Гаджеты с изогнутым дисплеем: покупать глупо игнорировать

Автор: , 19 января 2015, 12:23

То будущее, в котором у гаджетов появились изогнутые, якобы более природные и удобные для человека. дисплеи уже наступило. Телевизоры, мониторы, смартфоны, “умные” часы и “умные” браслеты обрели выпуклости и вогнутости в области экрана. Все в угоду человеческому глазу, пальцу, ладони… или маркетологам, которым надо срочно придумать, чтобы такого нового и дорогого продать хоть что-то, да еще желательно подороже, пользователям, чьи предыдущие покупки еще не устарели?

Гаджеты с изогнутым дисплеем: покупать глупо игнорировать Кадр из промо-ролика к монитору Samsung 27SD590CS, объясняющий потребность глаз в изогнутом экране

То будущее, в котором у гаджетов появились изогнутые, якобы более природные и удобные для человека. дисплеи уже наступило. Телевизоры, мониторы, смартфоны, “умные” часы и “умные” браслеты обрели выпуклости и вогнутости в области экрана. Все в угоду человеческому глазу, пальцу, ладони… или маркетологам, которым надо срочно придумать, чтобы такого нового и дорогого продать хоть что-то, да еще желательно подороже, пользователям, чьи предыдущие покупки еще не устарели?

В уравнении, позволяющем оценить целесообразность покупки гаджета с изогнутым дисплеем, есть много переменных. Это и сегмент, и разница в цене по сравнению с “прямым” экраном, и размер диагонали, за которым различия ощущаются больше, и, конечно, консервативность пользователя. У редакции gg был опыт взаимодействия практически со всеми ключевыми моделями и точно со всеми классами устройств с изогнутыми дисплеями. Если вы пропустили какие-то из наших материалов на эту тему, можете свериться с этим списком и наверстать упущенное, прежде чем приступить к дальнейшему чтению. В этой статье я суммировала весь редакционный опыт и ответить на вопрос, в каком конкретно случае стоит выбирать устройство с изогнутым экраном, а в каком его покупка станет напрасной тратой денег.

Как видно из списка, особо отличились на ниве устройств с изогнутым дисплеем две компании - Samsung и LG, что и неудивительно. У обеих есть подразделения, которые занимаются дисплеями. Samsung попробовала внедрить изогнутые экраны во все свои гаджеты, перечисленные в предыдущем абзаце. LG - во все, кроме часов. Помимо корейских компаний к округлостям в нынешнем году с умеренным интересом отнеслись тайваньцы ASUS (часы ZenWatch), китайцы Huawei (смарт-браслет TalkBand), японцы Sony (4K-телевизоры Bravia S9) и частично тайваньцы Philips (линейка телевизоров 8900).

Телевизоры и мониторы

Гаджеты с изогнутым дисплеем: покупать глупо игнорировать-2 LG 105UC9 - изогнутый 105-дюймовый 5К-телевизор по цене спортивного автомобиля

Все начиналось с телевизоров с большой диагональю экрана, которые передовики производства, LG и Samsung, представили года два назад практически одновременно. На такое устройство, казалось бы, идея изогнутого экрана ложится просто отлично. Картинка огромная, человек хочет охватить ее взглядом всю, но не может, поскольку она и правда большая. Но есть один важный нюанс - при просмотре телевизора зритель должен находиться от него на существенном расстоянии - в два с половиной раза превышающем диагональ телевизора. С такого расстояния эффект изогнутости сводится на нет. Конечно, можно покупать огромный телевизор для маленькой гостиной и сидеть возле него рядышком, наслаждаясь на полную катушку изображением, которое “идеально подходит глазам”, но ведь надо и о зрении не забывать, и о том, что телевизор - вещь общего пользования, и остальным домочадцам может быть неудобно смотреть его с близкого расстояния. Если добавить ко всему вышеперечисленному фактор цены, то целесообразность такой покупки будет под еще большим вопросом.

Гаджеты с изогнутым дисплеем: покупать глупо игнорировать-3 LG EC930T - 3D, 55 дюймов, 5 тыс. долларов
Гаджеты с изогнутым дисплеем: покупать глупо игнорировать-4 Samsung UE55HU8290, 4К, 3 тыс. евро
Гаджеты с изогнутым дисплеем: покупать глупо игнорировать-5 Прототип гнущегося телевизора Samsung с “полным фаршем”. Только давайте не будем думать о том, сколько это может стоить

Но есть одно место, где изогнутые телевизионные панели выглядят фантастически прекрасно - это выставочные стенды. Право слово, захватывает дух и поражает воображение. Как раз потому, что отойти от таких стендов на расстояние, за которым преимущества изогнутого экрана уже незаметны, сложно. Может быть, нас ждет такая красивая реклама в торговых центрах?

Гаджеты с изогнутым дисплеем: покупать глупо игнорировать-6 Фантастика, как и было сказано

Вы наверняка подумали, что если с телевизорами все так грустно, то о изогнутых мониторах и речи быть не может? А вот и нет. Диагонали мониторов растут, а вот расстояние, на котором обычно они находятся от пользователя, остается прежним, как и зрительный охват. По моим наблюдениям, самой большой комфортной для “прямого” монитора диагональю является диагональ 28 дюймов. Начиная с 29-дюймов возникает легкий дискомфорт при близкой работе, на 34-дюймовом мониторе и вовсе кажется, что часть пространства находится за пределами комфортной для просмотра зоны. И вот как раз тут возможность загибать IPS и VA-панели приходятся очень кстати. Особенно, если монитор используется для игр. Хотя даже на диагонали 27 дюймов комфорт от скругленного экрана заметен в полный рост, причем не только во время геймплея, но и в работе с документами и изображениями, при обработке видео. При просмотре фильмов целесообразность изгиба теряется, ведь никто же не сидит в это время так же близко к экрану, как во время работы или игры.

Гаджеты с изогнутым дисплеем: покупать глупо игнорировать-7
Гаджеты с изогнутым дисплеем: покупать глупо игнорировать-8

С нынешней чехардой с ценами и курсом сложно определить, насколько дороже обычных мониторов будут мониторы изогнутые. Пока на рынке было представлено три таких устройства - две модели Samsung и одна - LG. Цена на самую доступную из моделей, Samsung 27SD590CS (FullHD, приличная VA-матрица), была заявлена на уровне цен на мониторы с AH-IPS-матрицей (порядка 5,5 тыс. гривен), но плоским дисплеем. У этих мониторов шире цветовой охват и меньше падает интенсивность подсветки при отклонении углов обзора, но в остальном VA-матрица им нисколько не уступает, более того, превосходит по скорости отклика. Так что у этой модели есть все шансы на популярность среди геймеров.

Гаджеты с изогнутым дисплеем: покупать глупо игнорировать-9 Изогнутый 34-дюймовый 4К-монитор LG 34UC97

Смартфоны

Вслед за телевизорами Samsung и LG бросились покорять своими кривыми экранами лакомый сегмент - сегмент мобильных устройств. LG G Flex и Samsung Galaxy Round вышли практически одновременно и ни один из них изначально до нашего рынка дойти не должен был. Нам оставалось только гадать на промо-роликах о том, насколько жизнеспособна идея и как эти чудеса техники будут смотреться в карманах брюк.

Ролик для LG G Flex получился менее убедительным.

Но внезапно компания LG приняла решение продавать модель и на украинском рынке, и у нас появился шанс попробовать на себе хотя бы один из двух изогнутых устройств. Кстати, редакция gg сошлась на том, что именно направление изгиба G Flex казалось более очевидным для смартфона. Оно напоминает и форму лица, и ладонь, и еще одну всем известную часть тела.

Гаджеты с изогнутым дисплеем: покупать глупо игнорировать-10 Samsung Galaxy Round
Гаджеты с изогнутым дисплеем: покупать глупо игнорировать-11 LG G Flex

А еще чисто по тому, как часто я прокручиваю информацию на экране смартфона вниз-вверх или влево-вправо, смею предположить, что G Flex немного больше попадает в мой сценарий использования. К тому же на экране смартфона, загнутого таким образом, удобнее смотреть фильмы и приятнее играть в игры, чем на дисплее с противоположным направлением изгиба. У Samsung Galaxy Round в свою очередь было другое преимущество - производитель реализовал в нем отличную функцию, завязанную на специфике корпуса.

Судя по тому, что в этом году LG показала G Flex 2, в котором устранены основные недочеты предшественника (неходовой размер и низкое разрешение дисплея) и улучшено качество восстанавливающегося материала, а в Samsung показали Galaxy Note Edge с принципиально иным подходом к изогнутому дисплею, в LG в возможный успех в новой форме поверили чуточку больше.

