Обзор Samsung Galaxy A9 (2018): первый в мире смартфон с 4 основными камерами

Автор: , 28 января 2019, 13:44

Samsung Galaxy A9 (2018) — Android-смартфон с большим экраном Infinity Display диагональю 6.3 дюйма с соотношением сторон 18.5:9, процессором Qualcomm Snapdragon 660, 6 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти, четверной основной камерой и ярким дизайном.

Обзор Samsung Galaxy A9 (2018): первый в мире смартфон с 4 основными камерами

Samsung снова экспериментирует со своими линейками смартфонов, да и с самими смартфонами. В последние годы линейка A была средней в ассортименте Samsung, между флагманами S Note и бюджетной J. Некоторые особенности линеек тоже меняются: раньше в A-линейке были смартфоны со стеклянными корпусами и с влагозащитой. Теперь есть и стеклянные, и металлические в дизайне, близком к J-линейке. Что не очень радует — линейка лишилась влагозащиты. С другой стороны, похоже, что на смартфонах A-линейки Samsung решила "обкатывать" новые разработки, которые в несколько видоизменённом виде мы можем увидеть в будущих флагманах. В частности, речь идёт о герое сегодняшнего обзора, Samsung Galaxy A9. Он является первым в мире смартфоном с четверной основной камерой. Попробуем разобраться зачем, как это работает, да и вообще, чем интересен новый смартфон.

Что это?

Samsung Galaxy A9 (2018) — Android-смартфон с большим экраном Infinity Display диагональю 6.3 дюйма с соотношением сторон 18.5:9, процессором Qualcomm Snapdragon 660, 6 ГБ оперативной и 128 ГБ встроенной памяти, четверной основной камерой и ярким дизайном.

Чем он интересен?

Обзор Samsung Galaxy A9 (2018): первый в мире смартфон с 4 основными камерами-2

Безусловно, самой интересной особенностью Samsung Galaxy A9 (2018) является его основная камера, которая состоит из аж четырёх модулей, что является рекордом на данный момент. Зачем так много? На бумаге это выглядит следующим образом: основной модуль на 24 МП со светосильной оптикой f/1.7, широкоугольный модуль с разрешением 8 Мп и объективом f/2.4 с углом обзора 120°, телефото на 10 Мп с диафрагмой f/2.4 для 2х зума и 5 МП модуль с диафрагмой f/2.2 для размытия фона. В теории — всё логично, камеры на все случаи жизни, но посмотрим как это всё работает.

Со смартфонной точки зрения всё более привычно: 6.3-дюймовый SuperAMOLED дисплей с соотношением сторон 18.5:9, закруглёнными углами и разрешением 2220х1080, без выреза. Внутри — неплохой процессор среднего уровня Qualcomm Snapdragon 660 на 2.2 ГГц с графикой Adreno 512, который вполне уверенно справляется с современными играми. Памяти не пожалели: оперативной 6 или 8 ГБ, встроенной — 128 ГБ. А кому и этого покажется мало — есть отдельный слот для MicroSD. Смартфон получил все необходимые беспроводные интерфейсы: двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth 5.0, NFC и FM-тюнер. Питается от внушительного аккумулятора на 3800 мАч и работает на ОС Android 8.1 Oreo с фирменной оболочкой.

Что есть в коробке?

Обзор Samsung Galaxy A9 (2018): первый в мире смартфон с 4 основными камерами-3

Samsung Galaxy A9 (2018) поставляется в сравнительно небольшой белой коробке с изображением самого смартфона. Помимо него, в коробке есть быстрое зарядное устройство Adaptive Quick Charging с поддержкой Quick Charge 3.0, кабель USB Type-C, скрепка для лотка SIM-карты, проводная внутриканальная гарнитура ("затычки") и документация:

Обзор Samsung Galaxy A9 (2018): первый в мире смартфон с 4 основными камерами-4

Как выглядит Samsung Galaxy A9 (2018)?

