Беглый обзор PocketBook SurfPad 2: как у всех, только лучше

Автор: , 23 июля 2013, 11:00

Компания PocketBook в широких кругах известна прежде всего своими электронными книгами, однако Android-планшеты начального уровня в ее арсенале тоже есть. Год назад, одновременно с анонсом на IFA 2012, мы знакомили вас с обзором недорого планшета PocketBook Surfpad, который работал под управлением Android версии 4.0 — неплохой старт для своего времени, когда большинству бюджетников доставался Android 2.3. Сегодня у нас в гостях следующая модель — Surfpad 2. Работает под управлением уже Android 4.1, оснащается двухъядерным процессором и 7-дюймовым IPS-экраном с HD-разрешением. Вроде бы такими характеристиками на рынке уже никого сильно не удивишь. Украину наводнили аналогичные бюджетные Android-планшеты под марками iconBIT, Globex, Ainol, PiPO, Cube и прочие. Достоин ли внимания покупателей еще один «точно такой же» планшет? На этот вопрос ищите ответ в обзоре.

Беглый обзор PocketBook SurfPad 2: как у всех, только лучше

Компания PocketBook в широких кругах известна прежде всего своими электронными книгами, однако Android-планшеты начального уровня в ее арсенале тоже есть. Год назад, одновременно с анонсом на IFA 2012, мы знакомили вас с обзором недорого планшета PocketBook Surfpad, который работал под управлением Android версии 4.0 — неплохой старт для своего времени, когда большинству бюджетников доставался Android 2.3. Сегодня у нас в гостях следующая модель — Surfpad 2. Работает под управлением уже Android 4.1, оснащается двухъядерным процессором и 7-дюймовым IPS-экраном с HD-разрешением. Вроде бы такими характеристиками на рынке уже никого сильно не удивишь. Украину наводнили аналогичные бюджетные Android-планшеты под марками iconBIT, Globex, Ainol, PiPO, Cube и прочие. Достоин ли внимания покупателей еще один «точно такой же» планшет? На этот вопрос ищите ответ в обзоре.

Технические характеристики

Как и положено недорогому Android-планшету, его сердцем является опять же бюджетный процессор — двухъядерный RockChip RK3066, хорошо знакомый нам по палнештам Globex GU903C, Globex GU904C, iconBIT NetTAB Thor и т. д. Он выдает отличную производительность в бенчмарках, тянет «большие» фильмы, но при этом отчаянно греется. Впрочем, деньги свои честно отрабатывает. Объем оперативной памяти — 1 ГБ. Сегодня можно встретить и больше, но, по сути, в недорогие планшеты с HD-экранами больше не ставят, поэтому тут тоже все предсказуемо. Из коммуникаций в этом планшете можно найти только Wi-Fi. Это значит, к примеру, что Bluetooth-клавиатуру к нему не подключишь. Но отсутствие Bluetooth – частое явление в бюджетниках.

Технические характеристики PocketBook SurfPad 2
Дисплей 7”, IPS, 1280х800 точек, пиксельная плотность 216 ppi
Размеры 194х122х10 мм
Операционная система Android 4.1 Jelly Bean
Процессор двухъядерный RockChip RK3066 (тактовая частота 1,5 ГГц), архитектура ARM Cortex-A9
Графика Mali-400 MP4
ОЗУ 1 ГБ
Постоянная память 8 ГБ
Коммуникации Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n
Разъёмы microUSB, mini HDMI, аудиовыход, разъем под карты microSD, стереодинамики
Камера фронтальная – 0,3 МП
Аккумулятор 4000 мАч

Комплект поставки

Комплектация PocketBook Surfpad 2 небогата, тут тоже нет привычной «китайской» щедрости — в коробочке с планшетом есть только зарядное устройство, зато весьма добротное на вид. Чехлы можно найти в продаже отдельно.

