«Интернет вещей» для потребителей и разработчиков: сравнение IoT-платформ

Автор: , 17 мая 2016, 10:16

Развитие рынка информационных технологий привело к появлению концепции Интернета вещей (Internet of things). Принцип IoT подразумевает взаимодействие привычных для нас в быту вещей с помощью высокоскоростных вычислительных сетей. Главной целью концепции является перестроение некоторых экономических и общественных процессов, максимально исключающих непосредственное участие человека. Желание многих пользователей почувствовать себя в роли создателей подтолкнуло некоторые компании к разработке специальных программируемых платформ. 

«Интернет вещей» для потребителей и разработчиков: сравнение IoT-платформ

Развитие рынка информационных технологий привело к появлению концепции Интернета вещей (Internet of things). Принцип IoT подразумевает взаимодействие привычных для нас в быту вещей с помощью высокоскоростных вычислительных сетей. В широком понимании Интернет вещей – это не просто множество различных приборов и датчиков, объединенных между собой проводными и беспроводными каналами связи и подключенных к сети Интернет, а это более тесная интеграция реального и виртуального миров, в котором основную роль играет общение между людьми и всевозможными устройствами.

По мнению Роба Ван Краненбурга IoT можно условно разделить на 4 уровня.

  • 1 уровень связан с идентификацией каждого объекта.
  • 2 уровень предоставляет с сервисом по обслуживанию потребностей потребителя (можно рассматривать как сеть собственных «вещей», частный пример – «умный дом»).
  • 3 уровень связан с урбанизацией городской жизни. Т.е. это концепция «умного города», где вся информация, которая касается жителей этого города, стягивается в конкретный жилой квартал, в Ваш дом и соседние дома.
  • 4 уровень – сенсорная планета.

По факту данная концепция базируется на двух основных технологиях, с помощью которых могут общаться между собой умные устройства.  Первая - это радиочастотная идентификация (RFID), вторая - беспроводная сенсорная сеть (БСС).

Желание многих пользователей почувствовать себя в роли создателей подтолкнуло некоторые компании к разработке специальных программируемых платформ. В итоге оказалось, что подобные разработки позволили справиться с различными задачами, начиная решением инфраструктурных концепций и заканчивая созданием интерактивных объектов. В данной статье мы сравним наиболее популярные IoT платформы с точки зрения обычного пользователя и разработчика, а также выясним особенности каждой из них.

Samsung Artik Cloud

Начнём с самой «свежей» IoT платформы от Samsung — Artik Cloud, которая была продемонстрирована на конференции разработчиков Samsung две недели назад. Идея разработки заключается в том, чтобы соединить каждое IoT устройство со всеми облачными сервисами, сенсорами и любыми типами данных так, чтобы у пользователей не возникало проблем и путаницы с умными устройствами. 

Для пользователей: Новая платформа от Samsung хорошо масштабируема. Один из сторонников Artik Cloud — компания Legrand, которая имеет более чем 200 миллионов умных сенсоров и других IoT-гаджетов по всему миру от бытовой техники и до смартфонов. Несколько дней назад Samsung совместно с Legrand представила первый в мире световой выключатель для IoT, работающей на платформе Artik. Платформа предоставляет удобные открытые программные интерфейсы и инструменты для безопасного сбора, хранения и обрабатывания данных с любых подключенных устройств или из облачных сервисов.

Для разработчиков: Samsung Artik предоставляется разработчикам по доступной цене, а также имеется пробная бесплатная версия. Новая платформа позволяет обеспечить более быструю и упрощённую разработку новых пользовательских и корпоративных приложений. Artik Cloud — это открытая платформа, содержащая один из лучших в своем сегменте набор интегрированных и готовых к использованию модулей, программного обеспечения, плат, драйверов, инструментов, и многого другого. 

Windows 10 IoT

В последнее время приоритет интересов компании Microsoft все больше смещался в сторону облачных технологий. Так, в прошлом году Microsoft было выпущено семейство встраиваемых операционных систем Windows 10 IoT, пришедшее на смену Windows Embedded и активно развивающее концепцию Интернета вещей.

Для управления IoT устройствами было выпущено три версии Windows 10 IoT:

  • Enterprise — полностью совместимая с ОС для декстопов и применима для широкого круга аппаратных решений, таких как банкоматы, POS-устройства, медицинские и промышленные устройства и т.д.;
  • Mobile — ориентирована на производителей мобильных устройств;
  • Core — применима на устройствах, которые вообще не имеют дисплея. Начиная различными робототехническими изделиями, системами домашней автоматизации и заканчивая всевозможными приборами с датчиками.

Для пользователей: Windows 10 IoT Core будет работать с микрокомпьютерами Raspberry Pi 2, MinnowBoard Max и Intel Galileo. С устройствами на Arduino пользователи смогут работать через Windows Remote и Windows Virtual Shields. Компания Microsoft активно инвестирует в IoT, и сейчас имеет или разрабатывает большинство компонентов для создания своей экосистемы: клиентские устройства, носимую электронику, инструментарий и облачный сервис Azure IoT. Среди уже существуещих проектов на основе новой платформы можно отметить системуправления с обратной связью на базе Raspberry Pi 3, метеорологическую станцию с Windows 10 и комплект "Робот".

