Обзор MP3-плеера iPod nano шестого поколения

Автор: Павел Урусов, 22 ноября 2010, 12:16
Обзор MP3-плеера iPod nano шестого поколения

iPod nano шестого поколения заметно отличается от предыдущих инкарнаций данной модели - он потерял механическое управление в виде кольца Click Wheel, зато обзавёлся сенсорным экраном с поддержкой мультитач. К сожалению, вместе с колесом управления из новой модели исчезли и многие полезные функции. Редакция gg пытается разобраться, насколько же в целом хорош новый iPod nano и стоит ли его покупать.

Технические характеристики Apple iPod nano 6G

  • Объём встроенной памяти: 8/16 ГБ.
  • Поддерживаемые форматы: MP3, AAC, Apple Lossless (аудио), JPEG (фото).
  • Дисплей: диагональ 1.54 дюйма, разрешение 240х240 точек.
  • Размеры и вес: 41х38х9 мм, 21 грамм.

Комплект поставки

Обзор MP3-плеера iPod nano шестого поколения -2

iPod nano поставляется в симпатичной прозрачной пластиковой коробочке, в которой, кроме самого плеера, находятся только наушники, провод для подключения к компьютеру, несколько бумажек и наклейка с логотипом Apple. (Наушники, разумеется, сразу же надо выкидывать и покупать нормальные.)

Внешний вид и особенности конструкции

Новый iPod nano имеет практически квадратную форму и отличается весьма компактными размерами. На презентации новой линейки плееров глава Apple Стив Джобс обмовился о том, что плеер теперь можно использовать в качестве наручных часов - это действительно возможно, многие компании уже начали производство аксессуаров, позволяющих носить iPod nano на руке. Получается, на мой взгляд, вполне симпатично.

Обзор MP3-плеера iPod nano шестого поколения -3

Как и в предыдущей модели, корпус плеера целиком выполнен из металла. Но цветовые решения, на мой взгляд, отличаются от iPod nano 5G в худшую сторону - они стали более блёклыми. На фотографии вы можете видеть зелёный iPod nano 6G рядом с зелёным iPod nano 5G - цвет старого плеера лично мне нравится намного больше.

Обзор MP3-плеера iPod nano шестого поколения -4

Из внешних органов управления, помимо сенсорного экрана, присутствуют только клавиши регулировки громкости и кнопка включения/выключения экрана. Сзади находится большая и весьма тугая прищепка.

Обзор MP3-плеера iPod nano шестого поколения -5

Традиционно для плееров Apple, вместо стандартного USB используется фирменный разъём.

Обзор MP3-плеера iPod nano шестого поколения -6

Экран

В предыдущем поколении iPod nano использовался 2.2-дюймовый экран с разрешением 240х376 точек, по сравнению с которым экран нового nano (диагональ 1.5 дюйма, разрешение 240х240 точек) выглядит существенным шагом назад. Качество самого экрана мне тоже не понравилось: углы обзора невелики, даже при небольших отклонениях изображение либо проваливается в темноту, либо, напротив, чёрный цвет превращается в мутно-белёсый.

Обзор MP3-плеера iPod nano шестого поколения -7

Экран покрыт ёмкостной сенсорной поверхностью, для которой заявлена поддержка мультитач, однако плеер понимает аж один двухпальцевый жест, с помощью которого можно повернуть интерфейс на 90, 180, 270 и 360 градусов. На этом поддержка мультитач заканчивается.

Интерфейс и функциональность

Обзор MP3-плеера iPod nano шестого поколения -8

Интерфейс iPod nano 6G выглядит гибридом между интерфейсом iOS и предыдущих моделей iPod. Функции плеера представлены 14 иконками, расположенными на четырёх рабочих столах. Иконки можно перемещать по своему усмотрению (и это хорошо, поскольку их расположение по умолчанию показалось мне не совсем логичным). Девять из четырнадцати иконок предоставляют быстрый доступ к различным функциям MP3-плеера (в отличие от iPhone и iPod touch, где все эти функции объединены в одно приложение iPod) - спискам воспроизведения, сортировке по исполнителям, альбомам, жанрам и т.п. Одним из главных минусов нового iPod nano лично для меня стал тот факт, что во всех списках на экран теперь помещаются три с половиной пункта. Для сравнения, iPod nano 5G на экран помещается 12 пунктов в списках без пиктограмм и 7 пунктов в списках с пиктограммами. Скорость и точность перемещения по спискам, благодаря отсутствию колеса Click Wheel, также существенно пострадали.

Обзор MP3-плеера iPod nano шестого поколения -9

В режиме проигрывания музыки на экране отображается только обложка альбома. Чтобы увидеть кнопки управления воспроизведением, необходимо ткнуть в экран пальцем. Отсюда можно переместиться в следующий экран, на котором располагается полоса прокрутки внутри композиции (пользоваться которой откровенно неудобно из-за её миниатюрных размеров) и иконки включения/выключения режимов повторного и случайного воспроизведения. В целом интерфейс iPod nano 6G является на удивление неудобным для продукта Apple. Единственное усовершенствование по сравнению с предыдущими iPod'ами - более удобная "слепая" регулировка громкости. Но при этом слепое управление воспроизведением, в отличие от iPod nano 5G, абсолютно невозможно. Несколько странно для плеера, который оснащается прищепкой и позиционируется как лучшее решение для бегунов и прочих спортсменов, вы не находите? В отличие от предыдущего поколения iPod nano, новый nano 6G не умеет проигрывать видео. Видеоклипы можно синхронизировать с устройством при помощи iTunes, но плеер будет воспроизводить только звук.

