Обзор Samsung Galaxy Mega 5.8 Duos

Автор: Маша Чип, 06 июня 2013, 03:00
Обзор Samsung Galaxy Mega 5.8 Duos

«Куда уж больше!», — так и хочется воскликнуть, глядя на Samsung Galaxy Note 2 или Grand. Ан нет, есть куда! И вот вам доказательство — Galaxy Mega 5.8. Сразу оговорюсь, попавший к нам в руки 5.8-дюймовый смартфон, «плафон», «дамский планшет», называйте, как хотите — тоже не самый крупный в семействе. Для тех, кому все мало, есть еще версия с 6.3 дюймами по диагонали. Однако речь сейчас не о нем, а о «маленьком» Mega, современном двухсимнике средней ценовой категории (на старте он будет стоить 4444 гривны или 17 000 рублей).

Технические характеристики Samsung Galaxy Mega 5.8

Samsung Galaxy Mega 5.8
Операционная система Google Android 4.2.2 Jelly Bean
Дисплей PLS, 5.8 дюймов, 540х960 точек, мультитач 10 пальцев
Процессор двуядерный Broadcom 1.4 ГГц
Оперативная память 1.5 ГБ
Флеш-память 8 ГБ + слот для карты microSD
Камера 8 МП, фронтальная камера для видеозвонков 1.2 МП
Беспроводные технологии Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0
Интерфейсы micro-USB, выход на наушники 3.5 мм
Связь 2G 850/900/1800/1900, 3G 850/900/1900/2100
Навигация GPS
Батарея 2600 мА-ч, съемная
Размеры и вес 162x83x9 мм, 182 граммов
А еще поддержка двух SIM-карт

Внешний вид и конструкция

Обзор Samsung Galaxy Mega 5.8 Duos-2

С одной стороны, если не видеть всей масштабности Galaxy Mega, его внешность покажется ровно такой же, как у других смартфонов Samsung: ровно тот же прямоугольник, ровно та же спинка, форма кнопок… Ну и что с того? Многим такой дизайн пришелся по вкусу, почему бы не растиражировать понравившуюся, но еще не успевшую приесться, картинку? – вероятно, так рассуждал отдел дизайна компании. А, может, и не так, но факт остается фактом: он похож на всю линейку Samsung, особенно на абстрактных картинках. Но стоит только взять его в руку, приложить к уху, сопоставить с почти любым другим смартфоном, оказавшимся рядом и… да, тот, кто владеет Mega, за малыми исключениями окажется обладателем самого длинного и крупного смартфона.

Обзор Samsung Galaxy Mega 5.8 Duos-3

Этот габаритный альфа-самец мира мобильной связи по субъективному ощущению, великоват для карманов и рук примерно 90% населения, а в женской ладони он и вовсе производит впечатление небольшого планшета. Посему, оценка удобства использования очень зависит от того, для чего он вам нужен: если вы планируете много читать и гулять по интернету посредством смартфона, то Mega с 5.8-дймовым экраном – просто отличный выбор. Если же это просто телефон для звонков, переписки и лишь иногда для интернета, то, вероятно, 162x83x9 мм – смартфон хоть и тонкий, но чересчур длинный и широкий, можно присмотреться и к более компактному устройству. Спинка у устройства покрыта белым глянцем, довольно практичным в использовании и тонким, под ней – съемный аккумулятор и два разъема для SIM-карт.

Обзор Samsung Galaxy Mega 5.8 Duos-4
Обзор Samsung Galaxy Mega 5.8 Duos-5
Обзор Samsung Galaxy Mega 5.8 Duos-6
Обзор Samsung Galaxy Mega 5.8 Duos-7
Обзор Samsung Galaxy Mega 5.8 Duos-8

Визуальное сравнение

Обзор Samsung Galaxy Mega 5.8 Duos-9 ASUS Fonepad, Samsung Galaxy Mega 5.8, Apple iPhone 4s  
Обзор Samsung Galaxy Mega 5.8 Duos-10 Samsung Galaxy Mega 5.8, Galaxy Note 2, Galaxy S3
Обзор Samsung Galaxy Mega 5.8 Duos-11 iPhone 4s, Galaxy Mega 5.8, Fonepad верхом на планшетной части ASUS Transformer AiO
Обзор Samsung Galaxy Mega 5.8 Duos-12 Мужская рука, Samsung Galaxy Mega 5.8 и Samsung Galaxy Note  

Дисплей

Обзор Samsung Galaxy Mega 5.8 Duos-13

Осознание того факта, что разрешение этого 5.8-дюймового экрана составляет каких-то там 540х960 точек ставит в тупик. Нет, ну правда, почему и зачем? Возможно, тем, у кого проблемы со зрением и нужны крупные иконки? Так это или нет, но пиксельная плотность 190ppi всем, кто хотя бы раз видел смартфоны с HD-дисплеями, покажется недостаточной. Зато он довольно отзывчивый, поддерживает 10-пальцевый мультитач, контрастность – средняя (измерения показали 585:1), яркость – достаточная для работы в тени, но в солнечный день на улице изображение существенно выцветает. Невзирая на использовании матрицы, выполненной по технологии PLS (это «самсунговский» вариант IPS), углы обзора здесь не слишком широкие. Цвета несколько холодные. Лично у меня экран не вызвал чувства неприятия, как то часто случается с китайскими моделями. Он  хорош для смартфона средней ценовой категории. Но не более.

Производительность и система

Обзор Samsung Galaxy Mega 5.8 Duos-14 Обзор Samsung Galaxy Mega 5.8 Duos-15

По техническим характеристикам Samsung Galaxy Mega 5.8 относится к крепкому среднему классу: сердцем ему служит не самый передовой двухъядерный процессор Broadcom с частотой 1.4 ГГц и GPU VideoCore IV. Им в помощь предоставлено 1.5 гигабайта ОЗУ. Все это, казалось бы, не так уж и несерьезно, но Android 4.2.2, как и положено Samsung, покрыт функциональной, но несколько прожорливой оболочкой TouchWiz Nature UX. Временами интерфейс работает вполне шустро и отзывчиво, но периодические притормаживания случались, как и «выпадения» приложений при возврате на основной экран.

А вот игровая производительность вполне на уровне: средних результатов процессора с головой достаточно для всех «казуалок», да и многие 3D-игры идут хорошо. Восьми гигабайт хранилища может показаться мало, особенно с учетом того, что под приложения и фотографии выделена только половина этого места. Благо, аппарат поддерживает microSD, а еще — в вашем распоряжении на 2 года 50 гигабайт облачного сервиса Dropbox.

Обзор Samsung Galaxy Mega 5.8 Duos-16

Оболчка здесь примерно такая же, что и в Galaxy S4, но кое-чего не хватает. «Урезание» коснулось в первую очередь смарт-функций, из них в Mega есть только «интеллектуальное ожидание» (если вы смотрите в экран, то камера видит ваше лицо, и экран не гаснет).

Также оболочка позволяет запускать и созерцать на экране два приложения одновременно, что вполне может быть востребовано с таким гигантским экраном…Впрочем, для получения удовольствия от этой функции смартфону несколько не достает производительности. Чтобы несколько облегчить работу пользователя одной рукой, в Mega предусмотрены специальные режимы, при которых в ряде приложений, например, в калькуляторе, все смещается влево или вправо. Работа с двумя SIM-картами организована в Samsung Galaxy Mega 5.8 Duos стандартно для смартфонов компании. Одна из карт назначается главной, с нее будут производиться звонки и отправка SMS, но пользователь может легко переключаться с одной карты на другую. Мобильный интернет можно настроить только на одной карте, в то время как другую использовать преимущественно для голосовой связи.

Камера

По сравнению с другими производителями Android-смартфонов, камеры, встроенные Samsung вызывают уважение. Не стал исключением и Samsung Galaxy Mega: его восьмимегапиксельный сенсор с автофокусом и LED-вспышкой выдает вполне симпатичные результаты, как для среднего класса. Так, снимки, выполненные при дневном свете – четкие, с деталями и приятными цветами, которые, возможно, могут кому-то показаться блекловатыми. Естественно, в помещении или при недостаточном освещении зернистость снимков резко возрастает. Тем не менее, качество более чем приемлемое для аппарата среднего класса. То же самое касается и видео. Интерфейс камеры прост и понятен, но вот плюшек здесь немного. Например, отсутствует HDR или ночной режим.

Автономность, звук и нагрев

Время автономной работы смартфона – “стандартный Android или чуть выше среднего». В расшифровке это означает стабильный день работы в активном режиме, пару дней в режиме экономии, дня 4 без SIM-карт в качестве музыкального плеера и проверки почты. К слову, из смартфона получился плеер с неплохим звуком, на пару с хорошими наушниками на нем можно слушать без отвращения даже сложную классическую музыку. Греется Mega главным образом при прогоне тестов и играх, однако нагрев куда менее интенсивен, нежели в флагманских моделях последних лет любого производителя. Дело тут не только в менее производительном железе, но и в большом корпусе с пластиковой крышкой.