Обзор Samsung Galaxy A9 (2018): первый в мире смартфон с 4 основными камерами-5

Внешний вид Samsung Galaxy A9 (2018) привычен для смартфонов корейского электронного гиганта. Стандартный набор: металлическая рамка и стекло спереди и сзади. На передней панели — экран с закруглёнными углами, динамик, датчики и фронтальная камера. Поддерживается Always on Display. Спереди нет логотипа Samsung, что определённо понравится ряду пользователей. И нет светодиодного индикатора, а жаль. Хотя Always on Display в какой-то мере его заменяет. Стекло закруглённое, рамки по бокам очень небольшие. Сверху и снизу — тоже в пределах разумного. Они одинаковые, что порадует взор перфекциониста:

Обзор Samsung Galaxy A9 (2018): первый в мире смартфон с 4 основными камерами-6

Рамка смартфона закруглена для более удобного хвата, хотя сама по себе она получилась достаточно скользкой. Компоновка всего на гранях немного обновилась. Справа — кнопки управления громкостью и питанием, справа — кнопка запуска виртуального помощника Bixby. Переназначить её нельзя. Снизу разместились внешний динамик, микрофон, разъём USB Type-C и 3.5-мм гнездо для подключения наушников. Сверху — дополнительный микрофон и лоток:

В лоток можно безболезненно вставить две SIM-карты и карту памяти MicroSD, если вдруг 128 ГБ кому-то не хватит:

Обзор Samsung Galaxy A9 (2018): первый в мире смартфон с 4 основными камерами-15

Вся задняя панель стеклянная, немного загнутая по бокам. Несмотря на наличие олеофобного покрытия, отпечатки всё-равно остаются. Это — проблема всех стеклянных смартфонов. В последнее время в смартфоностроении стали модными "градиентные" расцветки. К нам на обзор как раз попал такой вариант: задняя крышка плавно переходит от голубого к зелёному цвету. Выглядит интересно и довольно оригинально. Существует ещё розовый и более строгий чёрный варианты. Практически посередине задней крышки — логотип Samsung, над которым сканер отпечатков пальцев. Основная камера разместилась вертикально в левом верхнем углу, так что попасть в объектив вместо сканера не получится даже при большом желании:

Обзор Samsung Galaxy A9 (2018): первый в мире смартфон с 4 основными камерами-16

Тот самый четырёхглазый модуль основной камеры разместился в углу. Он немного выступает над корпусом, хотя на удобстве это никак не сказывается. Под ним — светодиодная вспышка:

Обзор Samsung Galaxy A9 (2018): первый в мире смартфон с 4 основными камерами-17

Смартфон выглядит прилично, качественно собран и неплохо лежит в руке, что особенно важно при такой диагонали экрана. Возможно кому-то он покажется скользким. Думаю, на этот случай Samsung выпустит каких-нибудь фирменных чехлов.

Что с экраном?

Обзор Samsung Galaxy A9 (2018): первый в мире смартфон с 4 основными камерами-18

В смартфоне установлен 6.3-дюймовый экран с соотношением сторон 18.5:9, скруглёнными углами и разрешением 2220х1080, плотность пикселей составляет около 392 ppi. Используется SuperAMOLED матрица Samsung c расположением субпикселей Diamond PenTile. Можно подумать, что разрешение маловато, учитывая тип матрицы, но на деле никаких проблем нет: каких-то отдельных пикселей, "лесенок" или чего-то подобного разглядеть мне не удалось. Углы обзора максимальные, под некоторыми углами экран чуть отдаёт зелёным оттенком, что привычно для AMOLED-матриц, как и "настоящий" чёрный цвет и максимальная контраснрость. Запас яркости приличный, на улице картинка остаётся читаемой.

В настройках экрана есть много всего: настройка масштаба, шрифта, размера текста, фильтр синего цвета, автояркость. В настройках Always on Display можно выбрать, что именно будет отображаться, выбрать стиль и цвет часов и настроить распорядок работы (к примеру, чтобы автоматически отключался на ночь) при желании. Режимов работы экрана четыре, как в о всех последних смартфонах Samsung: адаптивный (с возможностью ручной корректировки цветопередачи), фото, видео и основной:

Минимальная яркость равна 0, а контрастность стремится к бесконечности. Максимальная яркость в адаптивном режиме составляет 369.183 кд/м2. При этом, картинка ощутимо уходит в холодные картинки:и есть недостаток красного и переизбыток синего, а цветовая температура колеблется около 8500-9000K при эталонном значении в 6000К. Цветовой охват ощутимо шире в сторону зелёного, что ожидаемо от SuperAMOLED с Diamond PenTile:

В режиме "Фото" максимальная яркость чуть ниже, хотя разница минимальна: 354.267 кд/м2. При этом, цветопередача значительно ближе к естественной: ΔE не превышает 10, а цветовая температура колеблется от 6500 до 7500K:

"Основной" по своей яркости и цветопередаче близок к "Фото", но цветовой охват значительно ближе к стандартному sRGB:

Сравнение с другими смартфонами, в которых используются OLED-матрицы:

Название устройства Яркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Samsung Galaxy A9 (2018) 369.183 0
Samsung Galaxy A6+ 345.625 0
Samsung Galaxy S8+ 349.839 0
LG V30+ 412.073 0
Huawei Mate 10 Pro 399.157 0
Moto Z2 Force 341.633 0

Насколько мощное железо?

В отличие от флагманов Samsung, которые на нашем рынке продаются только с фирменными процессорами Exynos, Samsung Galaxy A9 (2018) оснащён восьмиядерным процессором от Qualcomm. Это — процессор среднего сегмента Snapdragon 660, оперативной памяти в нашей версии — 6 ГБ, чего более, чем достаточно. Процессор изготовляется с соблюдением 14-нм норм техпроцесса и включает в себя восемь ядер собственной разработки Kryo 260. Четыре работают на максимальной частоте 2.2 ГГц, а ещё четыре — до 1.8 ГГц. За графику отвечает Adreno 512, который немного лучше справляется с современными играми, чем решения среднего сегмента других производителей. Мощности процессора достаточно для плавной работы интерфейса и любых приложений в любом количестве. Современные игры не тормозят, но, в большинстве своём работают не на максимальных настройках графики.

Есть фирменные утилиты Game Launcher и Game Tools для оптимизации работы системы во время игр, отключения оповещений и поиска новых игр через собственный агрегатор:

Результаты в синтетических тестах производительности весьма неплохи, как для процессора среднего ценового сегмента. На уровне флагманских процессоров прошлых лет:

Тест стабильности показал, что при пиковых нагрузках процессор перегревается и троттлит до 69%. Хотя в реальной жизни перегрева не наблюдается, ровно как и проседания производительности:

Обзор Samsung Galaxy A9 (2018): первый в мире смартфон с 4 основными камерами-201

Samsung Galaxy A9 (2018) выпускается с 6 или 8 ГБ ОЗУ, но встроенной памяти в любом случае 128 ГБ, что особенно приятно, учитывая, что это не флагман. Помимо этого есть отдельный слот для MicroSD, в данном случае второй SIM-картой жертвовать не понадобится. Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11a/b/g/n 2,4 ГГц и 5 ГГц, Bluetooth 5.0 LE, NFC и FM-тюнер. Навигация: A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO, спутники ловит быстро:

Обзор Samsung Galaxy A9 (2018): первый в мире смартфон с 4 основными камерами-202

В Samsung Galaxy A9 (2018) установлен аккумулятор ёмкостью 3800 мАч. Далеко не рекордная, но очень внушительная ёмкость, как для смартфонов Samsung. Стоит отметить, что и с автономностью всё очень неплохо: чудес ждать не стоит. Но, по субъективным ощущениям, живёт Samsung Galaxy A9 (2018) действительно дольше, чем большинство современных смартфонов. Да, высадить батарейку к вечеру можно в любом смартфоне. Но в обычном (для меня) рабочем режиме смартфон без проблем держится 1.5 суток. А это минут 20-30 звонков, постоянная синхронизация кучи аккаунтов по Wi-Fi/LTE, соц. сети, веб-серфинг, YouTube, около получаса игр и тестовые фото. Думаю, что более спокойные пользователи смогут его заряжать раз в два дня. Поддерживается быстрая зарядка.

Что с интерфейсом?

Обзор Samsung Galaxy A9 (2018): первый в мире смартфон с 4 основными камерами-203

Samsung Galaxy A9 работает на ОС Android 8.0 Oreo c оболочкой Samsung Experience 9.0. Samsung не спешит с обновлением до Android 9.0 Pie, что и не удивительно, учитывая фирменную оболочку с кучей кастомизации и дополнительных функций/возможностей. Сама оболочка полностью перерисована, от стокового Android мало что остаётся. Есть куча вариантов отображения рабочих столов: стандартный, с отдельным меню приложений, которое вызывается свайпом снизу или отдельной кнопкой. Также есть режим исключительно с рабочими столами и упрощённый режим с большими иконками. Шторка настраиваемая, с привычными иконками и настройкой яркости. На рабочих столах поддерживается сетка до 5х6, есть режим работы одной рукой (уменьшенное окно), вызов шторки сканером отпечатка пальцев, возможость настроить навигационную панель и скрывать её при необходимости:

Для блокировки смартфона можно использовать сканер отпечатка пальцев и распознавание лица. Сканер работает очень быстро и точно, распознавание лица без проблем срабатывает при хорошем освещении:

Диспетчер приложений может отображаться в виде карточек или списка. Поддерживается двухоконный режим с регулировкой размеров и возможностью создать ярлык на рабочем столе для пары приложений:

Дополнительные скриншоты фирменных приложений:

Что с камерами?

Основная камера состоит из четырёх модулей, пока это — рекорд для основной камеры в смартфоне. Основной модуль имеет разрешение 24 мегапикселя и оснащён светосильной оптикой, широкоугольный модуль — 8 МП, f/2,4, 120° без автофокуса. Далее — модуль на 10 МП с диафрагмой f/2.4 для реализации 2х зума и четвёртый модуль с разрешением 5 МП и диафрагмой f/2,2 нужен для размытия заднего фона. Более наглядно:

Обзор Samsung Galaxy A9 (2018): первый в мире смартфон с 4 основными камерами-292

Зачем это всё? Идея проста и логична: максимум возможностей и режимов на все случаи жизни. Это всё управляется фирменным приложением камеры, которое не слишком изменилось по сравнению с остальными современными смартфонами Samsung. Режимы съёмки переключаются свайпами в разные стороны, на основном экране есть органы управления вспышкой, переключением камеры и так далее. Основным нововведением стал новый трёхпозиционный переключатель, который отвечает за выбор камеры. Стандартный режим, широкоугольный и зум:

Как обычно это бывает с подобными нововведениями, производителю нужно некоторое время на "обкатку", доработку ПО и алгоритмов обработки изображений с имеющихся четырёх камер. На данный момент камера делает неплохие снимки (особенно учитывая, что это не флагман, а модель среднего ценового сегмента) при хорошем осмвещении, но при уменьшении освещения, появляются шумы, детализация снижается, иногда есть смазы:

Широкоугольная камера:

Зум:

Размытие заднего фона (так называемый "Живой фокус"):

Фронтальная камера:

