Samsung Galaxy S4 Zoom: «фотоаппарат со встроенным телефоном» в работе

Автор: Технослав Бергамот, 15 октября 2013, 11:55
Samsung Galaxy S4 Zoom: «фотоаппарат со встроенным телефоном» в работе

Камеры в телефонах за последние 10 лет прошли грандиозный путь от безделушек до устройств, способных делать отличные снимки не только на ярком солнце. Камера Sony Ericsson K750 уже в 2005 году обеспечивала фотографии, которые можно было распечатывать в размере 10х15 сантиметров. Я помню момент, когда мы в журнале «СОТА» (а это уже на порядок более серьезные требования к качеству снимка) использовали снимок, сделанный 5-мегапиксельной камерой телефона LG, использовали в качестве иллюстрации формата А4. Сейчас камеры телефонов получили оптическую стабилизацию, возможность записи видео в FullHD (и даже 4K у нового Samsung Galaxy Note 3). Единственное чего не могли делать эти камеры — это приближать объект съемки без потери качества. Конечно, существует обходной маневр, который использовала Nokia в своих 41-мегапиксельных камерах, где приближение можно было сделать за счет большего разрешеия матрицы, просто вырезав из нее необходимый фрагмент.

Старожилы помнят, что телефоны с камерой, которые больше выглядели как фотоаппараты с модулями телефонов, Samsung выпускает с начала прошлого десятилетия. Они никогда не выходили за пределы корейского рынка, и были очень уж экзотическими устройствами. Расцвет операционной системы Android дал второе дыхание этому направлению и уже в 2012 году мы увидели интересную камеру в семействе Galaxy на Android под названием Galaxy Camera. Ее главное отличие от предыдущих моделей в том, что модификация со встроенным мобильным модемом позволяла пользоваться привычным набором Android-приложений и публиковать снимки в интернете даже там, где нет Wi-Fi. В случае с Samsung Galaxy S4 Zoom ситуация иная: это сразу полноценный Android-смартфон с возможностью совершать звонки (чего не было у Galaxy Camera). А на подходе еще и беззеркальная камера Samsung Galaxy NX, которая позволит использовать фотографам сменную оптику, но это (особенно — с учетом ее цены) вообще отдельный разговор.

Samsung Galaxy S4 Zoom: «фотоаппарат со встроенным телефоном» в работе-2

Мои впечатления от Galaxy Camera были противоречивыми. С одной стороны — это обычная цифровая «мыльница» с 10-кратным зумом. С другой — есть масса удобств, к которым я уже привык на Android. В частности, возможность публиковать снимок в Instagram (Facebook, Twitter, Вконтакте — кто к чему привык), а также синхронизация снимков через Dropbox. Пришел домой после съемки, пока туда-сюда — все снимки уже на диске ноутбука, всё происходит автоматически без участия пользователя. Из очевидных недостатков — невысокое время автономной работы по сравнению с камерой или смартфоном. Энергию отнимает, собственно, сама съемка и более активная работа с дисплеем, чем в обычных «не подключенных к интернету» камерах. Это и работа с приложениями, и с интернет-подключением. В какой-то момент ловишь себя на мысли, что начинаешь читать твиттер и отвечать на сообщения… используя камеру. Ведь, если отправка снимка в интернет произошла с камеры, то и все дискуссии уже идут с ее помощью. Не доставать же из кармана смартфон, чтобы ответить на сообщение в твиттере. То есть камера потихоньку перетягивала на себя интернет-функции телефона, к которым я уже привык.

