Обзор плеера-наушников Sony Walkman NWZ-WH303: гаджет с множественной сутью

Автор: Маша Чип, 06 декабря 2013, 12:40
Обзор плеера-наушников Sony Walkman NWZ-WH303: гаджет с множественной сутью

Он или оно? А, может быть, они? Он (они, оно) — устройство особенное. Настолько особенное, что и до кризиса самоидентификации недалеко. В одном можно быть уверенной: гаджет называется Sony Walkman NWZ-WH303, а уж что в нем первично — плеер, наушники или динамики — попробуем разобраться по ходу обзора.

Технические характеристики Sony Walkman NWZ-WH303

Sony Walkman NWZ-WH303
Диапазон частот 30 Гц — 20 КГц
Номинальный импеданс 30 Ом
Динамики 30 мм
Входная мощность 1000 мВт
Чувствительность 107 дБ/мВт
Кабель Съемный
Накопитель 4 ГБ
Аккумулятор литиево-полимерный, 3.7 Вт-ч
Интерфейс и выходы USB (microUSB), 3.5 мм line-out
Музыкальные форматы MP3, WMA, AAC-LC и Linear PCM
Вес 290 граммов

Дизайн и сборка

Обзор плеера-наушников Sony Walkman NWZ-WH303: гаджет с множественной сутью-2

Чья-то мечта — устройство полностью лишенное проводов — в случае с Sony Walkman NWZ-WH303 воплощена в виде среднего размера накладных наушников, в которые встроен плеер. «Вещь в себе» с учетом этого факта получилась небольшая, хотя наушники несколько более громоздкие, чем может показаться по картинкам. И не слишком легкие: 290 граммов. Для стационарных игровых гарнитур это, быть может, и неплохо, но для устройства, носимого на порой тонкой и слабой шее — ощутимо.

Обзор плеера-наушников Sony Walkman NWZ-WH303: гаджет с множественной сутью-3

Если металл в конструкции корпуса и есть, то снаружи его можно видать только по бокам обруча рядом с креплениями чашек: это встроенные громкоговорители или динамики, которые вещают, так сказать, наружу — вторая ипостась устройства. Основные спрятаны в среднего размера накладные чашки.

Обзор плеера-наушников Sony Walkman NWZ-WH303: гаджет с множественной сутью-4

Целиком уши в них не помещаются, но благодаря мягкому кожзаменителю амбушюр это не проблема. Хотя во время длительного ношения я начинаю ощущать определенное давление в этой области, хотя крепление совсем не маленькое: я ношу наушники на минимальном размере обруча.

Обзор плеера-наушников Sony Walkman NWZ-WH303: гаджет с множественной сутью-5

Обруч раскладывается, так что устройство можно надеть на голову достаточно внушительного диаметра. В месте прикосновения с затылком этот пластиковый, как и практически весь корпус, обод покрыт полосой кожзама без смягчителя. С одной стороны обруч упругий и устройство ощущается плотно сидящим, с другой — мне довольно легко удается его сбросить, для этого достаточно интенсивно покачать головой. То есть для бега и прочих спортивных активностей Sony Walkman NWZ-WH303 подходит не лучшим образом. Чашки поворачиваются на 90 градусов в одной плоскости (если повесить обруч на шею, при повороте они лягут амбушюрами на грудь).

Обзор плеера-наушников Sony Walkman NWZ-WH303: гаджет с множественной сутью-6
Sony-boy отдыхает

В другой плоскости также доступен поворот, приводящий к такому вот эффекту, как ниже на фотографии.

Обзор плеера-наушников Sony Walkman NWZ-WH303: гаджет с множественной сутью-7

Выглядит устройство как очень аккуратная и стильная игровая гарнитура (даже цвета – черный с красным об этом говорят). То есть дизайн приятный, хороший и цельный, но его нельзя назвать утонченным.

Обзор плеера-наушников Sony Walkman NWZ-WH303: гаджет с множественной сутью-8

Материал – качественный пластик, собрано устройство хорошо, нет скрипов, зазоров, разболтанности. Зато есть много всяких переключателей и кнопок. Ну а где же им быть?

Кнопочки/переключатели

Обзор плеера-наушников Sony Walkman NWZ-WH303: гаджет с множественной сутью-9

Итак. В верхней части левой чашки есть кнопка сброса и два тумблера. Второй тумблер переключает устройство между динамиками наушников и громкоговорителями. Первый — включает плеер или выключает его, переводя тем самым NWZ-WH303 в режим наушников. Чтобы воспользоваться устройством в качестве «просто наушников», их нужно подключить к проводу с двумя 3.5-миллиметровому штекерами на концах (идет в комплекте), а другой стороной провод подключить к источнику. Плееру, смартфону или ноутбуку.

Обзор плеера-наушников Sony Walkman NWZ-WH303: гаджет с множественной сутью-10

Разъем для этих целей расположен здесь же, на левой чашке, только внизу. Рядом, спрятан прикрытый заглушкой microUSB и индикатор OPR (при включенном плеере горит зеленым, если все хорошо, красным, если произошла ошибка, при зарядке – оранжевым, и так далее).

Обзор плеера-наушников Sony Walkman NWZ-WH303: гаджет с множественной сутью-11

На боку этой чашки также есть кнопка с подписью sound/illumination, причем первый обозначен символом точки, второй — тире. Это означает, что при коротком нажатии можно менять режим звука, при длинном — включать и выключать белую подстветку фирменной буквы W (Walkman, то есть) на внешней стороне чашек.

Обзор плеера-наушников Sony Walkman NWZ-WH303: гаджет с множественной сутью-12

Правая чашка приютила на себе плеерные кнопки воспроизведения, регулировки звука, а также переключения между плей-листами и случайным воспроизведением.

Обзор плеера-наушников Sony Walkman NWZ-WH303: гаджет с множественной сутью-13

В работе

При подключении к компьютеру устройство начинает заряжаться. Для полного заряда аккумулятора нужно менее двух часов, а вот за сколько плеер разряжается, мне сказать сложно. Одно скажу: работает он долго. Производитель заявляет о 20 часах непрерывного воспроизведения. Думаю, это недалеко ушло от правды: по крайней мере, около 17 часов кряду плеер уже точно проработал. А теперь — о режимах.

Обзор плеера-наушников Sony Walkman NWZ-WH303: гаджет с множественной сутью-14

MP3-плеер. Аудиоплееру в этом устройстве не хватает дисплея, где было бы отображено, что за трек играет/будет играть, упорядочивание по папкам и так далее. На самом деле организовать плей-листы в Sony NWZ-WH303 несложно посредством компьютера. Для выбора плейлиста, случайного или последовательного воспроизведения всего, что есть в памяти, есть клавиша Shuffle/Playlist.

При длительном нажатии на воспроизведение включается функция ZAPPIN. Она позволяет проигрывать фрагменты композиций (длинные, средние и короткие), тем самым проводя аудиопоиск нужной композиции. Порой бывает полезным: услышали нужный фрагмент, нажали на воспоизведение, и дорожка проигрывается полностью. Тем не менее, не могу сказать, что он в состоянии полностью заменить традиционный визуальный поиск, который в плеере не реализован по причине отсутствия дисплея.

Обзор плеера-наушников Sony Walkman NWZ-WH303: гаджет с множественной сутью-15

По умолчанию списки можно создать и без установки фирменного ПО — через Windows Media. Система распознает Sony NWZ-WH303 как портативное устройство. На его накопителе обнаруживаются пакеты приложений под Windows и Mac. В случае «Окон» для создания списков предназначена программа Sony Media Go, на мой взгляд, столь же неудобная, как и Windows Media. Впрочем, будет критиковать. Главное, такая возможность есть.

На первых порах мне показалось, что такой плеер будет удобен тем, кому провода особенно мешают — бегунам. Однако я ошиблась: во-первых, для этих целей он несколько тяжел и громоздок, во-вторых, не так прочно держится на голове. Мне, скажем, достаточно легонько тряхнуть головой, чтобы он слетел. Плеер умеет воспроизводить файлы форматов MP3, WMA, AAC-LC и Linear PCM. В этом списке мы не видим flac, и, увы, это не случайность. Впрочем, куда там, в устройстве только 4 ГБ памяти. По нынешним меркам – совсем немного, но для MP3 – хватит. С точки зрения эргономики к управлению придется привыкать. 

