Обзор Samsung Galaxy A8: удобный Android-смартфон с Infinity Display и защитой IP68

Автор: , 31.01.2018, 13:10

Samsung Galaxy A8 — Android-смартфон с экраном Infinity Display диагональю 5.6 дюйма с соотношением сторон 18.5:9, новым процессором Samsung Exynos собственной разработки, 4 ГБ оперативной памяти, основной камерой на 16 мегапикселей, двойной фронтальной камерой и защитой пыли и влаги.

Обзор Samsung Galaxy A8: удобный Android-смартфон с Infinity Display и защитой IP68

В начале месяца в редакции gg гостил старший брат в свежей A-линейке среднего класса Samsung Galaxy A8+, который оказался очень приятным смартфоном. Теперь пожаловал и Samsung Galaxy A8 без приписки "+". На самом деле, отличий между ними минимум, но нам всё-таки интересно было, насколько кардинальны эти отличия и как ощутимо они сказываются на практике. На этом и будем акцентировать внимание.

Что это?

Samsung Galaxy A8 — Android-смартфон с экраном Infinity Display диагональю 5.6 дюйма с соотношением сторон 18.5:9, новым процессором Samsung Exynos собственной разработки, 4 ГБ оперативной памяти, основной камерой на 16 мегапикселей, двойной фронтальной камерой и защитой пыли и влаги.

Чем он интересен?

Обзор Samsung Galaxy A8: удобный Android-смартфон с Infinity Display и защитой IP68-2

Основные интересные особенности Samsung Galaxy A8 всё те же, что и у A8+, а именно: Infinity Display с соотношением сторон 18.5:9 и разрешением 2220х1080, по-прежнему используется SuperAMOLED-матрица. Благодаря диагонали 5.6 дюймов, плотность пикселей выше, чем у 6-дюймового Galaxy A8+, чему будут рады самые глазастые "свидетели AMOLED-а". Корпус из стекла и металла, защищён от пыли и влаги по стандарту IP68 и он на полсантиметра уже, что должно позитивно сказаться на удобстве использования (особенно одной рукой). Уменьшение корпуса и экрана обусловило уменьшение аккумулятора до 3000 мАч, предположу, что на времени автономной работы это кардинально не скажется. В остальном — тот же восьмиядерный процессор Samsung Exynos 7885 на 2.2 ГГц, 4 ГБ ОЗУ, 32 ГБ встроенной памяти и отдельный слот для карт MicroSD. Основная на 16 мегапикселей с диафрагмой f/1.7, фазовым автофокусом и вспышкой и двойная фронтальная: 16+8 МП, f/1.9 и функцией Live Focus (размытие фона).

Как выглядит Samsung Galaxy A8?

Обзор Samsung Galaxy A8: удобный Android-смартфон с Infinity Display и защитой IP68-3

Несмотря на то, что физически Samsung Galaxy A8 и Galaxy A8+ отличаются только по размеру, а форма и материалы идентичны, живьём Galaxy A8 выглядит более аккуратно из-за компактных размеров. Имеется внешняя схожесть с флагманом Galaxy S8, с чуть менее скруглёнными углами и без изгибов экрана. 75.6% передней панели занимает 5.6-дюймовый экран Infinity Display с соотношением сторон 18.5:9 и скруглёнными углами и защитным 2.5D-стеклом. Зазоры над и под экраном небольшие. Снизу ничего интересного нет, сверху — двойная камера, разговорный динамик, сенсоры и светодиод для уведомлений:

Обзор Samsung Galaxy A8: удобный Android-смартфон с Infinity Display и защитой IP68-4

Рамка металлическая, она того же голубого цвета, что и задняя крышка, стык сделан очень аккуратно и плавно, по бокам рамка уже, а задняя панель имеет более ощутимые изгибы для удобного хвата. Компоновка всех функциональных элементов соответствует Galaxy A8+: справа — кнопка питания и единственный внешний динамик (на деле его громкости вполне достаточно), снизу — USB Type-C, микрофон и 3.5-мм разъём для наушников. Слева один из лотков и спаренная кнопка регулировки громкости. Наверху — ещё один лоток и дополнительный микрофон. Сверху и снизу на металлической рамке есть пластиковые вставки для антенн беспроводных модулей:

 

На этот раз пользователям двух SIM-карт не потребуется чем-либо жертвовать: два лотка вмещают в себя и 2хSIM, и карту памяти MicroSD для расширения встроенных 32 ГБ памяти:

Задняя панель сделана из стекла, как и золотистый вариант, голубой тоже не особо собирает отпечатки что очень радует. Модуль камеры со сканером отпечатков пальцев выделены чёрным цветом. Правее разместилась вспышка, а ниже — логотип Samsung. Сканер отпечатков пальцев размещён удачно. Даже несмотря на практически полное отсутствие бортиков, нащупать его очень легко. Также он может служить для вызова шторки с уведомлениями (активировать можно в настройках):

