Что подарить на Новый год: цифровые фотоаппараты

Автор: Павел Урусов, 17 декабря 2012, 03:24
Что подарить на Новый год: цифровые фотоаппараты

Новый год, как обычно, для многих из нас наступает совершенно неожиданно, а вместе с ним — и необходимость дарить подарки. На этой неделе мы представим вашему вниманию серию статей, предназначенных выбору высокотехнологичного подарка среди различных категорий гаджетов. И начнём, пожалуй, с наиболее близкой моему сердцу темы — цифровых фотокамер.

Компактные камеры

Сегмент компактных камер сейчас переживает не лучшие времена: снизу его подпирают мобильные телефоны (которые сейчас научились снимать вполне приемлемо), а сверху наседают беззеркальные камеры и бюджетные зеркалки. Тем не менее, у компактов по-прежнему есть свои уникальные преимущества: в частности, если вам нужна маленькая камера со светосильным зум-объективом, то альтернатив качественной «мыльнице» попросту нет и в ближайшее время не предвидится.

Что подарить на Новый год: цифровые фотоаппараты-2

Из того, что сейчас представлено на украинском рынке, в первую очередь можно рекомендовать к покупке Panasonic Lumix LX7. При цене около 4000 гривен эта камера оснащается 10-мегапиксельной CMOS-матрицей с диагональю 1/1.7" и 3.8-кратным зум-объективом (24-90мм ЭФР, светосила f/1.4—2.3). Помимо съёмки фотографий, камера умеет записывать видео с разрешением FullHD.

Что подарить на Новый год: цифровые фотоаппараты-3

Ещё один претендент на роль отличного подарка — Samsung EX2F. Данная камера оснащается 12-мегапиксельной CMOS-матрицей и отличается характеристиками объектива — 24-80 мм ЭФР, светосила f/1.4—2.7. Кроме того, если у Panasonic LX7 экран жёстко зафиксирован в корпусе, то у EX2F он поворотный. При этом Panasonic имеет более высокое качество объектива и более высокую скорость работы. Стоимость Samsung EX2F примерно равна стоимости Panasonic LX7.

Что подарить на Новый год: цифровые фотоаппараты-4

Совсем недавно до украинского рынка добралась весьма интересная камера Sony Cyber-shot RX100, которая отличается от остальных компактов использованием сравнительно крупной матрицы форм-фактора 1". Расплатой за это стала невысокая светосила объектива (28-100 мм ЭФР, f/1.8—4.9), но всё равно по качеству фото- и видеосъёмки RX100 является одним из лидеров в своём классе. Правда, цена (порядка 6000 гривен) заставляет задуматься о камерах совсем другого класса.

Что подарить на Новый год: цифровые фотоаппараты-5

Наконец, нельзя не отметить и уже уходящий с рынка, но по-прежнему популярный Olympus XZ-1 (не забудьте прочитать наш обзор этого фотоаппарата). Этот фотоаппарат оснащается CCD-матрицей с диагональю 1/1.63" и светосильным 4-картным зум-объективом (ЭФР 28-112 мм, светосила f/1.8—2.5), а его единственным недостатком по сравнению с более современными моделями является запись видео в разрешении 720p вместо FullHD. Средняя стоимость Olympus XZ-1 в Украине на момент написания данного текста составляла примерно 3100 гривен.

Беззеркальные камеры

Беззеркальные камеры сочетают в себе основные преимущества компактных камер (относительно небольшие габариты) и зеркальных фотоаппаратов (большая матрица и, как следствие из этого, высокое качество изображения). Сейчас основная рыночная борьба происходит именно в этом сегменте, модельные ряды обновляются часто (в случае некоторых компаний — 2 раза в год), так что покупателям доступно множество интересных предложений.

Что подарить на Новый год: цифровые фотоаппараты-6

Моей первой рекомендацией, как ни странно, станет Nikon 1 J1. Сразу после анонса камер семейства Nikon 1 многие (в том числе и я) подвергли их критике за размер матрицы (1" — такой же, как в Sony RX100). Однако при нынешней цене J1 (менее 3000 гривен) эта модель является отличной покупкой и станет очень хорошей заменой мыльнице для начинающего фотографа, особенно если учесть, что управление и возможности этой камеры ориентированы именно на любителя.

nx20-1000-2

В категорию интересных предложений попадает и Samsung NX1000, который стоит менее 4000 гривен, но при этом обеспечивает очень хорошее качество съёмки и возможность использовать полную линейку превосходной оптики Samsung NX, включая отличный портретник 85/1.4 и качественный макрообъектив 60/2.8 с оптической стабилизацией изображения.

Что подарить на Новый год: цифровые фотоаппараты-8

Среди качественных беззеркальных камер оптимальным выбором на данный момент является Sony NEX-6. Данная камера оснащается отличной 16-мегапиксельной матрицей Sony EXMOR HD, двойной системой автофокуса (фазовый + контрастный) и встроенным OLED-видоискателем с разрешением 2.4 миллиона точек, а также откидным экраном и улучшенным, по сравнению с другими камерами линейки NEX, управлением. Внимания заслуживает и комплектный объектив этой модели — весьма компактный моторизованный зум (16-50 мм, светосила f/3.5—5.6), который позволяет положить камеру в очень большой карман или очень маленькую сумку.

