15-летний украинец с помощью квадрокоптера DJI помог уничтожить колонну российской техники

Автор: Максим Панасовский, 12 июня 2022, 11:24
15-летний украинец с помощью квадрокоптера DJI помог уничтожить колонну российской техники

В конце февраля, когда армия России пыталась взять Киев, 15-летний подросток с помощью беспилотного летательного аппарата DJI помог уничтожить колонну техники, направляющейся к столице Украины.

Что известно

Украинские силы обороны знали о приближающемся враге, но не могли точно определить координаты. Для этого они попросили помощи у гражданских лиц. 15-летний парень Андрей Покраса использовал свой квадрокоптер, чтобы засечь колонну.

«Они [военные] предоставили нам информацию, где примерно может находиться российская колонна. Наша цель состояла в том, чтобы найти точные координаты и передать их солдатам», – Андрей Покраса

Чтобы россияне не отследили место жительства, парень отправился в поле с отцом. Уже там он запустил беспилотник в воздух, обнаружил российскую технику и отправил её GPS-координаты военным вместе с фотоснимками. После этого колонна была накрыта артиллерийским огнём в 40 км от Киева.

Это была одна из самых больших колонн, двигавшихся по Житомирской трассе. Засечь её удалось из-за того, что водитель одного из грузовиков часто включал фары. Участие мальчика в этой операции подтвердили его родители, командир отделения беспилотной разведки и глава Всеукраинской федерации владельцев беспилотников Тарас Трояк.

Андрей Покраса купил свой первый дрон в прошлом году на прибыль, полученную от торговли криптовалютой. Какой беспилотник использовался для поиска российской колонны, не уточняется, но на видео мальчик держит в руках квадрокоптер DJI Mavic 3 Pro.

Источник: Global News

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться