Дневник Samsung Galaxy 21 Ultra: новый режим съемки в One UI 3.1 — «Портрет»

Автор: Технослав Бергамот, 26 февраля 2021, 12:00
Дневник Samsung Galaxy 21 Ultra: новый режим съемки в One UI 3.1 — «Портрет»

Постоянные читатели gg наверняка помнят о трех режимах съемки в камерах Samsung 2020 года, которые впечатлили меня больше всего. Одним из них является режим «Живой фокус», который позволял легко и просто обрабатывать снимки, управляя глубиной резкости, цветностью и разными вариантами размытия фона. Все это можно было делать после съемки. В Galaxy 21 Ultra этот режим получил развитие: теперь там не четыре, а девять (!) режимов редактирования снимка. Причем помимо 7 градаций насыщенности размытия в некоторых режимах появилось еще отдельное управление освещением (на практике это всего лишь корректировка яркости в тенях, но выглядит как изменение освещенности студийного света). Теперь этот режим съемки называется «Портрет», что логично и соответствует пользовательскому опыту — в предыдущей версии режима я сделал не одну сотню снимков, и почти все они были потретными. Стоит сказать, что этот режим входит в пакет обновления фирменного интерфейса Samsung One UI версии 3.1, что означает его появление на всех предыдущих моделях, которые обновятся до этой версии оболочки. И сейчас мы рассмотрим, как работают все девять вариантов обработки снимков в режиме съемки «Портрет».

При выборе этого режима в центре видоискателя появляется окружность и надпись «Поместите лицо в круге». Для съемки можно использовать основной широкоугольный модуль камеры либо телеобъектив с 3-кратным зумом. Других вариантов зуммирования нет. Если нажать на кнопку в правом верхнем углу рабочей зоны видоискателя, развернется список с вариантами используемых фильтров при съемке — их можно выбрать заранее (и примерно прикинуть каким будет результат, но можно и добавить уже после съемки). Вертикальный бегунок с цифрами от 1 до 7 управляет насыщенностью (активностью работы алгоритмов размытия), горизонтальный бегунок внизу — яркостью в тенях («студийным» светом).

1. Размытие

Здесь и далее первый скриншот галереи показывает лучший, на мой взгляд, вариант работы фильтра, а за ним уже другие вариации и последним — вариант работы фильтра с минимальным размытием.

2. Студия

Этот режим обработки, наверное, самый интересный для художественной съемки портретов, потому что позволят сильно изменить восприятие снимка в зависимости от яркости освещения. Вообще это очень «залипательный» процесс на практике, так что любители фотографировать (и любительницы фотографироваться) смогут провести немало времени за выбором лучших вариантов. В этой галерее 3 варианта работы освещения: минимальный, средний и максимальный. Но на самом деле есть еще и промежуточные, что, если посчитать все возможные варианты обработки снимка, делает сотни вариантов представления одной и той же фотографии.

3. Светлый монохром

Помнится, подобная техника в портретной съемке носит название «Высокий ключ» и заключается в смещении тональности в светлую часть для достижения художественного эффекта. Можно «залить» светом весь фон, сделав его полностью белым.

4. Темный монохром

Обратный процесс светлому монохрому — результат, наоборот, с черным фоном, а тональность смещена в темную часть. 

5. Задний фон

В этом варианте лицо в кадре остается в цвете, а фон выбирается алгоритмом в зависимости от превалирующего цвета в кадре. Вероятно, это лучший вариант обработки портрета, если нужно выделить только лицо.

6. Точка цвета

Мой любимый вариант обработки, который позволяет оставить фон, но обесцветить его, выбрав фрагмент снимка, который стоит оставить в цвете (и таким образом, подчеркнуть его на снимке). Теоретически, это, конечно, может быть и не лицо, но смысла в таком выборе, конечно, мало.

7. Большой круг

В данном случае алгоритмы обработки дали какой-то сбой, лицо утратило резкость. Сколько я ни пытался изменить точку воздействия алгоритмов размытия, хорошего результата достичь не удалось. То есть не все варианты обработки подходят для автоматической обработки, но выбор все равно остается значительным.

8. Вращение

На этом снимке не особенно заметно вращение — речь идет о том, что все объекты вокруг лица получают смазанное по окружности размытие. Но конкретно в этом снимке это не так заметно. 

9. Масштаб

Вариант размытия фона, при котором создается эффект движения и скорости. В этой конкретной сцене эффект тоже малозаметен — кадру просто не хватает глубины. При съемке на природе, все выглядело гораздо эффектнее.

Результаты снимков с разными вариантами обработки ниже. По порядку: размытие (1), точка цвета (6), задний фон (5), темный монохром (4) и масштаб (9).

Помимо обновленного режима съемки «Портрет» в камере Galaxy 21 Ultra появились еще новые режимы съемки видео, о них подробнее в следующем тексте. Продолжение следует.

Три вещи, которые стоит запомнить о режиме «Портрет» в Samsung Galaxy S21 Ultra

  • Он позволяет управлять не только размытием фона, но и освещенностью лица
  • Обрабатывать снимок можно и после съемки (и все это прямо в телефоне, безо всякого фотошопа)
  • 9 вариантов обработки, 7 градаций размытия и несколько градаций яркости в тенях позволяют из одного кадра сделать десятки снимков

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться