Смарт-часы: уже четвёртое поколение

Автор: , 06 мая 2016, 00:00

В конце прошлого года на рынок вышло новое, уже четвёртое поколение смарт-часов Samsung. Компания очень активно развивает сопутствующую экосистему, продвигая представление о подобных устройствах как новой персональной ИТ-платформе. Как выглядят вживую результаты этой стратегии?

Смарт-часы: уже четвёртое поколение

В конце прошлого года на рынок вышло новое, уже четвёртое поколение смарт-часов Samsung. Компания очень активно развивает сопутствующую экосистему, продвигая представление о подобных устройствах как новой персональной ИТ-платформе. Как выглядят вживую результаты этой стратегии? Не секрет, что рынок персональной электроники переживает непростые времена. Его ключевые сегменты -— смартфонов и планшетов, — переживают настоящий кризис. Пространства для инноваций не осталось, ценовая конкуренция с B-брендами и сонмом китайских фабрик изнуряют бизнес лидеров рынка.

В этой ситуации индустрия возлагает серьёзные надежды на сегмент носимых устройств, включая "умные" часы, очки, браслеты и всевозможную экзотику. Причины таких надежд очевидны — этот сегмент рынка пока не устоялся, не сложились свои каноны и "золотые стандарты". Как следствие у производителей есть возможность для смелых экспериментов в надежде сорвать куш. Гораздо выше и маржа, что позволяет успешно продавать за 100 долларов устройства, которые за углом можно купить за 20. Сравните между собой, например, Xiaomi Mi Bandи  Fitbit Flex, как функциональность, так и цену.

Ещё более прекрасная иллюстрация это Apple Watch. На днях с большой помпой было объявлено о начале "официальных продаж" в Украине устройства, которое продаётся в тех же самых магазинах ровно год. Подумайте только: одна тысяча долларов, одна, мать её, тысяча грёбанных, как сказали бы герои Тарантино, долларов за устройство размером с пятикопеечную монету. О младшей версии, Sport Edition, даже вспоминать не стоить. Классический Uncle Liao style, если вы понимаете, о чём я говорю.

Краткая история Gear S

Чтобы понять актуальное состояние этого рынка можно посмотреть на одного из лидеров рынка, корейскую Samsung. В конце прошлого года компания вывела на рынок очередное, уже четвёртое по счёту поколение своих смарт-часов, модель Gear S2. Мало того, компания приступила к активному продвижению подобных часов как новой программной платформы. Проведены несколько локальных (внутриукраинских) мероприятий для разработчиков. В качестве приятного бонуса к часам предлагается пакет из полудюжины приложений под названием "Українське життя".

Недавно я описывал личный опыт полутора лет использования первого поколения этих часов, Gear S. В двух словах это годный аксессуар, решающий довольно ограниченный круг задач. Для некоторых случаев  — это самое оно, можно брать не раздумывая. Но далеко не всем и не всегда.

Самой сильной стороной двух ключевых носимых устройств компании 2014 года — Gear Fit и Gear S, — являются изогнутые дисплеи. Использование уникальной на тот момент технологии позволило вписать по-настоящему большие дисплеи в ограниченные габариты наручных устройств. Самым благоприятным образом это отразилось и на дизайне, который выгодно отличался от всех конкурентов

Теперь посмотрим на последнего по времени представителя умных часов Samsung. Как аксессуар, милая вещица на запястье они стали ещё симпатичнее. Отличный дизайн, подходит и мальчикам, и девочкам. Заметно лучше стал экран, яркий и чёткий, хорошо  видимый на солнце. Ценной особенностью AMOLED-дисплеев является монохромные режим, в котором энергопотребление резко снижается, что позволяет не отключать их ради экономии. И самое главное: вау-фактор на месте. Часы прекрасно смотрятся в любом окружении, притягивают любопытные взгляды, вызывают заинтересованные вопросы. А что ещё, между нами, нужно от аксессуара?

К сожалению, отказ от изогнутых дисплеев привёл к закономерному результату. По сравнению с предшественником экран Gear S2 стал не просто меньше, а меньше практически в два раза, с примерно 13,02 см2 до всего лишь 7,29 см2. Была диагональ два дюйма, а стала 1,2.

В результате страдает эргономика, особенно ввод текста, например, паролей WiFi-сети. Использование вращающегося кольца вокруг экрана, т.н. безеля, не сильно упрощает жизнь. Размеров экрана откровенно не хватает. Одной из причин этих страданий является невозможности использовать для ввода данных смартфон, с которыми часы связаны. Это совершенно нелогично, как по мне. Зачем мучиться с крохотным экраном, если часы априори идут в связке с полноценным устройством? Это системный изъян смарт-часов в их нынешнем виде, к которому мы ещё вернёмся позже.

Во второй версии Gear S исчезла возможность использовать их на манер гарнитуры, отвечая на звонки. Я часто этим пользуюсь, когда нахожусь дома или в одиночестве, это удобно. Телефон в одной комнате, ты в другой, а Bluetooth 4.0 обеспечивает отличное качество разговора через несколько стен. Теперь эта возможность исчезла, что выглядит нелогично.

Посмотрим теперь на  возможности "умных часов" как новой вычислительной платформы. Идея в том, что вместе с ними человек получает не просто ещё одно персональное устройство, но и новые ценные возможности. Я протестировал полдюжины приложений, входящих в набор "Українське життя". Этот набор появился на свет в результате конкурса местных разработчиков, который длился два с половиной месяца. Из 400 зарегистрировавшихся для участия разработчиков до финала дошли 13 участников.

Українське життя

"Українське життя" это приложение-контейнер, созданное для удобного запуска локальных приложений. На сегодняшний день в нём доступны пять приложений. Планы разработчиков, естественно, намного больше: бесконтактная оплата и статус счета, доставка еды, напоминания по ж/д  и авиабилетам, билетам на концерты и в театр, информирование о всех скидках в ритейле, мониторинг городского транспорта, информация о футболе,  путеводитель по интересным местам. На протяжении двух недель я честно пытался воспользоваться возможностями "Українського життя" и вот что из этого  получилось.

Украинские часы

Это, пожалуй, наиболее беспроблемное и очевидное в своей полезности приложение из всего набора. Циферблатов много, больше десятка, они с любовью прорисованы и, как на мой вкус, хороши. Есть возможность выбирать между стрелочным и цифровым индикатором, добавлять и убирать вывод на циферблат даты.  "Украинские часы" удачно дополняют титульную функцию устройства, позволяя приспособить их к любому костюму и настроению.

Валюты FinanceUA

Ещё одно удобное приложение, которое позволяет просматривать официальный, коммерческий и рыночный курсы валют разных финансовых учреждений. Услуга предоставляется при поддержке портала Finance.ua и не имела проблем в части работоспособности. Это, наверное, максимум возможного для экранчика размером чуть больше квадратного дюйма. Стоит признать, что эти возможности несопоставимы с тем, что предлагают аналогичные программы для смартфонов, например,"Курсы Валют Украина".

Банкоматы Простобанк

Ещё нагляднее ключевая проблема приложений  "Українского життя" проявляет себя в случае задачи поиска ближайших банкоматов и банковских отделений на карте. Крохотный по любым меркам экран часов вообще не приспособлен для подобных задач. Вообще, понимаете? Разработчики сделали всё, что могли и номинально приложение работает. Однако пользоваться им - это какой-то мазохизм. Тем более непонятный, что под рукой есть полнофункциональное носимое устройство, а именно смартфон.

Я не являюсь клиентом Простобанка и ограничился проверкой того, что приложение работает. Мой однозначный, категоричный вердикт: пользоваться этой программой можно, но совершенно не нужно.

