редко печатает фотографии больших размеров. Ну а тем, кто хочет более высокого качества, но согласен терпеть солидные габариты камеры, можно порекомендовать обратить внимание на камеры Lumix серии FZ.

5 причин купить Panasonic Lumix TZ30:

  • компактные, по-настоящему карманные размеры при 20-кратном зуме;
  • удобное управление;
  • быстрый автофокус;
  • очень эффективная работа стабилизатора изображения;
  • качественное видео.

3 причины не покупать Panasonic Lumix TZ30:

  • шумное изображение при ISO 200 и выше;
  • посредственная резкость и заметные хроматические аберрации при максимальном фокусном расстоянии;
  • посредственная автономность.
mozhno_.png

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
5 комментариев
inffinity гаджетоман (91 комментарий)
4 апреля 2012 г. 13:48:02 #

Хотелось бы на оригиналы фоток посмотреть. Давно присматриваюсь к линейке TZ.

Ответить
inffinity
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
4 апреля 2012 г. 13:49:48 #

Оригиналы есть в галерее. Надо открыть фотографию, затем перейти по ссылке «Оригинальный размер».

Ответить
Павел Урусов
0
Holly читатель (47 комментариев)
5 апреля 2012 г. 23:44:16 #

Из крайности в крайность. Маркетологи то десятками мегапикселями сенсор напичкают то аккум чуть ли не на 36 кадров ставят.

Ответить
Holly
0
chemodance читатель (16 комментариев)
4 апреля 2012 г. 21:34:52 #

А цена какая на старте будет?

Ответить
chemodance
0
2fast старожил (105 комментариев)
5 апреля 2012 г. 10:07:03 #

Покажите мне фотик, который снимает без шумов? Вечером они все одинаковые. Сколько бы он не стоил.

шумное изображение при ISO 200 и выше;

У меня TZ-18 Хороший фотик. Фотки бомба, зум конечно хороший. раньше хотел видео камеру покупать и не стал, а купил этот фотик и видео лучше чем на камере СОНИ которую я брал потаскать в РАЗЫ лучше - не помню что за модель, но камера небольшая и противоударная. Собсна мы с другом покупали одновременно. Довольны!!! Покупайте ) Единственный минус ЭТО СЛАБОВАТАЯ ВСПЫШКА особенно вечером не хватает.

Ответить
2fast
0