Беглый обзор PocketBook SurfPad 2: как у всех, только лучше-2

Корпус

Самым очевидным отличием PocketBook Surfpad 2 от аналогов на рынке выступает его корпус. Он сделан из очень приятного пластика, собран добротно. И все в нем говорит о том, что делалось с душой и для себя. Такой планшет не стыдно достать из сумки (или кармана, хотя для карманов он великоват) в приличном обществе. Материал задней части корпуса не только аккуратно выглядит, но и приятен на ощупь, и явно практичен. Не вытрется и не покроется царапинами, как обычный китайский «металл». Еще один неочевидный плюс — когда корпус планшета нагревается под нагрузкой, а делает он это легко и часто, пальцы не рискуют покрыться ожогами, как это было бы в случае с тонким пластиком или металлическим покрытием. Особенностью формы корпуса Surfpad 2 являются небольшие выпуклости под пальцами (если держать устройство горизонтально). Те, кто работали над созданием формы устройства, говорят, что благодаря этим выступам планшет лучше лежит в руках, хотя под пальцами они не ощущаются. Доля правды в этом есть, в руку Surfpad 2 ложится надежно и удобно.

Беглый обзор PocketBook SurfPad 2: как у всех, только лучше-3

В итоге корпус PocketBook Surfpad 2 получился приблизительно на миллиметр толще привычного, но разница эта не бросается в глаза. С лицевой стороны внешность планшета типична — скругленные углы, большое границы (зато держать в руках удобно в любой ориентации) между экраном и корпусом. Кроме того, над экраном возвышается на 1 мм окантовка корпуса, сделанная из черного пластика.

Беглый обзор PocketBook SurfPad 2: как у всех, только лучше-4

Кроме нее на лицевой панели выделяется глазок единственной, 0,3-мегапиксельной фронтальной камеры и два круглых динамика. Динамики тихие, для просмотра фильма даже в небольшом и тихом помещении потребуются наушники.

Беглый обзор PocketBook SurfPad 2: как у всех, только лучше-5
Беглый обзор PocketBook SurfPad 2: как у всех, только лучше-6

Самый большой дискомфорт, который у меня был связан с использованием планшета, вызывали практически не выделяющиеся на корпусе клавиши управления. В рамках экскурсии в офис PocketBook, на которой недавно побывала часть редакции gg, нам показали более ранний прототип корпуса Surfpad 2, на котором клавиши выделялись отчетливо. Однако их решено было уменьшить, чтобы кнопки не цеплялись, например, за различные предметы в сумке и не нажимались почем зря. Вроде бы решение понятное и логичное. Но на деле, увы, маленькие кнопки оказались не так уж удобны. Я так и не выучила их расположение и каждый раз тратила время на поиски.

Экран

Экран — это одна из сильных сторон планшета. Его покрывает "стекло" (подробностей на сайте PocketBook нет) и транспортировку в сумке без чехла он переживает отлично. HD-разрешения достаточно для комфортной работы. Максимальная яркость подсветки находится на том же уровне, что и в средней руки «китайском» смартфоне и лучше, чем во многих планшетах. Она не идеальна для работы на улице в солнечный день, но терпима: фильмы в парке летом не посмотришь, но книжку почитать получится. С другой стороны, я столкнулась с тем, что минимальная яркость подсветки достаточно высока. Поэтому, например, в темной комнате на сон грядущий будет некомфортно читать с планшета даже на минимальной яркости экрана. Но это достаточно распространенное явление. Таким образом выглядит минимальная подсветка экрана, правда при дневном свете высокое значение минимальной яркости не так сильно бросается в глаза.

Беглый обзор PocketBook SurfPad 2: как у всех, только лучше-7
Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
PocketBook SurfPad 2 379.22 0.6 632:1
<Point of View Mobii 945 104.78 0.6 456:1
iconbit Nettab Space Quad 317.51 0.41 774:1
Samsung Galaxy Note 8.0 366 0.76 480:1

Мы привыкли не ждать чудес точности цветопередачи от бюджетных IPS-матриц. Но настолько идеально откалиброванный экран в мобильном устройстве попался мне в руки впервые. Людям, чувствительным к точности передачи цвета и подыскивающим небольшой планшет, явно стоит останавливать свой выбор на этой модели. Ниже скриншоты, подтверждающие мои слова.