Конкуренты

Если вы думаете о среднем по стоимости крупногабаритном смартфоне с двумя SIM-картами – Mega 5.8 – ваш выбор. Если же две карты вам не слишком нужны, можно посоветовать присмотреться к старшей модели Mega 6.3. Он несколько дороже, зато обладает HD-экраном. А еще – модулем NFC. Среди других великанов — Samsung Galaxy Grand с несколько более скромными габаритами и техническими данными, совсем маленьким разрешением пятидюймового экрана (800x480 точек), но и более доступной ценой. А еще – шестидюймовый Huawei Ascend Mate с разрешением IPS-экрана 1280х720 точек, четырехъядерным процессором Hi-Silicon K3V2 с частотой 1.5 ГГц и аккумулятором с внушительной емкостью 4050 мАч при стоимости порядка 4000 гривен (16 000 рублей).

В сухом остатке

Помните, на первых порах Galaxy Note называли смелым экспериментом? Сегодня, учитывая успешное продолжение модели, можно смело говорить, что эксперимент удался: крупные смартфоны нашли своего покупателя. Samsung продолжает играться с размерами, представляя еще большего гиганта, но при этом переведя его в средний ценовой сегмент. Схожесть с флагманом, кстати, может сыграть Mega неплохую службу. Если вам нужен не мега-дорогой смартфон с мега-большим экраном для чтения/просмотра сайтов и фильмов/игр (кроме требующих очень высокой производительности) с двумя SIM-картами и неплохой камерой Mega 5.8 выглядит правильным выбором, более привлекательным, нежели Grand с разрешением экрана за гранью добра и зла.

 4 причины купить Samsung Galaxy Mega 5.8:

  • Крупные габариты;
  • Пристойная камера;
  • Доступная цена;
  • Dual SIM.

3 причины не покупать Samsung Galaxy Mega 5.8:

  • Крупные габариты;
  • Для некоторых игр недостаточно производительности;
  • Низкое разрешение экрана.

Фото: Нина Глущенко, Маша Чип, Александр Венедиктов

mozhno_.png

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
8 комментариев
P1rat05 старожил (239 комментариев)
6 июня 2013 г. 8:20:48 #

Честно говоря, слова о том, что тут малая цена - как-то выбивают из равновесия мой и без того расшатанный ценами мозг. Ведь подумать только, тут ведь рукой подать до планшета, ну, скажем дюймов эдак до 7, а цены то там - намного меньше и делать можно то же. Ну, взять тот же FonePad от Asus, в котором, кстати говоря, какой-никакой, а всё же Intel Atom, пусть и одноядерный... Он то - как раз по малой цене (2300 грн.) и звонить умеет. P.S. У меня товарищ 7-ми дюймовый планшет использует в качестве телефона. Глянул, как он лихо управляется с блютуз-гарнитурой, аж самому захотелось

Ответить
P1rat05
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2340 комментариев)
6 июня 2013 г. 8:33:26 #

Я предполагал сценарий с гарнитурой еще в 2009 :)

Ответить
skazka.mk.ua
0
Stenley Tweek гаджетоман (98 комментариев)
6 июня 2013 г. 12:47:58 #

гыгы. да посмотрите на картинку, все таки фонпад куда крупнее, он совсем огромный. хотя с гарнитурой один хрен. и тут вроде не малая цена а умеренная. по сравнению с С4)))

Ответить
Stenley Tweek
0
Silenttouch гагаджетоман (1509 комментариев)
6 июня 2013 г. 13:06:01 #

Еще один девайс с аккумулятором? О нет.

Ответить
Silenttouch
0
P1rat05 старожил (239 комментариев)
6 июня 2013 г. 13:29:04 #

Ну что Вы, батенька, с динамо-машиной :))))

Ответить
P1rat05
0
Kisslotnik читатель (39 комментариев)
6 июня 2013 г. 9:37:49 #

"5.8 дюймов, 540х960 точек" - фильм ужасов! когда перестанут издеваться над потребителем?!

Ответить
Kisslotnik
0
e-not старожил (136 комментариев)
6 июня 2013 г. 10:28:18 #

Повторение "да, за малыми исключениями тот, кто владеет Mega, за малыми исключениями окажется обладателем самого длинного и крупного смартфона."

Ответить
e-not
0
Светлана Крученок читатель (20 комментариев)
6 июня 2013 г. 14:05:06 #

Интересная модель! Только вот цена не радует. Я вот в раздумьях какой мне больше нравится этот или новый "дамский" OPPO Ulike 2S, в нем фронтальная камера получше.

Ответить
Светлана Крученок
0