Музыкальные пластинки: парный обзор недорогих плееров iriver T6 и E50

Автор: , 07 июля 2009, 04:42

Как и в случае с плеерами iriver T5 и T7, эти два плеера настолько близки друг к другу, что их нельзя не рассмотреть вместе. При этом нельзя сказать, что какой-то один из них явно лучше. Они отличаются материалами корпуса, немного отличаются размерами и совсем чуть-чуть возможностями — модель Е50 позволяет смотреть видеофайлы, но там есть свои ограничения.

Музыкальные пластинки: парный обзор недорогих плееров iriver T6 и E50

Как и в случае с плеерами iriver T5 и T7, эти два плеера настолько близки друг к другу, что их нельзя не рассмотреть вместе. При этом нельзя сказать, что какой-то один из них явно лучше. Они отличаются материалами корпуса, немного отличаются размерами и совсем чуть-чуть возможностями — модель Е50 позволяет смотреть видеофайлы, но там есть свои ограничения.

Технические характеристики

Музыкальные пластинки: парный обзор недорогих плееров iriver T6 и E50-2

Возможности и размеры обоих плееров очень схожи — iriver T6 чуть толще, выше и тяжелее. Хотя на глаз, если не класть их рядом, разницу в массе или габаритах определить сложно. Оба они оснащены одинаковыми 1.8-дюймовыми TFT-дисплеями с разрешением 128х160 пикселей (такие были у новых мобильных телефонов в 2004-2005 годах). Экраны эти практически слепнут на ярком летнем солнце, а в остальном вполне соответствуют ценам на эти модели. Плееры способны показывать снимки, служить диктофонами, радиоприемниками и записывать эфир в форматах WMA или WAV. Есть эквалайзеры с пользовательскими настройками, поддержка русского языка в меню и кириллических тегов. Старшая Е50 также способна отображать обложки альбомов и работать с форматами APE, FLAC и SMV, в котором можно загружать в плеер видео. Обе модели могут работать USB-накопителями и заряжаются от USB.

Музыкальные пластинки: парный обзор недорогих плееров iriver T6 и E50-3

Разница в цене между моделями не очень большая. Мне думается, что Т6 обратит на себя больше внимания со стороны девушек — он стоит дешевле, а его корпус выглядит чуть более симпатичнее благодаря лакированным поверхностям. Совсем недавно проскочила информация о появлении 8-гигабайтной версии Е50 в Японии. Возможно, она доберется и до нашего рынка, а вот Т6 вряд ли станут развивать дальше.

Музыкальные пластинки: парный обзор недорогих плееров iriver T6 и E50-4

iriver T6

Музыкальные пластинки: парный обзор недорогих плееров iriver T6 и E50-5

В комплект поставки плеера iriver T6 входят наушники (средние по качеству, но хорошие по дизайну и способные удовлетворить не слишком прихотливого пользователя, вроде меня). Еще в коробке находятся диск с электронным руководством пользователя, USB-кабель (это стандартный miniUSB — сегодня у каждого в доме найдется аналогичный шнур), гарантийный талон и краткая инструкция с описанием клавиш управления. Процесс распаковки нельзя назвать занимательным и чем-то выдающимся, но таковы уж законы этого «жанра»: Распаковка плеера iriver T6

Внешний вид iriver T6

Музыкальные пластинки: парный обзор недорогих плееров iriver T6 и E50-6

Больше всего корпус этого плеера мне напоминает телефо LG Chocolate. Тот же черный лакированный пластик. Те же сенсорные клавиши управления, обозначенные угловыми скобками. Во время работы с плеером они так же подсвечиваются изнутри вместе с клавишами управления громкостью. Дисплей крайне быстро царапается — носить его в кармане с ключами не стоит. Я умудрился поцарапать его, таская в одном кармане с мобильным телефоном. Передняя панель, как и положено глянцевым поверхностям, также маркая — на ней легко остаются сальные отпечатки.

Музыкальные пластинки: парный обзор недорогих плееров iriver T6 и E50-7

На левой боковой поверхности плеера находятся переключатель питания (он с пружинкой и возвращается на место). Если сдвинуть его в крайнее нижнее положение, то он там и останется, заблокировав клавиши от случайных нажатий. Ниже размещен микрофон. Правая боковина может похвастаться лишь гнездом для системного сброса — мне ни разу не довелось им воспользоваться, но iriver всегда делает такую возможность на всякий случай.

Музыкальные пластинки: парный обзор недорогих плееров iriver T6 и E50-8

В верхнем торце размещены разъем для наушников, отверстие для крепления шнурка и гнездо miniUSB. Верхний торец несет в себе лишь защелку корпуса, которая используется при сборке. На этом же снимке хорошо видна задняя поверхность — она, наоборот, не маркая, имитирующая металл.

