Компьютер в кармане: история систем, превращающих телефон в компьютер

Автор: Юрий Юрьевич, 26 февраля 2016, 00:00

На MWC 2016 было представлено много новинок и разработок. О них на сайте писали, но для меня очень интересным устройством стал смартфон HP Elite x3. Это довольно интересный, мощный, технически очень современный аппарат. Как вам известно, он работает под управлением Windows 10 Mobile и поддерживает одну из главных фишек операционной системы Microsoft — Continuum.  Компания пытается реализовать ее в своем проекте единой операционной системы. Идея «компьютера в кармане» становится в последнее время очень интересной, но оказывается уже были аппараты и проекты, которые пытались ее реализовать. Вот о них сегодня я и хочу вам напомнить, а заодно и поразмышлять о перспективах Continuum и еще одном очень интересном проекте.

Palm Foleo

Компьютер в кармане: история систем, превращающих телефон в компьютер

Начало было положено весной 2007 года, когда миру был представлен «мобильный компаньон» Palm Foleo. Его разработкой занималась компания Palm, а само устройство представляет собой своего рода нетбук с 10-дюймовым дисплеем с полноразмерной клавиатура, полноценной работой с любыми офисными приложениями, интернетом и электронной почтой. В качестве ОС использовалась Linux. Встроенный аккумулятор позволял работать до 5 часов. При этом Foleo не позиционировался как полностью самостоятельное устройство. Palm планировала, что Foleo будет использоваться в связке со смартфоном: постоянно с ним синхронизироваться и использовать его коммуникационные возможности или же свой модуль Wi-Fi для выхода в интернет. В Palm Foleo присутствовали порт USB, слот SD и разъем для наушников. Ожидалось, что цена нетбука будет находиться в районе 500 долларов. В историю Foleo ушел после того, как в Palm пришел Джон Рубинштейн (Jon Rubinstein). Он посчитал, что устройство будет отвлекать компанию от основной деятельности по разработке мобильных телефонов. А мне кажется, что причиной того, что устройство оказалось ненужным, кроется в его высокой цене и также в отсутствии экосистемы.

Celio Redfly

Компьютер в кармане: история систем, превращающих телефон в компьютер-2

Идеи компании Palm оказались очень живучими. Вскоре был выпущен еще один интересный нетбук Celio Redfly. Внешне новинка напоминала один из множества нетбуков, однако он таковым не являлся. По сути, устройство было аксессуаром для смартфонов и коммуникаторов, работающих на базе Windows Mobile. Оно подключалось по беспроводному протоколу Bluetooth или USB-интерфейсу и позволяет получить полный контроль над мобильным устройством.

Идея в том, что с помощью Redfly любой коммуникатор можно превратить в некое подобие нетбука с полноценной QWERTY-клавиатурой и дисплеем диагональю 8-дюймов и разрешением 800х480 точек. Такой тандем может понадобиться, например, при проведении презентации. Решение оригинальное, но стоимость в $499 свела всю потенциальную пользу на нет. Для примера, за эти же деньги в то время можно было взять ASUS EeePC, который являлся полноценным миникомпьютером на базе Windows XP. Позже и цена упала до $199, и была расширена поддержка для платформ BlackBerry и Android, но все попытки спасти проект не принесли успеха.

Motorola Atrix с док-станцией Lapdock

Компьютер в кармане: история систем, превращающих телефон в компьютер-3

В сентябре 2011 года на выставке CES компания Motorola представила свой новый смартфон Atrix, работающий уже на ОС Android 2.2. Нужно признать, что на то время устройство по объективным показателям можно было назвать наиболее продвинутым в техническом плане.

Также компания представила весьма интересную док-станцию, превращающую смартфон в ноутбук. Станция имела собственный 11,6-дюймовый дисплей, аппаратную клавиатуру и аккумулятор. За дисплеем располагалось место для смартфона. Таким образом, все необходимые вычисления выполняет Atrix 4G, но при использовании создалось впечатление, что работаешь за полноценным ноутбуком. Идея была довольно проста – подключив телефон в Lapdock, с помощью Webtop можно было запускать «полноценный» ПК на ноутбуке.

Хотя ПО Motorola Webtop рекламировалось как мост между мобильной и ПК-средой, высокая цена на Lapdock в сочетании с ограниченной функциональностью привели к результатам продаж, ниже ожидаемых. Вскоре проект потихоньку затухал, а потом и вовсе Motorola заявила о прекращении работ над Webtop, хотя это уже ни для кого не стало сюрпризом. Дела у компании шли очень плохо. Потом была покупка Motorola компанией Google с дальнейшей перепродажей Lenovo. Но это уже другая история.

Padfone

Компьютер в кармане: история систем, превращающих телефон в компьютер-4

Креативность разработчиков тайванской компании всегда удивляла и радовала одновременно. Их устройства очень функциональные, новаторские, но порой и весьма необычные. Но компания постоянно генерирует новые идеи и пошла еще дальше, создав очень удачный тройной гибрид. В компании считали, что мобильная связь сейчас стала спутником каждого, но иногда требуется более большой экран, нежели в смартфонах или клавиатура, когда нужно напечатать значительные объемы текста. Но следить сразу за тремя устройствами, их зарядкой и синхронизацией порой бывает трудно. PadFone можно назвать супер трансформером, где смартфон может превратиться в планшет, а потом в нетбук.

ASUS PadFone – это уникальное устройство, одновременно выполняющее функции смартфона, планшета и нетбука. В первую очередь, это мощный смартфон с высокой функциональностью, но его можно вставить в док-станцию в виде планшета с большим экраном (10,1 дюйма). Кроме того, готовый планшет подключается к док-станции в виде клавиатуры, что превращает его в нетбук. Функциональность такого устройства сложно переоценить, ведь производитель позаботился не только о мобильности устройства, он сделал все для максимально комфортной работы с ним.

Слабость его была как раз в цене. За те же деньги можно было купить очень неплохой смартфон и еще хороший планшет, даже с док-станцией для него от той же компании Asus. Нужно отметить, что проект прожил долгую жизнь и нашел своих почитателей.

ECS Project X

Компьютер в кармане: история систем, превращающих телефон в компьютер-5
Иллюстрация: itproportal.com

На выставке Computex 2012 был еще один очень интересный проект компании Elitegroup Computer Systems (ECS). Он чем-то напоминал разработку компании Asus, но был предназначен для любого смартфона. Например, в выставочном прототипе находился IPhone 4s. Но проект так и не был завершен. Причины называются разные, порой даже фантастические. Первая из них –отсутствие денег на проект и слабое понимание того, что делать, в каком направлении двигаться. Но самая главная все же заключалась в том, что самым большим противником этого проекта была как раз компания Apple, которая не захотела «уродствовать» свой смартфон. Всё это заставило компанию отказаться от проекта, так и не выпустив даже одного образца.

Continuum

Компьютер в кармане: история систем, превращающих телефон в компьютер-6

Одна из основных фишек ОС семейства Windows 10 — универсальность и некая «взаимозаменяемость» приложений, что особенно ярко заметно по мобильной версии. Работает это всё так: вы подключаете свой смартфон, работающий под управлением Windows 10 Mobile, к обычному монитору, и получаете самый натуральный десктопный вид Windows 10 (то есть меню «Пуск», панель задач и другие). Нет, вы не сможете запускать исполняемые EXE-файлы, но приложения из магазина без проблем адаптируются под большую диагональ и полностью работоспособны.

Лучше всего это будет заметно на офисных приложениях (пакет Microsoft Office тоже обновлен, кстати) и видеороликах/кинофильмах: скажем, вы начинаете просматривать и редактировать документ в Word/PowerPoint на какой-нибудь Lumia 950 по дороге на работу и заканчиваете прямо на рабочем месте, просто подключив смартфон к десктопу. То же и с фильмом: начали смотреть на мобильном гаджете, закончили в ноутбуке или на большом экране. Разумеется, все это действительно и в обратном направлении: начали работать на десктопе — и продолжили на смартфоне.

Недавний анонс компанией HP своего нового смартфона Elite x3 свидетельствует о том, что идея компании Microsoft имеет право на жизнь. Да многие скажут, что это нишевый смартфон и предназначен для бизнес-сегмента. Но черт возьми, он реально крут, напичкан по последнему слову техники. Здесь есть все, что нужно для работы и отдыха. Наличие док-станции Desk Dock позволяет подключать периферию и выводить изображение на экран монитора. Mobile Extender очень напоминает разработку от компании Motorola. Цена немного напрягает, но это того стоит.

NexDock

Компьютер в кармане: история систем, превращающих телефон в компьютер-7

Indiegogo и Kickstarter являются прекрасным местом для реализации порой безумных идей. Совсем недавно на ресурсе Indiegogo калифорнийский стартап Nex Computer начал сбор средств для финансирования проекта NexDock. По словам инициаторов проекта, NexDock призван улучшить работу со смартфонами, планшетами или с «ПК на флэшке» в настольном варианте.

Аппарат оснащен полноразмерной Bluetooth-клавиатурой с тачпадом, 14,1-дюймовым дисплеем и собственным источником питания. Разрешение TN-экрана составляет 1366 на 768 точек. С автономностью полный порядок — благодаря встроенному аккумулятору емкостью 10000 мАч.

Наилучшим образом это устройство работает с новейшими смартфонами на Windows 10 с поддержкой функции Continuum, которая позволяет переключаться между портативным и настольным режимами. Аппараты на iOS и Android также можно подключать к NexDock — через порт mini HDMI или беспроводной интерфейс. В устройства предусмотрены ещё два порта USB, слот microSD и стандартный 3,5-мм аудиоразъем.

На Indiegogo уже собрали более 50 000 долл. из необходимых 300 000 долл. Если необходимую сумму удастся собрать, то уже летом 2016 года аппарат увидит свет по цене $149.Правда, сбор средств идет очень медленно и сроки могут отложить.

В 2010 году Стив Джобс предсказал эпоху пост-ПК: никаких компьютеров, только мобильные многофункциональные устройства. Терминалы, которые могут всё. Жалко, что это время не наступило. Но настоящая революция – и эпоха пост-ПК– наступит тогда, когда 90% людей смогут обойтись одним смартфоном, без компьютера. Возможно мы уже на пути к ней.

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться