Что такое Smart-камера? Обзор возможностей умной камеры на примере Samsung WB150F

Автор: Павел Урусов, 12 сентября 2012, 04:27
Что такое Smart-камера? Обзор возможностей умной камеры на примере Samsung WB150F
«Умные камеры» Samsung WB150F и DV300F

Рынок компактных камер сейчас переживает нелёгкие времена. Сверху на него «давят» бюджетные зеркальные и — в особенности — беззеркальные камеры. Снизу в вотчину компактов норовят вторгнуться камерофоны, которые с каждым годом фотографируют всё лучше и лучше. Поэтому неудивительно, что производители компактных фотоаппаратов задумались о дальнейшей эволюции этих устройств.

Совершенно очевидно, что даже самые дешёвые компактные камеры пока что снимают лучше даже самых дорогих камерофонов (за единственным исключением в виде Nokia 808 PureView). Вдобавок к этому у фотоаппарата, в отличие от телефона, есть оптический зум, который может быть весьма полезен. Однако камерофоны выигрывают у компактных камер по двум показателям: во-первых, телефон всегда лежит в кармане и в любой момент готов к съёмке; во-вторых, современные смартфоны позволяют без лишних усилий обработать фотографию прямо на телефоне и отправить её прямиком в социальные сети — будь то Instagram, Facebook или что-то ещё. Именно поэтому на свет и появились Smart-камеры Samsung. Хотя они по-прежнему являются отдельным устройством, которое надо носить с собой, их создатели попробовали нивелировать второе преимущество смартфонов — возможностью сразу поделиться отснятым материалом. Давайте посмотрим, что у них получилось.

Smart-камеры Samsung: обширное семейство

Что такое Smart-камера? Обзор возможностей умной камеры на примере Samsung WB150F  -2

Первой Smart-камерой Samsung стала рассмотренная нами ещё в прошлом году модель SH100, которая, однако, имела несколько серьёзных недостатков. С тех пор компания не сидела на месте и выпустила целое семейство Smart-камер, включающее в себя следующие модели:

  • NX20 — топовая беззеркальная камера Samsung. Оснащается поворотным AMOLED-экраном, встроенным видоискателем и большой 20-мегапиксельной матрицей APS-C.
  • NX210 — беззеркальная камера среднего класса в компактном металлическом корпусе, оснащается AMOLED-экраном и большой 20-мегапиксельной матрицей APS-C.
  • NX1000 — младшая камера в линейке беззеркалок Samsung, функционально аналогична NX210, за исключением экрана (LCD против AMOLED).
  • EX2F — топовая компактная камера со светосильной оптикой и возможностью съёмки в RAW.
  • WB850F — весьма привлекательный компактный суперзум с широкоугольным 21-кратным объективом, 16-мегапиксельной CMOS-матрицей, AMOLED-экраном, GPS и съёмкой видео в FullHD.
  • WB150F — компактный суперзум с 18-кратным трансфокатором и 14-мегапиксельной матрицей.
  • MV900F — камера с 5-кратным зум-объективом, 16-мегапиксельной CMOS-матрицей и поворотным AMOLED-экраном MultiView.
  • DV300F — компактная камера с двумя дисплеями (основным и вспомогательным).
  • ST200F — стильная фотокамера в металлическом корпусе с 16-мегапиксельной матрицей и 10-кратным зум-объективом.

Хотя все эти камеры сильно разнятся между собой, их объединяет наличие модуля Wi-Fi и пакета Smart-функций, о которых я расскажу на примере компактного суперзума Samsung WB150F.

Samsung WB150F — знакомство

Что такое Smart-камера? Обзор возможностей умной камеры на примере Samsung WB150F  -3

Samsung WB150F — это очень небольшая камера в прочном корпусе из металла и пластика. WB150F имеет творческие режимы съёмки и возможность ручного управления съёмочными параметрами (включая полностью ручной режим). Именно поэтому аппарат имеет сравнительно большое, по меркам компактных камер, количество органов управления. Экран камеры имеет диагональ 3 дюйма и разрешение 460 тысяч точек (480х320 пикселей).

Что такое Smart-камера? Обзор возможностей умной камеры на примере Samsung WB150F  -4
Что такое Smart-камера? Обзор возможностей умной камеры на примере Samsung WB150F  -5

Из минусов конструкции аппарата лично я могу отметить разве что неудачное расположение встроенной вспышки, которую очень легко перекрыть правой рукой.

Samsung WB150F — Smart-функции

Smart-режим в WB150F включается поворотом диска режимов в положение «Wi-Fi». Здесь можно отметить некоторую непродуманность терминологии, потому что на том же самом диске режимов есть положение «Smart», но оно обозначает всего-навсего полностью автоматический режим съёмки.

Что такое Smart-камера? Обзор возможностей умной камеры на примере Samsung WB150F  -6

В режиме Smart пользователь видит яркое и цветастое меню, очень похожее на меню мобильного телефона. При выборе любого пункта из этого меню аппарат предложит подключиться к сети Wi-Fi. К сожалению, WB150F лишена сенсорного экрана, поэтому процесс набора пароля происходит довольно мучительно.

Что такое Smart-камера? Обзор возможностей умной камеры на примере Samsung WB150F  -7
Что такое Smart-камера? Обзор возможностей умной камеры на примере Samsung WB150F  -8

Первый пункт меню Wi-Fi, «Отправка в соцсети», позволяет напрямую отправить фотографию на Facebook, Picasa или PhotoBucket, а также загрузить видеоролики на YouTube.

Что такое Smart-камера? Обзор возможностей умной камеры на примере Samsung WB150F  -9

Второй пункт меню позволяет отправить фотографии по электронной почте. По умолчанию фотографии отправляются с адреса smart@samsungcamera.com, но пользователь может указать собственный адрес e-mail в качестве обратного. Вы можете выбрать несколько фотографий и добавить к ним «сопроводительную записку». При наличии хорошего интернет-соединения процесс отправки занимает всего несколько секунд.

Что такое Smart-камера? Обзор возможностей умной камеры на примере Samsung WB150F  -10
Что такое Smart-камера? Обзор возможностей умной камеры на примере Samsung WB150F  -11
Что такое Smart-камера? Обзор возможностей умной камеры на примере Samsung WB150F  -12

Третий пункт меню, Mobile Link, позволяет переписывать фотографии с камеры на смартфон. Подерживаются платформы Android и iOS, для работы данной функции необходимо предварительно установить приложение Mobile Link из Play Market или App Store. Работает Mobile Link следующим образом: фотоаппарат создаёт сеть Wi-Fi, к которой необходимо подключить телефон, после чего запустить приложение, которое отобразит список фотографий на карте памяти фотоаппарата. Нужные фотографии можно отметить галочкой и переписать на смартфон. Данное решение сложно назвать изящным, но оно работает.

Что такое Smart-камера? Обзор возможностей умной камеры на примере Samsung WB150F  -13

Remote Viewfinder позволяет использовать смартфон в качесте видоискателя и пульта дистанционного управления фотоаппаратом. Для этого вам необходимо создать точку доступа на вышем смартфоне при помощи приложения Remote Viewfinder (доступно в Google Play и App Store), затем подключить к ней камеру, т. е. процедура по какой-то непонятной причине обратна процедуре использования Mobile Link.

Что такое Smart-камера? Обзор возможностей умной камеры на примере Samsung WB150F  -14

Пункт меню «Облако» позволяет загрузить фотографии в облачное хранилище. Из всех подобных сервисов пока поддерживается только Microsoft SkyDrive. При подключении камера спрашивает имя/пароль и выводит грозное предупреждение о том, что вы всё делаете на свой страх и риск.

Что такое Smart-камера? Обзор возможностей умной камеры на примере Samsung WB150F  -15
Что такое Smart-камера? Обзор возможностей умной камеры на примере Samsung WB150F  -16
Что такое Smart-камера? Обзор возможностей умной камеры на примере Samsung WB150F  -17

Дальше всё происходит точно так же, как при отправке фотографий по электронной почте: вы отмечаете нужные снимки «галочками» и нажимаете ОК. Стоит отметить, что при загрузке фотографий в SkyDrive процесс пару раз прерывался сообщениями об ошибке, однако в целом всё работает, как и задумано. Во время загрузки фотографии автоматически ужимаются до разрешения 2 МП.