Samsung Galaxy S4 Zoom изначально является смартфоном с возможностями Galaxy Camera, поэтому такого разделения функций и их дублирования не происходит. Мне по-прежнему сложно представить портрет типичного покупателя этого смартфона. Видимо, нам еще предстоит узнать о новых сценариях его использования, как это было с персональными компьютерами, затем телефонами и планшетами. Пока что я вижу два варианта: те, кто очень много фотографирует и общается в интернете (при этом готов смириться с большой толщиной смартфона). И те, кому в силу профессиональной деятельности необходима связка из хорошей камеры (не забываем, что помимо оптики с 10-кратным зумом, есть еще и ксеноновая вспышка) и постоянного доступа в интернет. Например, к такому типу использования можно отнести тех, кто связан со строительством, интерьерами и продажей либо арендой недвижимости. То есть там, где необходима удаленная демонстрация изображений. А еще такой смартфон является отличным (а во многих случаях еще и идеальным) устройством для отпускников. Вместо нескольких устройств (ноутбука или планшета, телефона и фотоаппарата) можно брать с собой одно. Сомнительно, что кто-то станет покупать Samsung Galaxy S4 Zoom в качестве «телефона для отпуска», но то, что это в данном случае будет оправданно и удобно — это точно. Еще такой смартфон может стать второй (запасной) камерой для фотографа. Например, во время выставки IFA 2013, на моей рабочей камере сел полностью заряженный с утра аккумулятор, но Galaxy S4 Zoom здорово выручил меня, позволил доснять все, что было интересно на выставке и, например, сделать вот этот материал.

Samsung Galaxy S4 Zoom: «фотоаппарат со встроенным телефоном» в работе-3

В целом работа с Samsung Galaxy S4 Zoom имеет несколько явных преимуществ по отношению к камерам смартфонов, которые имеют прямое отношение к удобствам съемки и/или качеству результата.

Ксеноновая вспышка

Samsung Galaxy S4 Zoom: «фотоаппарат со встроенным телефоном» в работе-4

В обычных смартфонах используется светодиодная вспышка (иногда двойная). Конечно, белые светодиоды при невысоком энергопотреблении позволяют хорошо подсветить объект съемки, но ксеноновая вспышка справляется с этой задачей намного лучше. При этом, конечно же, тратится больше энергии и для зарядки вспышки требуется несколько секунд, но результат налицо. Конечно, ночной пейзаж так не снять, поскольку эффективное расстояние для работы такой вспышки не превышает 2-3 метров, но для макросъемки или портрета из 2-3 человек ее вполне достаточно.

Samsung Galaxy S4 Zoom: «фотоаппарат со встроенным телефоном» в работе-5

Штативное гнездо

Samsung Galaxy S4 Zoom: «фотоаппарат со встроенным телефоном» в работе-6

Мало кто обращает внимание на столь, казалось бы, незначительную деталь Samsung Galaxy S4, но в умелых руках использование штатива (или даже монопода — вертикально установленного шеста с резьбой для штативного гнезда) позволяет сделать хорошие снимки, например, при съемке ночью. Когда у вас есть камера, вы можете пойти на хитрость — установить ее на ровную поверхность (перила либо пол) и, выбрав задержку автоспуска (чтобы устранить эффект дрожания рук) сделать снимок с длинной выдержкой. У телефона такой возможности нет — мне неизвестны, во всяком случае, модели телефонов, которые способны стоять на ребре. Но со штативом (при наличии у телефона штативного гнезда) такой снимок сделать можно.

Samsung Galaxy S4 Zoom: «фотоаппарат со встроенным телефоном» в работе-7
съемка без штатива (нажмите, чтобы увидеть оригинальный размер)
Samsung Galaxy S4 Zoom: «фотоаппарат со встроенным телефоном» в работе-8
съемка со штативом (нажмите, чтобы увидеть оригинальный размер)

Зум-кольцо оправы объектива

Samsung Galaxy S4 Zoom: «фотоаппарат со встроенным телефоном» в работе-9

Еще одним полезным и удобным в работе нововведением оказалось кольцо оправы объектива для управления зумом. Оно инерционное, то есть приближает или удаляет изображение тем быстрее, чем вы его вращаете. То есть в зависимости от ситуации, можно чуть-чуть приблизить изображение (и на экране появляется цифровое отображение кратности зума), а можно резко «дать газу» и быстро приблизить объект съёмки, резко выкрутив кольцо. Зум работает во время видеосъемки и это более плавный и разумный инструмент, чем использование клавиш управления громкостью для этой цели, каждое нажатие на которую, вызывает неизбежное дрожание камеры.