В сухом остатке

Если рассматривать Samsung Galaxy A9 (2018) с привычной точки зрения, то это — очень неплохой смартфон среднего ценового сегмента. Он может похвастаться большим, качественным AMOLED-дисплеем, пускай не топовой, но весьма производительной платформой, внушительным объёмом как оперативной, так и встроенной памяти, полным набором современных беспроводных интерфейсов (включая NFC для беспроводной оплаты) и очень неплохим временем автономной работы. Но если вспомнить основную его фишку, "четырёхглазую" основную камеру, то всё не так гладко. Пока количество не перешло в качество: камера неплоха, но не настолько, как можно было ожидать исходя из промоматериалов. Думаю, что с обновлениями ситуация улучшится. Смартфон стоит 15 000 грн и в этом ценовом диапазоне есть модели, которые снимают получше.

5 причин купить Samsung Galaxy A9 (2018):

  • качественный SuperAMOLED Infinity Display;
  • длительное время автономной работы;
  • наличие всех необходимых беспроводных интерфейсов включая NFC и поддержку кодеков aptX и LDAC по Bluetooth;
  • производительная платформа;
  • отдельные лотки под SIM-карты и MicroSD и большой объём встроенной памяти.

2 причины не покупать Samsung Galaxy A9 (2018):

  • основная камера среднего качества;
  • в этом ценовом диапазоне есть конкуренты с более мощной начинкой.

Samsung Galaxy A9 (2018)

Первый в мире смартфон с четырьмя основными камерыми. Оснащён 6.3-дюймовым Super AMOLED-дисплеем с разрешением Full HD+. За работу устройства отвечает процессор Qualcomm Snapdragon 660 и 6/8 ГБ ОЗУ. В новинку также установили 128/512 ГБ ПЗУ, аккумулятор на 3700 мАч.

Rozetka Citrus Allo Comfy
Четырёхглазый смартфон

Технические характеристики Samsung Galaxy A9 (2018)
Дисплей SuperAMOLED, 6.3 дюйма, 2220x1080 (соотношение сторон 18.5:9), 392 ppi
Корпус размеры: 162.5x77x7.8 мм, вес: 183 г
Процессор Qualcomm Snapdragon 660, 64 бит, 14 нм, 4Kryo 260 2.2 ГГц и 4xKryo 260 1.8 ГГц, графический ускоритель Adreno 512
Оперативная память 6 ГБ
Флеш-память 128 ГБ, MicroSD
Камера Основная: 24 мегапикселя (f/1.7) с автофокусом, широкоугольный модуль — 8 МП, f/2.4, 120° без автофокуса, 10 МП с диафрагмой f/2.4 для 2х зума, 5 МП и диафрагмой f/2.2 для размытия заднего фона.
Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac (двухдиапазонный, 2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.0 c aptX, NFC, FM-тюнер
GPS GPS, A-GPS, GLONASS, BDS, GALILEO
Батарея 3800 мА-ч, несъемный
Операционная система Android 8.0 Oreo + Samsung Experience 9.0
Sim-карта 2хNanoSIM


Для тех, что хочет знать больше:

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
Hohotun читатель (47 комментариев)
28 января 2019 г. 17:51:54 #

Лучше бы сделали одно сравнение без зума - с зумом с кропами. Сейчас совершенно непонятно, есть ли какой-нибудь выигрыш в качестве. Помнится, на первых прошивках вообще вырезался кусок с основного модуля. Сейчас как?

Ответить
Hohotun
0
CEMEHOB гаджетоман (62 комментария)
28 января 2019 г. 18:00:13 #

за тройной лоток лайк, за стеклянный корпус фу!

Ответить
CEMEHOB
0
chinаgb.ru старожил (200 комментариев)
4 февраля 2019 г. 0:27:59 #

Мне интересно, зачем 4 камеры, если снимает так же как большинство смартфонов?!

Ответить
chinаgb.ru
0
chinаgb.ru старожил (200 комментариев)
4 февраля 2019 г. 0:28:03 #

Дублянул нечаянно. Удалил.

Ответить
chinаgb.ru
0