Обзор MP3-плеера iPod nano шестого поколения -10

А вот FM-приёмник реализован просто отлично. Во-первых, он продемонстрировал превосходное качество приёма (лучше, чем iPod nano 5G). Во-вторых, можно занести какое угодно количество станций в список любимых. В-третьих, режим «живая пауза» сложно переоценить: если поставить воспроизведение на паузу, плеер может записать до 15 минут эфира в буфер, после чего вы сможете начать прослушивание станции с того же места.

Обзор MP3-плеера iPod nano шестого поколения -11

Оставшиеся функции включают диктофон (которому, в отличие от nano 5G, нужен внешний микрофон), воспроизведение фотографий (записываются в память плеера через iTunes) и встроенный шагомер. При желании можно использовать iPod nano с Nike+ - набором из датчика (вставляется в подошву кроссовок Nike) и ресивера, подключаемого к интерфейсному разъёму.

Обзор MP3-плеера iPod nano шестого поколения -12

На часах я остановлюсь подробно: на мой взгляд, это одна из самых полезных функций нового плеера. iPod nano 6G поддерживает только один вид часов - аналоговый циферблат белого или чёрного цвета с красной секундной стрелкой и отображением текущей даты и дня недели. Прокрутка влево позволяет вызвать секундомер и таймер. В настройках можно включить отображение часов в качестве экрана по умолчанию, в этом случае нажатие на кнопку включения экрана будет вызывать именно часы. Чтобы выйти из часов и перейти к главному меню или к экрану воспроизведения, необходимо сдвинуть их вправо.

Взаимодействие с компьютером

Обзор MP3-плеера iPod nano шестого поколения -13

Традиционно для продуктов Apple, всё взаимодействие с компьютером осуществляется через программу iTunes. Можно включить автоматическую синхронзацию, синхронизацию песен, которые вы наиболее часто слушаете, выборочную синхронизацию по альбомам/исполнителям/спискам воспроизведения и т.п.

Время автономной работы

Apple заявляет для iPod nano 6G всего 24 часа автономной работы, на практике он проработал в режиме воспроизведения музыки более 30 часов - превосходный результат для столь компактного плеера.

Качество звука

Все и так знают, что с точки зрения качества звука плееры Apple отстают от плееров Cowon, Sony или Samsung, поэтому я в первую очередь сравнивал новый iPod nano в первую очередь с его непосредственным предшественником. Первое, что сразу же бросается в уши, это более низкая максимальная громкость iPod nano 6G по сравнению с iPod nano 5G. В одних и тех же наушниках (Sennheiser HD 215) предыдущий iPod nano звучит заметно громче, чем новый. Сначала я даже подумал, что у меня в меню включено ограничение громкости, но нет - видимо, в iPod nano 6G просто используется более слабый усилитель для наушников. Ещё одним отличием является более "попсовый" характер звучания iPod nano 6G с заметным подъёмом на высоких и низких частотах, хотя я не исключаю, что кому-то это может даже понравиться.

В сухом остатке

iPod nano шестого поколения оставил противоречивые впечатления. Сам по себе новый плеер неплох, но по сравнению с предшественником - iPod nano 5G - он выглядит скорее шагом назад. Экран, интерфейс, функциональное оснащение, качество звука и даже цветовые решения корпуса - всё это в новой модели стало заметно хуже. С другой стороны, новый iPod nano обзавёлся более мощной батареей и прищепкой для одежды, что делает его более удобным для занятий спортом (для предыдущей модели необходимо было покупать нарукавный чехол). Кроме того, его можно использовать в качестве часов, что лишний раз подтверждает простую истину: iPod - это в первую очередь модный аксессуар, а не функциональный гаджет. В общем и целом, если вам нужна прищепка и встроенные часы, то iPod nano шестого поколения создан для вас. Всем остальным лично я рекомендую обратить самое пристальное внимание на iPod nano 5G, пока они ещё есть в продаже. 5 причин купить Apple iPod nano 6G:

  • компактные размеры и малый вес;
  • наличие прищепки на одежду;
  • отличная реализация радиоприёмника;
  • долгое время работы от аккумулятора;
  • возможность использования в качестве часов.

6 причин не покупать Apple iPod nano 6G:

  • маленький экран сомнительного качества;
  • неудобный интерфейс;
  • невозможность управлять плеером вслепую;
  • нет поддержки видео;
  • встроенный диктофон бесполезен без внешних аксессуаров;
  • низкая максимальная громкость и «попсовый» звук.