Музыкальные пластинки: парный обзор недорогих плееров iriver T6 и E50-9

Меню плеера iriver T6

Музыкальные пластинки: парный обзор недорогих плееров iriver T6 и E50-10

Скриншот из PDF-файла (кстати, в нем есть забавные опечатки — в некоторых местах плеер назван Т5) с руководством пользователя позволяет оценить информативность экрана меню. Об управлении стоит сказать отдельно — впервые я сталкиваюсь с плеером, у которого нет ярко выраженной клавиши воспроизведения. Все операции выполняются 4 навигационными клавишами. Нет даже «центральной» кнопки, инициирующей «ок» или что-то в этом роде. К этому приходится привыкать, но процесс привыкания проходит легко — через пару дней использования от этих проблем или некоторого ступора, который присутствует на начальном этапе знакомства с плеером, не останется и следа. Как же работать без привычных клавиш «ок», «воспроизведение» и «стоп»? Да, признаться, несложно. Кнопки для вертикального перемещения обеспечивают движение по меню, а горизонтального выполняют роль «ок» и «выйти». То есть дл входа в меню нажимаем «вправо», для выхода — «влево». Для воспроизведения и паузы — тоже «вправо». Длительное нажатие и удержание этой кнопки запускает меню раздела (музыки или радио). Для выхода в основное меню достаточно нажать клавишу «влево». Во время воспроизведения музыки «вертикальные» клавиши переключают композиции. При нажатии и удержании можно перемещаться внутри одной песни. Скорость этих перемещений можно менять в меню — от 2-кратной до 32-кратной. Но чем сто раз услышать лучше один раз увидеть процесс на видео:

Впечатления от iriver T6

Признаться, iriver T6 оставляет вполне приятные впечатления от работы. Как я уже сказал, на него наверняка обратят внимание девушки. Он симпатичный, приятный на ощупь, а благодаря подсвечивающимся сенсорным клавишам еще и в меру загадочный. Во время замера времени автономной работы плееру удалось воспроизвести песню Александра Рыбака (вы все ее, безусловно, знаете) черт знает какое количество раз в течение чуть более 16 часов на максимально возможной громкости. Что в реальности означает 2 полных дня работы без зарядки (а если слушать не на полной громкости, как я, то и все 3). Цену тоже можно назвать вполне приятной, а с учетом незначительной разницы, есть смысл покупать лишь 4-гигабайтную модель. Просмотр фото меня не особо впечатлил. Инструкция говорит, что поддерживаются файлы размером не более 4000х3000 пикселей (это примерно соответствует 12-мегапиксельным снимкам). Я загрузил в плеер несколько 8-мегапиксельных снимков, каждый из которых занимает объем в 2-3мегабайта. В итоге (и это хорошо видно на видео) каждая картинка грузится 3-4 секунды, что не очень комфортно. Да и разглядеть детали на таком экранчике невозможно. Впрочем, все эти проблемы известны пользователям телефонов со встроенными камерами (и я уверен, что таких из читателей ggбольшинство).

iriver E50

Музыкальные пластинки: парный обзор недорогих плееров iriver T6 и E50-11

Комплект поставки плеера iriver E50 фактически ничем не отличается от Т6. Все совпадает вплоть до идентичных наушников. Процесс распаковки любители этого дела могут увидеть на видео: Распаковка плеера iriver E50

Внешний вид iriver E50

Музыкальные пластинки: парный обзор недорогих плееров iriver T6 и E50-12

У Е50 клавиши иные — они без подсветки, в отличие от Т6 имеют тактильный ход. Кнокпи расположены на панели, имитирующей металл (но это пластик — сам Е50 даже легче, чем Т6). Из-за этого марким остается лишь дисплей.

Музыкальные пластинки: парный обзор недорогих плееров iriver T6 и E50-13

На задней панели размещен переключатель блокирующий клавиши во время воспроизведения музыки. Честно говоря, это оказалось не очень удобно — про него постоянно забываешь и работать с ним вслепую, не глядя, тяжело. Привыкнуть, во всяком случае, у меня не вышло.

Музыкальные пластинки: парный обзор недорогих плееров iriver T6 и E50-14

В нижнем торце все точно также, как и у Т6. За исключением лишь того, что благодаря урезанным 2 миллиметрам, гнездо для наушников впритык примыкает к стенкам.

Музыкальные пластинки: парный обзор недорогих плееров iriver T6 и E50-15

На левой панели находятся микрофон с гнездом для перезагрузки. На правой – небольшая кнопка питания. Она сделана удобнее, чем переключатель в Т6, но как по мне слишком мала и пользоваться ей с комфортом смогут разве что девушки. Впрочем, нажимать ее приходится не так уж и часто. Я бы сказал ровно два раза в день.