Обзор плеера-наушников Sony Walkman NWZ-WH303: гаджет с множественной сутью-16
Вот так можно менять дорожку

Кнопка Sound позволяет выбрать один из трех режимов. Да, забыла сказать: плеер любит поговорить. Если вы переключаете режим воспроизведения или звука, он об этом сообщает приятным женским голосом. На английском, разумеется. Так, я узнала, что звуковые эффекты называются One и Two. Ну или Off. Скажу сразу, адекватная звуковая сцена здесь только с Off.

Наушники. Через 3.5-миллиметровый разъем к Sony NWZ-WH303 можно подключить шнур и другой плеер или смартфон. Чтобы устройство поняло, что от него хотят, нужно переместить переключатель в положение Headphones, он же Off, тем самым прекратив работу внутреннего плеера. Далее все просто.

Обзор плеера-наушников Sony Walkman NWZ-WH303: гаджет с множественной сутью-17
Sony-boy и Sony NWZ-WH303 в режиме наушников для Sony PS Vita

Динамики. Наконец, можно воспользоваться встроенными в устройство динамиками. Они-то тут зачем? Мне сказать сложно, я бы еще поняла, работай они в режиме подключения к внешнему устройству. Но нет, в таком случае они молчат. В качестве источника звука им подходит только встроенный плеер. Представьте: идет один такой в наушниках, а слышно всем вокруг. То ли музыкальный вуайерист, то ли филантроп, делящийся радостью с каждым встречным, поди разбери. Качество динамиков среднее, громкость достаточная для комнатных условий.

Звук

О динамиках я уже сказала, теперь обо всем остальном. Как и со встроенного, так и с обычного плеера (или смартфона) слышно, что в звучании довольно много низких, но не самых низких частот, а тех, что ближе к середине. Есть глубина, но детализация не лучшая, чувствуется острая нехватка высоких частот. Звук вязковатый, перекособоченный. Есть эффект бочки, сцена несколько замкнута и зажата, но при этом появляется ощущение, будто эта бочка глубокая, звук как будто разделен на слои.

Однако в звучании устройства есть одна черта, которая, возможно, привлечет к нему неискушенного слушателя: оно звучит очень мягко, без удара, как будто все углы сглажены, а звуковые экстремумы – обрезаны до приемлемого нетренированному уху уровня. Наушники достаточно мощные, их громкости достаточно для прослушивания музыки в шумном вагоне метро. Звукоизоляция очень хороша в одну сторону: внешние звуки почти не беспокоят слушателя, а вот его музыка тихонько, но слышна тому, кто стоит рядом.

В сухом остатке

Подозреваю, что такие наушники-плеер в состоянии найти своего слушателя. Просто это не аудиофил, а человек, не слишком замороченный на точной передаче звука, которому в плеере важен в первую очередь комфорт и удобство. А комфорт здесь есть: и звуковой (мягкость) и эргономический (отсутствие проводов). Идея, надо сказать, недурна, только требует доработки. Дорогое ли устройство Sony NWZ-WH303? Сегодня его можно купить за 1200 гривен. Как для наушников это много. За такие деньги можно купить очень качественные экземпляры с большими динамиками и адекватной АЧХ. Как плеер — аналогично. Но вот как гибрид, плеер вместе с наушниками и громкоговорителями, да еще и с учетом того, что устройство с легкостью превращается в стационарные наушники для ноутбука — неплохо.

4 причины купить Sony NWZ-WH303

  • Интересная и необычная конструкция;
  • многофункциональный гибрид;
  • симпатичный дизайн ;
  • вы не аудиофил, слушаете в основном популярную музыку и любите мягкий звук.

3 причины не купить Sony NWZ-WH303

  • Вы аудиофил, а в плеере не самый точный звук;
  • мало встроенной памяти;
  • отсутствие визуального управления.
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры наушников, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
13 комментариев
eraser гаджетоман (72 комментария)
6 декабря 2013 г. 15:09:08 #

а fm-радио в них нет? может посоветуете какое-то устройство для прослушивания музыки, без проводов, для велоезды. Эти я так понял не годятся, не прочно держатся на голове, да и громоздкие.

Ответить
eraser
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
6 декабря 2013 г. 16:02:40 #

С велосипедной ездой все не так просто. Помимо мобильности, к таким наушникам есть еще одно очень важное требование: слабая звукоизоляция. То есть велосипедист должен хорошо слышать, что происходит вокруг него, чтобы не пропустить сигнал, ну и вообще, не расслабляться на дорогах.

Была у нас как-то на тестировании шапочка со встроенными наушниками. Не вполне беспроводная, но там на коротком проводе крепился плеер на клипсе. Надевалась под шлем. Звук там, правда, был не очень. Ссылка на обзор

Более интересная рекомендация - использовать Bluetooth-клипсу, крепить ее на одежду сверху, а в нее - любые проводные наушники, которые вам удобны. Например Jabra Clipper.

На подходе уже Sony sbh50 s

Рекомендую присмотреться к такой категории продуктов.

Ответить
Маша Чип
0
salekh читатель (36 комментариев)
7 декабря 2013 г. 10:29:58 #

Посмотрите еще Sony NWZ-W262, я в таких бегаю, очень даже хороши для спорта. Но это старая модель, сейчас есть более новая W263.

Ответить
salekh
0
eraser гаджетоман (72 комментария)
7 декабря 2013 г. 2:09:57 #

Ок, Спасибо! )

Ответить
eraser
0
Денис Бондаренко ветеран (827 комментариев)
7 декабря 2013 г. 6:24:12 #

Как-то повтор текста про провода и бегунов посреди рассказа о ПО и поддерживаемых форматов смотрится ни к месту.

Ответить
Денис Бондаренко
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
7 декабря 2013 г. 17:07:49 #

это рассказ об использовании устройства в качестве плеера)

Ответить
Маша Чип
0
Subhi читатель (5 комментариев)
9 декабря 2013 г. 19:57:56 #

А сравнить с Nash NHP-01MP3? http://otzovik.com/review_350826.html

Ответить
Subhi
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
10 декабря 2013 г. 15:06:10 #

к сожалению, не слышала их.

Ответить
Маша Чип
0
Subhi читатель (5 комментариев)
10 декабря 2013 г. 21:13:14 #

Неплохой звук, хорошая громкость, есть эквалайзер, FM радио. Отличная автономность. Внутренней памяти нет, зато есть гнездо для микроSD любой емкости. Пользуюсь полгода. Четверо знакомых купили по моей рекомендации, тоже довольны. У нас в Латвии можно купить за 30 евро.

Ответить
Subhi
0
Лёха Назаренко ветеран (720 комментариев)
9 декабря 2013 г. 23:36:05 #

Задумка неплохая: и плеер,и наушники отдельно в одном флаконе. Но как я понял звук не катит для удовольствия... Мало памяти своей,да и отсутствие поддержки flac... Но идея классная как и дизайн.

Ответить
Лёха Назаренко
0
Маша Чип гагаджетоман (1022 комментария)
10 декабря 2013 г. 15:07:22 #

смотря кому и для какого удовольствия:). Моим друзьям, которые спокойно относятся к качеству звука, а, точнее, его отсутствию, плеер понравился: непритязательный мягкий звук, нет лишних проводов.

Ответить
Маша Чип
0
Лёха Назаренко ветеран (720 комментариев)
10 декабря 2013 г. 22:55:21 #

На любителя сей девайс как я понимаю) А вот то,что нету проводов это круто)

Ответить
Лёха Назаренко
0
Leadbeard гаджетоман (96 комментариев)
15 декабря 2013 г. 13:43:48 #

Маша, вы очень красивая девушка, а эти наушники вам здорово идут.

Ответить
Leadbeard
0