NFC-платежи Приват24

Насколько я понимаю, данное приложение должно работать следующим образом: при расчётах через NFC-совместимый терминал вы подносите к нему не смартфон, а часы. Ррраз, и платёж проведен! Я как раз являюсь многолетним клиентом Приватбанка, неплохо ориентируюсь в их многочисленных продуктах и услугах. Есть у меня и карты с чипом, и Приват24, и несколько смартфонов на любой вкус.

На практике всё оказалось далеко не так просто. Для начала я не смог настроить программу для работы со смартфоном без поддержки NFC. То есть программа вообще отказывалась запускаться. Не проблема, подключился к смартфону с такой функцией и попробовал ещё раз. На этот раз программа запускалась, в ней отображались мои карты Приватбанка и даже можно было активировать функцию платежа. Я пробовал рассчитаться в МакДональдсе (терминал с функций PayPass) и в киевском метрополитене на турникете с поддержкой бесконтактных расчётов банковскими картами. В обоих случаях результат был идентичен - всё вроде бы правильно, но деньги не списываются.

Попытки разобраться с проблемой упёрлись в отсутствие поддержки пользователей. На вопросы, заданные в Google Play, вообще никто не отвечает. Корпоративная страница банка в FaceBook также затруднилась дать ответ. В результате обещанная возможность "производить бесконтактную оплату в каждом из 74500 бесконтактных платёжных терминалов ведущих торговых сетей, (…) оплачивать проезд в метрополитене и скоростных трамваях благодаря бесконтактным терминалам от MasterCard" осталась для меня недоступной.

Что касается возможности "проверять состояние своего счёта в режиме реального времени, а также просматривать выписку за последний месяц", то это, опять-таки намного удобнее делать на смартфоне. Использоваться для этого часы? Зачем?

Такси Uklon

Быстрее всего я разобрался с программой заказа такси в одном из наиболее популярных  агрегаторов - она просто не запускалась. Всё, что я могу о ней сказать, основывается на изучении скриншотов в Google Play. Точно могу сказать, что для запуска программы требуется наличие сигнала GPS, что делает её малополезной в помещении. Дальше, судя по всему, вам предлагается выбирать на крохотном экране своё местоположение на карте, желаемые параметры таксомотора, указывать цену и проделывать другие манипуляции.  Зачем всё это делать именно на часах, имея под рукой смартфон? Я тоже не понимаю. Впрочем, всё равно это не работает.

Итоги и выводы

В целом приходится признать попытку создать набор приложений для украинской аудитории как первый не очень удачный блин. Однозначную и бесспорную ценность представляет только набор циферблатов, воплощающих национальный колорит. Попытка создать нечто полезное, необходимое каждый день обнажила концептуальную особенность смарт-часов. С одной стороны, они имеют предельно ограниченные возможности в части отображения информации и, особенно, операций её ввода. С другой стороны, в настоящее время смарт-часы на уровне своей программной архитектуры привязаны к смартфону своего хозяина или хозяйки. Смарт-часы — это устройство-компаньон, предполагающее наличие устройства-хозяина в лице смартфона или планшета.

Сколь-нибудь сложная функциональность программ на часах возможна лишь в связке с хост-программами на смартфоне. Иными словами, часы должны играть роль "второго экрана" для смартфона, отображая уведомления и вспомогательную информацию, давай возможность отреагировать на запросы несложным образом  - нажать кнопку или произнести кодовое слово.

Примером такого приложения для меня является клиентское приложение для популярного бегового приложения Runtastic Pro доступное на Gear S. Оно не работает без хост-программы на смартфоне и решает всего две задачи: отображает текущие значения скорости, пульса, времени и других показателей, а также позволяет запустить,  закончить и поставить на паузу запись сессии. Это весьма удобно, поскольку позволяет поместить смартфон в наплечный карман и не доставать его до конца пробежки.

В целом,  как часы и аксессуар, Gear S2 смотрятся и функционируют очень хорошо. Сказать, что цена на них кусается или неадекватна, было бы, на мой взгляд, несправедливо. Даже 9000 гривен — это, всего лишь, триста с половиной долларов США. Тут проблемой является не цена, а характерный для нашей страны уровень цен.

Как программная платформа смарт-часы пока ещё далеки от совершенства. Хочу ещё раз отметить - это не проблема "железа", оно уже имеет более чем достаточно возможностей. Это в чистом виде изъяны программной архитектуры, на которую пока что ориентируется индустрия. Полагаю, через год-два самоочевидный подход  возьмёт верх  и мы получим в лице смарт-часов удобных неразлучных компаньонов для наших смартфонов.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
17 комментариев
Alex Nevski читатель (3 комментария)
6 мая 2016 г. 17:39:51 #

а де ж читати про годинники? я тільки бачу статтю виключно про самсунг.

Ответить
Alex Nevski
0
Роман Химич читатель (34 комментария)
6 мая 2016 г. 22:10:15 #

Чтобы понять актуальное состояние этого рынка можно посмотреть на одного из лидеров рынка, корейскую Samsung.

Я обмежився одним виробником, оскільки він відображає ситуацію в цілому. Власники Android Wear та Apple Watch читали цю статтю та підтвердили, що в них враження ті самі

Ответить
Роман Химич
0
sergruss читатель (8 комментариев)
6 мая 2016 г. 19:04:49 #

9k грн.? За косячно работающий неудобный недосмартфон-недопланшет? Вы шутите? Это даже на понты не тянет - для понтов есть эплуоч. Так и вижу ситуацию, весь такой козырный на старом аутлендере подкатывает, девки смотрят, типа а шо ето у тебя, эпл, а? Тю-у-у, самсунг... ИМХО, конечно. Может кому-то и понравится.

Ответить
sergruss
0
slexus читатель (4 комментария)
6 мая 2016 г. 19:33:28 #

segruss, вы хотя бы раз эти часы в руках держали, прежде чем писать ваш опус. Во первых Gear s2 classic давно можно найти за 7,5-8 т.грн; а g2 sport итого меньше. Во вторых это лучшие часы для телефонов на базе Андроид на сегодняшний день. Лучше просто нет на рынке. Зачем говорить недопланшет и недосмартфон на них? Вы что, ГТА 5 запускать на них собрались что-ли?? Все свои функции часы выполняют на 5+.

Ответить
slexus
0
sergruss читатель (8 комментариев)
6 мая 2016 г. 19:52:42 #

Во-первых, мой юный друг, приберегите свой ехидный тон для одноклассников - лично вам я ничего не писал, не доказывал и не собираюсь. Свои фантазии по поводу что и на чем я собираюсь запускать тоже можете оставить в той же песочнице. Во-вторых, если вы уже проходили в школе алфавит, то наверное заметили в моем, как вы неудачно съязвили, "опусе" четыре буквы "ИМХО". В переводе на доступный учащимся младших классов язык это буквосочетание обозначает, что высказанное мнение есть личным, не претендующим на истину в последней инстанции и не нуждающимся в чьем-либо одобрении или осуждении. Я доходчиво излагаю? В-третьих, желаю вам и впредь наслаждаться своими лучшими часами для телефонов за 7,5-8 т.грн. Ну и в-четвертых, ИМХО.

Ответить
sergruss
0
Роман Химич читатель (34 комментария)
6 мая 2016 г. 22:11:22 #

Эпплвотч оказались малопригодны для понтов. Не более пригодны, как минимум. При этом в разы дороже.

