Обзор дуалсим-смартфона Samsung Galaxy Core

Автор: , 08 октября 2013, 14:50

Еще год назад дуалсим-смартфоны составляли от силы четверть представленных в Украине смартфонов (согласно базе на qp.ua). К середине 2013 года их количество почти приблизилось к половине, а по оснащению самые старшие модели с поддержкой двух сим-карт уже в двух шагах от топового сегмента. Однако наибольшее количество предложений по-прежнему можно найти в средне-низком ценовом сегменте. Тут активно постарались преимущественно бренды второго эшелона, кои заполонили интересными, но стремительно сменяющими друг друга моделями сегмент 1500-2500 грн, а из А-брендов только Sony не проявляет особого интереса к поддержке двух сим-карт. LG предлагает свои смартфоны линейки L уже в двух версиях, отличающихся друг от друга не только количеством слотов под SIM, но и формой корпуса. HTC еще в конце прошлого года выпустил Desire SV, интересную, но пока единственную дуалсим-модель, которая успела подешеветь до интересующей нас ценовой категории. Samsung в вышеобозначенном сегменте в 2013 году представил целых три модели (и все дуосы), что более чем откровенно намекает на спрос. Это Galaxy Ace 3 с диагональю экрана 4 дюйма (обзор) и Galaxy Win (обзор) с 4,7-дюймовым дисплеем и Galaxy Core. Нечто среднее между ними по размеру (4,3-дюймовый дисплей), цене и оснащению. Именно о нем и пойдет речь в этом обзоре.

Обзор дуалсим-смартфона Samsung Galaxy Core

Еще год назад дуалсим-смартфоны составляли от силы четверть представленных в Украине смартфонов (согласно базе на qp.ua). К середине 2013 года их количество почти приблизилось к половине, а по оснащению самые старшие модели с поддержкой двух сим-карт уже в двух шагах от топового сегмента. Однако наибольшее количество предложений по-прежнему можно найти в средне-низком ценовом сегменте. Тут активно постарались преимущественно бренды второго эшелона, кои заполонили интересными, но стремительно сменяющими друг друга моделями сегмент 1500-2500 грн, а из А-брендов только Sony не проявляет особого интереса к поддержке двух сим-карт. LG предлагает свои смартфоны линейки L уже в двух версиях, отличающихся друг от друга не только количеством слотов под SIM, но и формой корпуса. HTC еще в конце прошлого года выпустил Desire SV, интересную, но пока единственную дуалсим-модель, которая успела подешеветь до интересующей нас ценовой категории. Samsung в вышеобозначенном сегменте в 2013 году представил целых три модели (и все дуосы), что более чем откровенно намекает на спрос. Это Galaxy Ace 3 с диагональю экрана 4 дюйма (обзор) и Galaxy Win (обзор) с 4,7-дюймовым дисплеем и Galaxy Core. Нечто среднее между ними по размеру (4,3-дюймовый дисплей), цене и оснащению. Именно о нем и пойдет речь в этом обзоре.

Технические характеристики

Как и Samsung Galaxy Win, Galaxy Core из коробки работает под управлением Android 4.1.2. Модель была представлена чуть раньше младшей Galaxy Ace 3, видимо, потому и получила более раннюю версию операционной системы. Будем надеяться, что обновление не за горами, хотя большого горя в Android 4.1 нет, разница между обеими версиями невелика, но вот обновленный TouchWiz для Jelly Bean 4.2.2 получился еще удобнее, и некоторых его функций уже не хватает при возвращении к старой версии. Для пользовательских данных в смартфоне установлено 8 ГБ встроенной памяти, что нетипично хорошо для недорогого устройства. Сердцем смартфона является двухъядерный 1,2-гигагерцевый процессор Qualcomm MSM8225 Snapdragon S4, а графика тут Adreno 203. Для своей ценовой категории и для 4,3-дюймового дисплея с разрешением 480х800 точек такое решение выглядит нормально и предсказуемо. Кстати, по озвученным выше характеристикам смартфон идентичен ближайшим конкурентам LG Optimus L7 II Dual и HTC Desire SV (правда последний стоит чуть дороже обоих). 

