Обзор MP3-плеера iriver SPINN

Автор: Павел Урусов, 15 декабря 2008, 15:01
Обзор MP3-плеера iriver SPINN

Самыми популярными трендами в "плееростроении" сегодня являются сенсорное управление и большие экраны с хорошим разрешением. iriver SPINN оснащён и тем, и другим; кроме того, его разработчики уделили особое внимание удобству управления и приправили это всё внушительным набором поддерживаемых файловых форматов.

Внешний вид и особенности конструкции

Плеер практически полностью сделан из пластика, но пластика качественного. Сборка просто великолепная, ничего не скрипит и не болтается. Интересно, что компания iriver решила выставить напоказ винты, которыми скреплён корпус.

Обзор MP3-плеера iriver SPINN-2

Благодаря хорошо подобранным пропорциям SPINN смотрится меньше, чем на самом деле - в реальной жизни его габариты вполне сравнимы с "лопатообразным" мобильным телефоном Motorola SLVR L7e. Впрочем, благодаря небольшой толщине плеер отлично помещается в любой карман.

Обзор MP3-плеера iriver SPINN-3

Справа вверху расположен крайне необычный орган управления в виде металлического цилиндра. По своему функциональному назначению он близок к колесу Jog Dial в коммуникаторах Sony Ericsson - вращением цилиндра вы можете перемещаться по пунктам меню, а нажатие служит подтверждением действия. Подробнее об управлении вы сможете прочитать ниже. На левой боковой грани находятся кнопка включения/выключения и "качелька" регулировки громкости.

Обзор MP3-плеера iriver SPINN-4

Сверху разместились клавиша "Назад" и ползунок блокировки плеера.

Обзор MP3-плеера iriver SPINN-5

Снизу нет ничего, кроме прикрытого заглушкой разъёма для подключения USB-кабеля. Разъём, к сожалению, нестандартный, так что при утере кабеля попытка отыскать новый наверняка станет героическим мероприятием.

Обзор MP3-плеера iriver SPINN-6

Задняя часть плеера выполнена из матовой белой пластмассы, на вид и ощупь сильнее всего напоминающей керамику. Здесь нет никаких органов управления, кроме спрятанной в углубление кнопки Reset.

Обзор MP3-плеера iriver SPINN-7

Дисплей

Дисплей - самая яркая особенность iriver SPINN. Он имеет диагональ 3,3 дюйма, разрешение 480х272 и выполнен по технологии AMOLED. Без сомнения, это лучший экран, который мы когда-либо видели в портативном устройстве. Углы обзора равны 180 градусам, а яркость, контрастность и сочность красок просто зашкаливают. Единственный (и очень серьёзный) недостаток экрана - это глянцевость, которая мешает смотреть видео. Поскольку экран сенсорный, на нём остаются хорошо заметные отпечатки пальцев. Впрочем, Samsung YP-P2, рассмотренный нами почти год назад, тоже страдал от этих проблем.

Обзор MP3-плеера iriver SPINN-8

Судить об экране по фотографиям бесполезно; чтобы оценить качество, надо увидеть его вживую.

Взаимодействие с компьютером, форматы файлов

Как я уже упомянул выше, плеер использует нестандартный разъём для подключения к компьютеру, что, на мой взгляд, не делает чести инженерам и маркетологам iriver. Как и iriver Lplayer, SPINN имеет два режима передачи данных - Mass Storage (плеер опознаётся просто как сменный диск) и MTP (для синхронизации с Windows Media Player). Переключаться между этими двумя режимами можно в меню настроек плеера. Поддерживаются следующие файловые форматы:

  • аудио: MP3, WMA, OGG, FLAC, Monkey’s Audio;
  • видео: MPEG4 SP, WMV и DivX SP;
  • изображения: JPEG, BMP, PNG, GIF;
  • тексты: TXT.

У нашего экземпляра iriver SPINN, в отличие от Lplayer, не возникло проблем с чтением тегов из FLAC-файлов. В комплекте с плеером поставляется программа iriver plus 3. Она выполняет не только функции медиабиблиотеки, но и позволяет перекодировать видеофайлы специально для плеера, а также обновлять микропрограмму устройства. Стоит отметить, что iriver очень оперативно выпускает новые версии прошивок: плеер был у нас на тестировании неделю, за это время вышла сначала версия 1.40, а через пару дней - 1.50.

Обзор MP3-плеера iriver SPINN-9

Перекодирование видео выполняется максимально просто: программа не "грузит" пользователя малопонятными техническими деталями. Вам достаточно выбрать модель вашего плеера, качество видео и звука и нажать на кнопку "Сконвертировать". Преобразование 2,5-часового фильма на ноутбуке с процессором Core 2 Duo 1,5 ГГц заняло примерно полтора часа. К сожалению, iriver plus 3 использует только одно ядро процессора. При поддержке многопоточного режима скорость перекодирования наверняка была бы ещё выше.

Особенности интерфейса

Меню выполнено в фирменном стиле iriver - всё очень аскетично, никакой графики, используются белые и оранжевые надписи на сером фоне.

Обзор MP3-плеера iriver SPINN-10

Для навигации по меню удобнее всего использовать упомянутый выше цилиндр. Но на этом его функции не заканчиваются. Он также служит для:

  • переключения треков в режиме проигрывания аудио;
  • перемотки в режиме проигрывания видео;
  • поиска частот в режиме FM-приёмника;
  • регулирования громкости при включённой блокировке.

Все остальные действия производятся при помощи сенсорного экрана. В целом управление заслуживает высшей оценки за продуманность. Отдельное спасибо хочется сказать компании iriver за возможность регулировать громкость при заблокированном управлении плеером.

Дополнительные возможности

iriver SPINN оснащён встроенным приёмником цифрового телевидения и радио, работающим в корейском стандарте DMB. В будущем не исключено появления модификации с приёмником стандарта DVB (напомним, что в Киеве все эфирные каналы вещают также и в DVB-T). Плеер может использоваться для чтения текстов, благо экран у него не такой крошечный, как у Lplayer:

Обзор MP3-плеера iriver SPINN-11

Ну и в последнюю очередь упомянем, что на SPINN можно устанавливать игры в формате Flash Lite. В нашем экземпляре было предустановлено несколько игрушек, но, увы, на корейском языке.

Питание

Плеер оснащается встроенным литиево-полимерным аккумулятором неизвестной ёмкости. Производитель заявляет до 24 часов воспроизведения музыки или 5 часов воспроизведения видео. На практике я сумел посмотреть на SPINN 2,5-часовой фильм, а потом ещё порядка 10 часов слушал музыку.

Качество звука

Как ни парадоксально, iriver SPINN по качеству звука слегка уступает своему "младшему брату" в лице Lplayer. Это проявляется в первую очередь в том, что звук в целом чуть менее тёплый, а середина - более "кричащая". Запас громкости тоже не такой большой, как у младшей модели (видимо, это связано с меньшей заявленной мощностью: 15 мВт на канал против 17 мВт у Lplayer). Несмотря на это, в абсолютных терминах качество можно назвать превосходным, особенно при использовании качественных наушников типоразмера "затычки". Если вас не устраивает звучание с параметрами по умолчанию, вы сможете настроить плеер по своему вкусу при помощи эквалайзера и нескольких эффектов "объёмного звука".

В сухом остатке

В сухом остатке мы имеем уникальный по сути плеер, практически лишённый недостатков. А вот список его достоинств, наоборот, будет весьма длинным: хорошее качество звука, поддержка экзотических аудиоформатов, удобное управление, великолепнейший экран, солидное время автономной работы, полноценный эквалайзер, наличие FM-приёмника...

Обзор MP3-плеера iriver SPINN-12

Несколько лет назад, выбирая себе портативный аудиоплеер, я сделал выбор в пользу минидискового плеера производства небезызвестной Sony, и с тех пор ни разу не пожалел о своём выборе. iriver SPINN стал первым MP3-плеером, который заставил меня задуматься о замене старого доброго Sony MZ-RH10. К сожалению, ориентировочная цена в Украине пока неизвестна, да и сам факт поставок iriver SPINN в нашу страну пока находится под вопросом из-за тяжёлой экономической ситуации. Тем не менее, мы без малейших колебаний присваиваем этому плееру награду "Выбор редакции".

Выбор редакции

Плеер iriver SPINN был любезно предоставлен интернет-магазином ITKOM.

Обратите внимание и на другие наши обзоры MP3-плееров, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
22 комментария
Nobody 15 декабря 2008 г. 15:08:38 #

Фу, фу, у вас на сайте работают любители онемэ ^__^

Ответить
Nobody
Технослав Бергамот гагаджетоман (16526 комментариев)
15 декабря 2008 г. 15:20:47 #

ой-вей, да кто у нас только не работает ;) как там у классика - "Може ти і сала не їсиш?" 8)

Ответить
Технослав Бергамот
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
15 декабря 2008 г. 17:55:12 #

Только там мясо, а не сало.

"Ні, не їсу я м’яса принципово..." ;)

Ответить
Павел Урусов
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16526 комментариев)
15 декабря 2008 г. 18:12:55 #

позор мне как аутентичному украинцу ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
15 декабря 2008 г. 15:28:22 #

Когда я писал обзор, у меня под рукой было всего два фильма: полнометражное аниме "Cowboy Bebop: Knockin At Heaven's Door" и псевдодокументальная лента про Гитлера "Downfall". То есть выбор был невелик: или делать снимок с аниме, или с Гитлером. Я осознанно выбрал первый вариант ;)

Ответить
Павел Урусов
0
Nobody 15 декабря 2008 г. 17:08:32 #

Видео обязательно конвертировать?

