Каким способом лучше всего организовать хранение своего фотоархива?
Этот вопрос участвует в конкурсе «Вопрос дня»!
Для того, чтобы ответить на вопрос, требуется авторизоваться или зарегистрироваться
Если вы всё ещё фотографируете на плёнку, то в супермаркетах сейчас много непрозрачных пластиковых контейнеров любой формы, цвета и даже запаха. Про разнообразие фотоальбомов я просто молчу. Это так, почти в шутку. Перейдём к совету для "цифровых" фотографов... На рассвете эпохи цифровой фотографии свой архив было принято хранить на CD-R, а чуть позже на DVD-R болванках. Для фотографий с 8-мегапиксельной мыльницы этого может быть достаточно и по сегодняшний день (конечно, это если Вы только не фанат делать 10 снимков в секунду и испытываете удовлетворение при просмотре размытых или расфокусированных снимков). Недостаток такого метода архивирования фотоколлекции - через 10 лет не лишним будет их перезаписать на новый носитель. Чего бы там не писал производитель о долговечности своих дисков - солнце, температура воздуха, влажность, физические воздействия, магнитные бури, нечистая сила и время сделают своё дело. У меня был случай, когда у дорогой болванки именитого производителя отслоился записывающий слой. Отдирание этого слоя хоть и было весёлым процессом, но осознание того, что потеряна бесценная информация, угнетало. Современных методов хранения я нашёл два. 1. Купить твердотельный накопитель большого объёма со всевозможными видами защиты от окружающих Вас, и его соответственно, невзгод. Недостаток тут один - цена. Накопитель с защитой доооооорого стоит. Но, воспоминания-то дороже. Да и положительных сторон тут целый вагон. Такое устройство живёт долго. Ваши фото всегда с Вами, где бы вы ни были. А в связи с распространением "умной" техники, его можно подключить практически к чему угодно, у чего есть экран. Да и на нём можно хранить не только фото. И для кого-то эстетические и физические ощущения веса, формы и текстуры могут быть тоже плюсом. 2. Хранение в облачном сервисе. Для меня долгое время оставалось загадкой, что же такое это "облачное хранилище"? В голове возникал образ чего-то такого белого, мягкого и размытого. Короче говоря, просто тучки в небе. На деле ОХ оказался папкой на далёком сеРвере с доступом через интернет, в которую я могу сложить какой-то очень полезный хлам. Положительные качества такого способа: а) фото доступны везде, где есть интернет; б) Вам не надо ничего с собой таскать; в) нет риска, что Вы их повредите механическим способом; г) делиться фотографиями "в один клик" с друзьями из другой страны проще простого (при условии, что фото уже в ОХ). Недостатки: а) нет интернета = нет фотографий; б) за большой размер этого хранилища надо платить абон.плату; в) Вы - параноик, и боитесь, что к вашим фото будут иметь доступ спецслужбы (а Вам есть что скрывать?). 3. (а обещал два) Это скорее не способ хранения архива, а просто совет. В самом начале я упоминал фотоальбомы. Так вот. Лучшие фото, которые не стыдно показывать друзьям или родственникам, хорошо бы распечатать. Как бы там ни было, а листать фотоальбом приятнее чем смотреть на экран монитора.
- Ответ понравился: 1
Итак способы:Жесткий диск компьютера.Расположение всей структуры фотоархива на жестком диске Вашего компьютера — первое, что приходит в голову. Безусловно, такой подход наиболее прост и не требует дополнительных действий. Но является ли он самым оптимальным? Давайте рассмотрим подробнее все плюсы и минусы организации хранилища цифровых изображений внутри компьютера.
Итак, несомненным плюсом можно назвать тот факт, что после переноса кадров с носителя камеры можно сразу же путем простых манипуляций разместить все удавшиеся фото по соответствующим директориям, снабдив их ключевыми словами и ярлыками. Еще один положительный аспект такого подхода: включив компьютер, Вы получаете практически мгновенный доступ к фотографиям.
Однако справедливости ради стоит учесть и тот факт, что информация на жестком диске работающего компьютера может подвергаться целому ряду угроз. Нередко редчайшие фотоснимки оказываются случайно удалены кем-то из Ваших родственников или знакомых. Да и сам автор может ненароком перепутать директории и удалить нужные файлы. Следует помнить и о такой опасности, как компьютерные вирусы — вредоносные программы. Некоторые из них могут не только испортить систему, но и модифицировать все находящиеся на диске файлы. Иногда спасением от вируса становится полное уничтожение данных на системном диске. Само собой, в таком случае будет безвозвратно утрачена и Ваша фотоколлекция.
Чтобы уберечь архив от вирусной опасности, никогда не храните фото в системном разделе жесткого диска Вашего компьютера.
Спасти архивные снимки от случайного стирания можно, ограничив посторонним доступ к разделу диска с хранящимися результатами Вашего творчества. Для этого существует множество утилит (в том числе и бесплатных), которые позволяют закрыть определенные директории на диске паролем. Безусловно, это не спасет от случайного повреждения самим владельцем архива, но практика показывает, что защищенные паролем директории — вполне надежный способ обеспечения безопасности.
Закрывая доступ к архиву паролем, постарайтесь не забыть его. Современные методики криптозащиты гарантируют высочайшую взломоу-стойчивость. Забыв кодовое слово, Вы рискуете навсегда расстаться с плодами своей работы.
Есть люди,которые такому примеру не доверяют и используют Внешние носители. Многих описанных выше проблем можно избежать, размещая резервную копию архива на внешних носителях. Многими фотографами резервные копии сохраняются на лазерных дисках формата CD или DVD. Впрочем, в последнее время сохранение на CD почти не применяется. Это связано с тем, что DVD-диск вмещает в 5-6 раз больше информации при одинаковой стоимости чистого носителя. В то же время архивы, записанные на CD несколько лет назад, легко воспроизводятся на современных DVD-приводах.
В последнее время заметно снизилась стоимость хранения цифровой информации на внешних жестких дисках. Внешний носитель подключается к компьютеру по интерфейсу USB. У внешнего жесткого диска главным преимуществом является высокая скорость считывания данных и огромная, по сравнению с лазерными дисками, емкость.
Если размеры Вашего архива становятся слишком большими, то можно в качестве хранилища использовать специальный медиасервер. Это устройство представляет собой несколько внешних дисков, объединенных в один корпус. Доступ к серверу осуществляется по сети. Это означает прежде всего возможность организации работы с сервером сразу нескольких пользователей. Если Вы не единственный фотограф в семье или если кто-то из близких увлекается видеосъемкой, то приобретение такого сервера может быть оправдано. В остальных случаях покупка этого недешевого устройства может оказаться нецелесообразной. Впрочем, стоит учитывать тенденцию к быстрому снижению цен на подобные устройства. Вполне возможно, что совсем скоро домашний медиасервер станет привычной электронной заменой семейного фотоальбома.
ТРЕТИЙ СПОСОБ-на данный момент более популярный облачные сервисы-всегда выделяет удобство и быстрый доступ к данным, главное наличие Интернета. Облачные хранилища часто используют в качестве резервного хранилища собственного сайта или архива семейных фото.Вот некоторые и них:вот ониЕщё выделяют:Google Drive,Dropbox,Яндекс.Диск.больше информации здесь
Вывод:надёжнее , я считаю носители(но очень много мороки),а если речь идёт о постоянных командировках , поездках-облачные носители помогут вам
- Ответ пока никому не понравился
В облачное хранение можно, а еще лучше в Carousel by Dropbox, очень хороший сервис для удобного хранения фото. Есть приложение для ios(Carousel by Dropbox), а есть отдельное для android(Carousel).
Описание: Carousel — это новая галерея от Dropbox для всех ваших самых важных воспоминаний. ● Там можно хранить все фотографии и видео: приложение рассортирует их автоматически, и они будут доступны вам откуда угодно. ● Можно моментально обмениваться фотографиями и видеозаписями в переписках с друзьями и одним нажатием сохранять моменты, которыми поделились с вами другие. ● Когда вы делаете снимок или записываете видео, Carousel автоматически загружает их в Dropbox, так что все ваши воспоминания хранятся в одном надежном месте.
Вывод: не плохой сервис, в котором можно хранить свои фотографии и видео.