Что подарить на Новый год: цифровые фотоаппараты-9

Весьма интересно выглядит новая Fujifilm X-E1, которая по качеству изображения совершенно идентична уже рассмотренной нами модели Fujifilm X-Pro 1 (обзор), но при этом работает заметно быстрее и стоит примерно на 3000 гривен дешевле за счёт отказа от гибридного электронно-оптического видоискателя (в этой модели используется такой же ЭВИ, как в Sony NEX-6). При этом ретродизайн, удобное управление и качественные материалы корпуса никуда не делись.

Что подарить на Новый год: цифровые фотоаппараты-10

Говоря о беззеркальных камерах, нельзя обойти вниманием Olympus OM-D E-M5 (обзор), который, на мой взгляд, на данный момент является лучшей беззеркалкой из доступных на украинском рынке.

Зеркальные камеры

Несмотря на натиск беззеркалок (доля которых на мировом рынке перевалила за 35% от общего количества камер со сменной оптикой), в нашей стране зеркальная камера является своего рода аналогом «большого чёрного джипа»: считается, что любой фотограф «с претензиями» обязан иметь именно зеркалку, пусть даже самую захудалую.

Что подарить на Новый год: цифровые фотоаппараты-11

В этом сегменте камер весьма интересно выглядит модель Nikon D5100, которая оснащается превосходной 16-мегапиксельной матрицей Sony, поворотным экраном и продвинутым видеорежимом. В ближайшее время ей на смену придёт модель D5200, отличающаяся в первую очередь разрешением матрицы, но пока что D5100 является оптимальным выбором среди зеркальных камер Nikon в среднем ценовом сегменте.

Что подарить на Новый год: цифровые фотоаппараты-12

Интереса заслуживает и «полузеркальная» камера Sony Alpha SLT-A57, которая интересна тем, что оснащается полупрозрачным зеркалом и электронным видоискателем. Хотя сама концепция выглядит многим кажется пугающей из-за неминуемых потерь света на полупрозрачном зеркале, на деле камера имеет более чем конкурентоспособное качество изображения и несколько уникальных для своего класса возможностей (быстрый и точный фазовый автофокус при съёмке видео, серийная съёмка со скоростью до 12 к/с).

Что подарить на Новый год: цифровые фотоаппараты-13

Если вас не интересует съёмка видео, можно посоветовать обратить внимание на Pentax K-30 (обзор). Эта недорогая «зеркалка» получила большую часть возможностей флагманского аппарата Pentax K-5, включая пыле- и влагозащиту корпуса, что уникально для данной ценовой категории.

Что подарить на Новый год: цифровые фотоаппараты-14

Среди моделей несколько выше классом (и подороже), можно посоветовать обратить внимание на Canon EOS 60D. К преимуществам этой модели относится такое же качество изображения, как у старшей модели EOS 7D, поворотный экран и совместимость со всеми объективами с байонетами Canon EF и EF-S.

Что подарить на Новый год: цифровые фотоаппараты-15

Если брать камеры стоимостью 2000 долларов и выше, то оптимальным выбором в этом ценовом сегменте, на мой взгляд, станет Nikon D600. Это самая недорогая и заодно самая компактная полнокадровая камера, доступная на украинском рынке.

Ваш комментарий
11 комментариев
Mr. ALEXXUS старожил (218 комментариев)
17 декабря 2012 г. 11:13:22 #

Сдесь, наверняка, более актуальной смотрелась бы компъютерная техника (смартфоны, планшеты, ноутбуки). Но это сугубо мое личное мнение....

Ответить
Mr. ALEXXUS
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
17 декабря 2012 г. 11:13:44 #

Всё будет, не беспокойтесь ;-)

Ответить
Павел Урусов
0
Александр Кулганик читатель (1 комментарий)
17 декабря 2012 г. 19:31:23 #

С нетерпением ждем!

Ответить
Александр Кулганик
0
Сергеевич старожил (199 комментариев)
17 декабря 2012 г. 18:12:46 #

Вы, наверное, в школе прогуливали уроки русского языка?

Ответить
Сергеевич
0
jackie читатель (17 комментариев)
17 декабря 2012 г. 12:08:06 #

А почему не упомянули в качестве видеокамеры из беззеркалок Panasonic GH2??

Ответить
jackie
0
Armitaeli читатель (18 комментариев)
17 декабря 2012 г. 13:05:48 #

Павел, Спасибо за замечательный обзор, очень полезно! Ждем продолжения этой интересной рубрики - что подарить на Новый Год :)

Ответить
Armitaeli
0
mrd старожил (461 комментарий)
17 декабря 2012 г. 14:56:19 #

Обзоры техники от Павла Уросова - мои самые любимые. У меня нет времени копать кучу информации, а так - прочитал и все знаю=)

Ответить
mrd
0
Блефов старожил (464 комментария)
17 декабря 2012 г. 18:25:36 #

В компактах явно не хватает Nikon P300\P310 - отличные машинки!

Ответить
Блефов
0
Холли гаджетоман (62 комментария)
17 декабря 2012 г. 22:48:55 #

Павел спасибо за обзор. Кажись в Panasonic Lumix LX7 10МП не 12МП как Вы указали

Ответить
Холли
0
cdriper старожил (109 комментариев)
19 декабря 2012 г. 14:39:27 #

довольно странная подборочка. по NEX-6, кста, нет ценников.

Ответить
cdriper
0