Что такое Smart-камера? Обзор возможностей умной камеры на примере Samsung WB150F  -18
Что такое Smart-камера? Обзор возможностей умной камеры на примере Samsung WB150F  -19

Наконец, последние два пункта меню позволяют автоматически пересылать фотографии на компьютер (на котором должна быть установлена программа Samsung Intelli-studio) и выводить фотографии/видеоролики прямо на телевизор через Wi-Fi Direct. Стоит отметить, что хотя в данной ситуации я описывал Smart-функции на фотоаппарате Samsung WB150F, они работают совершенно аналогично на всех перечисленных выше моделях, включая беззеркальные камеры линейки NX.

Samsung WB150F — качество фото и видео

Поскольку я уже начал свой рассказ о фотоаппарате Samsung WB150F, нелишним было бы привести примеры фото- и видеосъёмки данной камерой. Честно говоря, мне бы не хотелось комментировать результаты: перед нами самая обычная компактная камера с маленькой матрицей, которая снимает не лучше и не хуже других компактных камер в данной ценовой категории. Из плюсов хотелось бы отметить неплохое качество зум-объектива, который даже в телеположении выдаёт достаточно резкую и контрастную картинку. Полноразмерные фотографии вы можете найти в отдельной галерее на Torba.com.

Примеры съёмки видео:

В сухом остатке

Итак, мы с вами познакомились с тем, что такое Smart-камера в понимании Samsung. Стоит отметить, что возможность быстрой загрузки фотографий прямо в интернет очень полезна (я это ощутил на своей шкуре во время выставки IFA 2012). Однако конкретная реализция, на мй взгляд, нуждается в доработке. Во-первых, для удобной работы с подобной функциональностью позарез необходим сенсорный экран. Заставлять пользователей набирать пароли и логины при помощи джойстика камеры — это весьма изощрённый садизм, даже если учесть, что камера запоминает логины и пароли. Тем не менее, при подключении к новой сети Wi-Fi (например, в поездке) вам придётся набирать её ключ. Во-вторых, список поддерживаемых сервисов оставляет желать лучшего. Выбор SkyDrive в качестве единственного облачного сервиса также сомнителен: Dropbox, во-первых, удобнее, а во-вторых — не имеет ограничений на размер и тип файлов, в то время как SkyDrive позволяет загружать с камеры фотографии, но не видео, и к тому же не поддерживает формат RAW. Если для WB150F это неактуально, то для NX20 и других камер линейки NX — более чем.

Что такое Smart-камера? Обзор возможностей умной камеры на примере Samsung WB150F  -20

В-третьих, за время подготовки данного материала Samsung успел анонсировать весьма радикальное устройство под названием Samsung Galaxy Camera, которое, по сути, представляет собой небольшой Android-планшет со встроенным 3G-модулем, 4.8-дюймовым HD-экраном и 16-мегапиксельной камерой с 21-кратным зумом и записью видео в FullHD. Привлекательность этого устройства заключается в том, что на нём работают популярные фото- и видеоредакторы для Android, а также клиенты всех социальных сетей. Кроме того, оно вполне может служить не только фотоаппаратом, но и универсальным коммуникатором. В целом, на мой взгляд, будущее компактных камер именно за устройствами такого типа, а не за обычными фотоаппаратами со встроенным Wi-Fi и рудиментарной социальной составляющей.

Обратите внимание и на другие наши обзоры цифровых фотоаппаратов, там есть из чего выбрать.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
3 комментария
Q100 гагаджетоман (1332 комментария)
12 сентября 2012 г. 13:05:40 #

насколько эта смартнутость будет полезна для "пересичного" пользователя? неудобно - пока нет сенсорного управления (а сенсорное управление на фотоаппарате тоже жесть)
для быстрого размещения в соцсетях достаточно камеры смартфона. для чуть более качественных фото требуется хоть какая базовая обработка (даже для любительского репортажа)

думаю, это переходная концепция. дальше будут либо смартфонокамеры, либо максимально упрощенные беспроводные сенсоры, передающие РАВ сразу в смартфон/планшет.

все вышеуказанное мое ИМХО

Ответить
Q100
0
rain ветеран (682 комментария)
12 сентября 2012 г. 13:36:07 #

вы слишком хорошего мнения о "пересичном" пользователе.

Ответить
rain
0
Инна Зиновьева читатель (1 комментарий)
5 ноября 2014 г. 17:59:14 #

смартфон должен быть с интернетом, для управления вай-фай функциями? а то что-то ничего не работает.

Ответить
Инна Зиновьева
0