Гид по рогу изобилия: выбираем смартфон за 2000 грн (2 половина 2013 г.)

Автор: Нина Глущенко, 15 октября 2013, 10:40
Гид по рогу изобилия: выбираем смартфон за 2000 грн (2 половина 2013 г.)

Достаточно нерегулярно редакция gg делится со своими читателями советами по выбору той или иной техники. Недавно мы откровенничали с вами по поводу бюджетных китайских Android-планшетов, затем рассказывали о нюансах покупки роутера. На этот раз мы снова поднимем вопрос выбора смартфона, поскольку это одна из самых популярных тем среди наших читателей. Бюджет покупки — 2000 грн, поскольку это достаточно популярная ценовая категория, и в ней представлен целый лес всевозможных моделей. Причем щедрость предложений порой прямо смущает. Потому в этой статье мы дадим вам несколько полезных советов по критериям выбора мобильного устройства и честно похвалим несколько особо приглянувшихся нам моделей.

Итак, если вы выбираете свой первый в жизни смартфон (или второй, скажем, в дополнение к iPhone для другой сим-карты), то для начала стоит определиться с операционной системой. Если смартфон будет необходим прежде всего для выхода в интернет, прослушивания музыки и украшения сумочки, то стоит взглянуть и на устройства на Windows Phone 8. Прошлогодняя Nokia Lumia 620 (обзор) по плавности работы интерфейса обставит любой, даже в половину более дорогой Android-смартфон, отлично подойдет для веб-серфинга, и даже для обычного серфинга, потому что в дополнение к смартфону можно приобрести влаго- и пылезащищенную крышечку. Но любителям мобильных игр с Lumia 620 не по пути. 512 МБ оперативной памяти хватит не для всякой игры. Да и игры под Windows Phone 8 чаще платные или их просто нет. Другой Windows Phone, представленный в ценовой категории порядка 2000 грн, HTC 8S во всем хорош, но его единственный маленький недостаток может испортить всю малину. У устройства всего 4 ГБ встроенной памяти, они могут быстро иссякнуть у любителя установки приложений (а на карту памяти поставить, увы, не получится). Так что если есть задумка купить недорогой Windows Phone, то Nokia Lumia 620 — оптимальный вариант.

Второй вопрос — количество сим-карт. Актуально только для Android-устройств. Последние сводки с полей доказывают, что односимных смартфонов становится все меньше и меньше, а в ценовой категории порядка 2000 грн — это редкие LG, пугливые Sony, кое-какие HTC. Samsung в этой категории (я говорю о свежих моделях) представлен исключительно дуалсим-аппаратами. Но если учесть, что Sony Xperia J (обзор) – слишком медлительный аппарат для своих денег, а HTC Desire X (обзор) работает на старом и некрасивом Android 4.0, в котором еще нет главной прелести — «зеленого робота» Google Now, то остается только LG – Optimus L7 II (обзор) этого года и Optimus L9 (обзор) – конца прошлого, 2012-го. Для тех, кто любит посвежее и для тех, кому нужен отличный большой экран соответственно. Если вы из тех, у кого словосочетание дуалсим-смартфон вызывает зевоту и отвращение, то можно смело выбирать одну из этих моделей, с фирменным кирпичеообразным дизайном Optimus, приличной начинкой по меркам экономной линейки L-style и довольно приятным интерфейсом. Они честно отрабатывают потраченные деньги.

А вот тем, кому нужен дуалсим-смартфон или количество слотов для сим-карт до лампочки, выбирать есть из чего. Предположим, вы подыскиваете как раз дуос. Тогда встает последний, не менее актуальный вопрос. Готовы ли вы довериться устройству, собранному на неизвестной фабрикой и доставленному в Украину по ОЕМ-контракту, пусть и под известной маркой, с хорошей дистрибуцией и сервисным обслуживанием, или только бренд. Здесь мы не советчики, это личное дело каждого.

Если не только бренд — то стоит обратить внимание прежде всего на «китайцев» с процессором Mediatek MT6589 (четыре ядра Cortex-A7, 1,2 ГГц). Процессор отличается неприлично высокой по меркам ценовой категории производительностью не только в тестах, но и в жизни, а также экономичным энергопотреблением, характерным для процессоров, выполненных по 28 нм техпроцессу. Mediatek MT6589 в ценовой категории порядка 2000 грн встречается в ряде свежих и удачных моделей Fly (все получили наши редакционные награды) — IQ446 Magic (диагональ 4,5 дюйма, обзор), IQ4410 Phoenix, умилившем всю женскую половину редакции gg (диагональ 4,7 дюйма, обзор) и откровенной «лопате» IQ451 Vista с зеленоватым экраном, но приличными характеристиками за смешные деньги (диагональ 5 дюймов, обзор). В прочих «китайских» бюджетниках пока еще используется двухъядерный Mediatek MT6577, выполненный по 40 нм техпроцессу. Если брать устройство на этом процессоре, то стоит смотреть, чтобы емкость аккумулятора была больше 2000 мА-ч. Желательно намного больше. Но лучше брать свежие четырехъядерные смартфоны.

Если выбирать из дуалсим-смартфонов А-брендов, то я бы рекомендовала обратить внимание прежде всего на LG Optimus L7 II Dual – у него двухъядерный процессор, относительно свежая версия ОС (Android 4.1), отдельная клавиша для переключения приоритета сим-карты, а также наиболее емкий аккумулятор (2460 мА-ч). Да и просто аппарат более чем хорош собой. Его ближайший конкурент, Samsung Galaxy Core (обзор) чуть менее харизматичен (хотя в продаже есть его броская, синяя версия), зато обладает большим объемом оперативной памяти и более высокой частотой процессора (модель процессора аналогичная). Что, впрочем, частично нивелируется более «прожорливым» интерфейсом. То есть на выходе мы получаем приблизительно одинаковую производительность. Каких бы то ни было критичных различий между моделями нет, поэтому в выборе между ними двумя я бы рекомендовала полагаться на интуитивную симпатию ко внешним проявлениям. А вот любители самых маленьких диагоналей могут обратить внимание на новинку Samsung Galaxy Ace 3 (обзор) – он оснащается 4-дюймовым TFT-дисплеем и Android 4.2.В работе аппарат приятен, по производительности ближе к LG Optimus L7 II Dual.

И еще о важном

Камера

Большинство смартфонов в ценовой категории порядка 2000 грн уже получили 8-мегапиксельные модули камеры. Но это не значит ровным счетом ничего. Приблизительно одинаковый средний уровень съемки ожидает и обладателя топового Fly с 8-мегапиксельным модулем, и какого-нибудь Samsung с камерой на 5 МП.

Экран

В идеале — IPS-матрица с HD-разрешением для экрана с диагональю от 4,5 дюйма и выше. Впрочем, TFT-дисплеи в смартфонах Samsung вполне соответствуют уровню бюджетного IPS-экрана. Super LCD в смартфонах HTC тоже очень хорош. А вот Sony не любит устанавливать в свои смартфоны нормальные экраны, на фоне конкурентов они имеют более бледный вид.

Материалы корпуса, дизайн

Дизайн — дело вкуса. Правда большинство пользователей все же сходится во мнении, что этого самого вкуса не хватает Samsung и львиной доле «китайцев». Последних можно понять, дизайнер — это целый лишний рот, а ведь надо все сделать побюджетнее. Да и с Samsung все ясно. Простые материалы, кочующий от модели к модели дизайн со временем вынуждают смириться с таким положением дел и любить или не любить их устройства такими, какие они есть. А вот если хочется аристократических ощущений от «умной» звонилки — это к HTC или Sony. В этих компаниях понимают значение слова «стиль» и «качество» в отношении корпуса, интерфейса и даже таких мелочей, как оформление коробки. Но в обсуждаемой нами сейчас ценовой категории их предложения будут однозначно проигрывать конкурентам в производительности, а в случае с HTC – еще и в версии операционной системы.

На этом, пожалуй, все. Если не был озвучен какой-то из важных для вас критериев, пишите в комментариях.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
25 комментариев
VOZ гагаджетоман (1390 комментариев)
15 октября 2013 г. 11:47:33 #

Простыни спецификаций. Спорное утверждение о том, что Google Now -священная корова. Нескучности нет, скучность есть. Больше на ознакомление пользователя с сервисом QР похоже. Надеюсь, что в следующих материалах Вы учтете эти замечания, Нина. Спасибо.

Ответить
VOZ
0
Dmitry V.G. ветеран (693 комментария)
15 октября 2013 г. 11:56:05 #

Ну что сказать, FLY - реальные молодцы! На полном серьезе. Ну кто их воспринимал всерьез всего пару лет назад? Да никто. А сейчас у них едва ли не гегемония на рынке дешевых официальных смартфонов с приличным соотношением цены и качества. Да еще и двухлетняя гарантия.