Технические характеристики Samsung Galaxy Core
Операционная система Android 4.1.2
SIM-карта две, micro
Размеры и вес 129x68x9 мм, 124 г
Дисплей 4.3 дюйма, TFT, 480х800 точек (пиксельная плотность ~217 ppi), мультитач, 16 миллионов цветов
Процессор двухъядерный, Qualcomm Snapdragon MSM8225, частота 1.2 ГГц, графика Adreno 203
Оперативная память 1 ГБ
Флеш-память 8 ГБ + слот для карты microSD
Камера 5 МП, автофокус, запись видео 720х480, вспышка, фронтальная камера для видеозвонков (0.3 МП)
Беспроводные технологии Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 3.0+A2DP
Навигация GPS, GLONASS
Батарея 1800 мАч, съемная

Внешний вид

Сюрпризов от дизайнеров Samsung можно не ждать. В смартфоне явно угадываются черты производителя. Корпус не компактный для своих размеров, но в руке лежит нормально. Еще бы, сегодня 4,3-дюймовый дисплей уже не принято называть большим. Кроме того, Samsung в числе первых производителей смартфонов с большой диагональю поняли, что расположение кнопки блокировки экрана справа будет удобнее, чем наверху.

Обзор дуалсим-смартфона Samsung Galaxy Core-2 На снимке Galaxy Core соседствует с 5-дюймовым флагманом Galaxy S4 и 4,3-дюймовым мини-флагманом Galaxy S4 Mini. И по габаритам приближается к первому

Единственным сюрпризом для меня стал цвет пластика корпуса. У нас на тесте побывал синенький Core. Выглядит свежо, интересно и гораздо прикольнее, чем у безликих китайцев Fly или глянцевых и за счет этого аляповатых смартфонов Prestigio - то есть смартфонов, которые представлены в одной ценовой категории с Core и тоже обладают поддержкой двух сим-карт. Мне кажется, это первый случай в моей истории на gg, когда оформление корпуса смартфона Samsung я записываю в плюсы модели. Огорчает только склонность и корпуса, и экрана смартфона собирать отпечатки пальцев. Ну и по благородству материалов корпус все же уступает HTC, но эту извечную тему пластик vs все остальное поднимать в очередной раз аж скучно уже. В галерее ниже — фотографии внешнего вида Galaxy Core. На нескольких снимках рядом с ним Samsung Galaxy Win, обладатель 4,7-дюймового дисплея.

Примечательно, что использование сим-карт формата micro докатилось уже до среднего сегмента смартфонов Samsung. В Galaxy Core оба слота рассчитаны именно на такой формат.

Обзор дуалсим-смартфона Samsung Galaxy Core-3
Обзор дуалсим-смартфона Samsung Galaxy Core-4

Экран

К экрану Galaxy Core у меня двоякое отношение. По меркам дня сегодняшнего он считается зернистым — но ведь флагманский аппарат Samsung 2012 года, Galaxy S II, обладал точно таким же экраном: 4,3-дюймовым, с разрешением 480х800 точек, 217 ppi. Разве что технология другая была — для флагманских смартфонов Samsung использует Super AMOLED-дисплеи, для простых моделей — TFT. Этот дисплей нормально выглядит даже на фоне IPS-дисплеев в китайских смартфонах в этой же ценовой категории, если не учитывать то, что у них обычно разрешение повыше. На ярком солнце дисплей Galaxy Core чувствует себя неплохо, остается читаемым. Для наглядности привожу фотосвидетельство. На снимке ниже — Samsung Galaxy Gore, Galaxy S4 и Galaxy S4 Mini в погожий летний день под прямыми лучами солнца.