Музыкальные пластинки: парный обзор недорогих плееров iriver T6 и E50-16

Меню плеера iriver E50

Музыкальные пластинки: парный обзор недорогих плееров iriver T6 и E50-17

Меню отличается от Т6 только поддержкой обложек альбомов и дополнительным разделом для видео. Забавно, но на скриншоте из файла с руководством пользователя осталась не переведенной с польского одна фраза – «указатель частоты» радиоприемника. Видео с демонстрацией меню плеера Е50 значительно короче, чем у Т6 поскольку отличия между ними исключительно в одном дополнительном пункте, о котором и пойдет речь.

Несколько слов стоит сказать о содержимом диска, поставляемым с Е50. На нем есть утилита для замены прошивки, фирменное приложение iriver plus 3, позволяющее синхронизировать медиабиблиотеку с Windows Media Player и конвертер для кодирования видео в формат SMV, поддерживаемый этим плеером.

Музыкальные пластинки: парный обзор недорогих плееров iriver T6 и E50-18

Процесс обновления прошивки предельно прост и скор.

Музыкальные пластинки: парный обзор недорогих плееров iriver T6 и E50-19
Музыкальные пластинки: парный обзор недорогих плееров iriver T6 и E50-20
Музыкальные пластинки: парный обзор недорогих плееров iriver T6 и E50-21

А вот конвертер видео можно с натяжкой назвать удобным, но никак не быстрым. Конвертация видео занимает очень много времени. Получасовая серия мультфильма «Война клонов» кодировалась примерно столько же, сколько воспроизводится. Что никак нельзя назвать правильным.

Музыкальные пластинки: парный обзор недорогих плееров iriver T6 и E50-22

Впечатления от iriver E50

Время автономной работы плеера Е50, заявленное производителем, составляет 52 часа. Честно говоря, звучит это фантастически, поэтому проверить ее хотелось в первую очередь. На максимальной громкости все та же песня лауреата Евровидения 2009 года проигрывалась в течение 20 с половиной часов. За это время я успел ее полюбить и возненавидеть настолько, чтобы утолить жажду к ее прослушиванию на годы вперед. Между прочим, целый день слушать как на другом конце стола в наушниках орет одна и та же песня — удовольствие то еще. Такая вот вышла у меня «волшебная сказочка». Не менее интересно было замерять время работы во время воспроизведения видео. На максимальной громкости звука, работая безостановочно, плеер смог продержаться 6,5 часов. Не думаю, что снижение громкости сильно увеличило бы время воспроизведения видео, но для не самой длительной поездки (например, перелет в самолете) он вполне подходит — за это время можно просмотреть 3-4 фильма или с десяток серий сериала (главное оставить конвертироваться видео на ночь). Остается лишь вопрос удобства при просмотре видео на таком маленьком экране. Но достаточно быстро я понял, что этот процесс вполне имеет право на существование. Плеер очень маленький, не занимает много места, долго работает от батареи, а заряжать его можно от ноутбука. Поэтому в дороге он вполне может использоваться и для просмотра фильмов. Если по какой-то причине вы не можете использовать для этой цели ноутбук (например, он не может работать больше 3 часов) или большой медиаплеер (как вариант — коммуникатор с большим дисплеем).

Сравнение плееров iriver T6 и iriver E50

Музыкальные пластинки: парный обзор недорогих плееров iriver T6 и E50-23

Как я уже говорил, плееры крайне похожи друг на друга как братья. Кем они, собственно, и являются. Модель Е50 чуть меньше и тоньше. Но пока их не прислонить один к другому, эта разница не так уж и заметна. В целом на меня большее впечатление произвел Е50. Он менее маркий, обладает большим временем автономной работы и поддерживает видео. К недостаткам Т6 я бы отнес быстро царапающуюся и лакированную маркую переднюю панель. Оставляя, тем не менее, за ней право выглядеть на порядок симпатичнее, чем передняя панель Е50, которая все равно не является металлической. В работе клавиши Е50 мне также показались чуть удобнее. Все-таки тактильный отклик много значит.

Музыкальные пластинки: парный обзор недорогих плееров iriver T6 и E50-24
Музыкальные пластинки: парный обзор недорогих плееров iriver T6 и E50-25
Музыкальные пластинки: парный обзор недорогих плееров iriver T6 и E50-26
Музыкальные пластинки: парный обзор недорогих плееров iriver T6 и E50-27
Музыкальные пластинки: парный обзор недорогих плееров iriver T6 и E50-28

В сухом остатке

Современные музыкальные плееры могут сочетать в себе компактные размеры, большой (для работы с музыкой) экран, отличный набор возможностей (диктофон, радиоприемник с записью эфира, возможность повтора выбранного пользователем отрезка файла, кириллические теги и настройки эквалайзера) с крайне доступной ценой. Конечно, эти небольшие, напоминающие миниатюрные плитки шоколада, модели уступают размерами плеерам сделанным в виде USB-флешек, но зато их удобнее носить в карманах, а их меню более информативно. Возможность просмотра фото, почти наверняка, останется в этих плеерах невостребованной, а вот видео в Е50, пожалуй, можно будет время от времени пользоваться. Особенно тем, кто по каким-то причинам не хочет смотреть видео в своем телефоне (например, важно постоянно оставаться на связи и не разряжать телефон в ноль за 3 часа воспроизведения фильма). По совокупности возможностей и произведенного впечатления мне однозначно больше понравился iriver E50, который продемонстрировал длительное время работы (20.5 часов воспроизведения музыки и 6.5 — видео, и все это а максимальной громкости звука, которую большинство сочтет избыточной), более тонкий корпус и меньший уровень маркости и большую износоустойчивость. За что он и получает награду редакции «Мы рекомендуем». Это не означает, что Т6 не найдет своего покупателя. Его лакированный корпус, сенсорные клавиши управления и доступная цена, безусловно, пленят не одну сотню сердец (интуиция подсказывает, что в большинстве своем — женских).

Музыкальные пластинки: парный обзор недорогих плееров iriver T6 и E50-29

Редакция gg выражает искреннюю благодарность интернет-магазину ITKOM, благодаря которому появился этот обзор.

Внимание! Акция! Специально для читателей нашего сайта! Заказав плеер iriver T6 или iriver Е50 в интернет-магазине ITKOM в течение двух недель после выхода этого обзора, вы можете получить скидку в 10% от его стоимости. Для этого при заказе надо сказать оператору о скидке и назвать пароль: «гагаджет». Предложение действительно до 21 июля включительно.

Обратите внимание и на другие наши обзоры MP3-плееров, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
6 комментариев
Nobody 7 июля 2009 г. 17:48:10 #

Ну а как у Е50 с воспризведением FLAC и APE, я думаю меломанам он именно этим интересен в первую очередь?

Ответить
Nobody
Nobody 11 июля 2009 г. 21:35:31 #

Ребята, вы меня извините, но какой же это обзор музыкальных плееров, если в нём ничего толком не сказано о качестве их звука?! И зачем тестировать на максимальной громкости? Заявленные 52 часа - это проигрывание мп3 с битрейтом 128Кбпс на громкости 20 и с выключенным дисплеем и эквалайзером. Когда французы тестировали сабж, у них вышло 48 часов для мп3 и 33 часа для ФЛАКа.

Ответить
Nobody
Технослав Бергамот гагаджетоман (16506 комментариев)
11 июля 2009 г. 22:44:27 #

Качество звука - штука все же субъективная. Чем его мерять? Субъективно качество звука не поражает воображение, но и средним его можно назвать лишь в комплектных наушниках. Если использовать более-менее нормальные наушники, звук заметно лучше. Но вообще это не самый дорогой сегмент (дешевле только флешки и ноунемйы), поэтому качество более чем соответствует цене, разочаровываться нечему. Что до максимальной громкости, то тут очень просто все - замеряя время работы в экстремальных условиях, мы получаем время работы, ниже которого плеер просто не может уже упасть. Это гарантированное время работы в любых условиях, оно может быть больше, но уже не может быть меньше. Насчет FLAC соглашусь с комментаторами - надо добавить работу с ними в плеерах и уделить внимание. Я как-то не ожидал, что интерес к формату будет высок в таких не очень дорогих моделях.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Nobody 17 июля 2009 г. 13:15:38 #

В плеерах Iriver, если не ошибаюсь, нет разницы в звучании в разных моделях одного поколения т.к. звуковые процессоры ставят одинаковые, а экраны, метал, глянц и прочие фенички более дорогих моделей это маркетинг.

Ответить
Nobody
Технослав Бергамот гагаджетоман (16506 комментариев)
17 июля 2009 г. 13:25:27 #

Я и говорю - рассуждать о качестве звука в недорогих моделях как-то мало смысла. Чуть лучше, чем в телефонах и хорошо.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Nobody 5 января 2010 г. 7:20:47 #

А зря вы не рассуждаете....Осознаю, что на телефоне у меня намного лучше звучание чем на iriver e50.Через стандартные настройки эквалайзера вообще невозможно слушать, да если и вручную настраивать - получается не эталон((( Вообще мы его брали из-за того, что старенький плеер айривер очень неплохо звучит...А этот выпущен тремя годами позже, а качество заставляет желать лучшего... Я для сравнения пробовала слушать попеременно одиннаковые треки через одни и те же стандартные наушники ....до сих пор в шоке ...поменяла шило на мыло..

Ответить
Nobody