Респект и всяческая уважуха. ©

Ответить
Dmitry  V.G.
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
16 октября 2013 г. 2:08:48 #

согласен)) но сам скорее всеже "оригинального" китайца возьму, чем флайку)) главное чтоб еще те же прошивки обновляли... а то читаещь например тут обзоры планшетов на алвиннер а31 от иконбита, тексета, например, читаешь, как все тормозит, смотришь что за проша-а там проша та, с которой пошли первые ласточки на а31 в производство, вот только с того времени много воды утекло, аллвиннер проши хорошо допилил, и "оригинальные" китайские производители, такие как та же онда, уже давно на более новых сдк поделали прошивки, на а31 скоро ведро 4.3 выйдет, а тексеты с иконбитами, закупая планши у онды, все так же ставят свою прошу на первом сдк основанную, с ведром 4.1, ибо не хотят опять напрягать программеров и платить им... и фиг от них дождешся обновления прошивки, а вот онды уже давненько получают обновы "по воздуху"

Ответить
Данил
0
Dmitry V.G. ветеран (693 комментария)
16 октября 2013 г. 10:07:35 #

Поставьте себе проверку правописания, уважайте собеседников, которые вынуждены ломать глаза о ваш набор слов с ошибками. Вы же студент, взрослый человек, а пишете словно второклассник, оставленный на второй год. Посудите сами, как к вам будут относиться люди, прочитав такую тарабарщину, где в каждом предложении по несколько ошибок?

Ответить
Dmitry  V.G.
0
rain ветеран (682 комментария)
15 октября 2013 г. 12:02:44 #

ну.. все на вин8 - там вин8. вот кстати почему бы мс не позиционировать вин8 как просто звонилку.

desire x - аппарат приятен. но в 4.1 прошивке вафля только g. n-стандарт для украины и россии залочен. ну не в курсе что уже можно. камера хтс такая камера... а фронтальной тупо нет. sony j - 7227A - тормоз невероятный. экраны сони буэ. камеры сони тоже.

флай - у всех не работают нормально гарнитуры, сделанные для Apple/HTC - другой стандарт. 446 - qhd, слегка гуляет резкость по полю кадра. 451 - кусок мыла. большой кусок. нет компаса, и кажись гироскопа. 4410 - нет гироскопа. батарейка так себе, но жить можно. все железки на чипах MTK традиционно слабы в навигации.

Core, L7 - не пишут HDвидео (даже), Ace3 пишет, но совсем уж маленький по сегодняшним меркам, у всех нет датчиков освещения. У L7 и Ace3 встроенный накопитель всунули на сдачу - 4гб из которых доступно будет менее 2. для медиа пофиг, а вот программам нет. вариант Core который щупал в магазине не выдержал популярности и от счастья отказался реагировать на кнопку питания (не выключал экран :)

можно добавить еще Sony Xperia M (dual-вариант будет слегка выбиваться за 2к): красивый и нафарширован датчиками и вообще железом, как для бюджетника, под завязку, включая NFC. но если копнуть... 854х480 4" - ну ладно. кнопки наэкранные, камера так себе - для галочки. экран посредственный - итс э сони. 4гб накопитель. опять.

нету в жизсти счастия за недорого :)

Ответить
rain
0
TarasLev читатель (9 комментариев)
15 октября 2013 г. 19:29:30 #

Jiauy G3S Turbo. Счастья вам=)

Ответить
TarasLev
0
rain ветеран (682 комментария)
15 октября 2013 г. 19:45:47 #

А он что - более другой китаец? :-) или там более другой МТК?.. Уж лучше флай - гарантия какая никакая

Ответить
rain
0
TarasLev читатель (9 комментариев)
15 октября 2013 г. 20:44:38 #

Такой же как и все. А вот соотношение цена/качество самое высокое из мною виданых. Насчет гарантии это, конечно, минус, тут не поспоришь...

Ответить
TarasLev
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
16 октября 2013 г. 2:02:45 #

сервисцентр жужи есть в киеве... а так, лучше уж пусть нет гарантии. и с телом нет проблемм, чем иметь гарантию и обращаться по ней по 2-3 раза в неделю)))

Ответить
Данил
0
dante_forever читатель (48 комментариев)
16 октября 2013 г. 3:27:21 #

G4 тогда уже

Ответить
dante_forever
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
16 октября 2013 г. 2:01:43 #

вообщето гелекси кор также пишет видео максимум в 800*480, что для двуядерника просто... ну вы поняли, лыжи на ти омап еще гуд вариант)) ну и насчет мтк-не всегда, имею аппарат на мт6517Т, спутники ловит что угорелый, та же нокиа люмиа 800 там где он поймал поймать не смогла, ну и показывает вполне точно и в яндекс.навигаторе

Ответить
Данил
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
16 октября 2013 г. 2:10:36 #