Точная фокусировка

Для фокусировки в сложных условиях смартфон оснащен системой, аналогичной тем, что используются в камерах. На передней панели, рядом со вспышкой, размещен красный светодиод, который активируется при наведении на резкость. Это позволяет точнее наводить на резкость, например, в темноте.

Samsung Galaxy S4 Zoom: «фотоаппарат со встроенным телефоном» в работе-10

Отдельная кнопка спуска

Не самая важная, но удобная деталь — выделенная кнопка спуска. Когда-то она была стандартом для телефонов, позиционируемых как камеры, но тотальное доминирование Apple на рынке смартфонов, существовавшее несколько лет назад, положило конец этой тенденции. Сейчас наблюдается обратная картина, когда производители возвращают эту кнопку для спуска затвора камеры. И это действительно удобно.

Samsung Galaxy S4 Zoom: «фотоаппарат со встроенным телефоном» в работе-11

Защитное стекло на объективе

Оптика Samsung Galaxy S4 Zoom надежно защищена в отличие от объективов камер в телефонах. В походном положении она вообще закрыта лепестками ламелей, а в рабочем — на саму линзу ничего не может попасть, потому что е защищает стеклянное покрытие. Поэтому линза никогда не контактирует с окружающей средой. Ее нельзя, например, испачкать касанием пальца. Используемый в большинстве телефонов для защиты глазка камеры пластик со временем может мутнеть, что неизбежно сказывается на качестве снимков — на них появляется вуаль. В данном случае этого не произойдет.

Samsung Galaxy S4 Zoom: «фотоаппарат со встроенным телефоном» в работе-12

В заключение мне остается лишь напомнить о том, что я сказал вначале — пока еще Samsung Galaxy S4 Zoom остается нишевым устройством. Сценарии использования этого смартфона еще предстоит (а может и не предстоит — возможно, разумной альтернативой станут еще более технологичные телефоны. о которых мы еще ничего не знаем. и которые станут использовать еще не открытые технологии) раскрыть. Но то, что этот смартфон является на сегодняшний день максимально полезным инструментом для мобильной фотографии — в этом у меня нет сомнений.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
23 комментария
skazka.mk.ua гагаджетоман (2340 комментариев)
15 октября 2013 г. 19:37:15 #

У меня до сих пор есть первый телефон с камерой - нокиа 7650. Такой я бы тоже приобрел.

Ответить
skazka.mk.ua
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16599 комментариев)
15 октября 2013 г. 19:44:54 #

такой = еще один 7650 или S4 Zoom?

Ответить
Технослав Бергамот
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2340 комментариев)
15 октября 2013 г. 20:27:50 #

7650 у меня уже есть - могу предложить обмен первого камерофона на текущего лидера. Торжественно, с фанфарами и т.п.

Ответить
skazka.mk.ua
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16599 комментариев)
15 октября 2013 г. 20:31:04 #

это понятно ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2340 комментариев)
15 октября 2013 г. 20:37:45 #

Если спонсоры захотят я могу обставить это мероприятие :)

Ответить
skazka.mk.ua
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
15 октября 2013 г. 20:54:14 #

ну, а было ли оно камерофоном)) всеже первый смартфон с камерой еще не означает первый камерофон, как по мне, а то чем то смахивает на "купил зеркалку-стал фотографом"))

Ответить
Данил
0
skazka.mk.ua гагаджетоман (2340 комментариев)
15 октября 2013 г. 21:17:07 #

Было - и фото и потом видео можно было снять. По нынешним меркам смешного качества, но 11 лет назад это был прорыв.

Ответить
skazka.mk.ua
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
15 октября 2013 г. 20:49:53 #

помню, еще у филипса был тел с камерой подобной, там еще в рекламе медведя фоткали, как он рыбу ловит, вроди

Ответить
Данил
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16599 комментариев)
15 октября 2013 г. 20:58:21 #

я что-то стал теряться - у филипса был телефон с подобной камерой? ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
15 октября 2013 г. 21:10:31 #

ну всмысле тоже с нормальным телескопическим обьективом, оптикой... но то не смартфон был, кнопочный аппарат, названия сейчас и не вспомню, помню вот только рекламу с медведем, которого фоткают в тот момент, как тот, воду разбрызгивая из реки, рыбу ловит

Ответить
Данил
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16599 комментариев)
15 октября 2013 г. 21:17:41 #

не припомню такого аппарата и рекламы такой. Это точно про филипс? рекламы с медведями и рыбой было много всякой ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
AlexeyS. гаджетоман (94 комментария)
11 ноября 2013 г. 20:05:49 #

мне кажется, что это точно не филипс, у них камеры никогда особыми характеристиками не отличались

Ответить
AlexeyS.
0
DrBulava348 читатель (6 комментариев)
15 октября 2013 г. 21:24:00 #

"где приближение можно было сделать за счет большой матрицы, просто вырезав из нее необходимый фрагмент" Не большой матрицы, а разрешения матрицы т.е. количеству мегапикселов. Матрица там небольшая. Это разные вещи.

Ответить
DrBulava348
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16599 комментариев)
15 октября 2013 г. 21:52:43 #

да, вы абсолютно правы - я неточно выразился. Спасибо, исправил.

Ответить
Технослав Бергамот
0
MRW читатель (3 комментария)
16 октября 2013 г. 2:55:30 #

Журнал СОТА)) единственое печатное издание которое я читал. теперь ясно почему мне гагаджет нравится. Так держать!

Ответить
MRW
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16599 комментариев)
16 октября 2013 г. 11:32:22 #

Спасибо ;) наши верные читатели всегда с нами ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
rider_ua гаджетоман (63 комментария)
16 октября 2013 г. 12:27:13 #

а что с автономностью, можно подробнее? при каком пользовании заряда хватает на день?

Ответить
rider_ua
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16599 комментариев)
16 октября 2013 г. 12:39:43 #

такая же автономность, как у всех андроид-смартфонов. Чем больше пользуетесь - тем меньше. Все люди разные, как вам мое использование поможет понять картинку точнее я не понимаю.

Ответить
Технослав Бергамот
0
rider_ua гаджетоман (63 комментария)
17 октября 2013 г. 12:06:28 #

просто все, что было сказано в обзоре по поводу автономности - " Из очевидных недостатков — невысокое время автономной работы по сравнению с камерой или смартфоном.", т.е. как бы уже меньше чем у смартфонов получается. поэтому и интересно, сколько разговоров, интернета и снимков он способен выдержать, или, по-другому, чтобы дотянуть до вечерней подзарядки на сколько минут разговоров, использования интернета и сделанных кадров можно рассчитывать.

Ответить
rider_ua
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16599 комментариев)
17 октября 2013 г. 21:55:56 #

вы что-то путаете, уважаемый. Это не обзор, а статья о том какой он в работе. Вот это обзор Galaxy S4 Zoom.

Ответить
Технослав Бергамот
0
St.Storm старожил (268 комментариев)
16 октября 2013 г. 12:43:34 #

Кстати, отличный вопрос, при таком форм-факторе можно поставить, не сильно увеличив и без того приличные габариты оооочень большой аккумулятор.

Ответить
St.Storm
0
St.Storm старожил (268 комментариев)
16 октября 2013 г. 12:46:42 #

Забавно. Для себя я сценариев использования такого изделия не вижу, но вполне возможно, что для профприменения много кому может прийтись по вкусу. Тут много дает открытая платформа с возможностью, пусть и дорогой сейчас, разработки собственного по. С нетерпением ждем увеличения предложения и снижение цен на позиции андроид разработчиков.

Ответить
St.Storm
0
AlexeyS. гаджетоман (94 комментария)
11 ноября 2013 г. 20:07:23 #

может подойдет журналистам, чтобы быстро передать в редакцию материал или тем, кто использует звонилку и изредка постит фото с камеры

Ответить
AlexeyS.
0