Мне кажется, что LG G Flex 2 должен быть просто прекрасным смартфоном: у него и размер более массовый (5,5 дюйма), и характеристики вопросов не вызывают. Но я даже в мыслях боюсь представить себе его цену. Особенно в нашей валюте. Особенно теперь. Первая модель линейки на меня, как на человека, которому комфортно пользоваться фаблетами, произвела прекрасное впечатление. Листать интернет-страницы и чатики в мессенджерах удобнее на изогнутом дисплее, движение большого пальца по скругленной поверхности происходит более естественно, меньше руки устают, если пользоваться смартфоном долго. Другой вопрос - стоит ли доплачивать лишние пару сотен долларов за эти “удобнее”, потому что какого-то революционного пользовательского опыта оно не несет. Я бы, например, не стала этого делать. Но если для кого-то из вас, дорогие читатели, это не принципиальная сумма, интерес к технологии есть, а модели устраивают прочими характеристиками (камера, скорость работы, размеры, автономность, сопротивляемость корпуса механическим повреждениям и способность восстанавливаться - это все в семействе Flex находится на приличном уровне), то у меня нет причин вас отговаривать. Кстати, не стоит ожидать, что окружающие будут замечать, что смартфон у вас изогнутый, и всячески восхищаться им или вами - массы не знают о такой технологии, не понимают, что она непроста в реализации, не ждут ее в своих устройствах с нетерпением. Как ни странно, людям, не зацикленным на технологиях, безразлично.

Гаджеты с изогнутым дисплеем: покупать глупо игнорировать-12 LG G Flex под гнетом судьбы прогибается, но не ломается

Изогнутые дисплеи в стиле Galaxy Note Edge - это второе направление, над которым трудится уже не только компания Samsung. На CES 2015 подразделение LG Display показало (видимо, пока еще концепт, потому что в интернете модель не удостоилась даже названием) смартфон с двумя гранями-экранами.

Если вы читаете нас регулярно, то наверняка помните, что на презентации идея с загнутым дисплеем мне очень понравилась. В жизни - наоборот. Она плохо повлияла на эргономику корпуса, для моих рук смартфон оказался велик. Второй момент - мне не понравилась реализация уведомлений в смартфоне. Так, если вы держите гаджет в руках, входящий звонок будет отображаться на боковой панели. Чтобы на него ответить, придется сильно прицелиться. Надписи на боковом экране разворачиваются только вместе с экраном и сменой ориентации смартфона по отношению к земле, количество доступных панелей для Edge пока ограничено, не все они интересны, а главное - не тянут на дополнительные 3000 гривен к бюджету покупки. За те же деньги, которые просят за Note Edge, можно купить Note 4 и еще Gear Fit или младшие часы в линейке, и получать от этого больше пользы и комфорта. Да, и если представить себе, что устройства стоят одинаково, я бы все равно из этой парочки предпочла бы Note 4, потому что он лучше лежит в руке.

Гаджеты с изогнутым дисплеем: покупать глупо игнорировать-13
Гаджеты с изогнутым дисплеем: покупать глупо игнорировать-14
Гаджеты с изогнутым дисплеем: покупать глупо игнорировать-15 Источник - The Verge

В итоге, на мой взгляд, на данный момент в сегменте смартфонов из всего, что было представлено на рынке, жизнеспособно выглядит только затея с линейкой LG Flex, да и то в том случае, если покупателя не сильно заботит цена и то, каким образом смартфон будет выпирать у него из кармана. В работе аппарат с таким дисплеем удобный и приятный, в отличие от смартфона с загнутым экраном. Но революционного пользовательского опыта вы не получите до тех пор, пока интерфейс устройства не получит какие-то фишки, завязанные на специфической форме корпуса, которые будут применимы и полезны в жизни.

Носимая электроника

С носимыми устройствами ситуация простая. Единственная возможность для производителей сделать “умные” часы или браслет удобными - это оснастить их изогнутым дисплеем, правильно огибающим запястье. В таком случае гаджет будет меньше мешать под одеждой, цепляться за рукава и подушки, за прохожих и кто его знает за что еще. И производитель сможет оснастить его более крупным дисплеем. Яркий пример - линейка Samsung Gear первого и второго поколения с 1,63-дюймовыми экранами и Gear S третьего поколения с изогнутым 2-дюймовым. Или же ASUS Zenwatch, которые при 1,63-дюймовом слегка выпуклом экране выглядят изящнее конкурентов Gear 2 и Gear Neo. А вспомните часофоны AirOn или iconBIT. Из-за крупных по меркам часов размеров, но мелких - по меркам смартфона, пользоваться ими неудобно. По сравнению с любым из часофонов-первопроходцев Gear S с их 2-дюймовым дисплеем - король эргономики. При необходимости на экране этих часов даже можно набрать текст. При этом они не доставляют хлопот с одеждой и выглядят не только как приличные часы, но и как стильный аксессуар.

Гаджеты с изогнутым дисплеем: покупать глупо игнорировать-16 Линейка Samsung Gear второго поколения: Gear 2, Gear Neo и Gear Fit
Гаджеты с изогнутым дисплеем: покупать глупо игнорировать-17 Samsung Gear S - флагманские смарт-часы третьего поколения с большим и удобным изогнутым дисплеем Super AMOLED

Со смарт-браслетами ситуация аналогичная. Хотя наличие изогнутого дисплея никак не мешает браслету Huawei TalkBand мешать своему обладателю на руке. Но в нем всему виной не размер экрана, а специфическая конструкция и одна из полезных фишек гаджета - его экран можно извлекать из браслета и использовать как гарнитуру в ухе. Поэтому крупные размеры этой модели вроде как оправданы. Но на мой взгляд, все равно современный смарт-браслет должен обладать изогнутым дисплеем, чтобы быть достойным внимания.

Гаджеты с изогнутым дисплеем: покупать глупо игнорировать-18 Huawei TalkBand
Гаджеты с изогнутым дисплеем: покупать глупо игнорировать-19 Несмотря на изгиб, дисплей крупноват и постоянно цепляется за одежду и постель. Но это только потому, что легким движением руки он может превращаться в гарнитуру

Samsung Gear Fit - еще один талантливый смарт-браслет с изогнутым дисплеем. У Samsung получилось каким-то образом обскакать всех конкурентов в сегменте носимых устройств и на своей загадочной ОС Tizen создать несколько удачных по соотношению цена/возможности/дизайн моделей носимой электроники. Gear Fit - одна из таких. Хотя компания и относит гаджет к сегменту браслетов, по сути, это полноценные умные часы по очень демократичной цене (стартует с отметки 2500 гривен, что по нынешнему курсу составляет приблизительно 130 долларов). Главное отличие от смарт-часов Gear - его нельзя использовать как гарнитуру и у него не квадратный экран, а прямоугольный и очень сильно вытянутый. И первый в линейке изогнутый. У нас были некоторые опасения, что воспринимать информацию на таком экране будет неудобно. Но опыт показал, что удобно, причем в любой ориентации дисплея. И перелистывать рабочие столы в приложениях приятнее на скругленной поверхности. Логического объяснения этому я не нахожу, это что-то из области подсознательного. А за свою удачную внешность модель получила от нас награду "Дизайн года"

Гаджеты с изогнутым дисплеем: покупать глупо игнорировать-20 Samsung Gear Fit со съемным ремешком и удобным цветным дисплеем

Совершенно не спортивные, но очень изящные ASUS ZenWatch - одни из немногих смарт-часов, которые интересны не только своим умом, но и красотой. Цена на них ожидается на уровне 200 евро, но судьба в Украине неизвестна. 

Итого: хотите носимое устройство с в меру крупным и удобным дисплеем, отдавайте предпочтение изогнутым моделям.

В сухом остатке

В ситуации с изогнутыми дисплеями дать однозначный ответ на вопрос, глупость это или нет, нельзя. В носимой электронике без них никуда, в смартфонах зависит от тугости кошелька и готовности к экспериментам, а также от конкретной модели. Мне импонирует то, как изгиб реализован в устройствах LG Flex, кому-то, возможно, понравится Samsung Galaxy Note Edge. В мониторах с диагональю 27 дюймов изогнутый дисплей был бы приятным бонусом, а в 34-дюймовых красавцах без изгиба, на мой взгляд, тоже никуда. Особенно если вы не исключаете, что будете на них играть или обрабатывать фото и видео. А вот в телевизорах, с которых все начиналось, изогнутый экран мне кажется совершенно лишним. Да, красиво, да, выглядит дорого, да, впечатляет. Но на восприятии изображения не сказывается, если смотреть телевизор с правильного расстояния. Другое дело - если это несколько составленных рядом панелей в каком-нибудь торговом центре. Хотя это уже совсем другая история, к которой домашний пользователь не имеет отношения.

Ваш комментарий
3 комментария
Dreamburner ветеран (609 комментариев)
21 января 2015 г. 10:17:46 #

С телевизорами не соглашусь. Просто потому, что там самая изогнутость дает важный плюс - угол между панелью и взглядом будет существенно ближе к перпендикуляру, чем у плоской панели. Естественно, речь о моделях с большой диагональю. Учитывая, что обычный радиус экранов сегодняшних изогнутых ТВ - 4 метра, вполне себе нормально. Да, это накладывает некие ограничения в помещении зрителей. Но поможет хотя бы немного снизить колоршифт, который на больших диагоналях уже замечается.

Ответить
Dreamburner
0
galgal старожил (126 комментариев)
23 января 2015 г. 12:19:26 #

Переплачивать за кривизну, как и за 3д не согласен!

Ответить
galgal
0
Ivan Shagov читатель (5 комментариев)
28 марта 2017 г. 15:16:25 #

Изогнутый экран, сама по себе задумка не плохая, и если говорить о телевизоре вполне неплохой вариант, часы - само собой, а вот с телефонами перебрали. Телефон должен быть прочным и удобным.

Ответить
Ivan Shagov
0