- Ответ пока никому не понравился
Купить(собрать) NAS и сливать все фотографии на него. Подключать можно как угодно - от витой пары до Wi-Fi моста
- Ответ пока никому не понравился
На жёстком портативном диске с разделением по годам и событиям.
- Ответ пока никому не понравился
Самым удобным! =)
- Ответ пока никому не понравился
Оптимальный вариант - облачные сервисы, как пример Flickr я пользуюсь дропбоксом, в любой момент все нужное под рукой
- Ответ пока никому не понравился
если есть откровенные фотки и вы знамениты - только iCloud, конечно же)
- Ответ пока никому не понравился
Шаг 1 - Записать на DVD болванки с проверкой качества записи и положить на хранение в надежное место. Можна предварительно заархивировать с парольной защитой с разбитием архива по 4 Gb.
Шаг 2 - Предварительно заархивировать с парольной защитой с разбитием архива по 2 Gb. и закинуть фотоархив в облако.
- Ответ пока никому не понравился
Вопросом хранения цирового фотоархива озадачился лет 10 тому назад, когда у меня появился 4-х-мегапиксельный цифровой фотоаппарат.Тогда вопрос решился в пользу дисков CD и позднее DVD. Но мегапиксели росли, архивы полнели, и 700 Мб CD-ROMa стали смешными. Однажды, мы компанией встречали Новый год, и почти у всех были фотоаппараты, а фотки делались чуть ли не каждую минуту. Собрав у всех друзей фотографии, я понял, что и пары DVD будет недостаточно... К чему я пришел сейчас? Собственно, мой ответ на вопрос. Как хранятся фотографии - в папках по годам это раз. Т.е. 2012, 2013, 2014 и, надеюсь, так далее. Далее идут подпапки, которые соответствуют дню съемки. Формат папки для сегодняшнего числа будет такой: 2014_11_21. Это два. Еще в названии папки идет описание события - в конце-концов получается что-то вроде 2014_11_21 (Первый снег). Это три. Вот и всё. Почему так - потому что так удобнее сортировать папки по имени и всегда видно, что за фотографии внутри. Где хранятся фотографии - в нескольких местах. Я бы сказал "офф-лайн" и "он-лайн". Первое место хранения - внешний HDD-диск объемом 1 Тб. Помимо фотографий, начиная с 2003 г. там еще лежит неслабая кучка семейного FullHD видео и около 150 фильмов/мультиков. Пока диск заполнен на 2/3. "Он-лайн" вариант появился примерно год назад - тогда mail.ru раздавал свободное место в Облаке объемом 1 Тб. В Облаке продублированы все фотографии - да, пришлось повозиться, позагружать, но, считаю, это стоит того. Мой вывод - хранение фотоархива делим на два способа - рядом, в офф-лайне на объёмном носителе - HDD (внешний или внутренний - тут уж как нравится), и он-лайн на любом удобном облачном сервисе. По поводу безопасности хранения в облачном хранилище и сохранения "приватности", решайте сами. Есть что скрывать - не пользуйтесь он-лайном.
- Ответ пока никому не понравился
Как лучше всего организовать домашний фотоархив, чтобы легко и просто найти нужную фотографию, а то и всю серию,
и как, наконец, решиться распечатать
любимые снимки для семейного альбома.
Шаг 1: Сортируйте фото.Просмотрите ваши фотографии. Часто повторяющиеся фото и некачественные размытые снимки удаляйте безжалостно. Боритесь с заблуждением «дорог каждый снимок», так как на самом деле, плохие и лишние фотографии создают беспорядок, что весьма затрудняет поиск действительно хороших кадров. Исключение составляют фото неповторимого момента, который вам и вашим родным напоминает о чем-то очень важном, значимом и понятным. Например, крестины малыша нередко выходят плохо из-за слабого освещения в храме. И тем не менее, эти фотоснимки бесконечно дороги. Но и здесь, следует выбирать лучшие из лучших.
Совет: Если партия фотографий слишком большая, сортировать ее, может быть, трудно, так как через какое-то время глаза устают, да и мозг тоже перестает отличать качественный снимок от менее удачного. Старайтесь делать перерывы интервалом 20-30 минут. У вас достаточно вечеров, для выполнения этой задачи.