кстати, а чем камеры сони плохи?? какраз одни из лучших

Ответить
Данил
0
StoElin. старожил (225 комментариев)
15 октября 2013 г. 12:38:17 #

... Про Xperia M забыли

Ответить
StoElin.
0
rain ветеран (682 комментария)
15 октября 2013 г. 12:59:04 #

на самом деле его нет. только во всяких интернетах. да и в офлайновых магазинах он выше 2к будет :)

кстати, в рознице алло консультант сказал "мы сони не возим. смысла нет - лицензия стоит дорого, а спрос маленький"

Ответить
rain
0
Toz1k старожил (110 комментариев)
15 октября 2013 г. 14:09:50 #

Хотелось бы видеть больше агрументов к покупке того или иного устройства. Практически не учли такой фактор как автономность, а это немаловажно, особенно для бюджетников которые многие покупают как второй телефон.

Ответить
Toz1k
0
Нина Глущенко ветеран (600 комментариев)
15 октября 2013 г. 14:39:26 #

Дело в том, что у всех Android-смартфонов, о которых идет речь, автономность приблизительно одинаковая, революции никто не сделал и никто особо не отличился. Приблизительно день-полтора, в зависимости от вашей активности.

Ответить
Нина Глущенко
0
iSuper читатель (45 комментариев)
15 октября 2013 г. 18:34:47 #

Сам користуюсь Fly Vista за свої гроші непогана лопатка, навіть гарнітура хороша. Ще хтів додати що вмене екран не зеленить. (великий мінус відсутність олеофобного покриття, о це реально бісить.)

Ответить
iSuper
0
positronic_brain старожил (109 комментариев)
15 октября 2013 г. 21:49:16 #

Если смотреть на полуофициальные, то без вариантов - Jiayu G4 standart

Ответить
positronic_brain
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
16 октября 2013 г. 2:11:52 #

ну, скоро но.1 с5+)) примерно то же, что жужа г4 адвансед, только за 190 баксов))

Ответить
Данил
0
denya75 ветеран (675 комментариев)
16 октября 2013 г. 0:41:05 #

а шо ж другого китайца хотя уже официального забыли ThL W100 Gigabyte GSmart Maya M1 v2 ThL W200 Gigabyte GSmart Aku A1 и престижио забыли - а главное все поставляются официально и цены на ThL при 4 ядреном проце и 1 гб оперативы меньше 2000 и батареи около 2000-2-х с копейками мАч. да и экраны ips и камеры от 5 до 8 и плюс фронтальные камеры от 2 до 5 мп

Ответить
denya75
0
e-not старожил (136 комментариев)
16 октября 2013 г. 11:42:39 #

Gigabyte GSmart? Увольте. Подруга работает в сервисном центре, у них там, в основном, ноутбуки, но и смарты тоже приносят. После появления этих кхм китайцев работы сервисному центру значительно прибавилось и они составили конкуренцию по численности ноутбукам Lenovо, которых там постоянно катастрофически много.

Ответить
e-not
0
denya75 ветеран (675 комментариев)
16 октября 2013 г. 15:55:03 #

ну так обзор то о разных муделях а не о гнусмасах нокиях и лыжах и немного НТС и уж тем более о флях - мне всегда вспоминается английское слово фли - блоха в переводе - это по аналогии с фля. а Gigabyte GSmart или ThL - те же китайцы но по заявленным характеристикам во многом обходят флю и имеют же гарантию

Ответить
denya75
0
Данил гагаджетоман (2922 комментария)
16 октября 2013 г. 1:56:37 #

Хех, я бы еще добавил заметку о том, как сии девайсы справляются то с собственно смартфонными функциями... ну вот например просмотр видео, в котором мтк-шки дфлеко впереди, и покупая тот же гелекси недокор получаешь 2х ядерный телефон, который способен открыть видео максимум 800х480, т.е древность по сегодняшним меркам, то ли дело мт6577, который 1080р открывать может. Все же и древний самс гелекси с на 1 ядернике мог 720р гонять, а тут ну просто грусть-пичаль, уровень старых процов по 600Мгц армв6

Ответить
Данил
0
mirab читатель (18 комментариев)
16 октября 2013 г. 3:57:02 #

HTC Desire X (обзор) работает на старом и некрасивом Android 4.0

уже давно обновился до Android 4.1

Ответить
mirab
0
Олег Муравицкий ветеран (690 комментариев)
21 октября 2013 г. 17:58:37 #

Не упомянуть iPhone было ну никак нельзя :) Это любовь или SEO?

Ответить
Олег Муравицкий
0