Для разработчиков: Основным преимуществом платформы Microsoft IoT для разработчиков является ее универсальность. Так как в основе всех операционных систем лежит одно ядро, то единожды написанное приложение (Universal App) будет одинаково функционировать на любых устройствах с OC Windows 10. Технология Universal Driver позволяет также быстро создавать универсальные драйверы и инструменты, подходящие для любых устройств на Windows 10. Многие разработчики предполагают, что в дальнейшем новая платформа сможет стать основой для домашних интеллектуальных систем, подключаемых к Интернету вещей. 

Intel IoT

Как и для Microsoft для Intel Интернет вещей является одним из ключевых направлений деятельности. В 2014 году компанией была представлена IoT платформа, которая облегчила жизнь разработчикам в создании, тестировании и обеспечении безопасности интеллектуальных устройств. По словам старшего вице-президента Intel IoT Group Дугласа Л. Дэвиса, компания упрощает для клиентов переход от масштаба отдельных «умных» вещей до облаков с использованием Intel Quark SE и специализированных ОС для микроконтроллеров. Сейчас новая платформа Intel для IoT решает две основные задачи: упрощает интеграцию «умных» устройств и обеспечивает улучшенный контроль за обменом данными между ними. На основе платформы от Intel уже было создано много интересных поректов, среди которых можно отметить голографический музыкальный автомат, умную систему контроля за ребенком, а также устройство визуальных оповещений Instagram.

Для пользователей: Intel начала разработку IoT платформы ещё в 2009 году после поглощения калифорнийского разработчика ОС для встраиваемых систем Wind River Systems. Тогда концепция «умного дома» казалась полумертвой и неперспективной, но за последующие пять лет с помощью новых активов и собственных разработок Intel смогла создать единую универсальную и лёгкую для внедрения платформу. В рамках своей платформы Intel создало полную линейку масштабируемых процессоров Intel Quark, которые широко покрывают сегмент устройств для систем умный дом и умный офис.

Для разработчиков: На данный момент аппаратная часть Intel IoT работает под управлением открытой ОС Wind River Pulsar Linux — прямым конкурентом Google Brillo. Основные преимущества OC от Intel – это глубокая оптимизация и интегрированная поддержка облачной модели SaaS, которая позволяет разрабатывать приложения для IoT в виртуальной среде, а также едино управлять всеми устройствами IoT с упрощенным контролем доступа.

Google Brillo

В мае 2015 года на конференции для разработчиков компания Google представила новую операционную систему Brillo, предназначенную для Интернета вещей и умного дома. Отличительной особенностью платформы является функция Weave, которая позволяет устройствам в умном доме с системой Brillo и смартфонам общаться друг с другом напрямую, без использования промежуточного облака. 

Для пользователей: Так как Brillo базируется на ОС Android, чтобы начать использовать систему пользователю надо просто установить её на само «умное» устройство (телевизор, стиральная машина и т.д.). Более того, Brillo сама по себе сможет управлять Wi-Fi, Bluetooth Low Energy, распознаванием голоса и другими базовыми функциями. В 2016 году на выставке CES 2016 компания Harman International Industries объявила о том, что она стала первым партнером системы интеграции Brillo и платформы Weave. Благодаря этому сотрудничеству, Brillo будет поддерживать различные устройства HARMAN, в числе которых оборудование для умного дома, потребительских, автомобильных и корпоративных сегментов. В частности на базе Google Brillo компания Asus создала умную камеру Ai-Cam.

Для разработчиков: По сути, Brillo это как Arduino в мире софта. Как на базе Arduino разработчики делают различные решения, так на базе Brillo можно будет создать программную часть устройства. Новая платформа также взаимодействует со многими онлайновыми сервисами Google.

Заключение

В завершении хочется отметить, что концепция Интернета вещей уже нашла широкое применение в повседневной жизни. Экосистема IoT настолько широка, что сейчас охватывает практически все сферы деятельности человека. Сложно судить какие компании добились больших успехов в данном сегменте рынка. Каждая из вышеперечисленных платформ предоставляет широкие возможности для разработчиков и широкий спектр доступных устройств для пользователей. Что касается перспектив, на мой субъективный взгляд, платформа от Samsung наравне с Microsoft в ближайшее время наберёт большие обороты и займёт львиную доля рынка IoT. Помимо вышеперечисленных систем существует еще множество разработок в сфере Интернета вещей, среди которых отдельно можно отметить платформу Apple HomeKit, впрочем, пока что компания из Купертино не сильно продвинулась в этой области.

Для тех, кто хочет знать больше

Подписывайтесь на наш нескучный канал в Telegram, чтобы ничего не пропустить.

Поделиться

Ваш комментарий
1 комментарий
Vitalii Aleksandrovich читатель (12 комментариев)
7 июня 2016 г. 20:36:48 #

Да, именно так, любая платформа ПО сегодня настраивается. Разработанное ПО, комплексы и виды утилит ставятся для того, чтобы мы обычные пользователи могли спокойно работать. А кто из пользователей сайта настраивал ПО у себя на работе сам? Или это делали не сами, а с помощью специалистов, как http://lwcom.ru/catalog/programmnoe-obespechenie/ ?

Ответить
Vitalii Aleksandrovich
0