Обзор дуалсим-смартфона Samsung Galaxy Core-5

Хотя, кстати, измерения нашим колориметром показали не лучший результат: 330,37 кд/м2 — это уверенный «среднячок».

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
Samsung Galaxy Core I8262 330,37 0,51 654:1
Huawei Ascend Mate 454,76 0.58 791:1
Huawei Ascend D2 310,52 0.30 1037:1
Sony Xperia ZL 394 0.66 596:1
Samsung Galaxy S4 320 0
Sony Xperia T 421 0.28 1503:1
iPhone 4S 434 0.53 818:1

По остальным показателям (цветовая температура, цветовой охват, точность цветопередачи) — та же петрушка. Смартфон не блещет, но демонстрирует вполне типичный и приличный результат для экрана недорогого смартфона. У «китайцев» бывает и лучше, и хуже, раз на раз не приходится. В старших моделях Samsung с экраном TFT бывали показатели и получше. К огромному сожалению, LG Optimus L7 II Dual и HTC Desire SV побывали в нашей редакции еще до появления в ней колориметра, поэтому сравнить с ними я не могу.

Производительность

О производительности смартфона можно сказать, что она находится приблизительно на одном уровне с конкурентами. И с LG Optimus L7 II Dual, и HTC Desire SV разница невелика (она в пользу Samsung) из-за чуть меньшего объема оперативной памяти (по 768 МБ на брата) и пониженной до 1 ГГц тактовой частоты процессора. И с теми «китайцами» с ценником порядка 2000 грн, в сердце которых бьется двухъядерный процессор Mediatek MT6577, а объем оперативной памяти, в зависимости от разрешения дисплея, составляет 512 МБ или 1 ГБ. У Fly за последнее время было штук пять таких моделей, да и остальные конкуренты (Prestigio и Highscreen, российская марка) не отстают. Результаты тестов производительности можно увидеть ниже.

Если говорить о живых впечатлениях, то для человека, у которого это первый смартфон или у которого были в руках другие относительно недорогие аппараты, выпущенные год или два назад, производительность Galaxy Core не покажется недостаточной. Конечно, после использования флагманских аппаратов более медленная работа интерфейса Galaxy Core бросается в глаза. Но по большому счету все находится вполне на уровне ценовой категории, и уже большой шаг вперед по сравнению с моделями прошлого года. HD-видео на смартфоне воспроизводится, не самые требовательные игрушки идут. 

Конкуренты и соседи по линейке

Теперь к вопросу о том, почему в обзоре я постоянно сравниваю Galaxy Core, смартфон А-бренда, с "китайцами". Дело в том, что он входит с большинством удачных моделей как минимум Fly, а как максимум еще и Prestigio, в ту же ценовую категорию. Где потенциальные покупатели все еще чувствительны к цене, порой чувствительнее, чем к бренду. 

Потому конкуренты этой модели аккурат разбегаются на два лагеря — это два представителя А-бренда — LG Optimus L7 II Dual и HTC Desire SV. Хотя HTC по цене приближается к Galaxy Win – модели постарше. По сути своей он близок к Core и L7 II Dual. Та же диагональ дисплея, приблизительно такая же «начинка», но более слабый аккумулятор и «допотопный» Android 4.0. Зато многим потенциальным покупателям понравится более благородный корпус устройства, а некоторые предпочтут Sense интерфейс TouchWiz. Кроме того, в смартфонах LG и HTC установлена 8-мегапиксельная камера, в то время как Samsung оснастил свою модель 5-мегапиксельной, достаточно медленной. А аккумулятор емкостью 2460 мАч в паре с пониженной частотой процессора в смартфоне LG Optimus L7 II Dual способны выгадать дополнительных несколько часов автономной работы — этот показатель, на мой взгляд, для владельца Android-смартфона должен быть поважнее разрешения камеры на не топовом смартфоне, которая при любых раскладах будет средненькой.