Как и флагманы Samsung, и прошлогодняя A-линейка, Samsung Galaxy A8 защищён по стандарту IP68, а это значит, что формально может погружаться в воду на глубину до 1.5 метра длительностью до получаса. За время тестирования тестовый образец успел побывать в снегу и под дождём, что успешно и пережил. Выглядит и собран смартфон отлично. С точки зрения удобства — всё зависит от привычек, личных предпочтений и размера ладони, в конце концов. Galaxy A8+ я использовал преимущественно двумя руками (кроме базовых операция типа взять трубку или посмотреть почту/сообщения). Благодаря более компактным размерам, мне было значительно удобнее пользоваться Samsung Galaxy A8, в том числе и набирать сообщения одной рукой на ходу.

Обзор Samsung Galaxy A8: удобный Android-смартфон с Infinity Display и защитой IP68-21

Что с экраном?

Обзор Samsung Galaxy A8: удобный Android-смартфон с Infinity Display и защитой IP68-22

В смартфоне установлен 5.6-дюймовый SuperAMOLED-экран с соотношением сторон 18.5:9, скруглёнными углами и разрешением 2220х1080, плотность пикселей составляет 441 ppi (против 411 ppi у Galaxy A8+). Используется качественная SuperAMOLED-матрица с привычным расположением субпикселей Diamond PenTile, максимальными углами обзора, неплохим запасом яркости и действительно чёрным цветом.

Есть типичный для современных смартфонов Samsung набор настроек и возможностей: фильтр синего, настройка масштаба, шрифта, отдельный список с индивидуальной настройкой полноэкранных приложений (практически всё работает и масштабируется адекватно, включая большинство игр), Always on Display и разными режимами отображения цветов. В адаптивном есть возможность откорректировать цветопередачу вручную:

 

Минимальная яркость равна 0, а контрастность стремится к бесконечности. Максимальная яркость в адаптивном режиме составляет 361.172 кд/м2 (практически как у Galaxy A8+). Цветовая температура — около 8000K, картинка немного уходит в холодные оттенки:

В режиме "Фото" цветопередача более близка к натуральной, а значение цветовой погрешности ΔE не превышает 10, но максимальная яркость чуть ниже: 347.523 кд/м2:

Сравнение с другими смартфонами, в которых установлены OLED-экраны:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Samsung Galaxy A8 361.172 0
Samsung Galaxy A8+ 364.983 0
Samsung Galaxy S8+ 349.839 0
LG V30+ 412.073 0
Huawei Mate 10 Pro 399.157 0
Moto Z2 Force 341.633 0

Насколько мощное железо?

Аппаратная начинка Samsung Galaxy A8 полностью соответствует Galaxy A8+, так что производительность находится ровно на том же уровне. Напомним, внутри — 14-нм процессор Samsung Exynos 7885, который включает в себя 8 ядер в 2 блоках: 2хCortex A73 с тактовой частотой до 2.2 ГГц и шесть Cortex-A53 по 1.6 ГГц, графический ускоритель — Mali-G71 MP2. Оперативной памяти — 4 ГБ. Мощностей начинки достаточно для быстрой работы оболочки и приложений, да и игры идут без проблем несмотря на не самый удачный видеоускоритель. Довольно тяжёлая XCOM работает адекватно, только в NFS No Limits традиционно упрощённые текстуры:

Результаты в синтетических тестах производительности ожидаемо очень близки к вышеупомянутому Galaxy A8+:

У нас продаётся только версия на 32 ГБ, но, как я писал раньше, можно безболезненно добавить MicroSD. Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11b/g/n/ac 2,4 ГГц и 5 ГГц, Bluetooth 5.0 LE, NFC, ANT+. Навигация: A-GPS, GLONASS, BDS и GALILEO, заводится очень быстро:

Обзор Samsung Galaxy A8: удобный Android-смартфон с Infinity Display и защитой IP68-151

Об аудиовозможностях писать особо нечего: внешний динамик достаточно громкий, так что пропустить звонок будет сложно. По качеству чудес ждать не стоит: всё-таки защитная мембрана накладывает некоторые ограничения. В наушниках звук пристойный, по качеству хватит среднестатистическому пользователю. Аккумулятор похудел до 3000 мАч, по-прежнему поддерживается быстрая зарядка (во время тестирования использовалась сторонняя, которую смартфон благополучно распознал как "быструю" и соответственно заряжался чуть менее 2 часов). В плане автономности — как-то странно: возможно особенность образца. При сравнительно небольшом экране SuperAMOLED и адекватной SoC можно было бы ожидать дня полтора. Данный сэмпл Samsung Galaxy A8 я снимал утром с зарядки и уже часам к 8 вечера оставалось не более 15-20% батареи.

