Обзор LG G Flex: вот так загнули

Автор: , 15 марта 2014, 11:25

Каждый производитель смартфонов переживает кризис идей в отрасли по-своему. Nokia наращивает избыточные для Windows Phone характеристики, Sony покрывает все подряд водонепроницаемым панцирем, Samsung учит флагманов считать шаги и сердечный ритм, попутно работая над новой мобильной ОС. В качестве ведущих мировых производителей дисплеев LG и Samsung также могут себе позволить экспериментировать с экранами своих мобильных устройств. Пока еще скорее в качестве демонстрации достижений собственных возможностей, нежели серьезного арсенала для штурма очередной высоты рынка, обе компании выпустили по смартфону с изогнутым дисплеем. Samsung Galaxy Round так и не ушел за пределы родного для обеих компаний южно-корейского рынка. LG все-таки рискнула десантировать свой G Flex на многие рынки мира. В Украине, если кто пропустил, устройство появилось вначале 2014 года, на момент подготовки обзора, несмотря на шаловливый курс отечественной валюты, цена на устройство составляла порядка 7000 грн. Значительную часть впечатлений от модели я описала тут. Поэтому в обзоре логично будет сосредоточиться на цифрах (бенчмарки и замеры экрана) и послевкусии от использования этой пока диковинной модели.

Обзор LG G Flex: вот так загнули

Каждый производитель смартфонов переживает кризис идей в отрасли по-своему. Nokia наращивает избыточные для Windows Phone характеристики, Sony покрывает все подряд водонепроницаемым панцирем, Samsung учит флагманов считать шаги и сердечный ритм, попутно работая над новой мобильной ОС. В качестве ведущих мировых производителей дисплеев LG и Samsung также могут себе позволить экспериментировать с экранами своих мобильных устройств. Пока еще скорее в качестве демонстрации достижений собственных возможностей, нежели серьезного арсенала для штурма очередной высоты рынка, обе компании выпустили по смартфону с изогнутым дисплеем. Samsung Galaxy Round так и не ушел за пределы родного для обеих компаний южно-корейского рынка. LG все-таки рискнула десантировать свой G Flex на многие рынки мира. В Украине, если кто пропустил, устройство появилось вначале 2014 года, на момент подготовки обзора, несмотря на шаловливый курс отечественной валюты, цена на устройство составляла порядка 7000 грн. Значительную часть впечатлений от модели я описала тут. Поэтому в обзоре логично будет сосредоточиться на цифрах (бенчмарки и замеры экрана) и послевкусии от использования этой пока диковинной модели.

Технические характеристики LG G Flex
Операционная система Android 4.2.2
Тип SIM-карты microSIM, одна
Размеры и вес 161x82x9 мм, 177 г
Дополнительно изогнутый корпус с самовосстанавливающимся покрытием
Дисплей P-OLED, 6 дюймов, HD, (пиксельная плотность 245 ppi)
Процессор четырехъядерный, Qualcomm MSM8974 Snapdragon 800 (тактовая частота 2.26 ГГц. Krait 400)
Графика Adreno 330
Память 2 ГБ ОЗУ, 32 ГБ
Интерфейсы Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Wi-Fi Direct, dual band, Bluetooth 4.0, ИК-порт, NFC, Miracast
GPS да
Камера 13 МП (4208x3120 точек), HDR, съемка панорам, DualShot, запись видео FullHD 60p и UHD
Фронтальная камера 2.1 МП
Аккумулятор 3500 мА-ч, литиево-полимерный

Для затравки предлагаю посмотреть видеообзор.

Также у нас есть видео с первыми впечатлениями от LG G Flex.

«Да у вас телефон погнулся»

Обзор LG G Flex: вот так загнули-2

Примерно такую фразу я ожидала слышать от окружающих, каждый раз извлекая из карманов неприлично большой и изогнутый телефон. Но за пределами гиковской тусовки на демонстрацию LG G Flex не реагировал никто. Возможно, люди просто не ожидали увидеть смартфон с изогнутым дисплеем, а то, чего не ждешь, сложнее заметить. Я неоднократно нарочито демонстративно выкладывала устройство на стол перед разнообразной публикой – реакции не было. Получается, что увидеть изогнутый фаблет сегодня – это не то же самое, что в первое время после анонса извлечь из кармана Samsung Galaxy Note 3 или LG G2 с его удивительно расположенной кнопкой (к слову, у G Flex она находится там же, но фурора этот факт уже не производит). Широкая общественность еще не осведомлена о факте наличия подобных гаджетов или о том, что технически это сложновыполнимая задача, на которую отважилось пока только две компании? Или же отсутствие реакции может свидетельствовать от отсутствии потребности?