Обратите внимание и на другие наши обзоры MP3-плееров, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
18 комментариев
Rostislav13 ветеран (666 комментариев)
22 ноября 2010 г. 12:54:51 #

прикольные часики получились, да и к наушникам без проводов недавно расмотреных тоже подходит, но всётаки мелковат будет

Ответить
Rostislav13
0
ko1961 ветеран (619 комментариев)
23 ноября 2010 г. 0:04:19 #

курить буду, но пить я не брошу... За такие деньги можно и поприкольней часики прикупить:)

Ответить
ko1961
0
Nobody 22 ноября 2010 г. 15:56:39 #

Долго пользовался shuffle и хотелось маленького, прочного с прищепкой... да и экранчик не помешал бы. И тут как раз девушка подарила нано (: Плеер супер

Ответить
Nobody
Nobody 22 ноября 2010 г. 19:56:28 #

Не давно я случайно стал владельцем нано5.Мое мнение таково- удобен для неприхотливого путешествующего в летнее время человека. Очень понравилась видеокамера- большое разрешение и достаточно чувствительная- снимала даже при свете не яркой лампочки.Так же возможность просматривать фильмы и видео.Если человек слабо разбирается в форматах есть подкасты. Этих всех достоинств лишена 6 модель.А бегать с дорогим плеером нецелесообразно а если ещё и по пересеченной местности.Пот и удары сделают свое дело.Мое мнение покупка 6 модели это ошибка.

Ответить
Nobody
Nobody 22 ноября 2010 г. 20:14:45 #

а под тач 4жи будет обзор?

Ответить
Nobody
dimondvp ветеран (564 комментария)
22 ноября 2010 г. 23:15:08 #

а чем Технославу не нравятся стандартные наушники?)))

Ответить
dimondvp
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
22 ноября 2010 г. 23:22:40 #

Причём здесь Технослав? Вы видели вообще, кто автор обзора?

Ответить
Павел Урусов
0
dimondvp ветеран (564 комментария)
22 ноября 2010 г. 23:38:23 #

ай ошибка малость- просто пара вкладок с гг открыта была вот и бес попутал) так всёже чем наушнички неугодили ?

Ответить
dimondvp
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
22 ноября 2010 г. 23:55:07 #

Тем, что они откровенно плохие: неудобные, звукоизоляция как таковая отсутствует, звук мутный. Даже недорогие затычки, вроде Creative EP-630, по всем параметрам намного лучше.

Ответить
Павел Урусов
0
ko1961 ветеран (619 комментариев)
23 ноября 2010 г. 0:06:29 #

курить буду, но пить я не брошу... Ну, ну по аккуратней с креативами:)

Ответить
ko1961
0
dimondvp ветеран (564 комментария)
23 ноября 2010 г. 0:43:07 #

нууу значит я довольно таки неискушенный пользователь хотя как по мне среди наушников только HDJ серия от пионера хороши а всё остальное затычки) писи:звиняйте за оффтоп, но когда будет вконтакте оф группа сайта?

Ответить
dimondvp
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
23 ноября 2010 г. 0:49:16 #

звиняйте за оффтоп, но когда будет вконтакте оф группа сайта?

А надо?

Ответить
Павел Урусов
0
dimondvp ветеран (564 комментария)
23 ноября 2010 г. 1:01:09 #

имхо у нас вконтакт явно популярнее фейсбука, где вы есть так что както нелогично даже получается лично я обязуюсь всячески популяризировать группу если таковая появится неплохо было бы провести чтото тип мини опрося если сомневаетесь миллионы пользователей вконтакта ждут вас;)

Ответить
dimondvp
0
Павел Урусов гагаджетоман (4018 комментариев)
24 ноября 2010 г. 16:10:08 #

Да нет, почему, я верю. Просто для этого мне придётся зарегистрироваться ВКонтакте, а мне почему-то не очень хочется :) Но, видимо, надо.

Ответить
Павел Урусов
0
Bo3gyX ветеран (557 комментариев)
26 ноября 2010 г. 0:35:49 #

Наш человек ;))

Ответить
Bo3gyX
0
rznfreelancer старожил (174 комментария)
23 ноября 2010 г. 2:13:22 #

а я думал эта штука будет заменой shuffle . когда появились первые слузи и фотки дисплея без корпуса

Ответить
rznfreelancer
0
Rostislav13 ветеран (666 комментариев)
23 ноября 2010 г. 11:08:00 #

Про Вконтакте это правельно, нам вас там не хватает

Ответить
Rostislav13
0
Nobody 16 декабря 2010 г. 17:21:53 #

"Ещё одним отличием является более «попсовый» характер звучания iPod nano 6G с заметным подъёмом на высоких и низких частотах, хотя я не исключаю, что кому-то это может даже понравиться"

я конечно дико извеняюсь, но о каком подъёме речь? вы эквалайзер отключали? у 6-го нанойпода довольно гладкая АЧХ, даже более того, она точно точно такая же как у 5-го (согласно измерений отклонения просто мизерны), причём как при тестировани mp3, так wav.

ЗЫ хотя мой выбор всё равно соня :)

Ответить
Nobody