Второй лагерь — это смартфоны производителей второго эшелона. Тут за те же деньги любители больших диагоналей могут обрести настоящую «лопату» Fly IQ451 Vista с 5-дюймовым HD-дисплеем и четырехъядерным процессором, демонстрирующим другой уровень производительности. Или 4,5-дюймовый более приятный, на мой взгляд, Fly IQ446 Magic, тоже оснащенный четырехъядерным процессором. Кроме них, разумеется, есть и другие модели, но они уже менее интересные и, по сути, обходит Galaxy Core прежде всего диагональю и разрешением дисплея. А вот камеры в данном случае я бы вообще в расчет не брала, редко какой «китаец» готов похвастаться хорошим результатом на этом поприще (исключение составляют Huawei Honor 2 и Highscreen Explosion, пожалуй). Но стоит учитывать, что в реальной жизни аудитории недорогих китайских смартфонов и смартфонов, произведенных на свет А-брендами, пересекаются далеко не всегда — вопрос доверия к бренду, привычки и статусности производителя для некоторых стоит острее мегапикселей, гигагерцев и дюймов.

Ближайший родственник Galaxy Core – Galaxy Ace 3 – отличается от него более свежей версией ОС из коробки (Android 4.2), но совсем маленьким дисплеем — 4 дюйма. Для тех, кто боится средних и больших диагоналей, но подыскивает свежий и недорогой дуалсим-смартфон он будет отличным выбором. Galaxy Win представляет собой брендовую альтернативу «китайцам», от которых в худшую сторону отличается прежде всего низким разрешением дисплея — те же 480х800 точек, но уже на диагонали 4,7-дюйма. В целом, вполне адекватный смартфон для своей цены (порядка 2500 грн).

Видеообзор Samsung Galaxy Core

В сухом остатке

Получается, что в ценовой категории 2000-2500 грн производители смартфонов первого эшелона продемонстрировали очень близкие по техническому оснащению дуалсим-модели. Разница между ними настолько символическая (у LG лучшая автономность, у Samsung – производительность и объем памяти, у HTC – материалы корпуса, зато слабая батарея и высокая цена, в Samsung установили 5-мегапиксельную камеру вместо 8 МП), что можно смело выбирать конкретную модель руководствуясь личной симпатией к какому-то производителю, привычностью интерфейса или вопросом цены. И в зависимости от этих предпочтений Samsung Galaxy Core с равной степенью вероятности может стать желанным или наоборот, неудачным выбором.

3 причины купить Samsung Galaxy Core I8262:

  • хорошая производительность для смартфона А-бренда в этой ценовой категории;
  • поддержка двух сим-карт;
  • неожиданный и интересный цвет корпуса;

2 причины не покупать Samsung Galaxy Core I8262:

  • слабая камера;
  • большое количество более «навороченных» устройств от Б-брендов в этом сегменте.
Обзор дуалсим-смартфона Samsung Galaxy Core-6

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
4 комментария
hellbot читатель (11 комментариев)
8 октября 2013 г. 18:04:28 #

Сколько он в рублях стоит?

Ответить
hellbot
0
Евгений читатель (7 комментариев)
8 октября 2013 г. 18:06:56 #

ну вот про камеру не согласен, в IQ446 и в IQ451 стоит BSI камера, 8ка, честная от OMNI, очень достойная, у меня есть примеры фото с этих камер, некоторые А-бренды рядом не стояли.

Ответить
Евгений
0
wowcool читатель (10 комментариев)
8 октября 2013 г. 19:49:18 #

Самс как всегда лупит цены. Лучше купить Sony Xperia L. Там одна симка, зато и дисплей и камера лучше.

Ответить
wowcool
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
14 октября 2013 г. 16:41:13 #

самс уже заколебал гавнопроцы ставить... двуядерный смарт максимум 800*480 видео пишет и открывает-даже сгс HD мог...

Ответить
Данил
0