Экран

Обзор LG G Flex: вот так загнули-3

Первые впечатления о том, что для 6-дюймового смартфона HD-разрешения достаточно, несколько развеял опыт использования устройства. Итоговое впечатление от экрана зависит от уровня яркости подсветки – когда он близок к максимуму, все отлично. Но при приглушении подсветки экран начинает казаться более зернистым, чем он есть на самом деле. Появляется ощущение, как будто смотришь на лист добротного ватмана, на котором напечатана или нарисована акварелью картинка. Очень странный эффект, с которым раньше я не сталкивалась. Экран позволил измерить себя колориметром, угол изгиба оказался не таким уж большим, чтобы чинить препятствие. Меня несколько разочаровало значение яркости (см. таблицу), но по факту под солнцем проблем с читаемостью дисплея я не испытала. То же касается и калибровки дисплея. От идеала она далека, но это ж не профессиональный монитор, чтобы требовать от него точных цветов. Изображение выглядит приятно, хотя не всем пользователям понравятся яркие цвета. В настройках экрана появилось несколько режимов цвета, замеры производились при значении по умолчанию. И, напомню, при отклонении от прямого угла обзора у экрана заметно падает яркость.

Название устройстваЯркость белого поля,
кд/м2
Яркость чёрного поля,
кд/м2
Контраст
LG G Flex 224.72 0
Sony Xperia Z1 400.81 0.75 534:1
Sony Xperia Z Ultra 321.51 0.24 1398:1
LG G2 336.41 0.4 810
Samsung Galaxy Note 3 323.81 0
Samsung Galaxy Mega 6.3 336.41 0.62 647
Huawei Ascend Mate 454.76 0.58 791:1
Huawei Ascend D2 310.52 0.30 1037:1
Sony Xperia ZL 394 0.66 596:1
Samsung Galaxy S4 320 0
Sony Xperia T 421 0.28 1503:1
iPhone 4S 434 0.53 818:1

Экран обладает великолепной чувствительностью, хотя на работу в перчатках можно не рассчитывать.

Что хорошего в изогнутом смартфоне

Начнем с практической части – можно не переживать, что экран смартфона будет поцарапан, если вы положите гаджет на твердую шершавую поверхность.

Обзор LG G Flex: вот так загнули-4

Второй аргумент – иррациональный. Почему-то пролистывать страницы в интернете, набирать и читать текст на экране с таким углом и типом изгиба приятнее. Движения получаются более естественными. Особенно это касается пролистывания вниз или вверх. Телефон надежнее лежит в одной руке.

Третий аргумент – еще более иррациональный. Почему-то со смартфоном такой формы в маленькую женскую сумочку помещается больше вещей, чем с любым другим 6-дюймовым фаблетом. Парадокс.

Четвертое. На экране LG G Flex приятнее смотреть фильмы. А еще на нем прекрасно смотрятся фотографии. Даже замыленные. Наверное, потому что сложнее заметить, что с ними что-то не так.

Что плохого в изогнутом смартфоне

Разумеется, цена. Она будет высокой до тех пор, пока продукт не станет массовым. Если вообще станет. LG славится смелыми проектами, которые компания быстро хоронит. Вспомнить хотя бы смартфон с 3D-экраном или планшет с возможностью 3D-съемки. Смелым экспериментом можно считать и расположение клавиш регулировки громкости и питания. Но они в конечном счете не повлияли на цену аппарата. А вот изогнутый дисплей (а также батарея и что там еще может быть изогнутым) – вещь более затратная. Обратной стороной медали является то, что сложно сделать массовым заведомо более дорогой продукт, если это не что-то, доказывающее всем и каждую свою крутость и необходимость. Люди любят сравнивать и считать деньги. И если сегодня можно купить устройство с диагональю 5,5-6,4 дюйма и разрешением FullHD по цене от 4000 грн (Asus FonePad Note 6, Lenovo K900), то кто увидит смысл переплачивать? Тем более что рекламы этой модели в городе я пока не видела. Как и знания того факта, что изогнутые смартфоны уже существуют, со стороны не самых далеких от мира техники людей. Получается замкнутый круг.