Что с интерфейсом?

Обзор Samsung Galaxy A8: удобный Android-смартфон с Infinity Display и защитой IP68-152

Samsung Galaxy A8 работает на ОС Android 7.1.1 Nougat c оболочкой Samsung Experience 8.5 (Oreo пока в процессе). Мы её уже неоднократно рассматривали в предыдущих смартфонах Samsung, в том числе и A8+. Оболочка быстрая, удобная и функциональная. Есть варианты отображения с отдельным меню приложений или только с рабочими столами. Папки, виджеты, сетка до 5х6, контекстное меню при длительном касании к иконке, настраиваемая шторка:

Из способов защиты есть все стандартные PIN-коды, пароли,графические ключи плюс сканер отпечатков пальцев (работает быстро и точно) и распознавание лица. Медленнее, но тоже вполне пригодно для использования. Хотя я бы не рисковал если действительно хочется максимально обезопасить личную информацию:

Экранные навигационные кнопки можно менять местами и настроить цвет фона или спрятать всю панель. Из диспетчера приложений можно перейти в многооконный режим, в котором есть куча возможностей, начиная со смены масштаба окон, сворачивания их и заканчивая приложениями в отдельном окне: 

И куча собственных приложений: диспетчер файлов, калькулятор, FM-тюнер, Samsung Connect для управления "умной" электроникой, ассистент Bixby:

Насколько хороши камеры?

Камеры те же, что и в более крупном брате. Основная камера в смартфоне 16 мегапикселей с диафрагмой f/1.7, фазовым автофокусом и светодиодной вспышкой, без оптического стабилизатора. Фронтальная — двойная 16+8 МП, f/1.9, имеет функцию Live Focus (размытие фона), сглаживания кожи, увеличения размера глаз и наложения всяческих масок. Обе камеры умеют снимать видео только в FullHD (или FullHD+). Интерфейс камеры:

Как снимают камеры мы видели в обзоре Samsung Galaxy A8+, но порция снимков с Galaxy A8 не помешает:

Фронталка тоже годно снимает и имеет кучу наворотов для любителей "себяшек". Размытие фона, фильтры, маски и так далее: 

Обзор Samsung Galaxy A8: удобный Android-смартфон с Infinity Display и защитой IP68-247

В сухом остатке

Как и свой более крупный брат по линейке, Samsung Galaxy A8 — приятный в использовании, интересный смартфон с некоторыми флагманскими амбициями: стильный корпус из металла и стекла с пыле- и влагозащитой, "вытянутый" Infinity Display с соотношением сторон 18.5:9, качественным SuperAMOLED-экраном, функцией Always on Display и очень годные (хоть и не топовые) камеры, в том числе и двойную фронталку с кучей наворотов. Плюс приятные мелочи: раздельные лотки для двух SIM-карт и MicroSD, удобная, функциональная оболочка, быстрая зарядка, очень удобная форма и размеры корпуса. Неприятно удивило очень небольшое время автономной работы, хотя возможно это лишь особенность конкретного образца. Основной же проблемой смартфона является его ценник 15 000 грн, в этом диапазоне есть не только топовые китайцы, а и флагманы A-брендов, да и Galaxy S7 Edge стоит всего на 1000 грн дороже.

5 причин купить Samsung Galaxy A8:

  • отличный SuperAMOLED Infinity Display;
  • пыле- влагозащита IP68;
  • удобные размеры, форма, стильный дизайн;
  • качественные камеры;
  • отдельные лотки под SIM-карты и MicroSD.

2 причины не покупать Samsung Galaxy A8:

  • высокая цена;
  • скромное время автономной работы (возможно особенность образца).
Технические характеристики Samsung Galaxy A8
Дисплей SuperAMOLED, 5.6 дюймов, 2220x1080 (соотношение сторон 18.5:9), 441 ppi, Gorilla Glass
Корпус размеры: 149.2x70.6x8.4 мм, вес: 172 г
Процессор 64-битный Samsung Exynos 7885, 2xCortex-A73 2.2 ГГц, 6 Cortex-A53 1.6 ГГц, графика Mali-G71
Оперативная память 4 ГБ
Флеш-память 32 ГБ, MicroSD
Камера 16 МП, F/1.7, светодиодная вспышка, PDAF, фронтальная камера двойная 16+8 МП, f/1.9
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.0 LE, NFC, ANT+
GPS GPS, A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO
Батарея 3000 мА-ч, несъемный
Операционная система Android 7.1.1 Nougat + Samsung Experience 8.5
Sim-карта 2хNanoSIM
Обзор Samsung Galaxy A8: удобный Android-смартфон с Infinity Display и защитой IP68-248

Для тех, что хочет знать больше:

Снимки устройства сделаны на LG G6

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
Комментариев нет