Но недостаток у этого экрана все же есть. Это традиционная «дубовость» сенсора, характерная для китайских экранов. В планшетах и смартфонах А-брендов ощущения от работы с экраном совершенно другие.

Производительность, интерфейс, приложения

Такие показатели, как производительность и плавность работы интерфейса не принесли никаких сюрпризов. В бенчмарках планшет набрал высокие баллы, особенно с учетом ценовой категории (порядка 1300 грн по состоянию на конец июля 2013). Он уверенно тянет воспроизведение больших видеофайлов, при этом интерфейс планшета работает далеко не так плавно, как хотелось бы. Очень типичная картина, мне еще ни разу не встречался бюджетный Android-планшет, с которым бы не повторилась эта ситуация. Кроме того, имеют место такие неприятные мелочи, как регулярный «вылет» приложений — бенчмарков, приложений Google и еще ряда других, популярных. К сожалению, это тоже очень характерная черта всех бюджетных планшетов. Не только PocketBook Surfpad2 этим грешит.

Интерфейс планшета PocketBook визуально несколько отличается от голого Android, хотя дополнительных возможностей в нем нет. Внешний вид больше характерен для смартфонов, и мне очень нравится наличие панели с закрепленными приложениями на всех рабочих столах. В планшетах ее явно не хватает. Google Play установлен, кроме него пользователь получит ряд приложений от производителя. В данном случае против большинства из них я ничего не имею (хотя обычно первым делом удаляю эти «бонусы»). Это Cool Reader, Book Store, Learn English (аудиокурсы с хорошим британским произношением), Kingsoft Office, сервисы Яндекс, SPB TV и еще кое-что. Список предустановленных приложений (за исключением AnTutu, Epic Citadel, Dropbox, Megogo и Vellamo, поставленных мною отдельно) можно увидеть на снимках ниже.

Беглый обзор PocketBook SurfPad 2: как у всех, только лучше-8
Беглый обзор PocketBook SurfPad 2: как у всех, только лучше-9

Конкуренты

Конкуренты у этой модели — из числа «китайцев». Стоят приблизительно тех же денег, но уверена, что по качеству сборки и калибровки экрана уступают Surfpad 2. Хотя от них стоит ожидать более щедрой комплектации. Это важно для тех, кто ограничен в средствах, ведь даже купленный отдельно чехол — это дополнительная сумма к той, что уже была потрачена на покупку. С другой стороны, в недлинном пока списке конкурентов бренд PocketBook вызывает больше доверия. От любого устройства в этой ценовой категории стоит ожидать таких неприятностей, как сильный нагрев, регулярные «вылеты» приложений, медленная работа интерфейса. Если все это не хочется видеть в планшете, то отличной, хоть и более дорогой альтернативой станет Nexus 7.

В сухом остатке

Стоит признать, что у PocketBook получился приятный в работе, добротный на вид и адекватный для своей цены планшет начального уровня. В своем ценовом сегменте он конкурирует с многочисленными «китайцами», которые ему однозначно проигрывают по качеству исполнения. Если вы подыскиваете недорогой 7-дюймовый планшет и при этом робко надеетесь найти в этом сегменте что-то, что будет дарить приятные ощущения в работе, то Surfpad 2 — будет отличным выбором. Но он, увы, не лишен типичных болезней «бюджетников» — низкая чувствительность сенсора экрана, проблемы с работой приложений, сильный нагрев. Если же хочется чего-то более приближенного к идеалу, то стоит добавить денег на планшет от Google.

3 причины купить PocketBook SurfPad 2:

    • доступная цена;
    • качественная сборка, приятные материалы;
    • HD-экран с отличной цветопередачей;

1 причина не покупать PocketBook SurfPad 2:

    • сильный нагрев при нагрузке и нестабильная работа приложений (характерно для всех бюджетных Android-планшетов).
mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры планшетов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
10 комментариев
Bankirman старожил (295 комментариев)
23 июля 2013 г. 15:46:05 #

чекаємо Мемопад 7HD від Асус

Ответить
Bankirman
0
Rost.ua читатель (11 комментариев)
23 июля 2013 г. 16:36:41 #

Кстати, чуствительность сенсора действительно удручает. Купил себе такой планшет, после сверхчуствительной люмии пользоваться крайне неудобно, приходится определенным образом ставить палец, чтоб свайп не стал, вдруг, касанием. Кроме того на моей модели имелись небольшие засветы по бокам экрана и битый пиксель.

Несмотря на все вышесказанное, я планшетом доволен. Свои деньги полностью отрабатывает.

Ах да, GO Launcher HD работает много приятнее комплектного, и в нем не торчит из всех углов ненужный яндекс

Ответить
Rost.ua
0
denis.gz старожил (103 комментария)
24 ноября 2013 г. 1:21:54 #

Тоже взял такой пару дней назад. Чувствительность сенсора субъективно зависит от того к чему вы привыкли, мне например по сравнению с Xperia Ray даже лучше. Согласен что за свои деньги SurfPad 2 отличный планшет, особенно учитывая распродажу в Розетке, но все же сейчас думаю что надо было брать Nexus, все таки звук хочется получше и GPS не помешал бы.

Ответить
denis.gz
0
Kolomietz читатель (2 комментария)
28 апреля 2014 г. 2:10:27 #

А по-моему сенсор очень даже чувствительный, я не знаю, почему Вам он доставил какие-то неудобства, все говорят, что работает отлично, да и я, как пользователь сего девайса, не могу жаловаться - отличный сенсор, и быстродействие классное, да и соотношение цены и качества более чем адекватное.

Ответить
Kolomietz
0
RomireZ ветеран (971 комментарий)
23 июля 2013 г. 17:24:36 #

А что, отсутствие GPS в планшетах уже и минусом не является? o_O

Ответить
RomireZ
0
Stenley Tweek гаджетоман (98 комментариев)
24 июля 2013 г. 13:01:21 #

вы хотите все за 1200 гривен? тогда вам в Китай!

Ответить
Stenley Tweek
0
Anya Ananjeva читатель (1 комментарий)
13 сентября 2013 г. 11:51:32 #

кто подскажет версия cool reader на этом планшете?

Ответить
Anya Ananjeva
0
Oxygeneration читатель (1 комментарий)
6 ноября 2013 г. 23:58:05 #

Я подключаю к нему клавиатуру через microUSB. Так что, BT там не особо и нужен.

Ответить
Oxygeneration
0
Егор Диденко читатель (15 комментариев)
19 декабря 2013 г. 21:47:45 #

Планшет более чем хорош. Глюки с экраном поправили, звук отличный, хз чего автор жалуется, лично у меня на кухне отлично слышно звук даже на фоне работающей вытяжки. Проц греется в играх, во время чтения и серфинга чуть теплый. По поводу вылетов - работаю около 6 часов с ним, веб серфинг, ведение блога, чистка сайтов, работа с поисковиками, отдельное приложение для управление сайтами под вордпресс... все четко, глюков не замечал.

Ответить
Егор Диденко
0
Kolomietz читатель (2 комментария)
28 апреля 2014 г. 2:15:47 #

Очень классный девайс, я очень доволен, как уже написал в одном из комментов здесь-же - сенсор очень радует, весьма чувствительный. А так же классно то, что совершенно не тупит, даже когда активно используешь сложные программы, или там игрушки с приличной графикой. Плюс очень простой в навигации, запутаться невозможно даже тем, кто обычно подобными штуками не пользуется. Рекомендую!

Ответить
Kolomietz
0