Шаг 2: Создавайте папки. Организация фотографий делится на два вида: тематический и хронологический. Вы можете выбрать один из них, а можете использовать оба одновременно. Я люблю разбивать свой семейный фотоархив в хронологическом порядке по годам и месяцам. Например, в папке 2013 года у меня 12 папок, по одной на каждый месяц. В каждом месяце созданы тематические папки. Например, папка «01 Январь» содержит в себе папки: «Новогодний вечер», «Прогулка в Юрмале», «Зимние пейзажи», «Ледовое представление», «День рождения тёти Вали» и т.д. Я не случайно папку января назвала 01. В этом случае все месяцы у меня идут по порядку. Если оставить только название месяца, то автоматически папки встанут в алфавитном порядке, что не очень удобно.
Шаг 3: Копируйте и меняйте название. Иной раз из путешествия мы привозим очень большое количество фотографий, где наших личных - заметно меньше, чем фото пейзажей, городских улочек, диковинных предметов, фруктов и т.д. Чтобы в будущем вам было легче найти себя в этих снимках, предлагаю вам выделить личные фото, скопировать их, и поместить копии в отдельную папку с названием «Мой портрет». В эту папку вы можете скопировать фотографии из папки «Новогодний вечер», «Девичник у Тани», «Встреча выпускников», а так же из любых других. Но не забудьте поменять название в папке «Мой портрет», так как фотографии - из разной хронологии и можно случайно продублировать название, данное фотокамерой и заменить один снимок на другой. Менять название можно в каждом снимке: «Я в Новогодний вечер», «Я в Риме», «Я с мамой» и так далее, а можно - всем фото сразу. Для этого вам нужно выделить все фотографии и одной из них дать имя, например, «Мой портрет», и программа автоматически переименует все снимки, выдавая каждому порядковый номер «Мой портрет 01, 02, 03» и так далее.
Шаг 4. Устраните эффект красных глаз. Портреты с красными глазами - не редкость. На сегодняшний день исправить это можно даже в режиме онлайн на сайте http://kras-glaz.ru/. Для быстрого исправления цвета фотоснимка, кадрирования и насыщенности тона вы можете использовать привычный для вас редактор. Очень часто к цифровому фотоаппарату прилагаются программы для коррекции цифровых фотоснимков. Внимательно изучив инструкцию, вы можете придать своим снимкам весомую оригинальность. Но прежде, чем экспериментировать с фотографиями, сделайте на всякий случай, копию оригинала. Вдруг вам не понравится результат ваших цветовых манипуляций.
Шаг 5. Создайте копию. Как только партия фотографий рассортирована по папкам, откорректирована, сразу же создайте резервную копию всего архива. Профессиональные фотографы рекомендуют использовать следующие методы хранения: внешний диск, сервис онлайн-хранения и печать. Большинство экспертов не рекомендует создавать резервное копирование на DVD или CD дисках. При выборе онлайн-сервиса, учитывайте тот факт, чтобы он специализировался на хранении файлов неограниченное количество времени. Лично мне знакомы следующие онлайн хранилища: Google Disk, Yandex Disk и Drop Box.
Совет по хранению фотографий: внешний диск – хоть и звучит слишком высокотехнологично, но очень прост в использовании. Подключите диск к компьютеру, через USB-порт, как флешку, и перетащите на него папки с упорядоченными фотографиями. Однако, не стоит им ограничиваться. При его повреждении данные можно восстановить, но не всегда. Все зависит от степени повреждения. Поэтому, вы все еще рискуете, потерять свои данные. Поэтому смотрите следующий шаг.
Шаг 6. Печатайте. Теперь, когда ваши фотографии в полном порядке, можете потихоньку распечатывать их, так как печатная фотография по-прежнему остается лучшей резервной копией. Я присоединяюсь к экспертам, которые не рекомендуют возиться с домашним принтером -расходные материалы достаточно дорогие, а качество не всегда бывает хорошим. Используйте онлайн-сервисы или специализированные фото-магазины. Можете попробовать распечатать партии снимков в разных магазинах и сервисах, чтобы сравнить и выбрать для себя самый оптимальный по цене и качеству.
Совет: Если вы все же находите фотографию, которую вы не станете печатать для своего фотоархива, скорее всего, не стоит ее хранить на диске, удаляйте. Возможно, она занимает место более удачного снимка, который вы еще сделаете уже этой весной.
С точки зрения фотографа (и самого искусства фотографии), каждый снимок уникален; потеря его эквивалентна потере мгновения чьей-то жизни, причём для фотографа эти мгновения могут сложиться в весьма чувствительное время: ведь снимок надо сделать, сохранить, обработать, распечатать, показать…
Рациональная организация персонального фотоархива много значит для сохранности снимков в условиях дома или небольшой фотостудии. Важными критериями такой организации является регулярное архивирование и резервное копирование (бэкап) сделанных снимков.
Архивируются все данные, являющиеся результатом работы, т.е. все, кроме откровенно бросовых. Бэкап же делается только для тех данных, с которыми ведётся непосредственная работа в настоящее время.
Архивирование:
• Надёжность длительного хранения (данные не должны теряться или портиться от времени). • Доступность для каталогизации (данные можно найти или отсортировать по критериям). • Дешевизна хранения (данные не должны занимать много места, требовать большого ухода, обученного персонала и других чрезмерных накладных расходов).
Резервное копирование (бэкап):
• Скорость – быстрота копирования и восстановления данных. • Высокая доступность данных для оперативного восстановления. • Надёжность краткосрочного или среднесрочного хранения (в отличие от длительного хранения архивов). • Разумность накладных расходов по организации бэкапа.
Получается, что архивирование и резервное копирование требуют несколько различных подходов к выбору носителей. Главным общим критерием является разумная цена их использования, включая накладные расходы; во всех остальных смыслах, требования к носителям данных для архивов и текущего бэкапа едва ли не противоположны. Относительно низкая цена на локальные и сетевые жёсткие диски делает их в наше время главным типом носителей для организации персональных фотоархивов и бэкапа рабочих данных. С другой стороны, всевозрастающая технологичность и удешевление стоимости облачных сервисов могут постепенно менять эту ситуацию уже в ближайшее время, сделав хранение фото «в облаках» предпочтительным способом организации архива.
Перечислю вкратце те выводы, к которым я пришёл, изучая для себя вопрос о хранении фотоданных и их резервных копий:
• Оптические диски устарели морально и физически. • Локальные диски хороши и дешевы, но могут испортиться или быть стёрты. • Сетевые хранилища тоже хороши, но есть опасность подцепить вирус. • Облачные сервисы удобны почти всем, но пока ещё слишком дороги. • Тем не менее, будущее за облачными сервисами. • Сейчас имеет смысл сочетать бэкап и архивирование на локальных дисках и на облачных сервисах (включая приватные облака, поднятые на основе собственных NAS). • Инвестиции в программное обеспечение для бэкапа оправдываются, если ПО умеет работать со всеми вышеприведёнными типами носителей информации. • Всегда бэкапьте карты памяти, вынутые из фотоаппарата. Всегда!
- Ответ пока никому не понравился
Считаю оптимальным решением внешний HDD + синхронизация с облачным сервисом.
- Ответ пока никому не понравился
Чтобы сохранить ваши снимки так, чтобы они прожили 100 лет, недостаточно просто сделать архивный отпечаток и поставить его в надёжную рамку. Современные цифровые изображения требуют чёткого понимания таких понятий, как формат файла, потери данных, тип носителя и постоянно меняющиеся технологии хранения. Эта глава сводит воедино лучшие стратегии решения трёх вопросов — что, как и где хранить, а также что делать после того, как все архивы готовы — так чтобы быть уверенным в том, что ваши фотографии выдержат проверку временем.
Форматы архивных файлов для хранения фотографий
Это тема, которая многим фотографам не даёт спать ночами: как можно быть абсолютно уверенным в том, что хранимые фотографии будут читаемы на компьютерах спустя 10, 50 или 100 лет, с существенно другими технологиями? Будут ли форматы файлов RAW камер Canon, Nikon, Sony или других производителей всё ещё полностью поддерживаться программами, будут ли изображения после загрузки воспроизводиться так же, как и раньше? Таким образом, первым важным соображением при создании архивов фотографий является выбор типа файла. Файлы JPEG имеют больше всего шансов широко поддерживаться много лет спустя; в конце концов, JPEG стал практически стандартом для фотографий в интернете. Если у вас уже есть масса снимков в формате JPEG, выбор формата хранения для них прост: оставьте их в том же виде. Однако, если ваша камера поддерживает съёмку в RAW, крайне рекомендуется снимать в этом формате по причинам, рассмотренным позже. Файлы TIFF следуют близко к JPEG в вопросах совместимости, однако имеют намного более высокое качество, поскольку не используют сжатие JPEG с потерями. TIFF окажется оптимальным балансом для многих. Однако TIFF либо сохраняет намного меньше информации об исходном фото (если имеет разрядность 8 бит), либо значительно больше, чем файлы RAW, и при этом сохраняет несколько меньше информации об исходном изображении (если используется разрядность 16 бит). Файлы RAW очевидно лучше всего подходят для сохранности исходной информации об изображении, будучи при этом меньше, чем 16-битные файлы TIFF. Однако, формат RAW практически у каждой камеры свой, и потому крайне маловероятно, что спустя 10-20 лет распространённые программы смогут корректно прочитать эти файлы. Поэтому архив файлов RAW оставляет два варианта: преобразовать их в какой-то другой формат или хранить их в первозданном виде до момента, когда появятся вопросы совместимости, надеясь, что к тому времени появится подходящий формат на замену. Файлы DNG Многим покажется, что подходящий формат уже существует: формат цифрового негатива DNG (Digital Negative), который был создан компанией Adobe для решения многих проблем, связанных с долговременным хранением. Это открытый стандарт, использование которого бесплатно, используя его, можно надеяться, что файлы можно будет более легко и универсально открыть в будущем. DNG ставит своей целью соединить преимущество в совместимости форматов TIFF и JPEG с преимуществом в качестве и эффективности исходных файлов RAW вашей цифровой камеры. Однако даже DNG не является гарантом будущего. За вычетом программ от Adobe его не так широко поддерживают, чтобы считать его достаточно универсальным для целей архивирования (хотя это быстро меняется). Потом, компании появляются и исчезают (помните когда-то всемогущий Kodak?), у самого формата DNG есть номера версий, и DNG не поможет, если технологии производства сенсоров радикально изменятся.
Ещё один вопрос заключается в том, как хранить разнообразные редакции файлов, для чего DNG очевидно не предназначен. Много 16-битных файлов TIFF, PSD или других форматов могут быстро стать слишком большими и неуправляемыми. Неплохим способом сократить объём будет хранить файлы, которые сохраняют историю операций над ними, это займёт меньше места, чем несколько файлов или страниц в одном файле TIFF. Программы преобразования RAW зачастую способны сохранять параметры преобразования, например, во вспомогательные файлы XMP (Camera RAW), файлы каталога (Lightroom) или библиотеки (Aperture). При использовании Фотошопа, применение и хранение слоёв коррекции тоже является прекрасным способом избежать множества промежуточных файлов для каждой редакции.
К сожалению, многие из форматов, используемых для хранения редакций, тоже подвержены вопросам будущей совместимости. К счастью, это тот случай, когда технологические новшества могут побудить вас заново обработать отдельные изображения, используя новейшие программы и методы. Просто проследите, чтобы у вас сохранилась в архиве нетронутая версия исходного фото.
В конце концов, единственный отказоустойчивый метод — это поддерживать актуальность данных. Хорошей идеей является пересматривать свои архивы каждые несколько лет и преобразовывать те типы файлов, которые устаревают.
Выбор носителя
Даже используя совместимый формат файлов, как мы можем быть уверены в том, что эти файлы впоследствии можно будет считать с выбранного нами резервного устройства или носителя? Помните дискеты 5.25"? На самом деле правительство США настолько озабочено этим вопросом, что они хранят и поддерживают компьютеры разных стадий развития — просто на случай, что файл сможет быть открыт только на одном из этих старых устройств. CD, DVD, Blu-Ray и другие съёмные носители долгое время были основным методом резервного копирования для пользователей. Они имеют преимущество относительной дешевизны и широкой распространённости. Вероятно, наибольший их недостаток — это ненадёжность; одни носители живут всего 5-10 лет, для других заявлен срок жизни в 50-100 лет. Часть бывает сложно сказать, в какую из категорий долговечности попадает купленный вами носитель.
Не стоит думать, что все записываемые носители одинаковы. Зачастую есть огромная разница в долговечности между различными производителями. Уделите внимание типу используемых красителей (синий, золотой, серебряный и т.д.), доступным в сети ускоренным тестам старения, а также на сообщения о проблемах с конкретной моделью или серией.
Внешние жёсткие диски, недавно появившись на сцене резервного копирования, сделали на ней большие шаги, поскольку значительно упали в цене за последние несколько лет. Жёсткие диски могут хранить невероятные объёмы информации в малом физическом объёме, весьма быстры и предоставляют возможность мгновенного доступа к чтению и изменению данных. С течением времени они могут постепенно размагничиваться, но наибольший риск вносит их внутренний мотор, который может отказать (и хотя данные при этом не теряются, извлечение их может влететь в копеечку). Ещё один риск состоит в устаревании интерфейсов eSATA, USB или Firewire. К сожалению, единственным надёжным решением является миграция данных на современный носитель каждые 3-5 лет. К счастью, технологии хранения данных показали экспоненциальный рост вместительности, так что ваши старые 10 DVD с фотографиями могут поместиться на один Blu-Ray или занять некоторую часть внешнего жёсткого диска — и можно предполагать, что 10 или более таковых смогут легко уместиться в одну единицу следующей технологии хранения данных, и так далее. Это означает, что даже если вы продолжите делать снимки, объём работы по их переносу на новые носители необязательно будет расти.
Где хранить фотоархивы
Лучше всего хранить ваши резервные копии фотоархива в прохладном сухом месте с достаточно постоянными условиями окружающей среды и минимальной необходимостью в перемещениях. Если в помещении возможна повышенная влажность, не забудьте упаковать носитель в пластиковый пакет, прежде чем положить на хранение.
Однако возможны и непредвиденные случайности, такие как кража или пожар, так что любая устойчивая стратегия резервирования должна использовать распределённое хранение копий. Это может означать хранение копии архива в безопасной депозитной ячейке, у друзей, родных или на каком-то сервере в сети. Если ваше соединение с интернетом имеет достаточно высокую скорость, резервные копии можно регулярно и систематически передавать по FTP. В зависимости от размера и количества фотографий, можно даже рассматривать сайты обмена фотографиями в качестве резервных копий. Однако, этот вариант не подходит для цифровых негативов, таких как файлы RAW, поскольку их невозможно показать на сайте.
Попробуйте приучить себя к регулярному расписанию резервного копирования по какой-нибудь простой для запоминания системе. В конце концов, если вы не можете найти фото, помещённое в архив, это всё равно что его потерять.
Минимизация риска случайного удаления
Ну что ж, мы проделали большой путь, чтобы удостовериться в том, что во-первых, формат файла сохранит читаемость, во-вторых, носитель архива будет загружаем и в-третьих, каждое фото сохранит свою первозданность. Что же препятствует кому-то по ошибке удалить или перезаписать часть вашего фотоархива? Конечно, необходимо чётко подписывать носители, но хорошей идее может оказаться также сделать архивные фото доступными только для чтения, а также защитить их паролем на уровне папки или носителя. Однако, установка пароля является обоюдоострым мечом, поскольку пароль можно и забыть. Если вас это беспокоит, используйте в качестве пароля слово «пароль», коль скоро его целью является дополнительное препятствие для случайной невнимательности, а не предотвращение неавторизованного доступа.
Сводка вариантов организации фотоархива
Фотографов можно в целом разделить на две категории:
1) Обычный фотограф: в-основном делает снимки событий и прочих встреч; не особо заботится большими отпечатками, но хочет сохранить свои коллекции для будущих поколений. Часто использует компактную цифровую камеру или камеру, встроенную в мобильный телефон, и редко обрабатывает снимки. Обычно снимает в JPEG, чтобы проще было делиться снимками и печатать или чтобы тратить меньше места. Стратегия архивирования: лучше всего хранить JPEG максимально возможного качества, чтобы минимизировать дефекты, вызванные сжатием с потерями. Каждый фотоальбом лучше хранить в двух экземплярах на съёмных носителях, в идеале вместе с файлами контрольных сумм SFV или MD5, чтобы обнаружить повреждение изображений. Архивные фото нужно перезаписывать на новый носитель каждые 5 лет, чтобы избежать устаревания носителей и повреждения данных.
2) Разборчивый фотограф: снимает разноображные жанры, возможно и особо памятные события или работы для печати в большом размере; крайне важно сохранить каждую сцену в максимальном качестве. Часто использует цифровую зеркальную камеру, но может пользоваться и компактной, если вес и размеры имеют значение. Обычно снимает в RAW, поскольку дополнительная нагрузка в виде пост-обработки вполне стоит того, если ты знаешь, что из любого снимка можно выжать максимум, особенно если он запечатлел особенный момент. Стратегия архивирования: разборчивым фотографам всегда следует хранить свои снимки в формате RAW. Любое редактирование в идеале должно производиться на компьютере с резервированием дисков не хуже RAID 1, иначе нужно делать резервные копии исходных снимков немедленно после съёмки. Файлы перед архивацией RAW нужно либо преобразовывать в формат DNG, либо сохранять в неизменном виде. Если это возможно, обработанные версии снимков нужно хранить с записью шагов обработки (как, например, в формате каталога XMP), в противовес отдельным файлам TIFF. Каждый резервный набор снимков должен быть записан по меньшей мере на два носителя, и все файлы нужно снабжать контрольными суммами SFV или MD5 и данными чётности, на случай если потребуется восстановление. Каждый набор копий нужно хранить в разных помещениях (зданиях). Файлы в форматах RAW или DNG следует преобразовывать в новый формат по мере его появления, чтобы сохранять программную совместимость; каждая из новых резервных копий должна быть сделана на новом носителе с использованием новых технологий хранения, чтобы хранить данные в свежем виде.
Также важна аккуратная структура папок Я использую следующую структуру папок: !ФОТО – «исходники» еще не записанные на диск. В эту папку фотографии попадают непосредственно с карты памяти фотоаппарата. Внутри этой папки – подпапки с датой и описанием съемки (см. выше). Символ «!» в начале названия введен для отображения этой папки в самом начале списка при сортировке по имени.
!ФОТОРАБОТЫ – «обработки» фотографией, еще не записанные на диск. Здесь расположены файлы, прошедшие обработку, называются они так же, как и исходные снимки. Иногда в этой папке
ФотоАрхив [год] – «исходники», уже записанные на диск – просто для быстрого доступа. Сюда попадают подпапки с «оригиналами» (из «!ФОТО») после того, как они записаны на диск.
ФотоРаботы [год] – «обработки», уже записанные на диск – просто для быстрого доступа. Сюда попадают подпапки с «обработками» (из «!ФОТОРАБОТЫ») после того, как они записаны на диск. Подпапки носят названия по дате записи.
Папок «ФотоАрхив» и «ФотоРаботы» у меня несколько, так как фотографирую не первый год. Названия папок несколько нелогичны и могут быть другими, важен принцип сортировки – разделение уже записанного и еще не записанного на диски, а так же разделение исходных снимков и их обработанных вариантов. Источник №1 Источник №2
- Ответ пока никому не понравился
В кожного з нас є дуже багато фото, і при потребі буває важко знати потрібну! Щоб полегшити собі пошуки, і зберігання архіву, варто дотримуватись простих порад!
-
використовуйте програми для організації фотоархіву(Daminion 1.0 RC,IMatch 3.6, MyPhotoIndex 1.24,Photo Event Organizer 1.3,Namexif 1.6)
-
Підписуйте свої папки, наприклад "Новий рік 30.12.2014"
-
підписуйте фото
-
сортуйте файли (по роках, датах, місцях)
Також велику увагу варто приділити самому зберіганню фотоархіва, варто завжди мати копію цінних для вас фото, на диску, флешці, чи у хмарному сховищі! І пам"ятайте, що фото яке ви не можете знайти,так само корисне, як і щойно видалене!
- Ответ пока никому не понравился
почитать