Второй момент косвенно касается цены. Сам факт существования подобной возможности (то есть изогнутого экрана в смартфоне) – это здорово. В смартфоне это удобно, я оценила. И, возможно, оценят многие. Но мало кто будет готов доплачивать. Особенно, если какие-либо внешние факторы не разбудят внутреннее «хочу» – например, качественная реклама для правильной аудитории или использование таких экранов где-то, где это более востребовано (первым делом на ум приходят новые часы Samsung Gear Fit, но сложно оценить удобство того, чем еще не попользовался).

Корпус

И хотя изогнутые смартфоны принято считать непрактичной, дорогой игрушкой, в LG G Flex есть ряд качеств, которые оценят практичные люди. Во-первых, менее подверженный (за счет своей формы) механическим повреждениям экран. Во-вторых, покрытие корпуса, умеющее самовосстанавливаться. К нам на обзор устройство приехало с парой глубоких царапин – кто-то проверял эту возможность, но перестарался. Я в первый же день тоже хотела поэкспериментировать и немного перестаралась (видно на одной из фотографий и, возможно, на видео). В итоге царапина полностью не заросла, лишь стала менее глубокой. Мелкие же царапины, с которыми призвано бороться «умное» покрытие, на корпусе смартфона не видны. Я смогла отыскать одну, происхождение которой мне неизвестно. Но в целом, LG G Flex держится молодцом на общем фоне. Особенно если сравнить состояние задней крышки смартфона с состоянием аксессуара, с которым мне выдали LG G Flex на обзор.

Обзор LG G Flex: вот так загнули-5
Обзор LG G Flex: вот так загнули-6
Обзор LG G Flex: вот так загнули-7

Корпус прогибается, под давлением способен распрямиться почти полностью. Это видно на фотографии. Смартфон остается цел, с экраном – тоже никаких проблем. Еще один бонус для любителей носить мобильный в заднем кармане брюк.

Обзор LG G Flex: вот так загнули-8

Неудобным мне показалось расположение разъема для подключения наушников. Смартфон настолько велик, что в карманы моей одежды помещается только вертикально. Поэтому при извлечении его из этих самых карманов каждый раз приходится переворачивать в руке.

Принято считать, что такая форма смартфона благоприятно влияет на передачу голоса, так как микрофон находится ближе ко рту. Наш семпл испытывал некоторые проблемы с микрофоном в целом (полагаю, что он уже прошел через много редакций и командировок). Но откровенно говоря, я не помню ни одной проблемы с микрофоном и слышимостью в тех фаблетах, которые прошли через мои руки. Если в устройстве используются нормальные компоненты, то пара лишних миллиметров точно не сыграет решающей роли в качестве передачи голоса.

Клавиша блокировки экрана на задней крышке оснащается подсветкой, оповещающей о событиях. В настройках смартфона подсветку можно отключить. Я бы порекомендовала это сделать тем, кто любит класть телефон у подушки и не отключать коммуникации на ночь. Я несколько раз просыпалась от мерцания этой подсветки. Днем – удобно, красиво. Ночью – беда. Еще один неприятный момент – как и LG G2 под нагрузкой мощный Snapdragon 800 греется именно в области клавиши блокировки экрана.

Обзор LG G Flex: вот так загнули-9
Обзор LG G Flex: вот так загнули-10

Для сравнения привожу фотографии LG G Flex рядом с другим 6-дюймовым фаблетом – Nokia Lumia 1520. LG выглядит компактнее, хотя на снимках видно, что он чуть толще. В руке лежит лучше.