Ответить
Nobody
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
15 декабря 2008 г. 17:16:12 #

Я попробовал посмотреть неконвертированное с разрешением 720х576 - показывает, но тормозит. Наверное, зависит от конкретного файла.

Ответить
Павел Урусов
0
Nobody 2 января 2009 г. 1:31:00 #

мля, у меня конвертирует файл не до конца. другие размеры вообще не читает, не знаешь почему?

Ответить
Nobody
Nobody 15 декабря 2008 г. 21:21:18 #

какой плеер лучше купить iriver spin или samsung p2?

Ответить
Nobody
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
15 декабря 2008 г. 21:25:43 #

Мне SPINN понравился намного больше, чем Samsung P2, iPod touch или Ritmix RF-9700. Но пока не вполне ясно, будет ли он у нас вообще продаваться.

Ответить
Павел Урусов
0
Nobody 3 июня 2009 г. 10:02:55 #

COWON D2 - Spinn - реальный отстой

Ответить
Nobody
Nobody 17 декабря 2008 г. 21:43:44 #

В скором времени у нас должен появиться Cowon S9 curve. При сравнительной цене он выглядит значиельно лучше, значительно мощнее, дисплей той же технологии но 3,3 дюйма, и звук обычно у Cowon лучше! При появлении сравните его пожалуйста с Spinn.

Ответить
Nobody
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
18 декабря 2008 г. 1:19:06 #

Да, новость про Cowon S9 Curve мы писали. Когда эти плееры доедут до Украины, постараемся сделать материал.

Ответить
Павел Урусов
0
Nobody 17 января 2009 г. 21:47:22 #

Мне он тоже по ночам снитса))) Но сомневаюсь--што он в скорейшем времини появитса у нас)))

Ответить
Nobody
Nobody 17 февраля 2009 г. 12:25:44 #

лично у меня поблем с плеером нет кроме одной маленькой - родной конвертер конвертирует видео ровно 50% :((,нах такой конвертер ?

Ответить
Nobody
Nobody 19 марта 2009 г. 17:14:26 #

Великолепный плеер! Но у меня с ним проблемка... Я купил его в Южной Корее. У этого плеера есть возможность принимать телевизионный сигнал. В Корее я принимал на нем 62 канала. А здесь, на Украине, в Харькове, не принимает ни одного теле-сигнала. Какие-нибудь советы будут? Че-то можно сделать?

Ответить
Nobody
RedSkies читатель (1 комментарий)
20 марта 2009 г. 21:20:57 #

скажите он вроде бы поддерживает miniSD карты http://iriver.com.ua/product.php?id=iriver_spinn_8gb, вы не в курсе каких объёмов?

Ответить
RedSkies
0
Nobody 27 апреля 2009 г. 18:00:57 #

iRiver еще с clix-ов использует AMOLED-дисплеи в плеерах, а во всех статьях об этом говорится так, как буд-то это что-то новое...) ждем spinn

Ответить
Nobody
Nobody 20 сентября 2009 г. 15:37:01 #

Огляд нормальни, але не повний. Чому не написали про можливість підключення блютуз стереогарнітур?

Ответить
Nobody
Nobody 9 декабря 2009 г. 13:38:47 #

что лучше iriver p7 или iriver spinn? собираюсь приобрести один из этих продуктов, не посоветуйте какой всё-таки лучше, если рассматривать все ич свойства вцелом? Заранее благодарю.

Ответить
Nobody
Ruslan2145 читатель (15 комментариев)
11 марта 2010 г. 13:13:53 #

что лучше купить Iriver Spinn или Samsung YP-CP3 вот хочу себе купить плеер, не могу выбрать… в первую очередь покупаю для того чтобы, смотреть фильмы сериалы, затем слушать музыку. также важно удобство и стабильность в использовании. в пользу Samsung-сам бренд, для меня это фирма залог хорошей работы, механическое управление. В пользу Spinn- качество экрана лучше, плюс экран больше, есть колесик, так что не только сенсорный, аккумулятор более вместительный

кто что посоветует?

Ответить
Ruslan2145
0
Nobody 14 июня 2010 г. 0:07:29 #

два года назад,пльстился на 8Гб и взял iriver X-20,но когда столкнулся с конвертацией видеофайлов и отсутствием текста... Судя по описанию SPINN отличается только AMOLED и текстом! А во всем прочем- всё тот-же ТОРМОЗ!!! Использовать аппарат за 200 баксов как приёмник и МП-3 нонсенс! Причем есть с чем сравнить: ВПОИСКАХ тексточитающего плеера наткнулся на непонятно чей NRG-500 kino. Видео 800х400 в AVI и MKV пишет прямо с компа за 6- 12 мин. всё остальное тоже на уровне. Только TFT экран слабоват. А изза AMOLED наступать на айривер-грабли второй раз не собираюсь и ВСЕМ не советую! Намучаетесь с видео.

Ответить
Nobody