Ответить
Роман Химич
0
sergruss читатель (8 комментариев)
6 мая 2016 г. 22:49:59 #

Ну, тут что считать понтами, на самом деле. Иногда как раз дорогая "ненужность" срабатывает тем самым пускателем пыли в глаза, ради чего собственно и покупалась. Сейчас это скорее игрушка. Забавная, но бесполезная. Да и в статье вы не один раз говорите, что это или то удобнее со смартфона. Вообще мне почему-то кажется, что идея со смарт-часами в таком виде, как они есть сейчас, как минимум опередила свое время. Ну или является переходной ступенью для новых технологий. Для голографических коммуникаторов как в "Звездных войнах"! (Шутка)

Ответить
sergruss
0
slexus читатель (4 комментария)
7 мая 2016 г. 0:56:52 #

Пишу для тех, кто сомневается, покупать или не покупать эти часы. Не слушайте некоторых неюных старперов, которые их никогда в руках не держали и рассуждают по типу "не читал, но осуждаю". После того как вы их купите, вы поймете, насколько они удобные. Все эти программы и приложения для них не основное, это всё "вода". Основная причина их купить это то, что В машине, пешком, в клубе, ресторане, в любом шумном месте, Вы никогда уже не пропустите звонок или сообщение, НИКОГДА. Не услышал, не увидел, телефон лежал на другом конце квартиры и тому подобная ерунда уйдет в прошлое. Вы всегда услышите и увидите всех кто вам звонит и пишет. СМС, вайбер, любые мессенджеры, все можно быстро глянуть и понять стоит ли лезть в сумку или карман за телефоном и отвечать прямо сейчас или это можно сделать позже. Кому сильно надо, могут ответить на сообщения через S-voice. Распознавание голоса работает практически идеально. + также в часах остальные приятные вещи, типа шагомера, пульсометра и т.п. Можно вообще поставить телефон навсегда на беззвучку и забыть звук звонка))), вы все равно ни один не пропустите))) Автономность тоже очень хороша, в среднем у большинства, кто ими пользуется 2-3 дня в зависимости от кол-ва звонков.

Ответить
slexus
0
Pretender123 читатель (25 комментариев)
10 мая 2016 г. 11:11:55 #

Я как владелец Pebble Steel вообще не понимаю описанных проблем. Мои часы работают от 5 до 7 дней, всегда включены и показывают время - не надо дергать рукой и стоят в районе 150$, но легко находятся за $100. Показывают входящие звонки и оповещения, а все остальное это бред - ломать глаза на маленьком экране. Все ИХМО. Никому ничего не навязываю, просто делюсь.

Ответить
Pretender123
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16479 комментариев)
10 мая 2016 г. 11:22:18 #

Проблема тут описана только одна: локальные приложения. Много для Pebble приложений для украинских сервисов?

Ответить
Технослав Бергамот
0
Pretender123 читатель (25 комментариев)
10 мая 2016 г. 11:40:22 #

Есть циферблаты и курс валют, фитнес трекер, навигатор. Все остальное не нужно. Все ИХМО, был пользователь S2 на неделю хватило. Заряжать часы чаще телефона глупая затея

Ответить
Pretender123
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16479 комментариев)
10 мая 2016 г. 11:52:45 #

Я понял вашу мысль, но статья не о том, что нужно или не нужно, а о том что есть. И как это работает. Точнее как это не работает.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Pretender123 читатель (25 комментариев)
10 мая 2016 г. 12:10:55 #

Просто никто не может придумать сценарии использования смарт часов, все притянуто за уши, как и большинство программ из цикла чтоб было.

Ответить
Pretender123
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16479 комментариев)
10 мая 2016 г. 12:17:49 #

И мы возвращаемся к тому, что кроме часов от часов ничего не нужно. Но в третий раз повторюсь: тема этой статьи не эта ;)

Ответить
Технослав Бергамот
0
Pretender123 читатель (25 комментариев)
10 мая 2016 г. 15:21:45 #

Согласен, просто переименуйте статью не смарт часов, а смарт часов на платформе Android

Ответить
Pretender123
0
Технослав Бергамот гагаджетоман (16479 комментариев)
10 мая 2016 г. 17:19:34 #

Ценю ваш совет, но смысла в этом нет ровным счетом никакого.

Ответить
Технослав Бергамот
0
Pretender123 читатель (25 комментариев)
10 мая 2016 г. 19:02:29 #

И Вам не хворать

Ответить
Pretender123
0