Обзор LG G Flex: вот так загнули-11
Обзор LG G Flex: вот так загнули-12
Обзор LG G Flex: вот так загнули-13

Интерфейс

Фирменный интерфейс смартфонов LG уже должен быть хорошо знаком нашим читателям (если еще нет – бегом сюда). В LG G Flex количество отличий минимально. В частности, они касаются дизайна иконок. Сами по себе новые иконки выглядят симпатично, «легче», чем было раньше. Есть одно «но». Иконки приложений из Google Play, да и иконки фирменных приложений Google, несколько не вписываются в эту идиллию. Понятно, что Google ничего не должен производителям фирменных интерфейсов. Но вот в Huawei нашли изящный выход из ситуации. Интерфейс Ascend P6, как и остальные составляющие дизайна этой модели, выглядит великолепно и цельно (посмотрите, если еще не видели или забыли). У остальных производителей пока нет универсального решения этой незамысловатой задачки.

Потрясающе выглядит заставка LG G Flex на заблокированном экране. Она изменяется в зависимости от времени суток и положения смартфона относительно земли. LG продолжают эксплуатировать тему воды не только в визуальной составляющей, но и в аудиосопровождении, но делают это уже куда более изящно, чем в случае с LG Optimus G и откровенной пародией на Samsung Galaxy S III.

О QTheater я рассказывала в своем первом материале о LG G Flex. Функции Slide Aside, QuickMemo, QSLide и прочие «Q» описывались мною и Технославом Бергамотом в обзорах предыдущих флагманов LG. Возможность работы в двухоконном режиме сегодня тоже не тянет на новинку. А вот то, что теперь в интерфейсе LG можно ссылки из писем открывать в дополнительном окне – просто и со вкусом – прекрасное дополнение этой возможности.

Определенно удачное решение с жестами. Стоит разучить и использовать в повседневной жизни.

Обзор LG G Flex: вот так загнули-14 Обзор LG G Flex: вот так загнули-15

Автономность

LG G Flex оснащается аккумулятором емкостью 3500 мА-ч. Больше только у Huawei Ascend Mate (4000 мА-ч), но с его прожорливым процессором проку от высокой емкости фаблету нет. LG G Flex – другое дело. Поскольку смартфон мне симпатичен, и для общения в Skype, Hangouts, WhatsApp я использовала только его, частенько играла в Temple Run 2, спозаранку сразу же бросалась читать новости, то же самое делала много раз в течение дня, в дороге постоянно слушала музыку, так как со звуком у устройства дела обстоят хорошо, можно считать, что из рук я его не выпускала. В итоге типичное время автономной работы LG G Flex у меня составляло те же полтора дня, но нагрузка при этом на гаджет была больше, чем это бывает обычно. Настолько же активно мною использовался, пожалуй, только Samsung Galaxy Note 3 и Huawei Ascend D2. Они выдыхались за сутки. В день подготовки обзора я сняла с зарядки G Flex часов в 11 утра, к 2-м часам ночи он показывал 56% заряда.

Камера

От своего предшественника, LG G2, смартфон получил прекрасную 13-мегапиксельную камеру, в которой, правда, нет оптической стабилизации. Камера умеет писать видео не только в FullHD 30p, но также в 60p и даже в UHD (3840x2160 точек), все с 8-кратным цифровым зумом. Сомневаюсь, что до массового проникновения 4К-телевизоров в дома мира возможность осуществлять видеозапись в таком высоком разрешении будет востребована, но ведь и смартфон за такие деньги не на один день покупают, да и новые возможности устройств разработчики внедряют с заделом на будущее. Посмотрим, что будет с высоким разрешением. А пока же можно увидеть пример видео.

 

Фотосъемка осуществляется быстро, к качеству претензий нет, особенно хочется похвалить качество HDR – в этом режиме особо ценна высокая скорость, да и результат получается отличный. Пример в галерее ниже и вот тут в оригинальном разрешении.

А вот отсутствие оптической стабилизации дает о себе знать – если пытаться что-то сфотографировать «на лету», снимок получается размытым. Примеры фото – в галерее ниже, а тут их можно посмотреть в оригинальном разрешении.

В сухом остатке

Я решила не давать редакционный вердикт этому устройству в конце обзора. Каждый волен по-разному относиться к этой модели в силу ее экзотичности, и так же по-разному оценивать целесообразность покупки. Себе я задала несколько вопросов по поводу устройства. Удобно? Да, удобно. Стоит ли доплачивать лишние 2-3 тыс. грн за гибкий экран и хитрый корпус? Я бы не была к такому готова, но не могу утверждать, что те, кто захотят это сделать, выкинут деньги на ветер. Если бы я выбирала 6-дюймовый фаблет, то отдала бы я предпочтение изогнутому или обычному устройству при сравнимой цене? Да, однозначно бы выбрала «гнутый» вариант. Есть ли у меня какие-то претензии к модели, помимо ее цены? Да, есть к качеству экрана, за такие деньги хотелось бы, чтобы цветопередача была лучше, но в целом, и таким можно пользоваться. Хочу ли я видеть развитие этой технологии? Пожалуй, да.

Если что-то важное для вас осталось «за кадром», требуйте добавки в комментариях.

Обратите внимание и на другие наши обзоры мобильных телефонов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
16 комментариев
Юра Бойчук читатель (10 комментариев)
15 марта 2014 г. 13:31:53 #

При 6 дюймах і HD 424 ppi? Напевно мало бути так ~244 ppi

Ответить
Юра Бойчук
0
Нина Глущенко ветеран (594 комментария)
15 марта 2014 г. 13:38:52 #

Забыла исправить, спасибо

Ответить
Нина Глущенко
0
SMOLA ветеран (808 комментариев)
15 марта 2014 г. 16:29:46 #

Нина,чому шалик без м’яса?)))))

Ответить
SMOLA
0
Нина Глущенко ветеран (594 комментария)
15 марта 2014 г. 19:06:54 #

Ну такой шашлык ) отличный был, к слову.

Ответить
Нина Глущенко
0
myxa78 ветеран (732 комментария)
15 марта 2014 г. 21:37:32 #

я от него ожидал гнутые фотки! ну такие которые корейцы делают в анонсах:)))

Ответить
myxa78
0
PaulUA читатель (15 комментариев)
15 марта 2014 г. 23:37:51 #

Размеры в таблице тоже явно не его, от Ж2 наверно. Исправте)

Ответить
PaulUA
0
Нина Глущенко ветеран (594 комментария)
17 марта 2014 г. 10:50:09 #

Исправила, спасибо

Ответить
Нина Глущенко
0
Андрей Возняк гагаджетоман (1383 комментария)
15 марта 2014 г. 23:38:34 #

Вы это серьезно о новой операционке Samsung? Особенно в свете долгосрочного альянса с Google? Не быть Tizen'у в смартфонах

Ответить
Андрей Возняк
0
sda старожил (496 комментариев)
16 марта 2014 г. 13:52:35 #

Фича

Ответить
sda
0
notug ветеран (522 комментария)
16 марта 2014 г. 23:38:26 #

Нина, спасибо за искренность. Даже попытка изобразить нейтральность обзорщика не может скрыть, что аппарат вам от души понравился. Жаль, дороговат

Ответить
notug
0
master of glory старожил (168 комментариев)
17 марта 2014 г. 9:25:33 #

смарт реально найдет своего пользователя. Единственное что не совсем понравилось - так это экран. Картинка не такая четкая по сравнению со стеклом GG.

Ответить
master of glory
0
Нина Глущенко ветеран (594 комментария)
18 марта 2014 г. 23:02:40 #

вопрос скорее в том, какое количество "своих пользователей" он найдет. боюсь, что с такой ценой, несмотря на ряд других достоинств, перспективы туманны :(

Ответить
Нина Глущенко
0
Silenttouch гагаджетоман (1505 комментариев)
18 марта 2014 г. 21:32:16 #

А на выбор - гнутый экран или увеличенную вдвое емкость батареи с сохранением размеров?

Ответить
Silenttouch
0
Нина Глущенко ветеран (594 комментария)
18 марта 2014 г. 22:11:36 #

так можно фантазировать до бесконечности

Ответить
Нина Глущенко
0
Silenttouch гагаджетоман (1505 комментариев)
20 марта 2014 г. 9:37:14 #

Можно, но ответ будет показателем, куда действительно нужно двигаться исследователям. Сейчас скорее новый клей для стразиков изобретут, чем вложат деньги в разработку новых батарей(

Ответить
Silenttouch
0
Татьяна Захарова читатель (24 комментария)
19 марта 2014 г. 18:06:43 #

а я за Нокию! не очень мне изогнутые....модели)

Ответить
Татьяна Захарова
0